اريد مساعدة يا بنات

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
إنضم
14 أبريل 2010
المشاركات
22
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
اريد طريقه مجبوس سمك
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
تفضلي

مجبوس السمك على الطريقة البحرينية


المقادير: ( الكمية 2 - 3 أشخاص )


2 بصل متوسط مفروم + نصف حبة فلفل رومي مكعبات + طماطة مقطعة مكعبات +
3 فصوص ثوم مبشور + قطعة زنجبيل مفروم + 4 ملاعق كزبرة وشبت مفروم + معجون
طماطم + فلفل أخضر حار + مكعب ماجي بالخضراوات + بهارات مشكلة ناعمة
( بزار ، كركم ، فلفل أسود ، كمون ، كزبرة ، دارسين ، ليمون أسود )


بهارات صحيحة ( دارسين ، هيل حبشي ، ليمون أسود ، فلفل أسود ، قرنفل )


للحشو :
نصف كأس حمص مسلوق + بهارات مشكلة + قليل من ماء الورد والزعفران
+ بصلة مفرومة


شرائح سمك كنعد أو أي نوع تحبينه + كمية من البهارت الناعمة السابق ذكرها
+ ليمون + ملح



الطريقة:

* ندلك السمك بعصير الليمون ثم نغلفه جيداً بالملح والبهارت ، ونقليه في الزيت
على نار متوسطة حتى يتحمر جيداً وينضج ، ونرفعه بصحن

* نحمر البصل في قدر برش الماء عليه بين فترة وأخرى حتى يتحمر ثم نضيف
قليل من الزيت ونقلب


* نضيف بالتدريج مع التحريك الفلفل الرومي + الطماطم + الثوم والزنجبيل +
الكزبرة والشبت + الفلفل الأخضر الحار


نضيف معجون الطماطم + مكعب الماجي + البهارات الناعمة ونحرك قليلاً ثم
نضيف ماء ساخن والبهارات الصحيحة
نتركه حتى يغلي


نسقط شرائح السمك في المرق ونغطي القدر ونتركه على النار لمدة 15 - 30
دقيقة ( الوقت يعتمد على سمك شرائح السمك )


بعد إنتهاء المدة المحددة لطبخ السمك نرفعه بصحن ، ونتركه جانباً

نصفي المرق من الخضراوات في مشخال ثم نهرسها لتتساقط ناعمة في المرق
( مثل طريقة مجبوس اللحم ) ، أو يمكن تركها بدون هرس بحسب الرغبة
ونترك المرق حتى يغلي ثم نضيف له الرز المغسول ونحركه قليلاً


الرز بعد مانضج ، نرفعه ونصفيه عن الماء الزائد ( مثل الرز الأبيض )
ثم نرجعه للقدر


نضع شرائح السمك على الرز ونضيف ملعقتين زيت ونغطيه ونتركه يترسى لمدة
ربع ساعة

في هذا الوقت نحضر الحشو ، نحمر البصل في قدر برش الماء حتى يتحمر ثم
نضيف الزيت ، ثم الحمص المسلوق وملعقة كزبرة وشبت والبهارات الناعمة
والملح وأخيراً ماء الورد والزعفران ، ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة
5 دقائق



منقول
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
بالطريقة الكويتية


اولا : المقادير :-

2 قطعه سمك - 2 كوب رز - 2 بصله وطماطه - 2 فص ثوم - ربع شده كزبره

2 لومي اسود مجفف -

البهارات : ملح - بهارات كويتيه مشكله - كركم - كزبره وكمون محمصه ومطحونه

هيل ودارسين مطحون

ثانيا : الطريقه :-

1- يغسل السمك ويقطع ثم يملح ويترك نص ساعه لتزول الزفره ثم يغسل

ويترك بالمصفاه حتى ينشف .

2- يتبل بما يلي ( الكزبره والكمون + الكركم + البهارات الكويتيه + ملح ) ثم يقلي

بالزيت نص قلي ويترك .

3 - يوضع البصل المفروم بالقدر على النار ويقلب مع رشه بالماء قليلا حتى يلين

ثم يضاف الزيت ويحمر البصل .

4 - يضاف الثوم والطماطم وتترك حتى تلين

5 - يضاف اللومي والكزبره + رشه بهارات + هيل ودارسين مطحون

6 - يضاف السمك ثم الماء المغلي بحيث يغطي السمك فقط

7 - يترك ليغلي ويعدل الملح

8 - يضاف الرز ويقلب برفق ويراعى ان يكون الماء 1 سم فوق الرز يترك حتى

يغلي 5 دقائق

9 - عندما يتشرب الماء يوضع على نار هادئه

10- توضع الزبده على الوجه

وبالهنا والعافيه
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT

طريقة ثالثة

عمل المكبوس (مجبوس سمك)


المقادير
نحتاج لقطعة من الجزء الأسفل من جهة الذيل بحيث يكون قليل العظم ويزن حوالي كيلو من سمك الشعري أو الكنعد
2 – 3 كوب كبير أرز بسمتي من النوع الممتاز
3 بصلات مفرومة
3 أسنان ثوم مبشور
قطعة جنزبيل بحجم الإبهام مبشورة
2 طماطم فرش
نصف حزمة كزبرة خضراء مفرومة
ملعقة معجون طماطم
نصف ملعقةكركم مسحوق ومسحوق الهيل والدارسين والقرنفل
ملح وبهار مشكل
عصير ليمون
2 ليمون أسود صحبح ومثقوب
قليل من الزيت للقلي


الطريقة
ينظف السمك جيدا ً ثم يملح ويبهر جيداً بالبهارات المشكلة وقليل من عصير الليمون 1 الحامض ويترك جانباً لتحضير باقي المواد.
2 يقلى السمك بزيت ساخن على وجبات ثم يرفع.
3 يوضع البصل في نفس الزيت ويقلب حتى يذبل ثم يوضع الثوم ويقلب قليلاً ثم قليل من البهارات وخلطة مسحوق الدارسين والهيل ثم الكركم والطماطم المقطعة والكزبرة ثم تخفف الحرارة ويوضع الأرز ثم الليمون الأسود ثم الماء بحيث يكون الماء يغطي الأرز فقط.
4 يكون الماء مخلوط بمعجون الطماطم ثم يملح ويترك على نار خفيفة ويقلب بعد حين حتى لا يلتصق الأرز بقاع القدر.
5 يضاف قليل من الماء كلما احتاج الأمر.
6 بعد النضج يعاد السمك فوق الأرز لمدة 3 دقائق.

للتزين: يقلى بعض من شرائح البصل مع قليل من مسحوق الدارسين ويوضع على السمك فوق الطبق وبالهناء.



منقول
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
طبي وتخيري الطريقة اللي تعجبك


تفضلي طريقة رابعة :


:eh_s(7):






3 كيلو من السمك المنظف والمدعوك بالحامض والملح والدقيق والمتبل
والمنقوع بما يلي


ليمونتين بقشرهم وفلفل حار
ملعقه كمون وملعقه شطه حسب للرغبه
وملعقه لومي وملعقه كزبرة ناشفه وقطهة زنجبيل اخضر او نصف ملعقه ناشف
ملح وربع كوب زيت زيتون وعصير ليمون
نصف كوب بصلتين وملعقه كاري وراس ثونم مدقوق ناعم
وملعقة من الكركم والبزار هاي الخلطه كلها بالمحضرة تخلط
وبعدين يدعك السمك بيها ويترك ليله كاملة او اقل شيء 3 ساعات -
مقادير المكبوس



6 كاس من الارز الحبة الطويله وانا استعمل ارز الشعلان
ملعقه من الزعفران صغيرة
وربع كوب من الماء الورد ملعقه كبيرة من الهيل المطحون فرش
ويخلط ويترك جانبا لكي يرش بها الطبق

تانيا لعمل الحشو استخدم كيلو بصل مفروم ويرفع علي النار ويقلب بدون زيت ولكن يرش بالماء حتي ياخد لون محببب
ثم يضاف له نصف كوب من الكشمش او الزبيب ويقلب مع ملعقه من الزيت وكميه من الثوم المدقوق والملح ثم يضاف له رشه من ماء الورد والهيل ويترك جانبا ملاحظه يمكن اضافه اللوبياء الجافة والمنقوعة والمسلوقه قليلا لهذا الطبق مع الحشو او الماش

طريقه عمل الارز نرفع القدر علي النار ويضاف لماء السلق ثلاث حبات لومي وثلاث اوراق غار وعودين قرفه وراسين من البصل واضع بيهم 10 حبات من القرنفل او المسمار وقطعة زنجبيل واتركهم
لي النار حتي يبدا بالغليان ثم اضيف لهم رؤؤس السمك وكم قطعة من السمك حتي ياخد الطعم والان اضيف لهم كميه من الهال او البهار والملح ثم يصفي ويرفع السمك ويستبعد
الان نحضر ما يلي اقوم بغسل القدر واضيف ملعقتين من الزبدة وملعقه من الدهن العداني واقلب ملعقتين من البهار الخاص بالسمك وانا احضره بنفسي واضيف كميه من الحشو المحضر سابقا واقلبه قليلا ثم يضاف الارز المغسول ويقلب مع الزبدة والدهن العداني وملعقه من
الزيت ضروري مع الزبدة حتي ما تحترق وثم اضيف ماء السمك لهم ويترك لحتي ينضج
في هذه الاثناء نقوم بلت السمك بالدقيق وثم يقلي بالزيت النظيف والحار وعند ذلك اقوم بوضع الحشو علي الارز ويصف السمك المقلي ويرش بالزعفران وماء الورد ويغطي بالسلفر او ورق الالمونيوم ويترك علي نار هادئه مدة ربع ساعه علي التسكير لحتي
يصير الارز نثري
والان نحضر الدقوس وهو عبارة عن كيلو طماطم احمر مغسول ومقشر ومفروم علي المكسر ومصفي
راس ثوم مدقوق مع ملح وقرن فلفل حار ملعقتين من معجون الطماطم او
الصلصه الطماطم وراس بصل صغير اختياري
الطريقه اقوم بقدح الزيت وثم اضيف البصل والثوم المدقوق والفلفل الحار لبياخد لون ويصبح ذهبي ثم اضيف الصلصه وتقلب واخيرا الطماطم ويترك لحتي يستوي ويعقد
اما الدقس البارد فهو عبارة عن كميه من الطماطم المفروم حبتين وملعقة من الكمون وملح وشدة بقدونس صغيرة وملعقتين من عصير الحامض وقرن فلفل او ملعقة من الشطة وهناك من يستبعد البقدونس ويضع بدلا منها الكزبرة الخضراء وهاي اذواق
اما بالنسبه للبهارات المستخدمه فهي بهارات 7 في واحد مع اضافه الكمون اااااااااكميه اكبر واللومي والزنجبيل واقوم بتحميصها قليلا علي النار وبعدين اطحنها وهكذا افضل وهي عيار من كل القرفه والكمون والهيل والقرنفل واللومي والزنجبيل والكزبرة الناشفة والكركم



منقول
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
وطريقة خامسة

وعلى فكرة كل الطرق تتشابه مع بعض الأختلافات الصغيرة اللي ممكن تعطي نكهة احلى





مجبوس سمك

المقادير:
كيلو سمك هامور أو شعري وبيكون افضل لما تكون السمكة كبيرة
صرة كزبرة
اربع حبات طماطم مقطعة اربع قطع
ثلاث حبات فلفل اخضر حار
حبة بصل واحدة متوسطة مفرومة ناعماً
علبة صلصة طماطم واحدة
خمسة فصوص ثوم مدقوق
قطعة زنجبيل طازج مدقوقة
حبة ليمون اسود (العماني)
ملعقة شاي كركم ، ملعقة صغيرة فلفل اسود ، ملح
زيت
كوب ونصف (جيلة ونصف) عيش مغسول ومنقوع لمدة نصف ساعة على الأقل

الطريقة :
ينظف السمك ويقطع قطع كبيرة يغسل ويملح ويبهر ببهار السمك
يرفع المقلى عالنار ويضع به قليل من الزيت ويحمر السمك فيه على خفيف ، يرفع من الزيت ويترك جانباً (هذه الخطوة تقلل من زفرة السمك)
في خلاط العصير يضع الطماطم والكزبرة والفلفل الحار ومقدار كوبين ونصف ماء دافيء
يرفع قدر عالنار ويضع البصل ويترك حتى يشنف ماؤه ثم يرش عليه قليل من الماء ويحرك (وهذه الطريقة كفيلة بجعل البصل يتحمر بسرعة) ثم يضاف قليل من الزيت ويستمر في تحمير البصل
يضاف الصلصة للبصل ويحرك الخليط ثم يضاف الثوم والزنجبيل ويحرك الخليط لثواني
يصب خليط الطماطم والكزبرة على خليط البصل ويضاف البهارات والملح والليمون الأسود ويحرك قليلاً ثم يترك ليغلي
يضاف السمك ويراعي أن يتغطى السمك بخليط الصالونة بمقدار بسيط
يغطى القدر ويترك يغلي على نار معتدلة ثم نهدي النار ويترك حتى ينضح السمك عالنص (يعني لاتخليه يستوي عدل حتى لايتقطع )
يرفع السمك عن خليط الصالونة ونتركه جانباً
يصفى العيش من الماء ويضاف إلى خليط صالونة السمك ويعدل مذاقه إن كان محتاج إلى ملح ويحرك ببطء حتى لاتتكسر الحبة
يترك ليغلي على نار مرتفعة ثم تخفض لما ينشف قليل من الماء
يعمل حفرة في وسط العيش تسع لمقدار السمك ونضع قطع السمك فيه
ثم نغطي السمك بالعيش
تهدي النار إلى منخفضة جداً ويترك المجبوس حتى يتسكر
وبعدها يكب القدر في صينية كبيرة وبحذر يبعد السمك
ويغرف العيش في اواني التقديم ويصف السمك على العيش ويقدم ساخناً وبجانبه السلطة والدقوس

وبالهناء والعافية

ملاحظة : العيش المجبوس لما يكون لين اشوي يكون اطيب وخصوصاً لما
توه مستوي يعني حاراً







ان شاء الله اكون افدتك بالطريقة اللي تبينها
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
45
مشكوووره يا أحلي همبه


تفضلي طلبك


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=684818

مكبـوس الهامور


المقـــادير..


-سمك هامور نظيف ومقطع


- رز- بصل مقطع صغار


- 3 فلفل حار - لومي يابس


- 3 فصوص ثوم مدقوق مع ك**رة ناشفه


- ملح


- كمن حبة هيل


- البهارات المعتاده " بزار وفلفل احمر بربيكان كركم وفلفل اسود حب وقرفه "



الخطـــــــــــوات ..




نقلي السمك ومن يحمر لونه نضعه على جنب ..









فالقدر نقلي البصل مع الفلفل الحار والثوم المدقوق مع الك**ره الناشفه..




انظيف الهيل واللومي اليابس والفلفل الاسود "حب " والقــــــــــرفه..الحين بقولكم سر النكهــــــــــــــــه ...خضره ناشفه ك**ره وشبت ووبقدونس وسبانخ ... بتحصلونه عند اى عطار


هنا نضيف الخضره الناشفه مع البهارات ..


بعدها نضيف ماء حار و انحط السمك فالقدر ..





وعلشان ما يتفتفت السمك ... من تغلي الماء طلعووالسمك وتكون المرقه خذت نكهة السمك ... وبعدها حطوا الرز..

-انخلي الرز على نار هاديه ... ومن ينضج الرز انحط السمك وننثر عليه الك**ره .. وانغطي القدر بقصدير واندخله الفرن تقريبا نص ساعه ..








طرية ثانية


مكبوس السمك




المقادير:

كيلو سمك ( كنعد ، هامور - سمان - سبيطي..)

كأسان رز ، ملعقة ثوم مدقوق ، حبتين بصل مفروم

حبتين طماطم مقطعة ، فلفل اخضر حار

كأس ونصف زيت نباتي ، ملعقة صغيره كركم

ملعقة صغيره دارسين ، 3 حبة صغيره لومون اسود

ملعقة ونصف صغيره ملح ، 4 كاسات ماء

ملعقه صغيرة بهارات ( فلفل حار – فلفل أسود – كمون)



طريقة التحضير :



1- ينظف السمك ويغسل ثم يدعك بالملح والثوم و يتبل بالملح والبهارات ويترك لمدة ساعة.

2 – يقلى السمك حتى ينضج ويتحمر .

3 - يقلى البصل والفلفل الأخضر على الزيت ثم يضاف إليه الطماطم ويترك على النار حتى يذبل الجميع تماما.

4 - يضاف السمك إلى الخليط السابق ويضاف الملح والبهارات والكركم ويضاف إليه الماء والليمون الأسود ويترك قليلا على النار حتى يغلي .

5 - يغسل الأرز ثم ينقع في ماء فاتر لمدة ساعة ثم يصفى ويسكب فوق خليط السمك ويترك على النار حتى يسلق الأرز بماء السمك ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء ويتنشف لمدة نصف ساعة.

6 – يقدم الأرز والسمك ساخنا في طبق مزين بشرائح الليمون وأوراق البقدونس.
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.