:: المطبخ الايراني ::

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

ام عفاف الكويت

**مشرفة قسم كويتيات مول**
إنضم
26 أكتوبر 2007
المشاركات
57,579
مستوى التفاعل
8
النقاط
38
العمر
41
الإقامة
في قلب زوجي وعيالي حفطهم الله
الموقع الالكتروني
www.om3afaf.com
الأرز الإيراني


المقادير:
3 كاسات كبيرة أرز
دجاجتين متوسطة الحجم مقطعة
3 حبات بصل مفروم
2 جزر كبير الحجم مبشور
1 كأس كبير زبيب
حبه أو حبتين فلفل أخضر حار مقطع نصفين
ملعقه صغيرة زنجبيل طازج مبشور
ملعقة صغيرة كاري
1 مكعب ماجي
ملعقتين سكر مذوب على النار
1 فنجان قهوه ماء كادي للدجاج ونصف فنجان قهوه ماء كادي مع ملعقة صغيرة زعفران للرز
قطعة بهار صحيح من : خولنجان - قرفه - شيبه - هيل
ربع أو نص اصبع زبده الحجم الصغير




الطريقة:
- اغسلي الرز ونقعيه لمدة نصف ساعة.
- انقعي الزبيب في ماء حار لمدة ثلث ساعة.
- في قدر ضعي قطع الجاج والخلنجان والقرفه والشيبه والهيل واضيفي الماء واتركيه حتى ينضج.
- ضعي زيت في قدر على النار وأضيفي البصل وقلبي حتى يذبل ثم أضيفي الجزر المبشور والزبيب المنقوع والفلفل الحار والزنجبيل المبشور والكاري ومكعب ماجي والسكر المذوب و فنجان ماء الكادي وقلبي جيدا.




- ضعي قطع الدجاج المسلوقة على الخلطة السابقة و غطيه واتركيه على نار هادئة وقلبيه من فتره لفتره لمدة 10 دقائق.


- اسلقي الرز بمرق الدجاج واضيفي اليه الملح وضعي الزبدة وعندما يقارب على النضج صبي الزعفران المنقوع بالكادي واتركيه الى أن يكمل سواه.
- ثم اقلبي الرز على خلطة الدجاج واتركيه 5 دقائق على نار هادئه.
- أحضري طبق دائري كبير واقلبي الرز بحيث يكون خليط الدجاج والجزر لأعلى.


منقول
 

ام عفاف الكويت

**مشرفة قسم كويتيات مول**
إنضم
26 أكتوبر 2007
المشاركات
57,579
مستوى التفاعل
8
النقاط
38
العمر
41
الإقامة
في قلب زوجي وعيالي حفطهم الله
الموقع الالكتروني
www.om3afaf.com
سبزي بلو

مقادير:
ثلاث اكواب و نصف ارز بسمتي
( بقدونس, الشّبت, الكزبرة , البصل الأخضر ), كيلو
زيت
الملح
زعفران
الفلفل الأسود



اغسلي الخضار و قطّعيهم شرائح صغار , من ثم أضيفي لهم قليل من الملح و الفلفل الأسود . ضعي الماي في الجدر و بعد الغليان اضيفي ملح و الرز و نطبخه بطريقة المعتادة ،، قبل ما نسكر الرز نخلطه بالخضار و زعفران و نطبخ على نار هادئة لمدة نصف ساعة او اكثر و يقدم مع سمك المقلي.


 

ام عفاف الكويت

**مشرفة قسم كويتيات مول**
إنضم
26 أكتوبر 2007
المشاركات
57,579
مستوى التفاعل
8
النقاط
38
العمر
41
الإقامة
في قلب زوجي وعيالي حفطهم الله
الموقع الالكتروني
www.om3afaf.com
الحلوى الايرانيه




المقادير
كوبين دقيق لكل الاستعمالات
كوب زبده
كوب ونص ماء
كوب سكر
نصف ملعقة زعفران مطحون
نص كوب ماء ورد
نصف ملعقه هيل مطحون
نصف كوب فستق مطحون للزينه
الطريقه
حمصي الدقيق في قدر على نار هاديه حتى يصفر
انخلي الدقيق بعد تحميصه
اعيديه للقدر وسخنيه قليلا ثم اضيفي الزبده وقلبي
ضعي باقي المقادير في قدر اخر ماعدا الفستق وحركيها على النار حتى تغلي اضيفيها للدقيق والزبده
وقلبي على نار هاديه حتى يتجانس الخليط تماما ثم ارفعيه عن النار وخليه يبرد شوي
رقي العجينه الناتجه بارتفاع بوصه وقطعيها بقطاعة البسكويت
ضعيها في اوراق التقديم وزينيها بالفستق
 

ام عفاف الكويت

**مشرفة قسم كويتيات مول**
إنضم
26 أكتوبر 2007
المشاركات
57,579
مستوى التفاعل
8
النقاط
38
العمر
41
الإقامة
في قلب زوجي وعيالي حفطهم الله
الموقع الالكتروني
www.om3afaf.com
( لوبيا بلو )

من الاكلات المشهوره في ايران ,, ويقال ان اصلها تركي.



المقادير: ( لاربعة اشخاص )





ثلاث كاسات رز

لحمه بدون عظم نص كيلو

فاصوليا خضراء نص كيلو

بصل محمر بمقدار ملعقتين طعام

كاس واحد عصير الطماطم

ملعقه طعام صلصه

ملح _ فلفل اسود _ ملعقه هرد ( كركم )

بالكميات المناسبه


الطــــــــريقه :

--انقعي الرز بعد غسله بماء وثلاث ملاعق ملح ( هذه الطريقه الايرانيه نقع الرز لعده ساعات قد تتجاوز 5

ساعات بين ماء وملح بكميه كبيره مما يجعل حبات الارز تصبح مفترقه وطويله )
وكل مازاد كميه الملح الرز يصبح افضل,

( طبعا لا يؤثر الملح في الطعم لانك عند طهي الرز سوف تغسليه من الماء والملح برش الماء على الرز دون ان تلمسيه ).

-- ضعي اللحم مع البصل والبهارات المذكوره في قدر به ماء على النار.

-- عندما تكون اللحمه ناضجه او شبه ناضجه ضعي عليها الفاصوليا المقطعه كما في الصوره.

-- اخلطي عصير الطماطم مع الصلصه وملعقتين كبيره زيت , ثم اضيفيها الى الحمه والفاصوليا.

-- ضعي كميه كبيره من الماء في قدر الارز مع قليل من الملح حتي يبدأ الماء بالفوران اضيفي الرز ليه.

اغسلي الرز جيدا بالرش عليه بدون ان تلمسي الرز ( فقط عند شن الماء منه ).

-- اغلي الزر حتى يكون شبه ناضج,, وبقيه الماء صفيه من الرز بالمصفاه.

-- بعد نضاج اللحمه والفاصوليا تماما بدون مرق متبقي ضعيه على الرز ( بهذه الطريقه )التاليه

احضري قدر كبير وفي قاع القدر ضعي [ شرايح البطاط الني او شرايح الخبز الخفيف ] ورشي عليه الزيت

ثم ضعي على [البطاط او الخبز ] قليل من الارز المصفا من الماء ووزعيه على قاع القدر كامل ثم
ضعي عليه

اللحم والفاصوليا بكميه قليله موزعه ثم مره اخرى طبقه من الرز وبعد طبقه من اللحمه والفاصوليا الى ان تكون

اخر طبقه الرز .

--غطي القدر بقماشه خاصه _ او القصدير .

ثم اشعلي النار هادئه جدا لمده ساعه او اقل .

-- جهزي اذا رغبتي زيت او زبده تضعيه على الرز قبل تقديمه.

ملحــــــــــــــوظه :

هذه الطريقه ابهرت الطبخ الايراني وميزته ومع الاستمرار تكون طريقه سهله جدا.
 

ام عفاف الكويت

**مشرفة قسم كويتيات مول**
إنضم
26 أكتوبر 2007
المشاركات
57,579
مستوى التفاعل
8
النقاط
38
العمر
41
الإقامة
في قلب زوجي وعيالي حفطهم الله
الموقع الالكتروني
www.om3afaf.com
سلطه ايرانيه مفيده ولذيذه

وسهله وسريعه...تنفع للسندويش للمدارس

وتصلح للفطور...والغداء...والعشاء







المقادير

صدر دجاج مغلي

حبتين بطاطس مغليه (متوسط الحجم)

ثلاث حبات بيض مغليه

حبتين جزر مغلي

ثلاث او اربع حبات من الخيار المخلل

بازلا خضراء

خمس ملاعق كبيره مايونيز

ملعقه صغيره ملح

ثلاث ملاعق صغيره عصير الليمون

ملعقتين زيت الزيتون

الطريقه

تبشري....وتقطعي جميع المواد

وتحطي عليهم البازلا والمايونيز

والملح وعصير الليمون والزيت وتخلطيهم

الايرانيين يحشوها بالسندوشتات

ومفيده كثير للاطفال

وممممممممم

كلي كلي كلي لما تقولين بس

هنيئا لك
 

ام عفاف الكويت

**مشرفة قسم كويتيات مول**
إنضم
26 أكتوبر 2007
المشاركات
57,579
مستوى التفاعل
8
النقاط
38
العمر
41
الإقامة
في قلب زوجي وعيالي حفطهم الله
الموقع الالكتروني
www.om3afaf.com
باذنجان قاسمي




التعريف: من الخضار الإيرانية و هي عبارة عن باذنجان أسود و طماطم و ثوم و بيض و ملح و فلفل أسود يطبخ على النار


المقادير
8 حبات من الباذنجان الأسود
4 فصوص من الثوم
4 حبات من البيض
2 حبة طماطم
ثلث كوب من الزيت النباتي
ملح
فلفل أسود
ماء

الطريقة :-

يشوى الباذنجان الأسود في الفرن حتى ينضج ثم يخرج من الفرن و يترك حتى يبرد ثم يقشر الباذنجان الأسود و يفرم فرماً خشناً

يوضع الماء في إناء ثم يترك حتى يغلي ثم تضاف الطماطم و تترك مدة 3 دقائق ثم تصفى و تترك الطماطم جانباً حتى تبرد ثم تقشر و تقطع قطعاً صغيرة

يطحن الثوم ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الباذنجان الأسود و يطهى لمدة 4 دقائق
تضاف الطماطم و الملح و الفلفل الأسود و يترك حتى تتكثف الصلصة

يخفق البيض جيداً ثم يقلى في المقلاة حتى ينضج نصف نضوج ثم يتم إضافته إليى خليط الباذنجان الأسود و يقلب الخليط جيداً حوالي دقيقتين ثم يقدم

الف هنا
 

ام عفاف الكويت

**مشرفة قسم كويتيات مول**
إنضم
26 أكتوبر 2007
المشاركات
57,579
مستوى التفاعل
8
النقاط
38
العمر
41
الإقامة
في قلب زوجي وعيالي حفطهم الله
الموقع الالكتروني
www.om3afaf.com
غورميه سابزي
تصلح كحساء





التعريف: طبق إيراني مميز يتكون من اللحم و البطاطس و الفاصوليا و السبانخو البصل و الثوم و الحلبة و الكزبرة و البقدونس مما يضفي عليه قيمة غذائية كبيرة و طعم شهي


المقادير
ربع كوب زيت للطهي

بصلتان متوسطتا الحجم ( مفرومة فرماً ناعماً )

ملعقة صغيرة من الكركم

كيلو من اللحم المقطع إلى مكعبات

أربع و نصف كوب ماء

مكعبان مرقة دجاج

ثلاث أرباع الكوب من الفاصوليا الصغيرة الحمراء أو اللوبيا المجففة

قطعتين من الليمون المجفف

حبة بطاطس كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة

كوب من البصل الأخضر المفروم

كوب و نصف من السبانخ المفرومة

نصف كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة

كوب و نصف من البقدونس المفروم

نصف كوب من الثوم المفروم

ربع كوب من الحلبة المفرومة

الطريقة :-

تسخن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة ثم يضاف البصل و يقلى على نار متوسطة حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف الكركم ويقلى لمدة دقيقتين .

يضاف اللحم و تحرك على نار مرتفعة حتى يتغير لونها

يضاف الماء و مكعبات مرق الدجاج و يغلى ثم يغطى و يترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة

تضاف الفاصوليا لمدة 40 دقيقة إضافية أو حتى ينضج اللحم

تسخن الكمية المتبقية من الزيت ثم يضاف إليها البطاطس و تقلى حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً ثم يضاف البصل الأخضر و السبانخ و الكزبرة و البقدونس و الثوم و الحلبة ويقلى لمدة 3 أو 4 دقائق إضافية
تضاف البطاطس إلى اللحم ثم يضاف الليمون المجفف و يغطى و يترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق تتبل بالملح و الفلفل و تقدم في الحال
الف هنا
 

ام عفاف الكويت

**مشرفة قسم كويتيات مول**
إنضم
26 أكتوبر 2007
المشاركات
57,579
مستوى التفاعل
8
النقاط
38
العمر
41
الإقامة
في قلب زوجي وعيالي حفطهم الله
الموقع الالكتروني
www.om3afaf.com
للامانه منقول من اكثر من موقع

عشان تستفيدون حبايب ام عفاف

وانشاء الله بين فتره وفتره احط لكم مطبخ

:)
 

CuTiE PiE

New member
إنضم
21 يونيو 2005
المشاركات
2,698
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
EaRtH
مشكوووووووووره حبيبتى ام عفاف ماقصرتى
 
إنضم
21 مارس 2006
المشاركات
12,211
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
يا سلااام عليج ام عفاااااااااف

يبتييييييييييها ييييييييييييييييييييييييييييييييييييييب


:)
 
إنضم
21 مارس 2006
المشاركات
12,211
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
اي وعلى فكرة لوبيا بلوو هذا يحطون معاه لحم صغار وجزر

صج صج رووووووووووووووووعه

خير يا رجيم تامر على شي ؟؟؟ خخخخخخخخخخخخخخخخخ
 

sanyoreta

عضوه موقوفة
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
4,504
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يوعتيني

ههههههههههههههههههههه

تسلمين علي النقل
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشكوووووووووووووووووووووووووووره


أم عفاف:)
 

نووووونا

**عضـــوة شـــرف منتديات كويتيات**
إنضم
19 أغسطس 2006
المشاركات
9,219
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
الإقامة
كويتنا الحبيبه
الاكل الايرانى يهبلللل

مشكوره ام عفاف

وبانتظار باجى الوصفاتتتتتتتتتتتتتتتتتتتت@@
 
إنضم
7 أكتوبر 2006
المشاركات
10,924
مستوى التفاعل
4
النقاط
0
الإقامة
بقلب الشايب فدبته
عاااااااشت عاشت ام عفاف


بغيت يااااقلبي طريقة الكباب اشلون يسووونه كبابهم عجييييييييييب مومثل الكباب العادي":)



تسلميييييين وتسلم ايديااتج ياقلبي
 

جورية كويتية

**عضـــوة شـــرف منتديات كويتيات **
إنضم
24 أغسطس 2006
المشاركات
6,751
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
40

مشكوووووووووووره
ويعطيج الف عافيه
في جم شغله اعجبتني ^_^

:eh_s(18): :eh_s(7): :eh_s(18):
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.