الطريقة الصحيحة لعمل عجينة القطايف في المنزل بسهولة

إنضم
11 مايو 2005
المشاركات
530
مستوى التفاعل
0
النقاط
16
القطايف
القطايف من الحلويات الشرقيّة، والتي تشتهر وبشكل كبير جداً في مناطق بلاد الشام ومصر، وتحضّر بكثرة في شهر رمضان المبارك، وهي عبارة عن عجينة تصنع بطريقة خاصة تكون محشوة بالحشوة الخاصة من جبنة أو جوز أو فستق حلبي أو غيرها حسب الرغبة، وتكون مشويّة أو مقلية كما وتكون بأحجام كبيرة أو صغيرة، ويطلق على الحجم الصغير من القطايف اسم القطايف العصافيريّ، والقطايف العصافيري تؤكل نيئة فلا تشوى ولا تقلى، بحيث تكون العجينة محشوة بالقشطة أو مغطاة بالفستق الحلبي والقطر حسب الرغبة.

عجينة القطايف
المكونات ثلاثة أكواب من الطحين. ثلاثة أكواب من الحليب السائل. ملعقة صغيرة من السكر. ملعقة كبيرة من الخميرة. ملعقة كبيرة من النشا. طريقة التحضير نخلط الطحين بعد نخله جيداً مع النشا والسكر والخميرة والحليب بحيث يكون دافئاً حتى تتفاعل الخميرة مع بعضها البعض في وعاء أو في خلاط كهربائيّ، حتى نحصل على عجينة سائلة، ثمّ نترك العجينة لمدة ثلاث ساعات حتى تتخمر وتصبح رغويّة. نحضر مقلاة غير قابلة للاتصاق أو صاجاً، ونضعها على نار هادئة، ثمّ نصب في المقلاة مقدار ربع كوب -أي فناجين من القهوة - أو ملعقتين كبيرتين إذا أردنا صنع قطايف عصافيري. نقلي القطايف من جهة واحدة، حتى نحصل على قطعة من القطايف ذات لون أشقر من الأسفل ومن الجهة الأخرى يكون اللون أبيض ومليئاً بالفقاعات. نضع قطعة القطايف بعد ذلك في طبق، ومن الضروريّ أن نغطيها بقطعة من القماش حتى تبقى محافظة على طراوتها وحتى تكون سهلة الحشو.

1648727468488.png