▒▓►▒▓►محشي السلق - لا يطوفكم ▒▓►▒▓►
****** محشي السلق ******
السلق عشبة من البقول من فصيلة السرمقية ، تزرع شتاءً.
أوراقها عريضة خضراء تؤكل مطبوخة بالزيت أو تضاف
لأطعمة أخرى كما تدخل في تحضير المقبلات. وهي غنية
بالفيتامينات " آ " و" ج " وبالمعادن وخاصــة الحديــد
والكالسيوم ولذا فهي توصف للمصابين بفقر الدم،
هذه صورته
المقادير:
3 ربطات سلق ( اختاري الورقة كبيرة )
مقادرير الحشوة :
2 كوب عيش مصري مغسول ومنقع ربع ساعة بالماي ثم يصفى ( حسب الكمية اللي تبينها )
ملعقتين كبار نعناع يابس
3-4 بصل مفروم ناعم
بقدونس مفروم او شبنت ( حسب اختيارك )
ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة كبيرة لومي اسود ناعم
3 ملاعق كبيرة دبس الرمان
1/2 ملعقة ك بهار
شوية كمون
شوية زيت ذرة
2 طماط مقطع صغار ناعم
ملح ( لا تكثرين لأن ماي الطبخ فيه ملح بعد )
شوية فلفل اسود ناعم
معجون طماط ( حسب الرغبة )
******************************
بطاط - بصل مقطع حلقات سميكة نوعا ما
******************************
ماء الطبخ :
ماي
2 معكب ماجي
شوية زيت ( لا تكثرين )
ربع كيس صبار ( تمر هندي )
عصير ليمون ( انتي تحددين الكمية اذا تبينه حامض وناطع )
سخنيهم على النار لما يذوب الصبار وشخلي الماي
*******************************
الطريقة :
- تقطعين الساق وتغسلين اوراق السلق عدل عدل وتخلينها بالمشخال عشان ينزل الماي
- تفردين ورقة السلق وتحطين شوية من الحشوة وتلفينها
( طبعا مو كل الأوراق تقدرين تلفين الجوانب فلا تحاتين المهم تلفينها على العيش )
- ضعي في قدر قليل من الزيت في القاع وطبقة من البطاط والبصل
ثم صفي المحشي بالترتيب حتى تنتهي الكمية
- اخر طبقة خليها بعد بطاط وبصل
- ضعي صحن صيني ثقيل على المحشي عشان ما يفتح عليك بالطبق
- ضعب القدر على النار وصبي ماي الطبخ ليرتفع بمقدار 4 سم
على نار عالية اول 10 دقايق بعدين على نار هادية لمدة ساعة تقريبا
وحاولي تشوفين اذا ما استوي العيش زيدي شوية الماي
- لما ينشف الماي سكري الجدر واقلبيه في طبق التقديم وتلذذي
( انا عادة احب يكون فيه ماي شوية فما أخليه ينشف حيل )
الطعم خطيييييييييييييييييير
احلى من ورق العنب
****** محشي السلق ******
السلق عشبة من البقول من فصيلة السرمقية ، تزرع شتاءً.
أوراقها عريضة خضراء تؤكل مطبوخة بالزيت أو تضاف
لأطعمة أخرى كما تدخل في تحضير المقبلات. وهي غنية
بالفيتامينات " آ " و" ج " وبالمعادن وخاصــة الحديــد
والكالسيوم ولذا فهي توصف للمصابين بفقر الدم،
هذه صورته
المقادير:
3 ربطات سلق ( اختاري الورقة كبيرة )
مقادرير الحشوة :
2 كوب عيش مصري مغسول ومنقع ربع ساعة بالماي ثم يصفى ( حسب الكمية اللي تبينها )
ملعقتين كبار نعناع يابس
3-4 بصل مفروم ناعم
بقدونس مفروم او شبنت ( حسب اختيارك )
ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة كبيرة لومي اسود ناعم
3 ملاعق كبيرة دبس الرمان
1/2 ملعقة ك بهار
شوية كمون
شوية زيت ذرة
2 طماط مقطع صغار ناعم
ملح ( لا تكثرين لأن ماي الطبخ فيه ملح بعد )
شوية فلفل اسود ناعم
معجون طماط ( حسب الرغبة )
******************************
بطاط - بصل مقطع حلقات سميكة نوعا ما
******************************
ماء الطبخ :
ماي
2 معكب ماجي
شوية زيت ( لا تكثرين )
ربع كيس صبار ( تمر هندي )
عصير ليمون ( انتي تحددين الكمية اذا تبينه حامض وناطع )
سخنيهم على النار لما يذوب الصبار وشخلي الماي
*******************************
الطريقة :
- تقطعين الساق وتغسلين اوراق السلق عدل عدل وتخلينها بالمشخال عشان ينزل الماي
- تفردين ورقة السلق وتحطين شوية من الحشوة وتلفينها
( طبعا مو كل الأوراق تقدرين تلفين الجوانب فلا تحاتين المهم تلفينها على العيش )
- ضعي في قدر قليل من الزيت في القاع وطبقة من البطاط والبصل
ثم صفي المحشي بالترتيب حتى تنتهي الكمية
- اخر طبقة خليها بعد بطاط وبصل
- ضعي صحن صيني ثقيل على المحشي عشان ما يفتح عليك بالطبق
- ضعب القدر على النار وصبي ماي الطبخ ليرتفع بمقدار 4 سم
على نار عالية اول 10 دقايق بعدين على نار هادية لمدة ساعة تقريبا
وحاولي تشوفين اذا ما استوي العيش زيدي شوية الماي
- لما ينشف الماي سكري الجدر واقلبيه في طبق التقديم وتلذذي
( انا عادة احب يكون فيه ماي شوية فما أخليه ينشف حيل )
الطعم خطيييييييييييييييييير
احلى من ورق العنب