الحمام المحشي

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

@Miss Dio@

New member
إنضم
12 مايو 2006
المشاركات
6,059
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ابي طريقه الحمام المحشي ومن وين اشتري الحمام واللي بترد لها دعوه بظهر الغيب
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
هلا حبيبتي

موجود بالفريزر بالجمعيات

وموجود

بمحلات اللي تبيع الدياي الطري

الحمام المحشي ،،،

نحتاج حق ،،

حمام ...
منظف عدل و شايلين كل اللي داخله ( عوالق ) و ندهنه بالفلفل الاسود و الملح و بصله مفرومه جيدا

يفرك بهذا كله جيدا ،،
وونجيب العيش الامريكي او المصري
نسلقه بجدر فيه ملح وشوي زيت عشان لا يلزق العيش

لما ينسلق نشخله ( نصفيه ) و نرش عليه
ملقعة كركم
ملعقة ملح و فلفل اسود و فلفل حار
وزيت عافيه ربع كوب
وبقدونس شده كامله
طماطم عدد 2
بصل عدد 2


و
نحشي الحمام
والحمام يحشى من جهتين من الرقبه ومن التحت

ونكون مزهبين الابره والخيط عشان الخياطه

بالشكل هذا



نكون محضرين الجدر الكبير ( عشان الحمام ياخذ راحته )
وننطر يغلي الماء
ونحط الحماام في الجدر ،،



ونهتم بالزفره لازم تشيلونها الزفره الرغاوي اللي تطلع فوق كلها تنشال عشان لا تطلع ريحه مو حلوة بالحمام



وآخر شي بعد مرور ساعه ونصف ،، يصير زاهب للقلي



للأمانة الطريقة منقوووووووله

الحمام المحشي:

- المقادير:

- 3 بصلات مبشورات. - حبتا طماطم مبشورتان. - 4 ملاعق أرز( أو فريك) لكل حمامة حسب الرغبة على أن يتم نقع الارز لمدة ربع ساعة في الماء قبل استخدامه في حشو الحمام. اما الفريك فيتم نقعه قبلها بأربع ساعات على الأقل. للتتبيل: ملح + فلفل أسود + قرفة + جوزة الطيب + زنجبيل + شرائح دقيقة من الفلفل الأخضر الحريف. - كبد وقوانص الحمام. - ورقة اللاورا (الغار).

* الطريقة: يخلط البصل والطماطم والكبد والقوانص بعد تقطيعها إلى قطع صغيرة ثم يضاف إليها الملح والفلفل والكمون وملعقتان من السمن. يمزج الخليط باليد جيداً قبل إضافة الأرز. في هذه الأثناء يحضر الحمام مع الحفاظ على جلد الرقبة سليما، يضغط برفق من تحت الجلد على صدر الحمام لوضع الحشو مع ملاحظة عدم ملئها كثيراً حتى ينضج الحشو. بعد الانتهاء من الحشو تلف كل حمامة في ورقة ألمنيوم للحفاظ على قوامها أثناء السلق. يسلق الحمام بالطريقة المعتادة ويضاف لماء السلق بصلة صغيرة مع ورق اللاورا ويترك على النار لمدة 25 دقيقة وبعد النضج يحمر في السمن



أنا نفس الطرق تقريبا أنا أحشية فريك مع العيش المصري وأصكره بعود أسنان وبعدين أفوحه وبعدين أقليه

********** الحمام المحشي ***********

الحمام المحشى

العدد 4 وممكن تزيدى حسب الرغبة
-3بصلة مفرومة---2
حبة طماطم مبشورة-----
لكل حمامة 4 ملاعق من الارز المغسول والمنقوع لمدة ربع ساعة--
ملح +رشة فلفل أسود +رشة كمون
---- كبد وقوانص الحمام----
بصلة
وحبة طماطم ورشة فلفل
وملح و4فص هيل
ماء للتسوية

الطريقة

نخلط البصل والطماطم المبشورة والكبد والقوانص بعد تقطيعها صغيرة ونضيف الملح والفلفل والكمون +2ملعقة سمن وندعك المقدار باليد جيدا ثم نضيف الأرز ويخلط الجميع

نحضر الحمامة ويجب أن تكون سليمة والجلد سليم لأننا نحشى الخليط بين الجلد واللحم نضغط برفق من تحت الجلد على صدر الحمامة حتى نستطيع وضع الحشو ونلاحظ ألا نملأها كثيرا حتى نترك مسافة لينضج الحشو--
ممكن نستعمل ورق زبدة فى لف الحمام لتسويته

نضع كمية معقولة من الماء للتسوية تغلى ونضع الحمام فى الماء على بطنه برفق حتى لا يفتح معك ثم نضيف البصلة وحبة الطماطم والهيل والفلفل والملح حسب الرغبة
يترك على النار لمدة 25 دقيقة وبعد النضج يحمر فى طاسة بها سمن ويقدم مع بطاطس مقلية

وبالهناء والعافيه على قلوبكم
الحمام المحشى بالفرن


•المقادير :

-4 حمامات كبيرة الحجم .
-1 بصلة متوسطة مقشرة .
-4 فصوص ثوم صحيحة .
-1 ملعقة كبيرة ملح .
-التوابل : 1 ملعقة صغيرة من : زعتر – كمون مطحون – فلفل أسود مطحون – زنجبيل – قرفة – بهارات .
-1 فص من: الحبهان ( حب الهيل ) – مستكة .
-ماء للسلق .

•مقادير الحشو :

-نصف كوب أرز .
-1 بصلة صغيرة مفرومة .
-1 ملعقة كبيرة ثوم مفرى .
-1 ملعقة صغيرة ملح .
-5 أعواد من البقدونس المفروم .
-التوابل :نصف ملعقة صغيرة من : الكمون المطحون – فلفل أسود مطحون – بهارات .
-1 ملعقة زيت .

•طريقة التحضير :

-يغسل الحمام جيدا ً من الداخل والخارج بالملح ثم الدقيق ثم بالماء وبرفق حتى لا يتقطع .
-نحضر مقادير الحشو السابق ويخلط جيدا ً.
-ويقسم الحشو أربعة أقسام على عدد الحمامات .

- طريقة الحشو :

- الطريقة الأولى :
-نأخذ قسم من الحشو السابق ويضاف إليه الكبدة والقوانص والقلب الخاص بكل حمامة .
-ثم تحشى به الحمامة من أسفل وتغلق الفتحة بالخيط والإبرة أو بالخلة وهكذا مع كل الحمامات .

-الطريقة الثانية :
-بالاستعانة بأصبع السبابة نحاول إبعاد الجلد عن اللحم فى منطقة البطن يمينا ً ويسارا ً حتى نصل إلى الصدر والعنق بدقة شديدة جدا ً حتى لا يتقطع الجلد حيث أنه رقيق جدا ً .

-نأخذ قسم من الحشو ونحشى به المنطقة السابقة مع مراعاة توزيع الحشو فى المنطقة كلها و يمينا ً ويسارا ً .

-ثم نحشى الحمامة من أسفل بالكبدة والقوانص والقلب الخاص بكل حمامة وهكذا .

-ثم تغلق الفتحة بالخيط والإبرة أو بالخلة وهكذا مع جميع الحمامات .

•طريقة التحضير :

-يغلى الماء على الموقد فى وعاء مناسب مضاف إليه التوابل والملح والبصل والثوم والحبهان والمستكة .
-يخفض درجة الحرارة عند وضع الحمام فى ماء السلق .
-ثم ترفع درجة الحرارة مرة أخرى حتى الغليان ثم تخفض مرة أخرى .
-يترك على النار حتى تمام التسوية ( حوالى ساعة ) .
-اختبار النضج عن الجناح فى المفصل نقوم بفصلة بالملعقة أو المساكة برفق فإذا انفصل فقد تمت التسوية .

-ملاحظة :

-يجب مراعاة عدم إكثار كمية الحشو حتى لا تنفجر الحمامة عند التسوية ويخرج الحشو منها .
-وإذا حدث أن رأينا الجلد عند البطن يتقطع فيجب أن نقوم باخراج الحمامة من الماء قبل خروج الحشو منها ونقوم بلفها تماما ً بورق ألومنيوم وإعادتها مرة أخرى للإناء على النار .
-عند كشف غطاء الإناء لأى سبب من الأسباب فعلينا أن نرفع الغطاء برفق وإلى الجانب وليس إلى الأعلى حتى لا تنفجر الحمامة .

-بعد تمام النضج نخرج الحمام من الوعاء ويوضع على ظهرها بطنها لأعلى فى صينية مناسبة .

-ثم نرش على سطح الحمامات بعض الزيت وندخلها فى الفرن بعد إشعال الشواية فقط وليس إشعال الفرن .

-يترك حوالى 15:10 دقيقة فى الفرن حتى يحمر الوجه مع مع متابعته من آن لآخر حتى لا يحترق .


•طريقة التقديم :


-يقدم على طبق مناسب ويجمل بالطماطم والبقدونس .
-يقدم معه أى نوع من الخضراوات ويفضل الملوخية .
-وتقدم معه سلطة الطحينة والسلطة الخضراء العادية .
 

@Miss Dio@

New member
إنضم
12 مايو 2006
المشاركات
6,059
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
بعد عمري جارونه ياعلج العافيه
بس بسأل العيش يحتاج اسلقه قبل لا احشي احس يصير مريس وبعدين اطقه فوح اشكثر انا ما ابيه يتفجج ما يصير احشيه بدون فوح واحطه بالفرن تحمليني يالغاليه
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
@Miss Dio@

يعافييييييييييييييج حبيبتي

واللي أذكره

أنا ما كنت أفوح العيش

في ناس تخلط الحشوة علي النار وتضيف عليه العيش

:)
 

@Miss Dio@

New member
إنضم
12 مايو 2006
المشاركات
6,059
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ياعلج جاره الجنه مو بس جاره القمر ياقمر والله دوخه الحمام المحشي انزين ماتعرفين محل يسويه جاهز ونشتريه ههههههههه لا اتغشمر واياك لاتطقيني انء شاء الله اول ما اعطل بسوي المحشي
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
@Miss Dio@


عندج مطعم جاد


عنده حمام محشي


بس شوي غالي

بس لازم تطلبينه قبله بوقت:)


وبعد عمري

علي هالدعاء الحلو

وأجمعين يا قلبي


وبشريني إذا سويته:)
 

همسة ورد

New member
إنضم
16 أبريل 2007
المشاركات
1,453
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
أحلى حمام عند جاااااااااااد يم يم لذيييذ بالمكسرات
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.