جارة القمر
**مشرفة قسم مائدتك**
- إنضم
- 2 أبريل 2005
- المشاركات
- 64,020
- مستوى التفاعل
- 5
- النقاط
- 0
- العمر
- 46
المقادير
1 كيلو – دجاج أو قطع لحم هبر أو ربيان
3 بصل متوسطة ( مفروم)
3 طماطم متوسطة مقطع مربعات صغيرة
قطعة زنجبيل + 5 فصوص ثوم ( مفرومين مع بعض )
1 كوب زيت
1 علبة زبادي ( روب)
بهارات مطحونة ( 1 م ص فلفل أحمر – 3 م ص كزبرة جافة – 2/1 1 م ص ملح – 4/1 م ص كركم)
بهارات صحيحة ( 2 عود قرفة – 7 حبات قرنفل ( مسمار ) – 4 حبات هيل أخضر – 1 حبة هيل أسود – 1 ورقة غار – رشة كمون – رشة يانسون – 10 حبات فلفل أسود )
شوي زعفران + شوي صبغة منقوعين في 4/1 كوب ماء ورد
6 قرون فلفل أخضر حار
5 م ط كزبرة خضراء مفرومة
4 م ط نعناع مفروم
4 أكواب رز منقوع
1 ورقة غار
الطريقة
في قدر على النار نحط الزيت والبصل ونحمره ( يصير ذهبي )
نضيف الطماطم ونحرك ونغطي ونتركه إلى أن يذبل
نضيف قطع الدجاج المنزوع الجلد والمقطع صغير ونقلب إلى أن يطلع الدجاج الماء
نضيف ( الزبادي ) الروب ونقلب شوي ونغطي ونتركه 1 دقيقة
نضيف البهارات المطحونة والصحيحة ونقلب شوي ونضيف الفلفل الأخضر الحار ونغطي ونتركه 1 دقيقة
نضيف الثوم والزنجبيل ونحرك ونغطي ونتركه 1 دقيقة
نضيف الكزبرة والنعناع ونحرك
نخفف على النار ونتركه حتى ينضج الدجاج ويجف السائل ويبقى الزيت ( مع التحريك بين فترة والثانية )
نسلق الرز نصف سلق مع الملح وورقة غار وشوي زيت ونصفيه في قدر نحط طبقة من الرز وعليها نص خليط الدجاج – وبعدين طبقة من الرز وباقي خليط الدجاج وآخر شيء طبقة من الرز نرش الوجه بمنقوع الزعفران ونخليه على نار هادئة حتى يتبخر
نقدمه مع صلصة الزبادي
1 علبة زبادي + 1 فص ثوم مهروس + رشة كمون + رشة ملح + رشة فلفل أحمر بودرة
عند الغرف نحاول نستخدم ملعقة غرف وصحن علشان نحافظ على طبقات الرز ويكون الدجاج مغطى تحت الرز ويزين حسب الرغبة
1 كيلو – دجاج أو قطع لحم هبر أو ربيان
3 بصل متوسطة ( مفروم)
3 طماطم متوسطة مقطع مربعات صغيرة
قطعة زنجبيل + 5 فصوص ثوم ( مفرومين مع بعض )
1 كوب زيت
1 علبة زبادي ( روب)
بهارات مطحونة ( 1 م ص فلفل أحمر – 3 م ص كزبرة جافة – 2/1 1 م ص ملح – 4/1 م ص كركم)
بهارات صحيحة ( 2 عود قرفة – 7 حبات قرنفل ( مسمار ) – 4 حبات هيل أخضر – 1 حبة هيل أسود – 1 ورقة غار – رشة كمون – رشة يانسون – 10 حبات فلفل أسود )
شوي زعفران + شوي صبغة منقوعين في 4/1 كوب ماء ورد
6 قرون فلفل أخضر حار
5 م ط كزبرة خضراء مفرومة
4 م ط نعناع مفروم
4 أكواب رز منقوع
1 ورقة غار
الطريقة
في قدر على النار نحط الزيت والبصل ونحمره ( يصير ذهبي )
نضيف الطماطم ونحرك ونغطي ونتركه إلى أن يذبل
نضيف قطع الدجاج المنزوع الجلد والمقطع صغير ونقلب إلى أن يطلع الدجاج الماء
نضيف ( الزبادي ) الروب ونقلب شوي ونغطي ونتركه 1 دقيقة
نضيف البهارات المطحونة والصحيحة ونقلب شوي ونضيف الفلفل الأخضر الحار ونغطي ونتركه 1 دقيقة
نضيف الثوم والزنجبيل ونحرك ونغطي ونتركه 1 دقيقة
نضيف الكزبرة والنعناع ونحرك
نخفف على النار ونتركه حتى ينضج الدجاج ويجف السائل ويبقى الزيت ( مع التحريك بين فترة والثانية )
نسلق الرز نصف سلق مع الملح وورقة غار وشوي زيت ونصفيه في قدر نحط طبقة من الرز وعليها نص خليط الدجاج – وبعدين طبقة من الرز وباقي خليط الدجاج وآخر شيء طبقة من الرز نرش الوجه بمنقوع الزعفران ونخليه على نار هادئة حتى يتبخر
نقدمه مع صلصة الزبادي
1 علبة زبادي + 1 فص ثوم مهروس + رشة كمون + رشة ملح + رشة فلفل أحمر بودرة
عند الغرف نحاول نستخدم ملعقة غرف وصحن علشان نحافظ على طبقات الرز ويكون الدجاج مغطى تحت الرز ويزين حسب الرغبة