المقادير
------
باستا تالياتيلليTAGLIATELLE
2 ثوم مفروم
بصلة صغيرة مفرومة
فطر طازج مقطع (عش الغراب)
بندورة مفرومة
2 ملعقة كبيرة زيتون أسود مقطع
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
كريمة للطبخ يعني قشطة(قيمر أو Elle & Vire)إلخ...
ملح وبهار أبيض
شوية بقدونس مفروم وحبق طازج أو مجفف
الطريقة
-----
نسلق المعكرونة.
في مقلاية كبيرة نضع الويت ونلوَح البصل ثم الثوم ثم الفطر وعندما يذبل الفطر نضيف الطماطم والزيتون والملح والبهار ونقلَب ثم نضيف القشطة وندعها تغلي 2 دقيقة.
نضيف المعكرونة ونقلبها مع الخلطة ونضيف البقدونس والحبق ونطفيء النار...
طريقة ثانية
المكونات:
مكونات المعكرونة...
-بكيت معكرونة... اي شكل بتحبيه
- دجاج صدور فيليه من غير عظم وممكم نقانق او روبيان او من غير لحوم
-انواع خضار مثل الفطر, الفليفلة الخضراء, قرنبيط او الزهرة, بروكلي, كوسى.... وطبعا ضيفيها كلها او اختاري منها اللي تحبيه او متوافر
-بهارات معينة مثل... فلفل اسود, فلفل احمر, ثوم بودرة, زعتر اخضر(اوراغينو).. ورشة جوزة الطيب غذا اتوفر
مكونات الصلصة البيضاء
-صلصة بشاميل بس مخففة ومعمولة بحليب قليل الدسم... واللي ما يعرفو طرريقتها راح اذكرها
-مرطبان صلصة جودي للمعكرونة(الصلصة البيضاء)
_ملح وفلفل
وبالنهاية جبنة موزاريلا مبشورة وخل وزيتون اسود وزعتر اخضر للإضافة في المرحلة الاخيرة
نبدأ بالطريقة... بسم الله الرحمن الرحيم
اول شي نسلق المعكرونة بالماء والملح وشوي زيت لحد النضج وتصفّى...
بعدين نجيب صدورة الدجاج ونقطعها مربعات صغيرة (طبعا انا استخدمت الدجاج انتي تقدري تستخدمي شي ثاني) وبرضو نقطع الخضار اللي بدنا نضيفها... نضع زيت في الطنجرة ونضيف الدجاج وبعدين الفطر ونقلبهم لحد ما يحمّرو ونضيف عليهم البهارات المذكورة بالمكونات.... بعدين نضيف الخضار ويفضل ان ما نقلبهم كثير(نص استواء او حتى ربع) نضيف عليهم المعكرونة ونطفي النار ونتركهم على جنب...
نجي للصلصة البيضاء نحط بطنجرة زيت وتكون كميته وفيرة ونحط فيه ثلاث ملاعق طحين وبعدين نحركهم كويس وبعدها نحط 3 اكواب حليب قليل الدسم ونحرّك لحد ما يغلي ويثقل معانا المزيج بعدين نحط 3 ملاعق من صلصة جودي الجاهزة ونحركهم نطفي النار ونرش ملح وفلفل...
طبعا تطبيق المعكرونة يكون صحن بصحن او اختيار كمية محددة نحطها في المقلاة... يعني نوخد من خلطة المعكرونة كمية وعلى نار عالية( شرط اساسي) نحطها في المقلاة ونضيف شوي خل يعني رشّة خل ابيض عليها نقلب وبعدين نحط من الصلصة عليها وبرضو على نار عالية نحرك وإذا حبيتي تخففي من ثقل الصوص هون تقدري اضيفي شوييييّة مي بالمقلاة ... وبعدين اضيفة رشّة جبنة موزاريللا ونطفي النار عليها... نحطها بالصحن ونقدمها مع خبز الثوم ونضيف عليها زيتون اسود شرائح ورشة زعتر.... وصحة وعافيه
منقووووووووووووول