أم حيدر
New member
- إنضم
- 14 أكتوبر 2006
- المشاركات
- 3,085
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
القيمة النجفية
القيمة العراقية
المقادير:
* كيلو حمص ويفضل المجروش.
*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.
*ربع كيلو بصل مفروم.
* 200 غرام معجون طماطم.
* ربع كوب زيت.
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
* ملعقة كبيرة بهار حلو
*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.
الطريقة:
يحمر البصل في الزيت ....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة .
يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة)(عندنا مضراب الهريس) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع.
ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.
ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها
انا اضيف للطبخة ايضا القليل من الهيل المطحون والزعفران مقدار ملعقة شاي
وتاكل مع الرزالاصفر او الابيض المطبوخ مع الزعفران
وبالعافية وهذي انا مسويتها وااايد شغل عدل :eh_s(9):
القيمة العراقية
المقادير:
* كيلو حمص ويفضل المجروش.
*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.
*ربع كيلو بصل مفروم.
* 200 غرام معجون طماطم.
* ربع كوب زيت.
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
* ملعقة كبيرة بهار حلو
*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.
الطريقة:
يحمر البصل في الزيت ....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة .
يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة)(عندنا مضراب الهريس) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع.
ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.
ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها
انا اضيف للطبخة ايضا القليل من الهيل المطحون والزعفران مقدار ملعقة شاي
وتاكل مع الرزالاصفر او الابيض المطبوخ مع الزعفران
وبالعافية وهذي انا مسويتها وااايد شغل عدل :eh_s(9):