اطباق منوعه

  • بادئ الموضوع ترانيم العود
  • تاريخ البدء
إنضم
18 أبريل 2008
المشاركات
3,241
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
دار أخو مريم
حبيت احطلكم هالاطباق وبصراحه ناقلته من اكثر من منتدى
واقدمها لكم:082502bye_prv:


نبتدي بالطبق الاول وهو عباره عن دجاج بالمرمريه مع الارز

وصف الطبق: طبق لذيذ وشهي

عدد الأشخاص : 4

المقادير :

1 بصلة كبيرة الحجم مقطعة تقطيعاً ناعماً
1 فص ثوم مدقوق
2 كرفس مقطع إلى شرائح
2 جزر مقطع إلى مكعبات
2 غصين مريمية طازجة
300 مل (4/1 1 كوب) مرق دجاج
225 غرام (3/1 1 كوب) أرز بني وبري مخلوط
400 غرام طماطم مقطعة معلبة
رشة من صلصة تاباسكو
2 كوسة متوسطة الحجم منظفة ومقطعة إلى حلقات رفيعة
350 غرام صدور دجاج منزوعة الجلد والعظم مقطعة إلى مكعبات
مريمية طازجة للزينة

طريقة التحضير :

1- ضعي البصل والثوم والكرفس والجزر وغصون المريمية الطازجة في قدر كبيرة وأضيفي لها مرق الدجاج. واتركيها حتى تغلي ثم غطي القدر واتركيها تغلي برفق لمدة 5 دقائق.
2- قطعي صدور الدجاج إلى مكعبات حجمها 2,5 سم وأضيفيها للقدر مع الخضروات. غطي القدر واستمري بطبخها لمدة 5 إضافية.
3- اسكبي الأرز والطماطم المقطعة. ورشي قليلاً من صلصة تاباسكو وطعمي المزيج جيداً بالملح والفلفل. اتركيه حتى يغلي ثم غطيه واتركيه يغلي برفق لمدة 25 دقيقة.
4- اسكبي حلقات الكوسة واستمري بالطبخ بدون غطاء لمدة 10 دقائق إضافية مع التحريك من حين لآخر حتى يصبح الأرز طرياً.
5- ارفعي القدر عن النار وانبذي غصينات المريمية. زيني الطبق بوريقات المريمية وقدميه مع السلطة الخرز الطازج .

- نصيحة:

إن لم يتوفر لديك مريمية طازجة فاستخدمي 1 ملعقة شاي مريمية مجففة في الخطوة 1 .


الطبق الثاني عباره عن سبانخ باللحم المفروم

المقادير:

كمية من السبانخ متوسطة الحجم-
نصف كيلو لحم مفروم -
حبات بطاطا متوسطة الحجم
بصل.ثوم.بهارات .زيت الزيتون.ملح.طماطم.زيتون أسود.خمس حبات بيض جبن مبشور


الطريقة:

بعد تنضيف السبانخ جيداقومي بتقطيعه قطع رقيقة وضعيه يطهى في الماء فقط وحين يسلق السبانخ اعصريه من الماء جيدا ثم اضيفي له البهارات مع الثوم والبصل والزيت والطماطم قليهم على نار هادئة حتى ينشف من الماء من جهة أخرى قومي بتقطيع البطاطا على شكل دوائر ثم اقليها في زيت ساخن بالنسبة للحم المفروم ضعيه في مقلاة ضفي لها البهارات مع قليل من الملح وزيت الزيتون والبقدونس وقلبيه في المقلات.
المرحلة الأخيرة.خدي صينية الفرن ضعي طبقة من البطاطا وأخرى من السبانخ ثم الطبقة الأخيرة لحم قومي بتزيين الوجه بشرائح من الزيتون مع الجبن المبشور وضعيه في الفرن لمدة خمسة عشرة الى عشرين دقيقة بعدها أخفقي البيض وقومي بصبه على الكيفية وأرجعي الصينية الى الفرن لمدة خمسة دقائق وشهية طيبة
ملاحظة.. يمكن تعويض البيض بصلصة البيشاميل


الطبق الثالث :اللزانيا التقليدية بالنقانق

عدد الأشخاص : 8

المقادير :

448 غرام/ 1 علبة أعواد اللزانيا
28 غرام / مقانق إيطالية منزوعة الغلاف
1 بصلة صغيرة مفرومة
2 فص ثوم مفروم
56 غرام جبن ريكوتا
2 كوب جبن موزاريللا مبشور
2 كوب جبن بارميزان مبشور
2 بيضة كبيرة مخفوقة بنعومة
1 ملعقة طاولة ريحان مجفف
1 مرطبان صلصة مكرونة (باستا صوص)
1 طماطم متوسطة الحجم

طريقة التحضير :

1. سخني الفرن مسبقاً 350 ْ ف. اطبخي أعواد اللزانيا حسب التعليمات المرفقة على العلبة. ثم صفيها واشطفيها بالماء البارد ثم صفيها مرة أخرى.
2. أثناء ذلك، سخني مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة. ثم فتتي المقانق وأضيفيها للمقلاة مع البصل.اطبخيها وقلبيها لمدة 10 دقائق حتى تصبح بنية اللون. صفيها من الدهن ثم قلبيها مع الثوم وارفعيها عن النار.
3.في وعاء كبير، امزجي جبن الريكوتا والموزاريللا والبارميزان والبيض والريحان المجفف حتى تختلط تماماً.
4. وزعي طبقة رقيقة من الصلصة في صينية طبخ حجمها 33×22 سم، ثم غطيها بطبقة من أعواد اللزانيا ثم غطيها بطبقة من خليط الجبن ثم رشيها ببعض المقانق ثم أضيفي طبقة من الصلصة وأعيدي عملية الطبقات، ثم غطيها بطبقة من أعواد اللزانيا ثم الصلصة مع شرائح طماطم على السطح.
5. غلفي الصينية بورق ألمنيوم واطبخيها لمدة 45 دقيقة. ثم أزيلي الغطاء واطبخيها حتى تفور أي لمدة 15 دقيقة. اتركيها لمدة 5 دقائق قبل التقديم.


الطبق الرابع: مـعـكـرونـة بـطـعـم الـبـيـتـزا

المقادير
معكرونة مسلوقة بالماء والملح.
- فلفل أخضر مقطع بالطول .
- مشروم ( فطر) .
- زيتون اسود واخضر .
- جبن بيتزا مبشور.
- جبن شيدر مبشور.
الصلصة :
- بصل مقطع قطع صغيرة.
- معجون طماطم .
- مكعب ماجي .


الطريقة:


- نقوم بسلق المعكرونة بالماء والملح والقليل من الزيت وبعد ربع ساعة تقريباً او حتى الاستواء نقوم بتصفية المعكرونة ومن ثم نضعها بطبق أخر ونضيف الجبن المبشور شيدر ونخلطه سريعاً وسوف يذوب في الحال
2- نقوم بدهن الطبق بقليل من الزيت ثم نضع المعكرونة وسوف تكون هذه الطبقة الأولى
- نقوم بعمل الصلصة وذلك بوضع الزيت في القدر ومن ثم وضع البصل ويقلب حتى يشقر ثم نضيف مكعب الماجي وقليل من البهارات المشكلة ونضيف معجون الطماطم ويقلب جيداً ومن ثم نضيف للمعكرونة وسوف تكون هذه الطبقة الثانية
- نضيف الخضار الفلفل الأخضر والمشروم سوف تكون هذه الطبقة الثالثة
5- نضيف الجبن المبشور وسوف تكون هذه الطبقة الرابعة
- نضيف الخضار الفلفل الأخضر والمشروم سوف تكون هذه الطبقة الثالثة
5- نضيف الجبن المبشور وسوف تكون هذه الطبقة الرابعة


الطبق الخامس:أسياخ الدجاج مع صلصة التوت الأسود

عدد الأشخاص : 4

المقادير :

4 صدور دجاج او 8 أفخاذ
4 ملعقة طعام خل تفاح ابيض
2 ملعقة طعام أكليل الجبل مفروم فرماً جيداً
فلفل
أغصان أكليل الجبل وتوت أسود للزينة
سلطة خضراء للتقديم

الصلصة:

200 غرام أو 2 كوب توت أسود
1 ملعقة طعام خل تفاح
2 ملعقة طعام جلي أحمر مكرر
4/1 ملعقة شاي جوزة طيب مبشورة

طريقة التحضير :

- قطعي الدجاج إلى بواسطة سكينة حادة إلى قطع صغيرة أو أطوالها 1 بوصة او 2 و2/1 سنتيمتر.
- رشي على قطع الدجاج خل التفاح الأبيض وأكليل الجبل وبهريها جيداً بالفلفل.
- غطيها ونقعيها لمدة ساعة على الأقل.
- صفي الدجاج وحافظي على خل التنقيع جانباً .
- ادخلي قطع الدجاج في الأسياخ ( معدنية أو خشبية مدهونة).
- اطبخيها على مشواة مسخنة مسبقاً ذات حرارة معتدلة من 8 إلى 10 دقائق مع التقليب من وقت إلى آخر حتى تصبح ذهبية ومستوية.
- في هذه الأثناء قومي بتحضير الصلصة وذلك بوضع خل التنقيع في مقلاة مع التوت الأسود وحركي بنعومة حتى تصبح طرية.
- اضغطي المزيج من خلال مصفاة مستخدمة ظهر الملعقة.
- اعيدي مزيج التوت الأسود إلى المقلاة مع الخل التفاح والجلي الأحمر المكرر واتركيها حتى تغلي حتى تتبخر ثلث الصلصة.
- ضعي قليل من صلصة التوت على كل صحن ثم ضعي فوقها سيخ من الدجاج ، رشي عليها جوزة الطيب وقدميها ساخنة.
- زينيها بغصين أكليل الجبل والتوت الأسود وقدميها.

نصيحة الطبخ:

إذا استخدمتِ الفاكهة المحفوظة فلا تستخدمي الجلي الأحمر المكرر


الطبق السادس:صينية الباذنجان بالقشطه

المقادير

باذنجان على حسب الصينيه والاشخاص-
دجاجه مسلوقه ثم تفرم او لحم مفروم جاهز-
1 قشطه-
1كوب جبنة سائله كرافت-
مايونيز حسب الرغبه.


الطريقة:

يقطع الباذنجان دوائر ثم يقلى ويرص في الصينيه ثم ناخذالدجاجه او اللحم ونعملها كشنه عاديه بالبهارات والبقدونس ولكن بدون وضع الطماطم عليها وبعد الانتهاء من اللحم اوالدجاجه نضعها كطبقه ثانيه فوق الباذنجان المرصوص في الصينيه ثم نحضر الطبقه الثالثه والاخيره وهي القشطه نخلط معها كوب الجبنه السائله كلهاوالمايونيز ونضعها كطبقه ثالثه فوق اللحمه اوالدجاجه ثم ندخلها الفرن من اعلى فقط الى ان تتحمر مثل البشاميل


وبالهناء والشفاء
 

خاشووقه

New member
إنضم
19 مارس 2008
المشاركات
11,774
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكووره ويعطيج العافيه
:eh_s(7):
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشكوووووووووووووووره
 

كادي سويت

New member
إنضم
21 أبريل 2008
المشاركات
1,254
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلمممممممممممممممممممممممممممين
 

STYLISH STYLE

New member
إنضم
28 يوليو 2007
المشاركات
33,007
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلمين الله يعطيج العافيه