الفوائد الصحية للجوافة

إنضم
3 فبراير 2019
المشاركات
3,948
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الجوافة من الفاكهة التى تحتوى على مصادر جيدة من الطاقة والألياف الغذائية والفيتامينات مثل فيتامين  A , C  والنياسين وفيتامين ب 6، والفولات، والثيامين، والريبوفلافين. كما أنها تحتوي على المعادن الأساسية مثل الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم والحديد والبوتاسيوم.وتتميز الجوافة بالعديد من الفوائد التي تجعلها أهم فواكه الموسم وأكثرها ملائمة لأصحاب الأمراض المزمنة، والتي منها:1- خصائص مضادة للأكسدةيساعد المحتوى العالي الطبيعي لفيتامين ج (فيتامين سي) في الجوافة، وهو أعلى بأربع مرات من ذلك الموجود في البرتقال، على تعزيز الجهاز المناعي ويعمل فيتامين ج كمضاد للأكسدة قوي في الجسم ويمكن أن يساعد في حماية الخلايا من التلف المرتبط بمختلف الأمراض المزمنة. وفقا لدراسة نشرت في عام 2006، تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في الفاكهة في الدفاع عن الجسم ضد انتشار الجذور الحرة في الجسم، والتي تعد واحدة من الأسباب الرئيسية للحالات الخطيرة، مثل السرطان وأمراض القلب.وفي دراسة نشرت في أغسطس/ آب 2015 في مجلة Live Science، تبين أن 40% من البالغين لا يحصلون باستمرار على كمية كافية من فيتامين ج. والسبب في عدم حصول الكثير من الأشخاص على كمية كافية من فيتامين ج ربما يرجع إلى حقيقة أن العديد من البالغين لا يحصلون على المعدل الموصى به من الفواكه والخضروات.كما أن الجوافة غنية أيضا بالليكوبين، مركبات الفلافونويد، اللوتين، الكيرسيتين والكريبتوكسانثين، وهي من مضادات الأكسدة القوية التي ثبت نجاحها بشكل كبير في تقليل خطر الإصابة بسرطان البروستاتا وسرطان الثدي وسرطانات الفم. ويعتبر زيت أوراق الجوافة ناجحا للغاية كمادة مضادة لنمو الخلايا السرطانية. كما أشار موقع Science Direct إلى أن هناك أدلة قوية على أن تناول الجوافة يمكن أن يساعد أيضًا في الوقاية من سرطان الجلد والقولون والرئتين.2- السيطرة على مرض السكريتساعد الألياف الموجودة في الجوافة على موازنة السكر الذي يمتصه الجسم، وهو ما يقلل من خطر ارتفاع أو انخفاض مستويات الجلوكوز والأنسولين. كما أشارت دراسة إلى أن شرب الشاي المصنوع من أوراق الجوافة لمدة أسبوعين خفض مستويات السكر في الدم وكان فعالا لمدة ساعتين.وكشفت دراسة أجريت في اليابان شارك فيها 20 شخصا يعانون من داء السكري من النوع 2، أنه عندما شرب المشاركون في الدراسة شاي أوراق الجوافة بعد الوجبة، انخفضت مستويات السكر في الدم بأكثر من 10 في المائة. ومع ذلك، هناك حاجة إلى مزيد من البحوث للتأكيد على هذه الفائدة.3- تنظم ضغط الدم وتحافظ عل صحة القلبوجدت الأبحاث المنشورة في المجلة الأميركية لأمراض القلب أن الجوافة ساعدت في تقليل مستويات الكوليسترول الضار LDL وضغط الدم لدى المشاركين في الدراسة. كما يعمل مغلي أوراق الجوافة على طرد الكولسترول الضار بالجسم LDL، وتنظيم الكولسترول الحميد HDL. كما أن المحتوى العالي من البوتاسيوم والألياف في الجوافة يساعد في تقليل ضغط الدم.وفي دراسة أجريت في الهند شملت 120 مشاركًا يعانون من ارتفاع في ضغط الدم وتم أعطاؤهم جوافة قبل وجبات الطعام لمدة 12 أسبوعا، أظهرت الدراسة انخفاضا عاما في مستويات ضغط الدم، علاوة على ذلك، كانت هناك زيادة في إجمالي المتحصل عليه من الألياف والفيتامينات والأملاح المعدنية.4- يحسن صحة الغدة الدرقيةالجوافة هي مصدر جيد للنحاس، وهو معدن مهم لتنظيم عملية التمثيل الغذائي عن طريق المساعدة في التحكم في إنتاج الهرمونات وامتصاصها. وتلعب هرمونات الغدة الدرقية دورا مهما في تنظيم الطاقة والتمثيل الغذائي في الجسم.5- يعالج الأسقربوطوفقا لدراسة نشرت في مجلة Plant Foods for Human Nutrition ، فإن نقص فيتامين سي يمكن أن يسبب داء الأسقربوط، والعلاج الوحيد المعروف لهذا المرض الخطير هو تناول كمية كافية من فيتامين سي (ج) الذي يوجد بوفرة في ثمرة الجوافة.6- تساعد في علاج حالات الإسهال والزحارحيث تحتوي أوراق وثمار الجوافة على مواد لها خصائص مطهرة ومضادة للبكتيريا، وبالتالي تساعد في علاج الإسهال والزحار عن طريق تثبيط نمو الميكروبات وإزالة المخاط الزائد من الأمعاء. علاوة على ذلك، فإن العناصر الغذائية الأخرى، مثل فيتامين سي، والكاروتينات والبوتاسيوم تقوي الجهاز الهضمي وتطهره في الوقت نفسه.7- تخفف من الإمساكيقال إن الإمساك يمكن أن يؤدي إلى 72 نوعا مختلفا من الأمراض، وعدم تناول كمية كافية من الألياف في النظام الغذائي قد يزيد من خطر الإصابة بالإمساك. وتعد الجوافة من أغنى مصادر الألياف الغذائية بين الفواكه والتي تساعد في الحفاظ على الماء في الجسم، والحفاظ على الجهاز المعوي في أعلى درجة من الصحة.8- يحسن صحة الدماغفائدة أخرى هائلة للجوافة هي وجود فيتامينات ب3 و ب6، حيث يمكن أن يزيد فيتامين ب3 (المعروف أيضا باسم النياسين) من تدفق الدم ويحفز الوظيفة الإدراكية، في حين أن فيتامين ب6 عبارة عن مادة مغذية مرتبطة بوظيفة المخ والعصب.9- يعالج السعال والبردتشير الأبحاث المنشورة في مجلة Ethnopharmacology إلى أن عصير الجوافة النيئة والغير ناضجة وكذلك مغلي أوراق الجوافة، مفيد للغاية في تخفيف السعال ونزلات البرد عن طريق الحد من المخاط، وتطهير الجهاز التنفسي والحنجرة والرئتين، وتثبيط النشاط الميكروبي بخصائص الدواء القابض. كما أن فيتامين سي الموجود في الجوافة له تأثير فعال في منع أو تقليل نزلات البرد والالتهابات الفيروسية.10- فقدان الوزنتعمل على التخلص من الوزن الزائد، فالجوافة من الثمار التي تحتوي على سعرات حرارية بشكلٍ قليل، حيث تحتوي على نسبة أقل بكثير من السكر مقارنة بالتفاح والبرتقال والعنب والعديد من الفواكه الأخرى، لذلك فهي تعتبر الفاكهة المثالية للتخسيس ويتم ذلك دون المساس بالفيتامينات الموجودة داخل الجسم.11- العناية بالبشرةتعتبر الجوافة من أكثر الفواكه التي تعمل على ترطيب وتفتيح وتنقية البشرة، فهي تحتوي على نسبة كبيرة من الفيتامينات، وخاصة أ، ب، ج، ونسبة كبيرة من الماء التي تساهم في الوقاية من المشاكل في الجلد.