المسخن الفلسطينى من الالف الى الياء وبالصور من مطبخي

أم مالـك

New member
إنضم
1 مايو 2009
المشاركات
163
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
فى قلب زوجى
الموقع الالكتروني
decork.blogspot.com


وصفه فلسطينيه أصيله بحبوهاالصغار والكبار كتير يعتقدواانها صعبه واختراع صاروخ



لكن مافي اسهل واخف منهاابدا


واليوم كنتعم بعمل خبز طابون بالبيت ومطلعه دجاج من االفريزة قلت أضرب عصفورين بحجر



وأعمل مسخن بماانه الخبز طاز والفرن شغال



وان شاء الله اقدر اني اشرحلكم طريقة تحضيرها بكل سلاسه وبساطه



بنحتاج لقطه دجاج حسب عدد الافراد



بصل ايضا حسب العدد لكن الكميه كبيره كبيره تقريبا لكل رغيف بنحتاج 3 بصلات



زيت زيتون مخلوط مناصفه بزيت ذره للتخفيف من حدة زيت الزيتون



سماق و ملح ومكسرات للزينه




باقه عطريه لسلق الدجاج
"بصله كامله +حب هال+ورق غار+عود قرفة"




والاهم خبز الطابون البلدي والبيتي ((( انا موضحة طريقة عملة فاول رد )))



اول شيء نضع الدجاج بعد تغسيله وتنظيفه جيدا في ماء علىالنار ونضيف ملعقة ملح صغيره والبصله الصامده



حتى تتكون لدينا الرغوة او القشطه وترفع هذه الاخيره عن الدجاج
ملاحظه"الملح لمنع الرغوة من الانفصال داخل مرق الدجاج بحيث تفضل ماسكه نفسها جيدا"



بعد رفع الرغوة جميعها تضاف الباقة العطريه وتترك على النار حتى ينضج الدجاج




في هذه الاثناء نفرم البصل حجم متوسط اوممكن ترانشات جوانح



يحمى الزيتعلى النار ثم يضاف البصل بحيث يكون الزيت غامر كمية البصل لكن مو بشكل مفرد



يضاف للبصل رشة ملح خفيفه ويترك لمده تتراوح من 5 الى 10 دقائق حتى يذبل انا بفضل انه يبقى فيه قشه خفيفة ومايذوب كثير بالزيت علشان مايختفي طعمه



يرفع عن النار وتضاف له كميه وفيرة من السماق ويحرك جيدا اويقلب



نأتي الان بالخبز



يدهن وجه الخبز واطرافه بالزيت الذي ذبلنا فيه البصل وتوضع كميه وفيره من البصل على الرغيف وتوزع عليه جيدا



يدخل للفرن من الاعلىوالاسفل لكي يأخذ لون على الوجهين ويحمر وايضا للحصول على الكرنش او القرشه اللذيذه





"ملاحظه " "في ناس يشربون الخبز القليل من مرق سلق الدجاج كميه لا تذكر انا لا اشربه ولاافضل ذلك حتى لا يفوش الخبز ويفضل ماسك نفسه وله قرشه"


الان الدجاج نضج بنرفعه عن المرق ويوضع في صينيه



نضيف عليه القليل من زيت البصل وسماق وبهار حسب رغبتنا



وندخله للفرن هو الاخر لتحميره على الوجهين




في هذه الاثناء نصفي مرق الدجاج ونضعه في قدر الضغط ونضيف فريكه مغسوله ونظيفه عليه ويقفل القدر



ويترك على النار لاعداد شوربة الفريكه التي لا غنى عنها بجانب المسخن



مدة الاستواء بقدر الضغط لا تتعدى الربع ساعه في هذه الاثناء نقوم بتحمير الخبز والدجاج حتى تنضج الشورب



تابعوووونى
 

أم مالـك

New member
إنضم
1 مايو 2009
المشاركات
163
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
فى قلب زوجى
الموقع الالكتروني
decork.blogspot.com
طريقة التقديم

يوضع الخبز في سدر كبير ويصف الدجاج فوقه ويزين بالمكسرات حسب الرغبه





أنتظروني لي عووووودة



القادم أطعم وألذ​
 

^noonaa^

New member
إنضم
6 يوليو 2007
المشاركات
8,917
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
الإقامة
in my special world
وااااااااو

اموووووووت على المسخن لذييييذ


تسلم الايادي
 

little nina

New member
إنضم
4 يوليو 2008
المشاركات
1,045
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شكراااااااااااااااااا
 
إنضم
4 يوليو 2007
المشاركات
4,160
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
الإقامة
في عيون حلاتي
مممممممممممممممممممم يسعد صباحك بجد بشهي وانا كمان بموت عالمسخن تسلم ايدك وماتحرمينا وصفاتك بتجنن
 

Miss-LuLu

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
24 أكتوبر 2008
المشاركات
8,085
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
الإقامة
Kuwait
شكله لذيذ

تسلم ايدج
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشكوووووره


وتسلم ايدج
 
إنضم
29 ديسمبر 2007
المشاركات
1,433
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يمي يمي

لذييييييييييييييييييييييذه << جوعانه :(

بالف عافيه عليكم :)
 

Brounzi_girlly

Active member
إنضم
14 يوليو 2005
المشاركات
10,140
مستوى التفاعل
0
النقاط
36
تسلم الايادي حبوبة
مع التحية............
 

digital

New member
إنضم
4 يونيو 2008
المشاركات
4,541
مستوى التفاعل
6
النقاط
0
مشكووره على الطريقه


احبببه بس ولا مره جربت اطبخه

ان شاء الله اجرب طريقتج
 

هوفه

New member
إنضم
23 أغسطس 2006
المشاركات
10,946
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
عجيبببببب

تسلم الايادي

ما اتبيعين
 

أمانيQ8

New member
إنضم
20 نوفمبر 2007
المشاركات
4,810
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بديرتي
الله يا ام مالك يسلموو حبيبتي
لنا جاره فلسطينه قبل وصديقة امي الروح بالروح كانت تسوي المسخن على اصوله والله ريحته توصل لاخر الشارع
بس الله يرحمها ويحسن اليها....ذكرتيني والله يا ام مالك تسلم ايدج مره ثانيه