أي سؤال على الأكل المغربي

إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم



انا ضيفة جديدة عندكم واي سؤال على الأكلات المغربية​

أنا حاضرة نخدمكم بعيني


والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته​
 
إنضم
1 يوليو 2010
المشاركات
5,100
مستوى التفاعل
8
النقاط
0
الإقامة
القصـــيـم ♥ الكويــــت
هلا باختنا الغاليه
سفيرة :eh_s(7):

بين اخواتك و اهلك
عاد الاكل المغربي مافي كلام وايد حلو
خاصه حلويات العيد و المناسبات
طعمها حلو وشكلها و طريقة تقديمها بعد حلوه
وخاصه تحضر الشاي المغربي
وطريقه الصب تشوووووق
عشان يعمل الرغوه الي فوق

انتي عطينا شئ من الحلويات يكون
بسيط و سهل التحضير
:)
 
التعديل الأخير:

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشكوووووووووووووووووووره
 
إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
بنت النوخذا انتي الغالية ومشكورة كثير على الترحيب

حبيبتي عندنا حلويات كثيرة تبارك الله

في حلويات نحطها مع الشاي المغربي بشكل يومي

وفي حلويات خاصة بالمناسبات

وانواع الحلويات كثيرة منها

كعب الغزال

غريبة اللوز

بريوات اللوز

الفقاص

المقروط

حلوى التمر

الشباكية

سلو

وعندنا موالح تقدم مع الشاي المغربي بشكل يومي مثل

المسمن

البطبوط

الحرشة

البغرير

السفنج

والشاي المغربي يتكون من

النعناع

حبوب الشاي الأخضر

سكر

شيبة أو فوطن

وبالصحة والعافية عليكم

وأنا ان شاء الله نزلت موضوع عن كيفية تنزيل الصور

وباذن الله راح تشوفون كل شي بالصور مع الطريقة


وطبعا عندنا أكلات مغربية كثيرة وأشهرها


الكسكسو

الحريرة

الطاجين وأنواعه كثيرة

سمك بالفرن

البسطيلة

الدجاج معمر

اللحم مفور

التدويرة

الدجاج باللوز

اللحم بالبرقوق

وفي مقبلات باردة ومقبلات حارة


والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته








 
إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
حبيبتي جارة القمر الشكر لله حبيت أخدم بنات كويتيات يستاهلون كل خير أهل الخير والطيبة
 
إنضم
12 يوليو 2009
المشاركات
5,206
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
الإقامة
بيت ديكسون
هلا و غلا فيج بيننا و تسلم عيونج 

باسالج عن الليمون الأصفر اللي تخللوه مع الملح الخشن و تستعملو مع الطاجين
اشلون اتسوونه!!!

و مرة شفت سمك علي الطريقة المغاربية و شكله يشهي شفته ف برنامج وثائقي عن المغرب بس كانوا طابخينه في فخار و داخل فرن


و الشاي المغربي بالنعناع ذقته بصالون عندنا بالكويت
ما شالله لذيذ ما انسي ضيافتكم و لا انسي طعمه للحين اتذكره
 
إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0

مرحبا بأم سعود شوفي ياالحبيبة

بالنسبة لليمون المخلل

تشترين ليمون أصفر ويكون لين مو يابس

تفتحيه على أربعة وتترسيه ملح

تحطيه بقرشة مدة يومين لا تحطيه بالثلاجة

وحاولي تصفينه مزيان لا تخلين فضاوة

القرشة تشيل تقريبا 9 ليمونات

قرشة ورق عنب فاضية مثلا

وبعد اليومين تفتحين القرشة وتضيفين ماء

وتحطين القرشة بالشمس مدة 3 أو 4 أيام

راح تشوفيه استوى وتضيفين عليه نصف كأس خل أبيض

وصحة وعافية

ملاحظة

تقدرين تسوين نفس الطريقة للفلفل والباذنجان

وتحتفظين فيه من 6 الى 9 شهور


والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته





 
إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
بالنسبة للسمك​

تاخذين السمك تنظفيه مزيان بالملح والليمون​

تكون سمكة وزنها فوق الكيلو​

المقادير للتتبيلة

شدة كزبرة

نصف شدة بقدونس

4فصوص ثوم

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة كمون

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة صغيرة كركم

ملعقة صغيرة باربيكيا فلفل أحمر بارد




طبعا الكزبرة والبقدونس مفرومين وتضيفين كل التوابل

وتحطين عليهم 2 مكعب ماجي مبشور ونصف كلاص​

زيت زيتون وملعقة كبيرة معجون طماطم وربع كلاص خل أبيض​

يصير عندك خليط متجانس والريحة واااااو تشهي​

تتبلين السمكة من الداخل والخارج وتحطيها بالثلاجة يوم كامل​

تدخليها الفرن مدة 40 دقيقة بماعون فخار أو تيفال​

وصحة وعافية​

ولا تنسين تزينيها بالليمون مدور والفلفل أحمر والفلفل أخضر والطماطم


والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
 
التعديل الأخير:

nody m

New member
إنضم
9 مارس 2011
المشاركات
38
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
احلى اكله احبها البسطيييييييييييله 3>
والسفه 3>. يمممممممممممممممممممممي يعطيكي العافيه
 
إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم


طلبتي أصعب شي​


حبيبتي البسطيلة من الأكلات المغربية المميزة وخصوصا بالأفراح

ولكن تحتاج شغل اشوية وبس الشاطرة وربة البيت درجة أولى عندنا بالمغرب تعرف لها​


واذا مشتهيتها يا قلبي أعملها لك وتوصل لعندك بس نبغي منك دعوة خير​


المقادير

ورق سمبوسة الحجم الكبير

دجاجة 1 كيلو

نصف كيلو لوز مسلوق ومطحون ومخلوط مع ربع كيلو سكر ناعم وملعقة قرفةوربع كلاص ماء زهر

4 بصلات حجم متوسط

6 بيضات

شدة كزبرة مفرومة وسط

نصف شدة بقدونس مفروم وسط

ملح فلفل أسود

أصبع زبدة

ربع كلاص دهن

زعفران أصلي

زعفران صبغة ربع ملعقة صغيرة

نصف ملعقة صغيرة زنجبيل

قرفة للتزيين



الطريقة


نأخذ جدر نضع الدجاجة بعد ما نظفها مزيان بالملح والليمون

ونحط عليها البصل مقطع بالطول​

ربع كلاص دهن

الكزبرة والبقدونس

ويقلب على نار خفيفة نضيف الملح والفلفل الاسود الزنجبيل والزعفران النوعين ويقلب

نضيف 1لتر ماء ويترك مدة نصف ساعة الى ان يستوي الدجاج

نرفع الدجاجة من المرق وتنظف من العظم والجلد وتفتت ثم نضعها على جنب

وفي نفس الجدر ونفس المرق نضيف البيض ويحرك لما يتماسك نضيف له الدجاج نرفعه

من على النار ويترك على جنب


المرحلة الأخيرة والأصعب


نذوب الزبدة مع نصف كلاص دهن

نأخذ ورق السمبوسة

وبادية حجم وسط

نرش الورق مال السمبوسة بالزبدة نحط 3 ورقات دار مدار البادية

نحط الحشوة داخل فرشة دجاج وفرشة لوز وتلف ونسكر الجوانب بصفار البيض

وفي طريقة ثانية أسهل تلفينها لفة السمبوسة

المرحلة الأخيرة


يدهن الوجه بصفار البيض وتدخل الفرن درجة حرارة 180

بعد ما تحمر تزين بالقرفة والسكر ناعم


بصراحة صعبة ولكن تستاهل التعب لذيييييييذة


وألف صحة




والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته




 

غرام 2009

New member
إنضم
11 يناير 2009
المشاركات
103
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
اختي العزيزة ماعليج امر بغيت طريقة الحريرة المغربية بالضبط واكون شاكرة لج :)
 

مذهلة 78

*مساعدة مشرفات قسم تبادل الخبرات والتجارب الحياتية
إنضم
12 يناير 2011
المشاركات
2,474
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
يعطيج الف عافيه موضوعج روعه وفعلا المطبخ المغربي حيل مميز
 

amber rose

New member
إنضم
1 أبريل 2011
المشاركات
104
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
حياج الله بينا :)
بغيت أسالج حبيبتي عن سلطة مغربية وايد أعجبتني
كان فيها تمر وكسكس وفلفل ملون وسبانخ وبربير وجوز
والصلصة كانت ثقيلة ولونها برتقالي ، السلطة وايد أعجبتني وودي اعرف طريقتها
ويعطيج العافية
 
إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله



حبيبتي أم سعود هذا واجب وشكرا فرحتيني كثير بالدعاء

بميزان حسناتك ويخليلك سعود يارب

بكل احترام وتقدير نهنيك على هالاسلوب

الأكثر من رائع

وصدقيني حبيتك والله ومستعدة نسويلك اللي يشتهي الخاطر

والله ما أبغي غير دعوة خير عيوني لك​
 
إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم​


تامريني يا غرام



الحريرة المقادير


نصف كاس حمص تنقعينه بالماء قبلها بيوم كامل

شدة كزبرة

شدة بقدونس

لحم تكة مقطع قطع صغيرة

ملعقة سمن أو زبدة

ربع كأس زيت

خمس طماطم مفيوحة ومطحونة

علبة معجون طماطم

2 مكعب ماجي

ملعقة ملح أوحسب الذوق

فلفل أسود ربع ملعقة صغيرة

كركم ملعقة صغيرة

نصف ملعقة زنجبيل باودر

ربع ملعقة زعفران ملون

4 ملاعق نشا مذوبة في كأس ماء

نصف كأس شعيرية

ربع كأس عدس مسلوق اختياري مو شرط


الطريقة



نأخذ جدر الضغط نضع فيه
دهن
اللحم
الحمص
الكزبرة والبقدونس مفرومين فرم وسط
مكعبين ماجي
ملح فلفل أسود
كركم
زنجبيل
زعفران
ونحركهم مزيان​

بعدين نضيف الطاطم المطحونة
ولتر ماء​

نقفل الجدر مزيان مدة 40 دقيقة​

ومن بعد انتهاء الوقت
نفتح الجدر ونضيف المعجون
ونحركه اشوي
بعدين نزيد الماء لما يوصل لليدتين
أو مسكتين الجدر
ونخلي الشوربة على نار متوسطة مدة 20 دقيقة​

المرحلة الأخيرة

نضيف الشعيرية والعدس اختياري حسب الذوق
وبعد 10 دقائق نضيف النشا مع التحريك


تغلي مدة 15 دقيقة على نار خفيف

والسمن تحطينه اخر شي للنكهة​

وبالصحة والراحة​



ملاحظة

الشوربة لازم تكون خاثرة اشوي اذا احتاجت نشا زيديها
 
التعديل الأخير:
إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
سامحيني ياamber rose

تأخرت عليكي


والأخت جارة القمر ما قصرت

كنت مشغولة بزاف وما دخلت المنتدى

والله يعافيك يا الغالية​
 
إنضم
17 يونيو 2012
المشاركات
30
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
اليوم ان شاء الله نقول لكم طريقة



السلام عليكم


الكفتة المشوية { الكباب}


ناخذ كيلو لحم هبرة مع شوية شحم

شدة كزبرة

شدة بقدونس

فصين ثوم

بصلة متوسطة


ونفرمهم بفرامة اللحم أو تاخذين أغراضك عند اللحام وهو يفرم اللحم

بعدين ناخذ الكفتة باش نبهرها وهني سر النكهة

ملعقة متوسطة كمون مطحون

ملعقة متوسطة ملح

ملعقة متوسطة كركم

ملعقة متوسطة باربيكا باودر

ملعقة صغيرة خل أبيض

ملعقة كبيرة زيت زيتون

رشة قرفة


وطبعا تجهزين الفحم




وألف عافية على قلوبكم



السلام عليكم ورحمة الله