عنزية والهيبه وايليه
New member
شلوونكم شخبااركم
اليــــوم ابوووي راح يطبخلنا الطبخه المعتاده >> كل خميس يسويها هههههههههههه
طبقنا اليوم هو طريقة عمل مندي الدجاج بفرن المندي اللذي يعمل على الغاز
نبدي

المقــــادير
دجاج وطني مبرد حسب عدد الاشخاص+ رز ابو كاس + بصل +ثوم+فلفل اخضر+ليمون اصفر
زعفران او كركم+ليمون اسود+دارسين+ملح+حب الهيل+قرنفل
بهارات ناعمه+فلفل اسود مطحون+خولجان

نقوم بتتبيل الدجاج بالملح والليمون والفلفل الاسود مع قليل من الزعفران او الكركم ونصفيها من الماء جيداً

بعد ذلك نقوم بغسل الرز جيداً وننقعه بماء حار لمدة ثلاثين دقيقة
نشغل الفرن ونتركه ونغلق الباب ونتركه حتى تصل درجة الحارة الى 180-200
وفي هذا الاثناء نكشن للبصل والثوم مع الملح والبهارات والزيت والماجي الابيض حسب الرغبة

بعد ذلك نظيف الماء والليمون الاسود والفلفل الاخضر والدارسين والهيل والقرنفل والخولجان ونتركه يغلي مدة لا تقل عن عشر دقائق حتى يتشرب العقود طعم المكونات

بعد ذلك نقوم بتصفية الرز من الماء ونضعه على العقود مع ملاحظة ان لايزيد ارتفاع الماء عن قدر اصبع السبابه تقريباً

بعد ذلك نفتح الفرن ونضع الدجاج في الشبك العلوي فوق قدر الرز مباشرة حتى ينزل عليه طعم الدجاج مع لون الزعفران والرز في الاسفل ونغلق باب الفرن

نقصر على النار لمدة ثلاثين دقيقة . وبعد ذلك نطفئ النار ونتركه بالداخل لمدة ثلاثين دقيقة اخرى على ان لاتتجاوز المدة ساعة للمرحلتين.
نقوم بعد ذلك بفتح باب الفرن ونجد ان الدجاج استوى والرز كذلك

