انقذوني في كبسه السمك

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
إنضم
9 سبتمبر 2011
المشاركات
21
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مساء الخير يالغاليات شخباركم
ان شاءالله طيبات
حبيباتي انا واعوذ بالله من كلمه انا قررت اسوي الاربعاء الجاي كبسه سمك وطبعا الاشخاص اللي بيجوني عددهم 18 شخص طبعا يتفاوتون منهم الكبير والصغير
المهم حبيباتي انا صراحه راح اغامر وبسوي الكبسه هذي لأن في حياتي كلها ماسويت سمك ابداااااا
وقال لي زوجي غيري هالمره وسوي كبسه سمك
عالعموم ما طول عليكم ابي اعرف كم كميه السمك اللي تكفي هذولا كلهم مع كميه الارز وايش افضل نوعيه سمك تنصحوني فيه؟؟لأني ماعرف شي
الله يخليكم لاااااتطنششوووني ضروري اعرف

 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
45
تبيني الكبسة ولا المطبق


أنا ما أعرف بطبخ السمج وايد
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
اعتقد المطبق هو نفسه الكبسة


الهامور احلى شي
وترا المطبق يصير بكل انواع السمك
الزبيدي بعد حلو



ما عدا الأسماك الصبور - الميد - البلطي


انا انصحك تسوين مقدار صغير لكم في البيت تجربين الوصفة
منها تشوفينها بالتطبيق ومنها تقدرين تحددين كمية العيش والسمك اللي راح تحتاجينه
لأن العدد ما شاء الله كبير
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
كبسة السمك





كيلو سمك هامور أو كنعد

3أكواب رز بشاوري

2 بصل

3 طماطم

2/1 م ص كركم "هرد"

3م ك سمن

4 ليمون أسود صحيح

6 هيل صحيح

2/1حزمة كزبرة خضراء مفرومة ناعم

1 م ص ثوم

ملح





لحشوة البصل :

5 بصل مفروم

2/1كوب حمص مسلوق

2/1 كوب زبيب منقوع

1 قرن فلفل حار

1 م ك بهارات متنوعة

2/1م ص هيل ناعم

2م ص سمن

2/1م ص قرفة ناعمة

2/1 م ص ثوم مطحون



الطريقة


يتبل السمك بالبهارات والملح ثم يحمر نصف تحمير بالزيت ويرفع على ورق


ونعمل حشوة البصل :

نضع البصل في قدر ونرفعه على نار متوسطة وحين يبدأ يحمر قاع القدر نقلبة ونضيف له كل مقادير حشوة البصل ثم ترفع جانباً وتغطى للإحتفاظ بنكهتها


نضع البصل المفروم في قدر وفوقه الطماطم المفرومة ويرش بهيل ناعم وقليل بهارات مخلوطة ونرص فوقه السمك ويغطى ويرفع على النار حتى تذوب الطماطم


فنصب فوقه ماء مغلي وكركم وحبات الليمون الأسودوالهيل الصحيح ويتركوا على النار حتى يغلى

فنرفع السمك جابنا

وتصفى المرقة بمنخل سلك مع عصرها جيدا وتعاد للقدر


وندق الثوم والكزبرة الخضراء ونضيفها للمرقة ونرفعهم يغلوا على النار


ثم نسقط الرز ونذوق الملح للتأكد منه ونتركهم على نار هادئة حتى يشرب كل السائل



فنعمل حفرة في الوسط ندفن فيها الحشوة ونرص السمك على الوجه ثم يغطى جيداً ويرفع على نار هادئه حتى يتفلفل الرز جيداً فنغرفه في صحن وننشر الحشوة فوقه ونرتب السمك ونقدمه





 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
مطبق الزبيدي راح اسويلكم الحين للمطبق ياليت تدخلون معاي خطوة بخطوة


طبعا الزبيدي نشترية منظف وخالص من مصارينة
تغسلينة جيدا وبعدين تعصرين علية ليمون وتتركينة ربع ساعة
تحضرين تتبيلة السمك
بصل *ثوم *شبنت* بهارات (كزبر+كمون+كاري|لومي مطحون+فلفل اسود)وملعقة خل وتضربينهم بالخلاط
وتحشين بطن السمك
تحضرين المقلاة فيها زيت وتغلين السمك غطي السمك بدارسين مطحون او بالطحين علشان مايلزق بالمقلاة
بعد ماتغسلين العيش وتنقعينة اتحضرين جدر العيش وتحطين مائ وزيت من زيت السمك المغلي علشان يعطي نكهت السمك مربع ماجي عود دارسين ومسمار حب ورق غار (السيلانيي ريحتة فضيعة ويعطي نكهة طيبة)
بعد مايغلي تحطين العيش لما يستوي تشخلينة يعني اتصفينة بس مايستوي حيل يعني شوية حب
في قاع الجدر تحطين شوية من العيش وفوقة السمك وتغطينة بباقي العيش الى ان يستوي
وتكونين محضرة الحشو عبارة عن شرائح بصل مع خضار مثلجة مثل البازلاء والجزر في زيت غزير الى ان يستوي ويكون لونةاحمر اي ذهبي
ضعي عل وجه العيش شوية زعفران وصبغة العيش وهيل مطحون والحشو
اما بالنسبة للدقوس ذكرتة قبل هالمرة في مجبوس الدجاج لاني تعبت من الكتابة
وتقدمين الطبق مع الاجار والمعبوج والسلطة
بالعااااااااااااااااااااااااافية
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
هذه طريقة المطبق

بس عادة بالكويت احنا ما نحط بطاط مع السمك






مطبق السمك ياعيني عليه لايفوتكم بالصور





المقادير والطريقه :

سمك وياليت يكون هامور مقطع شرائح حسب الكميه اللي تبغيها ومتبل بالثوم المطحون والليمون والبهار المشكل والملح



رز بنجابي المهيدب اربع اكواب او اي نوع بس يكون بسمتي
حبتين بصل كبار
اثنين طماطم (بندوره)
ملعقة صلصه
ملعقة زعفران توضع مع نص فنجان صغير من ماء الكادي
شرائح بطاطس سميكه
البهارات (خمس حبات هيل _خمس حبات قرنفل_عودين قرفه)
زيت للقلي
الطريقة:
يقطع البصل شرائح بالطول ويوضع على النار مع الزيت حتى يصفر لونه




ثم نقطع الطماطم الى شرائح دائريه وترص فوق البصل ثم يوضع الصلصه وخمس حبات قرنفل

وعودين قرفه وخمس حبات هيل وربع قطعة ماجي ويترك على نار هادئه ليتسبك ثم نطفئ النار

ويترك جانبا





ثم يقلى السمك بالزيت الغزير حتى يحمر ويقلى البطاطس
ثم نسلق الرز بعد غسله بالماء والملح وقليل من الزيت ثلاثه ارباع سلقه
ثم نرص البطاطس فوق الخلطه (البصل والطماطم




ونرص السمك فوق البطاطس ممكن نرص السمك كله وممكن نرص نصه والباقي يقدم مع الرز





ثم يوضع الرز على السمك كله ونضع فوقه ماء الكادي والزعفران





ونغطي القدر ونتركه على نار هادئه لمدة ربع ساعه
وبعد ربع ساعه نقلب الارز بصحن التقديم

يقدم مع سلطه الحمر والطحينه





وهذا من قريييييييييييييييييب






وبالعافيه عليكم


منقول
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
هذي طريقة المطبق الزبيدي الكويتي الأصلي ..

هذي الطريقه ..

نوع السمج : زبيدي

العدد : 3

نبدأ بسم الله ..

1- نغسل السمج من كل الشوائب .

2- نعصر عليه ليمون و نرش عليه ملح

3 - حشوة السمج :

( 2 بصل كبير ، 2 ثوم ، كزبرة ، بقدونس ، شبنت ، بهارات السمج ( مشكله ) ) طبعا نقصصهم صغار صغار وندق الثوم ونحط نص الكميه حشوة داخل السمج ومن برى ونصها نخشه لبعدين الحشو فوق العيش ..





- الحين بنسوي الحشو للعيش ندق شوية ثوم + بصلة وحده + شبنت وكزبره كميه قليله قد الكف

5- نخيط السمج من صوب اللي حشيناه حتى ان قليناه ما تطلع الحشوة طبعا انا مسافره ماحصلت بالمطبخ خيط ولا ابره حطيت دبابيس اسم ان شي يثبت الحشوه داخل عقب نحط زيت على النار تقريبا نص المقلى ونطبق المقلى ونعلي على النار حتى يسخن الزيت عقب نقلي السمج لين يتحمش الطرف الاول ونقلبه على الطرف الثاني بعد مايخلص نكرر العمليه على عدد السمج اللي عندنا لين نطفي النار ونحفظ السمج بمكان دافي ..





- الحين نقلي الحشو ( للعيش ) نحط البصل على المقلى بدون زيت ونقلبه على النار وبعدها نضيف شويه ماي حتى يتحمش يصير لونه بني بعده نضيف الثوم + نص قطعه زبده + لومي اسود مطحون + بهارات مشكله + رشه هيل + ملح على قد اليد + كزبره + شبنت اللي جهزناهم بخطوة رقم 4 + نضيف الحشوو السمج اللي خاشين نصه في البدايه مع حشو العيش ونخلطهم كلهم مع بعض بالمقلى لين يصير لونه حلووو مثل الصوره ونصكر على النار ونطبقه ..






7- الحين نسوي الداقوس نحط قدر الداقوس على النار نحط فيه نص زبده على النار و نقص 5 طماط قطع صغيره جدآ ونحطه + ندق 4 فصوص ثوم+ فلفل بارد + لي طبخ نحط 4 فصوص ثوم مقصوصه نصين للنكهه + كمون (بهارات ) + كزبرة ( بهارات ) + بهارات مشكله + نضيف ماي بالقدر + نضيف ملح على قد اليد +نضيف معجون ملعقتين تقريبا .






8 - نحط 5 اكواب عيش ونغسله عقب ننقعه نص ساعه عقب نحط قدر متوسط فيه ماي متروس وليمونه وحده نقصها نصين +نص زبده + وقفشة ملح يطبخ شوووي بعدين نضيف عليه شويه زيت

9- نحط قدر ثاني كبير اول شي نحط فيه نص بصله مقطع صغار + فلفل بارد أي لون سواء اصفر اخضر احمر انا انوجد عندي الاحمر+ ملح + ثوم + زيت + حشوة اخر ما تبقى من حشوة السمج بعدين نحط السمج فوقه القدر سمح لي احط سمجتين فوق الحشوو بعده نحط العيش بعد مانشخل الماي منه وهو نيّ عقب نحط الماي اللي بالقدر الثاني اللي فيه الليمون والزبده نحط منه كميه فوق العيش لين يغطيه ويكون الماي مرتفع بأصبع تقريبا عن العيش ونطبقه ونخليه يطبخ بدرجه حراره مرتفعه .. بعد ماينشف شوي العيش نحط فوقه الزبده





وكل ما حسينا انه نشف زدنا عليه الماي حق العيش اللي بالقدر الثاني .. وبعده نحط اخر سمجه عندنا بعد مايجف العيش وينجح .. ونجهز صحن النجاب ونحط العيش وبعده السمج ونحط الحشووو اللي مجهزينه للعيش


 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
المقادير :

سمكة شعوم أو هامور أو سبيطي متوسطة الحجم مصفطة حوالي كيلو
زيت الذرة
3-4 أكواب أرز منقى ومغسول ومنقوع في ماء بارد مع قليل من الملح ثم يصفى
2-3 بصلات كبيرة مفرومة
1-2 ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون
1-2 ليمون اسود صحيح مثقب
حزمة كزبرة خضراء مفرومة أو 2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة محمصة ومطحونة
3 فصوص كبيرة ثوم مدقوق مع قليل من الملح ( حسب الرغبة )
ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم وفلفلة خضراء مفرومة
ملعقة صغيرة كركم
رشة مسحوق هيل
2 عود دارسين
2-3 حبات فلفل أسود
هيل صحيح مفتوح جزئيا
2عود مسمار
نصف ملعقة صغيرة زعفران منقوع في نصف كوب ماء ورد
ملح وفلفل حسب الرغبة
زيت الذرة لعملية القلي
نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون


الطريقة :

1ـ ينظف السمك جيداً ويشق من بطنه باتجاه الذيل ثم يدعك من الخارج
والداخل والخياشيم والرأس والفم بالثوم المدقوق مع قليل من الكركم
والملح وعصير الليمون والبهارات المنوعة ويترك جانباً .

2ـ يعد الحشو بتقليب البصل ( أربع أكواب منه ) في قدر متوسط على نار
متوسطة ويرش بالماء كلما التصق بقاع القدر تعاد العملية حتى يلين البصل
ويميل لونه إلى اللون البني ، تضاف 3-4 ملاعق زيت الذرة والبهارات
والثوم والليمون الأسود المطحون والفلفل الأخضر والكزبرة وقليل من الكركم
ومسحوق الهيل ويقلب المزيج جيداً لمدة 3-5 دقائق .

3ـ يرش بقليل من ماء الورد ويغطى ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق
ثم يرفع ، تحشى السمكة بقسم منه ويرفع الباقي ويترك جانباً ثم يخاط بطن
السمكة الى آخر الشق .

4ـ يضاف 3-4 ملاعق أكل من زيت الذرة الى القدر ويحمى ثم تحمر فيه
السمكة تحميراً خفيفاً على جميع الجهات على أن تقلب يتأن وإذا كانت
السمكة كبيرة يمكن قطعها على نصفين ثم ترفع السمكة وتترك جانباً .

5ـ يقلب ربع كوب بصل مفروم في زيت الذرة المتبقي من قلي السمك
مع قليل من الليمون الأسود المطحون على النار ويرش بالماء كلما التصق
بقاع القدر حتى يلين البصل ، يضاف قليل من البهارات المنوعة وحبة طماطم
مفرومة وقليل من الكركم ثم تضاف ملعقة أكل زيت الذرة إذا لزم الأمر
ويقلب المزيج جيداً .

6ـ يضاف ماء مغلي يملأ القدر إلى ثلثه وتضاف أعواد الدارسين والمسمار
والفلفل الأسود والهيل والليمون الأسود الصحيح والملح ويترك المزيج حتى يغلي .

7ـ تسقط السمكة وتترك لتغلي بضع دقائق ثم ترفع بمجرد أن تنضج .

8ـ يضاف الأرز الى الماء في القدر يغلي معه بحيث يمتص الأرز معظم الماء
بعد 3 دقائق من الغليان ( يزال أو يضاف الماء حسب الحاجة ) ثم يغطى ويترك
على نار هادئة لمدة 15 دقيقة .

9ـ باستعمال شوكة كبيرة أو ملاس يحرك الأرز بتأن ويوضع السمك في جانب
من القدر ويدفن الحشو في الأرز ويغطى القدر بإحكام ويترك على نار هادئة
جداً لمدة لا تقل عن 30-45 دقيقة .

10ـ يسكب الأرز ويغطى بالحشو والسمك ويقدم مع الدقوس .


منقول
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
مطبق السمك العراقي



مقادير السمك:
@سمك حسب الرغبه استعملت انا هامور صغير وممكن يكون مقطع او كامل.
@بهارات {ملعقة كبيرة بهارات مشكله + ملعقة وسط فلفل اسود مطحون +
نصف ملعقة وسط هيل مطحون + ملعقتين وسط ملح ناعم
+ فنجال خل +فصين ثوم مفروم}.
@ زيت للقلي.
مقادير الارز:
@ثلاث أكواب أرز مغسول ومنقوع .
@بصلتين مقطعه صغير نصفها للرز ونصفها للحشو في الاخير.
@زبيب منقوع بماء ورد وقليل من الماء +زعفران منقوع مع ماء ورد وماء قليل .
@ ثلاث فصوص ثوم مفرومه+ مكعبين ماجي +ملعقة طعام ملح + زبده +هيل عدل خمس حبات +قرنفل (مسمار)خمس حبات.
مقاديرالدقوس :
@ثلاث فصوص ثوم مفرومه .
@حبتين طماطم مبشوره+ ملعقة طعام صلصة .
@ملعقة وسط تمر هندي منقوع ومخفف ببيلة ماء ونشخلهم ونستخدم فقط النقوع .
@نصف مكعب ماجي+ قليل من الفلفل الاسود+قليل من الفلفل الاحمر الحار+ ملعقتين طعام زيت زيتون للحمس.
@ ملعقة شبت مقطع صغير وممكن الاستغناء عنه أو حسب الرغبه وممكن بدل منه كزبره خضراء .


مقادير المعبوج
@اربع حبات فلفل أخضر حار + فصين ثوم + حبتين ليمون + فنجال خل .
@ نصف كوب بقدونس مفروم + ملح + حبتين طماطم .





طريقة التحضير السمك والأرز:
نقوم بشق السمك من الظهر على شكل خطوط
بعدها نقوم بخلط المقادير ماعدا الزيت للقلي
وندهن السمك بالخلطه ونحمي الزيت ونقوم بقلي السمك على نار عاليه
لاننا نبيه يتحمر بسرعه دون ان يستوي لانه سوف يكمل طبخه مع الرز.
بعدها نقوم بحمس نصف كمية البصل مع الثوم بزبده والهيل وحبات القرفه.
اثناء ذالك نقوم بتحضير ماء الذي سوف نضعه على الارز وهو ماء يكفي لثلاث اكواب أرز مع مكعبين ماجي وملح فقط.
وبعد مايصبح البصل لونه ذهبي نخفف النار نضع نصف كمية الارز وبعدها
نصف السمك عل وجه الارز الطبقه الاولى




وبعدها نضع النصف المتبقي من الارز ونضع فوقه الفلفل الاخضر .
لاكن يجب أن ننتبه اثناء وضع الماء على الارز وهو ان يكون من جهة وحده يعني عل جنب ونصبه قليلآ قليلآ بالمغرفه
لكي لا يخرج السمك على سطح القدر ويطفو .
وبعدها نجعله عل نار عاليه ولما يبدأ يطبخ ويشرب الماء نخفض النار ونخليها عل نار هادئه حتى يستوي .
بعد مايشرب الماء وينشف نضع على وجهه الزعفران المنقوع بماء الورد .




ونبدء بتصليح الحشو انا هنا بذكر طريقة حشو الارز عند اهل العراق والكويت وهي أول شيء نحمس البصل من دون زيت ولا اي شيء
ونقوم بتحريكه جيدآ سوف يتغير لونه الى بني فاتح ونقوم بتحريكه وعندما يلصق بالمقلات نقوم برشه بقليل من الماء لكي يكتسب الون البني
نقوم بذالك حتى نرى البصل قد ذبل واستوى بعدها نضع ملعقة زبده وبعدها نضع الزبيب المنقوع بماء الورد
ونصف ملعقة ليمون أسود وقليل من الهيل والفلفل الاسود ونضعه بالوسط على الارز لكي يتشرب بنكهات .




طريقة الدقوس :
نقوم بحمس الثوم مع زيت الزيتون وبعد مايشقر نضع الصلصة ونحمسهم قليلآ وبعدها اضع الطماطم المبشور ومنقوع التمر هندي
والماجي وقليل من الملح والشبت والفلفل الاحمر ونحركهم جيد ونتركهم خمس دقائق حتى يستوي الدقوس ونقدمه .







طريقة المعبوج:
نقوم بتقطيع كل المقادير ونفرمهم بالفرامه اليدوي لاكن ننتبه لليمون يجب تقشيره ونشيل البذور
وانا هنا اكتفيت بليمونه وحده وكلن ورغبته .




طريقة التقديم :
نقوم بشيل الحشو من فوق الارز والزعفران ونضعه عل جنب

ونقوم بقلب القدر بطبق أكبر حتى نتمكن من شيل السمك وهنا ننتبه الى حمل لانه بيكون ذائب ونشيله عن الارز ونضعه جانبآ
ونقوم بغرف الارز ونضع عليه الحشو وبعده السمك
ونقوم بوضع العبيجه والدقوس بأواني خاصه
وبالهناء والعافيه .

وبصحه والعافيه
مع تمنياتي ان يحوز على رضا الجميع
 
إنضم
28 مايو 2008
المشاركات
3,466
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
بقلــــــــ ياسين ــــ حمنى ـــــالعبدوال ــــ وي
يسلموااااااااا همبه بس والله احس صاحبة الموضوع هونت

لانها لو مبتدئ فى السمج بتضيع لازم تطبخه بروحه جم منن مره عشان تعرف تضبطه

ولو تفكرين فى سمج حلو مع المجبوس عندج الهامور مو اقل من 10 كيلوات ماشاء الله العددد كبير

لو زبيدى ممكن بس وايد غالى على حسب انتى من وين وجنعد وفى اسمجه اسمها حمر تشبه الهامور بس مو هامور شوى رخيص جنه على دينارين الكييلو

همبه بسوى كل اكلات السمج اللى نقلتيه ان شاء الله يسلمواااا يا عمرى
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.