- إنضم
- 2 أبريل 2005
- المشاركات
- 64,020
- مستوى التفاعل
- 5
- النقاط
- 0
- العمر
- 45
المقادير::
أرز بسمتي 6 أكواب
بيبي بطاطا 1 ونص كيلو
ماء 11 كوب للبطاطا + 22 كوب للأرز + 2 ملعقة طعام
ملح 10 ونص ملعقة طعام + 2 ملعقة شاي
زيت زيتون أو زيت دوار الشمس 1 ملعقة طعام + كوب + ملعقة شاي
بصل مقطع جوانح 4 أكواب
كركم 1 ونص ملعقة شاي
زعفران يفرك باليد 1 وربع شاي
صبغة زعفران ثلثين ملعقة شاي
ثوم مدقوق 3 حبات متوسطة الي كبيرة
كمون بودرة نصف ملعقة شاي
كزبرة حب بودرة نصف ملعقة شاي
دارسين بودرة نصف ملعقة شاي
هيل بودرة ثلاثة أرباع ملعقة شاي
أوراق بقدونس كمية كافية للزينة
الطريقة::
يغسل الأرز 5 مرات ثم ينقع لمدة 45 دقيقة بماء فاتر توضع البطاطا و11 كوب من الماء البارد أو الفاتر في قدر يضاف فوقهم الملح 3 ملاعق طعام ويترك حتي تنضج تترك البطاطا حتي تدفئ وتقشر
يصفي الأرز ويسلق ثلاثة أرباع سلق بمقدار 22 كوب ماء ( 5 ونص لتر ) و7 ونصف ملعقة طعام من الملح و1 ملعقة طعام من الزيت ( يسلق الأرز أثناء اعداد خلطة البطاطا ) في قدر كبير غير قابل للألتصاق يضاف كوب من الزيت ثم البصل ويترك حتي يذبل توضع البطاطا ونصف ملعقة شاي من الملح و1 ملعقة شاي زعفران وثلث ملعقة شاي صبغة زعفران الثوم وباقي البهارات ( كمون وكزبرة ودارسين وهيل )
تقلب المقادير علي نار علي نار هادئة ( الشعلة الكبيرة ) إلي أن تظهر رائحة الخليط وترفع البطاطا والبصل والزيت ويترك القليل جدا من الزيت في قاع القدر يضاف مقدار 2 ونصف كوب من الأرز في القاع حتي لا تحترق خلطة البطاطا ، تضاف خلطة البطاطا والبصل في نفس طبق البطاط السابق يوضع 1 ونصف كوب أرز مسلوق ويخلط 2 ملعقة طعام ماء ساخن مع 2 ملعقة شاي زيت وثلث ملعقة شاي صبغة زعفران ونصف ملعقة شاي زعفران ، يسكب الماء علي الأرز في الأناء ويقلب يوضع باقي مقدار الأرز علي البطاطا ثم الأرز المخلوط بالزعفران علي الوجه يغطي القدر ويترك حتي يظهر بخاره . توضع قطعة من المعدن أسفل القدر حتي تتوزع الحرارة علي مساحة قاع القدر ويترك علي نار هادئة ( الشعلة المتوسطة ) لمدة 45 دقيقة
للتقديم ، ترفع الطبقة الأولي للأرز وهر الأرز بالزعفران جانبا في طبق التقديمن يوضع الأرز الأبيض . الأبيض ثم الأرز الملون ثم البطاطا يزين الأرز باوراق البقدونس
منقوووووووووووووووول من كتاب الأخت عبير الراشد والصور تطبيقي
أرز بسمتي 6 أكواب
بيبي بطاطا 1 ونص كيلو
ماء 11 كوب للبطاطا + 22 كوب للأرز + 2 ملعقة طعام
ملح 10 ونص ملعقة طعام + 2 ملعقة شاي
زيت زيتون أو زيت دوار الشمس 1 ملعقة طعام + كوب + ملعقة شاي
بصل مقطع جوانح 4 أكواب
كركم 1 ونص ملعقة شاي
زعفران يفرك باليد 1 وربع شاي
صبغة زعفران ثلثين ملعقة شاي
ثوم مدقوق 3 حبات متوسطة الي كبيرة
كمون بودرة نصف ملعقة شاي
كزبرة حب بودرة نصف ملعقة شاي
دارسين بودرة نصف ملعقة شاي
هيل بودرة ثلاثة أرباع ملعقة شاي
أوراق بقدونس كمية كافية للزينة
الطريقة::
يغسل الأرز 5 مرات ثم ينقع لمدة 45 دقيقة بماء فاتر توضع البطاطا و11 كوب من الماء البارد أو الفاتر في قدر يضاف فوقهم الملح 3 ملاعق طعام ويترك حتي تنضج تترك البطاطا حتي تدفئ وتقشر
يصفي الأرز ويسلق ثلاثة أرباع سلق بمقدار 22 كوب ماء ( 5 ونص لتر ) و7 ونصف ملعقة طعام من الملح و1 ملعقة طعام من الزيت ( يسلق الأرز أثناء اعداد خلطة البطاطا ) في قدر كبير غير قابل للألتصاق يضاف كوب من الزيت ثم البصل ويترك حتي يذبل توضع البطاطا ونصف ملعقة شاي من الملح و1 ملعقة شاي زعفران وثلث ملعقة شاي صبغة زعفران الثوم وباقي البهارات ( كمون وكزبرة ودارسين وهيل )
تقلب المقادير علي نار علي نار هادئة ( الشعلة الكبيرة ) إلي أن تظهر رائحة الخليط وترفع البطاطا والبصل والزيت ويترك القليل جدا من الزيت في قاع القدر يضاف مقدار 2 ونصف كوب من الأرز في القاع حتي لا تحترق خلطة البطاطا ، تضاف خلطة البطاطا والبصل في نفس طبق البطاط السابق يوضع 1 ونصف كوب أرز مسلوق ويخلط 2 ملعقة طعام ماء ساخن مع 2 ملعقة شاي زيت وثلث ملعقة شاي صبغة زعفران ونصف ملعقة شاي زعفران ، يسكب الماء علي الأرز في الأناء ويقلب يوضع باقي مقدار الأرز علي البطاطا ثم الأرز المخلوط بالزعفران علي الوجه يغطي القدر ويترك حتي يظهر بخاره . توضع قطعة من المعدن أسفل القدر حتي تتوزع الحرارة علي مساحة قاع القدر ويترك علي نار هادئة ( الشعلة المتوسطة ) لمدة 45 دقيقة
للتقديم ، ترفع الطبقة الأولي للأرز وهر الأرز بالزعفران جانبا في طبق التقديمن يوضع الأرز الأبيض . الأبيض ثم الأرز الملون ثم البطاطا يزين الأرز باوراق البقدونس
منقوووووووووووووووول من كتاب الأخت عبير الراشد والصور تطبيقي