¨®¨*- سمك البلطي باأكثر من طريقة شهية - حياكم ¨®¨*-

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
بسم الله وعليه توكلنا

اهديكم هالموضوع
وصفات متعددة لسمك البلطي
موجود بالكويت بكثرة
سواء مثلج او طازج
وسعره معقول جدا


هذه صورة سمك البلطي




أختبار السمك :

1. أن تكون رائحته مقبولة وعيناه لامعتين
2. أن يكون لحمه متماسكا صلبا عند اللمس
3. أن تكون الخياشيم ذات أحمرار طبيعى


تجهيز السمك :

1. يقطع الذيل والزعانف
2. يزال قشر السمك بحكة بالسكين من الذيل للرأس
3. تفتح البطن وتخرج الاحشاء وتغسل البطن والسمكة جيدا
4. تدعك بخليط من الملح والدقيق وتترك فترة ثم تشطف جيدا بالماء وذلك لازالة الدم







الطريقة الأولى




المكونات



السمك حسب الرغبة حوالي كيلو و نصف منظف من الداخل و الخارج


و منقوع في ماء و دقيق لمدة 10 دقائق و يشطف جيدا و يصفي





التتبيلة


2م/ك كمون ناعم + 1 م/ك كزبرة جافة + 1 م/ك بابريكا ( الفلفل الحلو ) + عصير 2 ليمونة + ملح + فلفل حار و فلفل رومي بارد
و تخلط




يتبل السمك بالخلطة بعد عمل شوق بالسمك و حشوها بنفس الخلطة


يترك ساعتين قبل القلي




يقلي السمك في زيت غزير


و هذا شكله بعد القلي



صلصة السمك


(تقسم الي نصفين نصف لاستكمال اعداد الارز و نصف يقدم علي السمك المقلي )


المكونات



بصلة مفرية + ثوم مفري + 2 م/ك كزبرة جافة + 1م/ك بابريكا + 1م/ك كمون ناعم + 6 حبات طماطم مقطعة مكعبات + 1 مكعب مرقة دجاج + 1 حبة لومي + فلفل حار +2م/ك صلصة طماطم + كزبرة خضراء



الطريقة


في قدر نضع القليل من الزيت و نضع البصل يصفر نضيف الثوم المفري يذبل


نضيف التوابل



2 م/ك كزبرةجافة + 1م/ك بابريكا + 1م/ك كمون ناعم و نشوح


ثم نضيف مكعبات الطماطم و علي نار عالية نحرك


ثم نضيف مكعب المرقة و حبة اللومي




و تترك مغطاه علي نار هادئة حتي تتسبك ثم يضاف لها 2 ملعقة صلصة طماطم




ثم نضيف الكزبرةالخضراء و نظفي عليها و تكون جاهزة





الارز البسمتي


ناخذ مقدار من الارز البسمتي ينقع في ماء و ملح


يصفي و يوضع في قدر به ماء مغلي مضاف له حبة هيل و ورقة غار و يسلق





ثم يصفي تماما من الماء


و يوضع بقدر عليه مقدار من الصلصة الجاهزة




و تخلط


و يترك علي نار هادئة جدا حتي يكتمل النضج


الطبق النهائي










الطريقة الثانية
بلطي مقلي

أكــله مصريه 100%
لكــن بصراحه كدا وبدون مقدمـات
معه أرز جديد بطريقه جديده
بعيد عن الارز أبـو بصل والنوم والنعسـان ههههه
تعالو نشوف السمك الاول


المكونات
سمك _ ثوم _ كمون _كزبره_ فلفل حلو _ عصير الليمون _ الخل الابيض _ فلفل رومي _فلفل حـار _ السمـاق اللبناني _ دقيقـ
طـريقة التحضير:
السمك طبعاً حسب ما تحبي كيلو و نصف
المهم تنظفيه كويس من الداخل و الخارج


وتنقعيه في ماء و ملح أودقيق لمدة 10 دقائق و يشطف جيدا و يصفي




تعالو نجهز التتبيله:
2 رأس ثوم مفومه + 2 ملعقة كمون + نصف ملعقة كزبره +نصف ملعقة فلفل حلو + 3 حبات ليمون عصير + معلقتين خـل ابيض + فلفله رمي مقطعه صغير + قرن فلفل حـار مقطع صغير (( السماق اللبناني )) حسب الرغبه وبكميه بسيطه وهو شبيه لقشر الرومان المصري
ونخلط المقـادير كلهـا مع بعض



طبعاً أنت ِ مصفيه السمك من المـاء
قومي بتدبيل السمك من الداخل والخـارج

وأتركي السمك سـاعه على الاقـل في التتبيله
وبعــد ها قومي بقلي السمك
تعالي نجهـز الخلطه بتاعت القلي
كوب دقيق ابيض + 2 كوب مـاء
وملح + كمون + ولو عندك قليل من باقي الخلطه
ضفيهـا عليهـا
ونضع المقادير على بعض وتقلب حتى تصبح عجينه فوق الخفيفه وأقل من المتوسطه
ضعي السمكه بداخلها واخرجيها
وضعيها
في الزيت الغزير المقدوح





أحم أحم أنتي هتتفرجي على السمكه كتير
تعالي نجهز الصلصه بتاعت السمك
والارز
المكونـات :
بصلة مفرية + ثوم مفري + 2 م/ك كزبرة جافة + 1م/ك بابريكا + 1م/ك كمون ناعم + 6 حبات طماطم مقطعة مكعبات + 1 مكعب مرقة دجاج + 1 حبة لومي + فلفل حار +2م/ك صلصة طماطم + كزبرة خضراء




الطريقة التحضير :




في قدر نضع القليل من الزيت و نضع البصل يصفر نضيف الثوم المفري يذبل


نضيف التوابل


2 م/ك كزبرة جافة + 1م/ك بابريكا + 1م/ك كمون ناعم و نشوح


ثم نضيف مكعبات الطماطم و علي نار عالية نحرك


ثم نضيف مكعب المرقة و(( حبة لومي)) حسب الرغبه

و تترك مغطاه علي نار هادئة حتي تتسبك ثم يضاف لها 2 ملعقة صلصة طماطم

ثم نضيف الكزبره الخضراء ونطفي عليها النار وتكون جاهزه

تعالوبقي نعمـل الارز
الارز البسمتي


ناخذ مقدار من الارز البسمتي ينقع في ماء و ملح


يصفي و يوضع في قدر به ماء مغلي مضاف له حبة هيل و ورقة غار و يسلق
ملحوظه : ممكن أستبدال الارز البسمتي بالارز المصري الؤلؤي بس طبعا بدون نقع

ننزل الارزمن على النار نصف سوا
ثم يصفي تماما من الماء


و يوضع بقدر عليه مقدار من الصلصة الجاهزة

ونخلط الارز بالصلصه

و يترك علي نار هادئة جدا حتي يكتمل النضج






الطريقة الثالثة :

بلطي مقلي

المكونات
سمك بلطى كبير او وسط
عصير ليمون
التتبيلة الخارجية
ملح+شطة+بودرة الثوم+كسبرةجافة+ كسبرة خضراء+
كمون ناعم
الحشو فى بطن السمكة
كرفس مفروم ناعم_كسبرة خضراء+ثوم مفروم+كمون وشطة وملح + فلفل اخضر مفروم ناعم+مبشور بصل مصفى من الماء
للقلى
طبعا دقيق وزيت
الطريقة
بعد تنظيق السمك جيدا يغسل ويترك يصفى ماؤه
ثم يتبل بالملح والليمون والبهارات المذكورة
يترك نصف ساعة فى التتبلة الخارجية
نخلط المكونات الخاصة بالحشو معا
ونبطن بها بطن السمكة
نقلب السمك فى الدقيق ويقلى قى زيت ليس غزير ولكن يكون حار حتى تتحمر السمكة جيدا
على فكرة راحتها بهذه الطريقة بتكون شهية جدا جدا
ويقدم مع ارز الصيادية والسلطة الخضراء






الطريقة الرابعة :

سمك بلطي مقلي



المكونات
******
سمك بعدد افراد الاسره
ويجب ان يكون طازج
مواصفات السمكه الطازجه ان تكون ذات بريق والعيون براقه وليست زائغه
وان نضغط باصابع اليد في لحم السمكه ويجب ان نجده متماسك وجامد
ومنطقه البطن يجب ان تكون متماسكه ايضا
والخياشيم حمراء دون ان يكون فيها ماده لزجه
وان نشم فيها رائحه البحر دون اي روائح اخري
ثوم + دقيق + زيت للقلي + ليمون
التوابل : ملح + بهار سمك + كمون + عصير واحده طماطم + زعتر
نتبل السمك جيدا بخليط التوابل ونتركه بالتوابل مده لاتقل عن 3 ساعات
ونسخن الزيت ونضع السمكه في الدقيق ونضعها في الزيت حتي اللون الزهبي
ونجملها بالخضروات ونقدمها مع ارز السمك وسلطه الطحينه










الطريقة الخامسة :

بلطى مشوى :


بعد تجهيز السمك ما بنقطع السمك من الاجناب بس نعملة تتبيله أخرى
التتبيلة:
بصل مقطع قطع صغييرة مخلوط بطماطم قطع صغيرة ومتبل بالملح والكمون يوضع فى بطن السمك ونغطى السمك بالردة
ويشوى على شواية فحم أو جريل أو صاج وبعد الشوى نصب على كل سمكة جزء بسيط من هذا الخليط " خل وماء وليمون وثوم مفرى "








الطريقة السادسة :

بلطى طاجن :


بعد تنظيف السمك يتبل بالدقة بعدين يقلى جيدا بالزيت
وبعد ذلك يوضع فى صينية ومعة طماطم حلقات وبصل حلقات وفلفل حلقات وبالهناء




الطريقة السابعة :

صينية سمك بالفرن بالبصل والطماطم


المقادير
وحدات من السمك البلطى-بصل حلقات-طماطم مقطعة
-بقدونس مقطع-شبت مقطع-كرفس مقطع-صلصة طماطم
ملح وفلفل-كون وشطة

الطريقة
يغسل السمك ويتبل بالثوم والتوابل
نضع البصل فى صينية بها زيت ويقلب البصل
ويزبل فقط ونضع الطماطم المقطعة والبقدونس والشبت والكرفس
ويقلبا معاعلى النار ثم نضع التوابل وصلصة الطماطم
ويرص السمك فى الصينية ونضع الماء بحيث يغطى السمك
عندما يغلى نضع البقدونس على وجة السمك
ثم نضع الصينية فى الفرن وتترك حتى النضج


:eh_s(17):
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
الطريقة الثامنة :
سمكة حارة



* المقادير:

- بصل مفروم.

- ثوم حلقات.

- كزبرة + بقدونس + كزبرة ناشفة مطحونة.

- كمون + ملح.

- بندورة.

- عصير ليمون + زيت زيتون،

- سمك هامور (1 إلى 1.5 كلغ).

- بصل + جزر+ كرفس.

* التحضير:

يخلط البصل المفروم مع الثوم والكزبرة والبقدونس والكزبرة الناشفة والملح.

- تضاف البندورة وعصير الليمون وزيت الزيتون.

- تعمل فتحات على جانبي سمك الهامور ثم تحشى هذه الفتحات بالخلطة السابقة.

- توضع السمكة على ورق زبدة يحتوى على المطيبات ويضاف إليها ما تبقى من خلطة التتبيلة.

- تلف السمكة بورق من الألمونيوم، ثم توضع في فرن حرارته 180ْ لمدة ½ 1 ساعة إلى ساعتين حتى تنضج.

- يمكن تقديم السمكة الحارة مع نوعين من الصلصة:

*صلصة بندورة :

- زيت زيتون + تتبيلة السمكة الحارة + صلصة بندورة + ملح + فلفل أسود (تخلط المحتويات في وعاء على النار).

*صلصة زبدة:

- يسخن عصير الليمون، وتضاف إليه قطع من الزبدة وتركها تسيح، ثم تتبل بالملح والفلفل





الطريقة التاسعة :

المقاديـــر





اي نوع من السمك المرغوب
بصل
طماط
ليمون عادي
ليمون اسود
زيت زيتون
زنجبيل
ملح وبهار وفلفل حار وثوم وبقدونس وكزبره


الطريقـــه :





نفرم الكزبره والبقدونس ونبشر الثوم والزنجبيل

ونقطع البصل مكعبات صغيرونه جدا




اهم شي الزيت واليمون والليمون الاسود

المطحون ما ننسى البهار والملح



وهذا شكلها ونبدا نحشي السمك في بطنه
حيت يتم شق البطن وتنظيفها




نصفهم بصينيه بعد ما حشيناهم ونوزع عليها شرائح طماط و بصل وزيت زيتون




نغطيه بالمنيوم وندخله الفرن نص ساعه او حتى يستوي










وبالهنـــا والشفــــا




الوصفات منقولة لخاطركم


تحياتي / اختكم
أحلى همبه
 

Om_Ksha

New member
إنضم
5 مارس 2008
المشاركات
14,342
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
لووووول اليوم رفيجتي عالريوق تقووول احب السمج البلطييي تموت علييه :)

يالله طبعتلها وصفااتج يعطيج العاافيه :*
 

ABEER FLOWER

New member
إنضم
20 نوفمبر 2008
المشاركات
21,993
مستوى التفاعل
8
النقاط
0
ماشاء الله

يعطيج ألف عافيه أحلى همبااااااايه
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
تسلم ايدج

ولا مره جربت هالسمجه

شلون طعمها ؟
 
إنضم
16 سبتمبر 2009
المشاركات
1,231
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
QaTaR
تسلم يدج بعطي ام ريلي الوصفات لانها تحب هالسمجه
بس أنا ماحبها كللللش
لان لحمتها من دااخل وااايد ترفه وناعمه
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
لووووول اليوم رفيجتي عالريوق تقووول احب السمج البلطييي تموت علييه :)

يالله طبعتلها وصفااتج يعطيج العاافيه :*



الله يعافيك
مشكورة حياتي



ماشاء الله



يعطيج ألف عافيه أحلى همبااااااايه


هلا هلا
همباية ههههههههههههه
شكرا


الهمبه


تسلم ايدج




يا قمر


والله القمر انتي بهالقسم
شكراااااا

تسلم ايدج

ولا مره جربت هالسمجه

شلون طعمها ؟


الله يسلمك حبيتي
طعمها عادي مثل السمك
بس لا تاخذين الكبار لأن لحمها شوي دهين


انا اخذ الصغار واقليه عدل واخليه محمش يصير وايد حلوووووووووو :D

اهل ريلي يشترونه من محلات السمك مشوي خالص وعليه صوص فلفل احمر
وايد حلو بس انا ما أحبه وايد يصير دسم

عرفتي


تسلم يدج بعطي ام ريلي الوصفات لانها تحب هالسمجه
بس أنا ماحبها كللللش
لان لحمتها من دااخل وااايد ترفه وناعمه


عليها بالعافية
سبحانه الناس اذواق



.||..
مااشااااء الله عليكِ مبدددعة

تسلم الايادي يالغالية



الله يسلمك حبيبتي


رووووووووعة تسلمين


شكرا للللللللللللللللك:eh_s(17):
 

sanaya-q8

New member
إنضم
15 يونيو 2010
المشاركات
425
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
kuwait
مشكورة حبيبتي


هذا السمج طعمه حلو جربته. و متوافر بكثرة بالمطاعم المصريه


وتلقينه طازج بالوفرة او بالعبدلي

وتمتعي بتجربه صيده بالشبكه. وبعدين ينظفونه لج وتاخذينه

والسعر في مناسب. اخذت ثلاث سمكات بدينارين والتنظيف اخذ مني ربع دينار لهم كلهم
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
عليك بالعافية
انا اسويه احيانا او اشتريه

موجود بسيتي سنتر - كارفور - لول هايبركاركت - سوق السمك


مشكووووووووووووورة
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
حبيباتي مشكوووووووورين على تواجدكم بالموضوع


وعليكم بالعافية للي يحب هالنوع من السمك