
السلق عشبة من البقول من فصيلة السرمقية ، تزرع شتاءً.
أوراقها عريضة خضراء تؤكل مطبوخة بالزيت أو تضاف
لأطعمة أخرى كما تدخل في تحضير المقبلات. وهي غنية
بالفيتامينات " آ " و" ج " وبالمعادن وخاصــة الحديــد
والكالسيوم ولذا فهي توصف للمصابين بفقر الدم،
جمعت هذه الأطباق الشهية لعيونكم
هذا السلق

(1) دولمة السلق

المقادير :
١⁄٢ كيلوغرام كوسا, صغير
١⁄٢ كيلوغرام باذنجان حجم ضغير
٧٥٠ غرام سلق
٤ طماطم, حبة وسط
٢ فليفلة خضراء
١ ملعقة كبيرة زيت نباتي
الحشوة
٢ كوب أرز أبيض, مغسول ومنقوع في الماء لمدة 15 دقيقة
٤٠٠ غرام لحم بقر مفروم, ناعم
٢ بصل, مفروم ناعم
٤ فص ثوم
١⁄٢ باقة بقدونس
١ طماطم, مفرومة ناعمة
١ ملعقة كبيرة معجون الطماطم
بهار
فلفل أسود
ملح
حامض الليمون ( عصير الليمون )
الطريقة :
١. افصلي ورق السلق عن الضلوع، ثم قطعي الضلوع.
٢. ضعي الزيت في قدر و أضيفي ضلوع السلق المقطعة.
٣. لتحضير الحشوة:ضعي الارز المصفى من الماء في وعاء و أضيفي مكونات الحشوة إليه وامزجي ثم اتركيه قليلا" ليمتص الأرز كل التتبيلة.
٤. انزلي ورق السلق بماء مغلي حتى يذبل قليلا وارفعيه.
٥. قوري الكوسى والباذنجان والطماطم والفليفلة.
٦. لحشو أوراق السلق أبسطي الورقة على مسطّح،ثم ضعي في وسطها ملعقتين كبيرتين من الحشوة بشكل أفقي ثم أطوي الجوانب ولفيها بإحكام، وكرّري العمليّة مع الأوراق الباقية.
٧. املئي الباذنجان والكوسى والطماطم والفليفلة بالحشوة.
٨. صفي الفليفلة في قدر، ثم الباذنجان، ثم الكوسى، ثم البندورة، ثم ورق السلق لتشكيل طبقات.
٩. اضيفي حامض الليمون ثم الماء ليصل الى مستوى نصف ارتفاع طبقات الخضار وإطهي لمدة نصف ساعة تقريبا" او الى ان تنشف الصلصة..
١٠. للتقديم: اقلبي القدر على طبق للتقديم
(2) شوربة السلق والعدس

المقادير
1 كوب عدس احمر
1 حزمة سلق
ربع كوب زيت
3 أكواب مرق اللحم أو الدجاج
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة بذور الشبت
5 فصوص ثوم
طريقة الطبخ
يغسل العدس ويصفي من الماء , ثم يقشر الثوم ويدق مع الملح والكمون ثم يقلب بالزيت , يضاف العدس ومرق اللحم أو الدجاج ويترك علي نار معتدلة .
قبل نضج العدس بقليل يضاف السلق المفروم ناعم ويترك علي نار معتدلة حتى ينضج تماما ثم يسكب في أطباق التقديم .
صحتين عافية
(3) شوربة السلق بالخضار

الطريقة
على النار نضع بصل مفروم ناعم + سن ثوم + عصير طماطم + مرقة دجاج +وكمية من الماء ونتركها تغلي
تضاف تشكيلة من الخضار المتنوعة وبهارات مشكلة
إلى أن تصل الى مرحلة النضج نضيف بعدها أوراق السلق المقطعة ولاتترك على النار لمدة طويلة حتى لاتذبل وتفقد اللون الأخضر
وتقدم مع عصير حامض
(4) ((محشي السلق وورق العنب معا - حامض حلو ))

المقادير
كوبين رز
كوب لحم مفروم
شدة شبنت مفرومة
نص كوب بصل مفروم
ملعقتين اكل دبس الرمان
نص كوب سكر
ملح
فلفل
مكعب ماجي
فول اخضر مقطع نص كوب
رشة ملح الليمون
ملعقة اكل عصير الليمون
2حزمة سلق كبيرة
ورق عنب
طماطم
بهار
ملعقة اكل معجون طماطم
بطاطس
ماء
الطريقة
نخلط مقادير الحشوة سويا اللي هي رز مغسول فقط ومصفى مو منقوع
الشبنت والدبس والملح والسكر والبصل واللحم وملح الليمون وعصير الليمون والفول المقطع
ونتركة جانبا


في القدر نصف اولا البطاطس المقطعة ثم نصف اعوادالسلق بعدها غسلها جيدا
وفلفل اخضر حار واحد

في قدر فية ماء يغلي نحط رشة كمون وقرفة وفلفل احمر
ونغطس فية اوراق العنب لدقيقتين
نخرج الاواراق ونضعها بالمصفاة ونحشيها بمقدار ملعقة شاي من الحشوة

تصف في القدر

نغسل اوراق السلق جيـــــــدا

نغطس كل ورقة فقط لثواني من الجهتين بالماء المغلي ونحشيها نفس ورق العنب ونصفها بالقدر

في الخلاط نخلط طماطم ومعجون الطماط ومكعب ماجي لحم العجل
ورشة ملح وبهار
ونصبة على المحشي


ونحط صحن ثقيل فوقة ويترك على نار عالية ومن ينشف الماء نرش زيت على المحشي ونحط حديدة تحت القدر ونتركة على نار هادية لساعة

وبالعافيــــــه
(5) طبق القلقاس مع السلق

المقادير :
حوالى كيلو لحم
تلات حبات قلقاس متوسطه الحجم حوالى كيلو
اربع حزم سلق اخضر
(اوراق السلق قريبه الشبه بالسبانخ الفرق بينهم ان السبانخ ليها رؤوس حمراء)
نصف حزمه كزبره خضراء
اربع فصوص توم كاملين
ملعقه زبده
ملح فلفل هيل ورق غار بصل

الطريقه
نسلق اللحم ونضع البصل والتوابل
نقطع القلقاس مكعبات
نحضر حوالى لتر ماء ساخن ونضيفه على القلقاس ونتركه حوالى عشر دقائق
و شكل الماء مليان بالنشا
نتخلص من الماء الساخن ونضيف ماء بارد ونفرك القلقاس بايدينا ونغسله جيدا ونتخلص من الماء ونكرر هذه العمليه انا بصراحه بكررها عشر مرات تقريبا حتى نتخلص من الماده اللزجه ودى اهم خطوه
وده شكل الماء اصبح نظيفا وده معناه ان القلقاس اتغسل جيدا
هنا تكون اللحمه استوت نصف استواء نضيف القلقاس على اللحمه والمرق
وبالنسبه للسلق نقطع اوراقه ونفصلها عن العيدان ونغسلها ونصفيها فى مصفاه حتى نتخلص من المياه
وبعد ذلك نضعه فى حله عالنار
وبعد عشر دقايق حنلاحظ ان الورق حجمه بيقل نضيف اربع فصوص توم كاملين وملعقه زبده واوراق الكزبره الخضرا
وهنا بعد حوالى تلت ساعه شوفوا شكله
وهنا بعد ربع ساعه
طبعا النار بتكون هاديه حتى لا يحترق وبعد ربع ساعه اخرى سنجد ان الاوراق شكلها اصبح ناشف وهش هنا تكون نضجت تماما وهذا هو شكلها
نضعها فى الخلاط ونضيف حوالى كوب مرقه (ناخذها من مرقه اللحمه اللى بيها القلقاس) ونضربها
نصب الخليط على القلقاس واللحمه
حتحسى ان لونه فاتح لكن نتركه عالنار حوالى عشر دقايق وطبعا بيكون القلقاس واللحمه تقريبا نضجوا
وهذا شكل القلقاس بعد النضج وشوفوا لونه الاخضر الجميل يارب يكون عجبكم
(6) ملفوف ورق السلق بالجوز

المقادير:
ورق سلق
رز
بقدونس
بصل
زيت
توابل/ملح/بهار/فليفلة/
جوز مفروم
ملح ليمون اوليمون
ثوم
ماء
معجون طماط
طريقة العمل :
نغسل ورق السلق ونسلقه قليلا ونصفيه او اذا انوجد عندك مفرز كمان يصير
ناتي بالمقلاية ونضيف قليل من الزيت ونضيف البصل بعد فرمه ثم نضيف بقدونس مفروم وقليل من ورق السلق ونفرمه ونضيفه على البصل وبعدها نضيف الجوزو التوابل والثوم ونغسل الرز ونضيفه على البصل ونضيف معجون الطماط والليمون ونحركهم ونضيف قليل من الماء عليهم ونتركه على النار قليلا حتى تنضج الحشوة قليلا

ثم ناخذ ورق السلق ونضيف اليه قليل من الحشوة ونلفها وعند الانتهاء نقوم بصفها بالطنجرة بهذا الشكل ونضع صحن على الوجه ثم نضيف ماء المغلي ونتركه على النار حتى ينضج
وبعدها نسكبه بصحن التقديم