- إنضم
- 24 يونيو 2015
- المشاركات
- 28,528
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
طريقة عمل الغريبة بالفستق أو الجوز
المقادير
10 اشخاص
% 2 كوب من الدقيق.
% 1 كوب من الزبدة اللينة (بدرجة حرارة الغرفة)
% 1 كوب من السكر الناعم البودرة.
% 1 بياض البيض (يتم فصل الصفار عن البياض).
% رشة صغيرة من الملح.
% لتزيين الوجه: ربع كيلو فستق مجروش أو جوز(عين جمل قطع صغيرة).
طريقة التحضير
1
جهزي صاج فرن مدهون سمن، وأشعلى الفرن على حرارة متوسطة(180 درجة مئوية).
2
في جهاز الخلط ضعي السكر والزبد وعلى درجة متوسطة استمري بالخلط حتى تحصلي على قوام قشدي لونه أصفر فاتح.
3
إمزجي بياض البيض مع الفانيليا، واستمري بالخلط حتى يختلط تماما.
4
أضيفي الدقيق والملح وبنفس سرعة جهاز الخلط استمري دقيقتين ثم أضيفي بياض البيض وشغلي الخلّاط على سرعة متوسطة حتى يختفي البياض وتتكون لديكِ عجينة ناعمة ولينة.
5
أتركيها ساعة ترتاح.
6
قسمي العجينة لكرات صغيرة بحجم عين الجمل، ثم إضغطي ضغطة خفيفة في راحة اليد وأغرسي حبة فستق أو قطعة عين جمل(جوز) في الوسط.
7
رصي حبات الغريبة الصغيرة الناعمة في الصاج، وضعيه على الرف الأوسط بالفرن لمدة 5- 10 دقائق. مع مراعاة ألا يتغير لون الغريبة وتخرج بيضاء بعد الخبز.
8
أتركيها تبرد تماما، ثم رصي الوحدات برفق في طبق التقديم، وبالهنا والشفا

المقادير
10 اشخاص
% 2 كوب من الدقيق.
% 1 كوب من الزبدة اللينة (بدرجة حرارة الغرفة)
% 1 كوب من السكر الناعم البودرة.
% 1 بياض البيض (يتم فصل الصفار عن البياض).
% رشة صغيرة من الملح.
% لتزيين الوجه: ربع كيلو فستق مجروش أو جوز(عين جمل قطع صغيرة).
طريقة التحضير
1
جهزي صاج فرن مدهون سمن، وأشعلى الفرن على حرارة متوسطة(180 درجة مئوية).
2
في جهاز الخلط ضعي السكر والزبد وعلى درجة متوسطة استمري بالخلط حتى تحصلي على قوام قشدي لونه أصفر فاتح.
3
إمزجي بياض البيض مع الفانيليا، واستمري بالخلط حتى يختلط تماما.
4
أضيفي الدقيق والملح وبنفس سرعة جهاز الخلط استمري دقيقتين ثم أضيفي بياض البيض وشغلي الخلّاط على سرعة متوسطة حتى يختفي البياض وتتكون لديكِ عجينة ناعمة ولينة.
5
أتركيها ساعة ترتاح.
6
قسمي العجينة لكرات صغيرة بحجم عين الجمل، ثم إضغطي ضغطة خفيفة في راحة اليد وأغرسي حبة فستق أو قطعة عين جمل(جوز) في الوسط.
7
رصي حبات الغريبة الصغيرة الناعمة في الصاج، وضعيه على الرف الأوسط بالفرن لمدة 5- 10 دقائق. مع مراعاة ألا يتغير لون الغريبة وتخرج بيضاء بعد الخبز.
8
أتركيها تبرد تماما، ثم رصي الوحدات برفق في طبق التقديم، وبالهنا والشفا