رد: بصير شاطره هالسنة في رمضان ؟؟؟؟؟؟؟؟
كبة العيش والجريش
المقادير كوب أرز / كوب جريش / 1بطاطس متوسطة الحجم / نصف ملعقة صغيرة كركم / ملعقة صغيرة ثوم مطحون / 1فلفل أخضر حار مفروم ناعم / ملح
مقادير الحشوة / ربع كيلو لحم مفروم / 3 بصل مفروم / نصف باقة كزبرة مفرومة / 2ملعقة صغيرة ليمون أسود / ملعقة صغيرة دارسن / ملعقة صغيرة هيل ناعم/ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة /مكن أضافة كشمش حسب الرغبة
الطريقة يوضع الرز مع الجريش بعد أن يغسل في قد وتوضع معهم البطاطس بعد أن تقطع ويصب فوقهم ماء حار يغطيهم ويزيد الماء بمقدار اصباعين ويضاف الملح والكركم ويترك المقدار حتى يغلي وتخفف النار ويترك حتى يستوي ولكن لايصبح لينا كثيرا وبعد أن يستوى يوضع في صينية حتى يبرد وتضاف له باقي البهارات
يطحن بماكينة اللحم والحشوة تعمل بالطريقة المعتادة على النار
يعمل خليط الكبة بالطريق التي ترغبينها مكن على شكل الكبة المعتادة أودائرية اوعلى شكل بيضاوي وتحشى بملعقة صغيرة من حشوة الكبة وتقلى بالزيت الغزير
ملاحظات مهمة ك من خلال التجربة لسنين في عمل الكبة وعشان تنجح عند تشكيل الكبة مهم تكونين حاطة طبق به ماء مثلج وتمسحين يدك بالماء البارد لتسهيل تشكيل الكبة
عند االقلي لاتضعين كمية كبيرة من الكبة لان الزيت يبرد وتنفتح الكبة وتخرج الحشوة وهذة الملاحظة تنطبق أيضا اذا ثلجتي الكبة في الفريزر فعند القلي مباشرة تضع الكبة وهي مثلجة في الزيت الحار بكمية قليلة لكي لاتتفكك
كبة البطاط بالجبن
كبة البطاط المحشوة بالجبن
المقادير:
3 اكواب رز مسلوق جيدا
3 حبات بطاطا كبيره مسلوقه
ملح, فلفل اسود
الحشوة:
جبنه بيضاء مالحه
نعناع يابس(ناشف)
الطريقة:
- يفرم كل من الرز المسلوق مع البطاطا المسلوقه في فرامة اللحم.
- يتم عجن الخليط جيدا بعد إضافة الملح والفلفل اليه.
- تبلل اليد بالماء ويؤحذ مقدار من العجينه بحجم الكره المتوسطة الحجم, تحشي بالحشوه ( تخلط مقادير الحشو مع بعضهابعد فرم الجبن بالشوكة) ثم تغلق.
- تكرر العلميه حتى انتهاء الكميه ثم تصف في صينيه وتدخل الفريزر حتي تجمد قليلا .
- يسخن زيت ثم تقلى به حبات الكبة
- ترفع الحبات بعد تحميرها وحصولها على اللون الذهبي وتوضع على ورق ماص للزيت وتقدم
كبة البرغل
وهذي المقادير
(1)
كيلو برغل
كيلو لحم عجل مفروم صافي ( لازم يكون صافي )
شويه ملح حسب الذوق
بهارات شويه بصله واحده
@@@@@@@@@@@
(2)
مقدير الحشو
لحم غنم
بصل 6 الى سبع حبات
بهارات
سماق
صنوبر
ملح
الطريقه
المقادير رقم ( 1)
يغسل البرغل وينقع لمده عشردقائق الى سبع دقائق بس
ويصفى عدل من المااء ثم يفرم بمكينه الفرم الكهربائيه مرتين او ثلاث مرات
ثم يضاف اليه لحم العجل والبصله ويفرم مرتين اخرتين حتى تتماسك الخلطه جيداا
وتتبل عدل
وتترك حتى نعمل الحشو
المقادير رقم (2)
يحمس البصل ثم اللحم والبهارات والملح وحتى تكون الحشوه حلوه
ويضاف اليها الصنوبر والالسملق ويحمس جيدا ثم يترك حتى يبرد من شان نبدا بعمليه حشو الاقراص
للعلم فيه مكينه فرم اللحم اداه لعمل اغرص الكبه اذا كانت متوفره لديدك تسهل العمليه بسرعه
اما اذا لم تتوافر لديك فناخذ قطعه بحجم البيضه وتحفر وتحشى بالحشوو وتسكر وتترك جانبا حتى ينتهي الكميه كلهااا
وبالعافيه
ملاحظه مهمه
لان الكميه بتكون كثيره من اقراص الكبه فمن الممكن ان تثلج بالفريزر
بحيث ان تضعيهاا بالفريزر حتى وقت تقديمها تخرجيها ثم تغلى بالزيت الحامي
كبة العيش
المقادير
1 كوب واحد رز
1 بطاط كبير
بصلة كبيرة 1
لحم مفروم
زبيب
كركم - بهارات
الطريقة
يسلق الارز سلقا جيدا مع اضافة قليل من الكركم والملح ويشخل ثم يهرس
يسلق البطاطس ويهرس مع الارز
يقلى البصل ويضاف اللحم الزبيب والبهارات
تفرد كمية من الارز المهروس مع البطاطس ويوضع في وسطة قليل من خلطة اللحم المفروم ثم تكور
تقلى الكرات في الزيت وتقدم ساخنه
كبة التوست
المقــــــــــــــادير والطريــــــــــقه
العجينه-
نضع في الخلاط كيس توست بعد ازالة اطرافه وكاس ماء وربع كاس شبت مفروم
وتخلط حتى تصير عجينه
الحشووو
نحمس البصل والثوم بالزيت والشبت وبعدين نضيف اللحم المفروم ونقلي صنوبر ونحطه
على الخلطه
ونبهر ونملح
نقطع العجينه ونحشي بملعقه صغيره من حشوة اللحم وتشكلينها مثل الكبه
وتغمس بالبيض والبقسماط وتقلى بزيت حااار
وانصحك بعد ما تنتهي من عمل الكبه وقبل القلي تحطيها بالثلاجه عشان تتماسك وما تشرب زيت
من واجبات نجاح الكبه
لازم تكببي الكبه بماء مثلج (ماءوثلج ) افضل من الزيت
الزيت يجب ان يكون ساخن جدا وغزير
لا تقلي اكثر من 3 او 4 حبات في القليه الواحده حتى لا يبرد الزيت وتفتت الكبه (لكن الحمدالله ان الكبب التي عملتها ولا وحده تفتت معاي )
اتبعي هذى التعليمات وسوف تنجحين فيها
بالنسبه للحشوات
هي اللحم وهي تصلح لكل انواع الكبب تقريبا وهي معروفه
عباره عن اللحم المفروم والبصل والثوم والبهارات وممكن تحطين فلفل اذا تحبين الطعم حار والزبيب وهو اختياري او الصنوبر والكزبره او الاشبنت
كبة الجريش
المقادير:
المقادير كوب أرز / كوب جريش / 1بطاطس متوسطة الحجم / نصف ملعقة صغيرة كركم / ملعقة صغيرة ثوم مطحون / ملح
الطريقة :
يوضع الرز مع الجريش بعد أن يغسل في قدر وتوضع معهم البطاطس بعد أن تقطع ... تسلق بالماء حتى نص الاستواء(يعني لاتخلينه يصير لين )
يطحن بماكينة اللحم (الحلقه الوسط)
يعمل خليط الكبة بالطريق التي ترغبينها على شكل الكبة المعتادة أودائرية اوعلى شكل بيضاوي وتحشى بملعقة من حشوة الكبة وتقلى بالزيت الغزير
كبة البطاط بالعيش
سويت بطاطتين كبيره سلقتهم بالماء لا تخلينها تصير لينه وايده (او 3 بطاطات وسط )
وحطيت كوب واحد رز (الكوب= كاس الجبن) وسلقته لمدة خمس دقايق بس مع اضافة الملح والكركم
وبعدها حطيت البطاط والرز في صحن لما يبردون وطبعا صفيتهم من الماء قبلها
وفرمتهم بالفرامه مره وحده بحلقة الوسط
وبديت اشكلها ...(وطبعا بللي يدك بالماء المثلج اثناء التشكيل) ... واحشها باللحم المفروم مع الزبيب
وبعدها قليتها بزيت غزير واخليها اشوي وبعدين اقلبها عشان لا تتفتت وكانت مقرمشه ولذيذ
كبة العدس
المقادير
2 كوب عدس أحمر
3 ملاعق ثوم مدقوق
نصف كوب عصير الحامض
نصف كوب زيت الزيتون أو زيت
نصف كوب برغل ناعم
نصف كوب طحين
2 ملعقة كبيرة بصل مفروم فرم ناعم
1 ملعقة كبيرة مقدونس مفروم
ملح وقرفة وفلفل
الطريقة
_يغسل العدس وثم يسلق على نار متوسطة الحرارة.
_في هذا الوقت نخلط البرغل مع الطحين والبصل والبقدونس وقليل من البهارات وما يلزم من الماء حتى نحصل على عجبنة متماسكة.
_تقسم هذه العجينة أو الكبة إلى قطع مستديرة الشكل عند نضوج العدس نضيف هذه القطع اليه مع عصير الحامض ونصف كمية الزيت والبهارات.
_تقدم هذه الوصفة ساخنة ويسكب بقية الزيت على وجهها.
كبة البرغل بالخلطة :
مقادير عجينة الكبة :
كيلو برغل اسمر
نص كيلو لحم مفروم ناعم
1- بصلة صغيرة مفرومة ناعم
ملح + فلفل اسود + نص ملعقة صغيرة كركم
1 فص ثوم مدقوق
الطريقة :
تنظفين البرغل وتغسلينه وتنقعينه لمدة ساعة بالماء . طبعا كمية الماء راح تكون فقط لتغطية سطح البرغل.
بعدين تعصرين البرغل بيدج وتحطينه بالمشخال وتحطين معاه البصل المفروم + البهارات وتطحنينه بالمكينة
بعدين تظيفين له اللحم ثم تخلطينه مرة ثانية بالمكينة حتى تتكون العجينة.
تقومين بعدها بتكبيب الكبة : سوي الكبة بالطريقة المعتادة .. تقومين بتجوفيها وانتي تتحكمين بالشكل .. المطلوب انج تسوينها على شكل سلة بحيث تقدرين تحشينها وتكون مفتوحة من فوق.
بعد ما شكلتيها على شكل سلة .. اقليها بزيت غزير حتى تتحمر واتركيها على جنب.
الحين مقادير الخلطة :
1 كيلو لحم مفروم
3 بصلات مفرومة فرم وسط او ناعم ( حسب الرغبة )
3 فص ثوم مهروس
صنوبر
1 شدة بقدونس
نص شدة اشبنت
ملح + فلفل اسود + 1 ملعقة صغيرة دارسين ( قرفة ) + نص ملعقة صغيرة كمون
3 ملاعق كبيرة دبس الرمان
الطريقة :
بعد ماتنظفين اللحم المفروم وتصفينه من الماء .. تقومين بوضعه بالقدر او المقلاة بدون الزيت .. وتقلبينه حتى يخرج منه الماء .
بعد ذلك تضيفينه في مقلاة اخرى مع الزيت وتقلبينه قليلا ثم تضيفين البصل والثوم وتتركينه حتى يستوي.
بعدين حطي البهارات واتركي اللحم حتى يستوي .
اضيفي الصنوبر وقلبي قليلا ثم اضيفي الشبنت والبقدونس واخر شي اضيفي دبس الرمان واتركيه دقيقة ثم اطفئي النار.
الان تستطيعين حشو الكبة المقلية بالخلطة .. وطبعا تزينين فتحة الكبة من فوق سواء بالبقدونس المفروم او الصنوبر.
وبالعافية
كبة الشبنت
مقادير العجينة :
2 قلاص عيش ( رز ) تسوينه مشخول مع ملح ونص ملعقة صغيرة كركم .. لين تستوي حبة الرز على النص .. يعني تكون نص مستوية .
3 حبات بطاطا مسلوقة
1 شدة اشبنت
ملح ( حسب الرغبة ) + قليل من الكركم
الطريقة :
تشخلين الارز وتضيفين له البطاطا المسلوقة بعد تقطيعها وتخطينه بالمكينة ثم تحشينه بالحشوة اللي انتي تبينها . سواء كانت جبن كرافت ( انا عن نفسي احشيها اما بالجبن او بحشوة اللحم مع الصنوبر)
وبالعافية
كبة التوست
المقادير :
1 كيس توست
1 دجاجة مسلوقة ومقطعة قطع صغيرة
1 كاس جبن كرافت
1 شدة اشبنت
1 علبة مشروم مقطع قطع صغيرة جدا
مايونيز
ملح + فلفل اسود + نص ملعقة صغيرة كركم
بيض
بقسماط
الطريقة :
تقومين بتقطيع التوست على شكل دائرة ( باستخدام قطاعة خاصة او بواسطة القلاص العادي )
تحضرين الحشوة كالتالي :
تضعين قليل من الزيت بالمقلاة وتضيفين له المشروم والدجاج والجبن .. اتركيه قليلا ثم اضيفي البهارات .. واخر شي حطي الاشبنت
الحين اخذي دائرتين من الدوائر اللي سويتيهم بالتوست .. اول دائرة ادهنيها بقليل من المايونيز وضعي فوقها بعض من الخلطة .. بعدين حطي دائرة التوست الثانية فوقها واضغطي من الاطراف علشان تلزق . بعدين تغطينها بالبيض والبقسماط وبعدين اقليها .
وبالعافية
منقوووووووووله