تعرفي على أسرار الطهو الصحي لأشهى المأكولات العربية(الوصفات بالداخل)

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
46
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
معكرونة بالفرن




بنفس المذاق الذي ترغبين، يمكن تحضير معكرونة بالفرن أقل290 سعر حراري -للفرد الواحد- بالطريقة العادية تابعي الخطوات:

مقادير الطريقة العادية:

- معكرونة ناشفة 400 غ. - ثوم مطحون.

- لحمة مفرومة 600غ. - بهارات وملح.

- فطر مفروم 800غ. - رب بندورة 60غ.

- بندورة طازجة مقشرة ومفرومة 500غ. - زيت 150غ.

- زيت زيتون50غ. - ورق حبق. - كعك مطحون 50غ. - جبنة مفرومة (موزاريلا وبارميزان) 200غ.

مقادير الطريقة الصحية:

- فقط أبقي على المقادير السابقة واستبدلي اللحم المفروم العادي بلحم مفروم هبرة -دون دهن- بنفس الكمية.

- انتزعي الزيت من المقادير الأصلية، سواء أن كان زيت عادي، أو زيت زيتون فقط استبدليهما برشاش زيتي خفيف (سبراي زيت).

التحضير: تسلق المكرونة ويرش الزيت في إناء القلي، ثم نضيف البصل وبعده الثوم حتى يزهر لونه، نزيد اللحم المفروم مع التقليب جيدا، ثم نسكب رب البندورة (صلصة الطمام) ونلقي الفطروبعدها نزيد البهارات والبندورة في الفرن. نضيف المقادير في صينية ونسكب عليها صلصة الباشاميل، وتترك بالفرن حتى تنضج. نصيب الفرد من وجبة المعكرونة العادية يصل إلى 560 كالوري، أما الطريقة الصحية فينقص إلى 270 كالوري.
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
46
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
هامبرغر اللحم





تعد من الوجبات السريعة سهلة التحضير، التي تصلح للرحلات والتنقلات الخارجية الطريقة الصحية ستجنب كل فرد بأسرتك مقدار 180 سعر حراري يكتسبها أكثر من الطريقة العادية.

مقادير الطريقة العادية:

- لحمة عادية 2 ك. - بصل مطحون 200غ.

- دهون (اللية) 250 غ. - بيض عدد 2.

- كعك مطحون 200 غ. - ملح 25غ.

- بهارات هامبرغر20 غ.


المقادير الصحية:

- استبدلي اللحمة العادية بلحم هبرة ( دون دهن مرئي) بنفس المقدار مع انتزاع دهون (اللية) كاملة من المقادير وأبقي على بقية المكونات.

طريقة الإعداد: اخلطي المقادير جيدا ببعض بواسطة يداك وقطعيها إلى دوائر تزن كل دائرة بها مقدار120غ. قومي بشواء القطع على الـ grill أو ضعيها بالتيفال داخل الفرن. زيادة الكاتشب لا تؤثر في زيادة السعرات لذلك ضعيه حسب الرغبة مع الخبز.
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
46
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
تلتلي الدجاج




لعشرة أشخاص تكفي المكونات التالية لتلك الوجبة الأكثر شعبية بالخليج، ورغم تعدد مقاديرها، إلا أن طريقة الطهي الصحية لتلتلي الدجاج ستزيل عن الفرد الواحد متاعب 1000 سعر حراري مرة واحدة عن الطريقة العادية.

المقادير العادية:

- دجاجة كاملة (فخذ + صدر + جلد) 4 ك. - لومي (هيل).

- ذرة 1.5 ك. - عصير ليمون حسب الرغبة.

- حمص مسلوق1 ك. - سمنة نباتي 200غ.

- بصل حبة عدد 2. - أرضي. شوكي(خرشوف) 1ك. - بندورة مطحونة 400غ - طحين 40 غ.

- بندورة رب 30غ. - زبدة.

- ثوم حب. - قرفة عيدان.

- ماء ساخن 10-11 كوب. - ملح وبهار.

- زيت نباتي 250غ. - زعفران.
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
46
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
المرقوق




تقليل 470 سعر حراري من قيمة تلك الوجبة يبدو أنه أمر غير سهل، خاصة أن المرقوق –الوجبة الأشهر بدولة الجزائر- اعتادت الأغلبية طهوه بنفس الطريقة العادية. ففي تلك الوجبة الغنية بالسعرات فقط عدد من الخطوات الصحية البسيطة، ستخلصك من متاعب صحية على المدى البعيد.

الطريقة العادية (تكفي 9-10 أشخاص)

- لحم غنم + العظم 1500غ. - فليفلة عدد 2 حبة.

- باذنجان 1 ك. - بهار حلو حسب الرغبة.

- بصل كبير عدد 3 شرائح. - كمون وقرفة وملح. حسب. الرغبة.

- طماطم عدد 4. - كزبرة يابسة.

- رب طمام 6 ملاعق طعام. - لومي (هيل).

- ثوم عدد 6 حبات مقطع شرائح.

- سمنة 250 غ.

- كبش قرنفل.

مقادير العجين:

- طحين 1 ك. - ماء فاتر 2 كوب.

- زيت 200غ. - ملح حسب الرغبة.


الطريقة الصحية:

- استبدال لحم الغنم بلحم هبرة (دون دهون) وتقليل المقدار إلى 1700 غ.

- استبدال السمن بمقدار 45 غ من الزيت النباتي مع الالتزام ببقية المكونات.

- تقليل مقدار الطحين إلى 500 غ واستبعاد كمية الزيت الخاصة بالعجين، وتقليل الماء إلى كوب واحد.

طريقة الإعداد: لتحضير العجين يوضع الدقيق في وعاء، ويصب فوقه الملح والماء الفاتر، وتعجن باليد إلى أن تصبح عجين. يقطع الطحين إلى دوائر ويرق على لوح مرشوش بالطحين. ندعه ينشف لمدة ربع ساعة في الهواء.


لتحضير بقية المقادير يقطع الباذنجان والفليفلة والبندورة. ثم تقلى نصف كمية البصل والثوم بنصف كمية الزيت. نلقى كمية اللحم وتقلب على النار مع البصل والثوم، ونزيد فوقهم الماء ببطء، ثم تنظف اللحم من الرغوة كلما ظهرت. نزيد البهارات ونغطي الوعاء ونتركة على النار حتى ينضج اللحم تماما.


في وعاء آخر تسخن بقية الزيت وتلقى بها بقية البصل والثوم مع الخضراوات، ويزداد فوقهم مرق اللحم الساخن، ويغطى الوعاء حتى تنضج، ونزيد فوقهم اللومي بعد ثقبه، ثم أقراص العجين بعد أن تنضج.



منقول :eh_s(7):
 

ii DareeN ii

♥ ادارية سابقة .. واخت عزيزة وغالية ♥
إنضم
28 نوفمبر 2004
المشاركات
14,684
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
وطن النهار
شنو مشتهيه مرقووووووووووووووووووووووووووووووووووووووق حرام عليج بنوته:0bee2e8d89:
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
45
مشكوووووووووووووووووووووره


حبيبتي
 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
واو


رووووووووووووووعة

مشكووووووووووووورة

يعطيج العافية
 

GAP

New member
إنضم
17 ديسمبر 2006
المشاركات
3,811
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكووووره .. وصح تغيير طريقه بسيطه في الطبخ تغنيج عن زياده بالكالوريات
مشكوووره على هالموضوع اللي ينن
 

ضحكة الدنيا

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
10 سبتمبر 2006
المشاركات
23,523
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
موضوع رائع
تشكرين عليه
ويعطيج العافيه
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.