الفريك اللي ما يحبش شريك...
منقوله من : بنت الديره
المقادير
ديايتين وزن كل وحده تقريبا كيلو مقطعه الى ارباع
علبه فريكا منظفه .. انا استخدمت هالمره ماركه كابيتلو وكانت متروسه وسخ فما انصحكم فيها لانها متعبه بالتنظيف..العلبه بعد
التنظيف عطتني 4 اكواب...وطريقه التنظيف تلقونها بوصفه الفريكه الثانيه اللي نزلتها
بصلتين كبار مقطعين ارباع لسلق الدياي
بصلتين كبار مفرومين
مكعبين ماجي
بهارات عدله تقريبيه ( 10 هيل -4 ورق غار- 3 حبات مسمار- 10 حبات فلفل اسود -3 دارسين
5 حبات مستكه
قفشه صغيره دارسين ناعم+ شوي حق تتبيل الدياي
فلفل اسود ناعم لتتبيل الدياي
بهار ناعم تقريبا نص قفشه صغيره حق الفريكه وشوي عشان تبهير الدياي
ملح
روب لتبيهير الدياي
مكسرات مقليه مثل اللوز والصنوبر والكاجو
زيت نباتي او سمنه حسب الرغبه
الطريقة
نسلق الدياي مع البهارات العدله والبصل الارباع والماجي ونتركها لين تنضج مع ازاله الزفره اذا ظهرت...وبعدين نصفي المرقه عشان
نستخدمها بالفريكه ونعدل ملحها اذا نحتاج
ناخذ الدياي ونخلط الروب والدارسين والفلفل الاسود والملح والبهار ونتبل فيهم الدياي ونحمرهم بالفرن..الروب رح يعطي تحميره حلوه
وتقدرون تستغنون عنه اذا ما تحبون
نحمس البصل ونضيف له الفريكه المغسوله ونحركها لين تفلفل عدل يعني حوالي 5-10 دقايق وبعدين نزيد قفشه دارسين ناعم ونص قفشه
بهار ونضيف ماي السلق لين تغطي الفريكه بحوالي 3 سم
نتركها لين تغلي وتنشف تقريبا وبعدين نغطيها ونخليها على نار هاديه 30-45 دقيقه من غير ما نحركها وقبل النضوج بشوي نقلبها ونتركها 5
دقايق على النار عشان نتاكد انها مفلفله عدل
ننجب الفريكه ونصف فوقها الدياي ونزينها بالمكسرات وبالف عافيه