- إنضم
- 18 مارس 2008
- المشاركات
- 5,915
- مستوى التفاعل
- 1
- النقاط
- 0
السلام عليكم
ومبارك عليكم باجي الشهر
استكمالا للجزء الاول من موضوع (تعلمي وكشخي بعزايمج)
الرابط هنا
وبما انا على ويه عيد وبوفيهات ويمعات
نبي نطلع بشي يبيض الويه
راح نناقش واعرض فن تعشقه كل انثى وتتباهى فيه ... فن ترتيب وتزيين السفره او طاولة الطعام
وبحدد اليوم ( طاولة الطعام - الميني بوفيه المنزلي)
باسم الله
:eh_s(17):آولا : طاولة الطعام :eh_s(17):
طبعا الاصل في الادوات انها تكون لكل نوع طعام اداة محدده مثلا السمك له شوكه الشوربة لها اداة سكين الزبده وهكذا
اللي حابه تتطلع تقول لي .. لكن بما ان الغالب عندنا ناس تدقها بالخمس فا نكتفي بالادوات لرئيسية ( الشوكة السكين الملعقة)
احنا علينا في هذا
:eh_s(17):خطوات ترتيب مائدة الطعام:eh_s(17):
<<خطوات ترتيب مائدة الطعام>> :
1- غطي مائدة الطعام بغطاء مناسب على أن لا يتدلى اكثر من 30سم من جوانب طاولة الطعام.
2- عند وضع السكاكين والشوك والملاعق على مائدة الطعام يجب أن لا تبتعد حافة مقابضها اكثر من 2سم عن حافة طاولة الطعام.
3- ضعي السكين يمين الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق. (كمسلمين نضع السكين مكان الشوكه على اليسار ) والشوكة تكون يسار الملعقة اذا كانت الشوربة ضمن اللائحهوتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى
ملاحظة: وما يستعمل من الادوات أولا يوضع الأبعد عن الطبق.
4- توضع الملاعق يمين الطبق بالقرب من الشوكه ويعتمد عددها على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق إلى الخارج. مو تنسين*
5- توضع السكين يسار الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق .
6- طبق السلطة يوضع يسار السكين.
7- ضعي طبق الخبز والزبد ( في حالة استعماله ) يسار الطبق أعلى السكين وتوضع سكين الزبد على يمين طبقها وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق. واحيانا توضع فوق الطبق في الحافة العلوية بشكل عرضي.
8- ضعي كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين وبجانبه العصير ان وجد
الحين نتعرف على كيفية تحديد نوع الاداة حسب نوع الطعام اللي بتقدمينه
الشرح من اليسار الى اليمين :
1- شوكة الكوكتيل : كوكتيل المأكولات البحرية، كوكتيل الفواكه، سرطان البحر، تقديم المخللات والزيتون
2- شوكة السلطة: السلطات، الاسماك، الفطائر pies، المعجنات، اللحم البارد
3- شوكة السمك: تستخدم بدلا من شوكة الطعام عند تقديم السمك
4- شوكة الطعام: لكل الاطباق ماعدا السمك
5- سكين الستيك: لتقطيع اللحم
6- سكين السمك: يستخدم بدلا من سكين الستيك وسكين الطعام عند تقديم السمك
7- سكين الزبدة: قطع الزبدة، الاجبان الخفيفة، الجتني، المقبلات الخفيفة
8- سكين الطعام: لكل الاطباق ماعدا السمك
9- ملعقة الشوربة: اكل الحلويات، الحبوب، الشوربة، او تستخدم كملعقة صغيرة لتقديم الاكل
10- ملعقة الشاي: القهوة، الشاي، الفواكه وبعض انواع الحلويات
11- ملعقة المشروبات المثلجة: اي مشروب او حلويات في كأس طويلة
12- ملعقة القهوة: لقهوة مابعد الطعام، البهارات والتوابل، الكافيار
يتبع ...
ومبارك عليكم باجي الشهر
استكمالا للجزء الاول من موضوع (تعلمي وكشخي بعزايمج)
الرابط هنا
وبما انا على ويه عيد وبوفيهات ويمعات
نبي نطلع بشي يبيض الويه
راح نناقش واعرض فن تعشقه كل انثى وتتباهى فيه ... فن ترتيب وتزيين السفره او طاولة الطعام
وبحدد اليوم ( طاولة الطعام - الميني بوفيه المنزلي)
باسم الله
:eh_s(17):آولا : طاولة الطعام :eh_s(17):
طبعا الاصل في الادوات انها تكون لكل نوع طعام اداة محدده مثلا السمك له شوكه الشوربة لها اداة سكين الزبده وهكذا
![](https://4.bp.blogspot.com/_i8A9qmxw0WA/TQY2AxxHQmI/AAAAAAAAAFw/vpohCmXICEQ/s1600/Dining_Etiquette_Diagram.jpg)
![](http://upload.rashed-elmajed.com/up/uploads/images/rashed-85d22408a0.jpg)
اللي حابه تتطلع تقول لي .. لكن بما ان الغالب عندنا ناس تدقها بالخمس فا نكتفي بالادوات لرئيسية ( الشوكة السكين الملعقة)
احنا علينا في هذا
![](http://forums.mrkzy.com/pic/z88z_pic_1323017073_449.jpg)
:eh_s(17):خطوات ترتيب مائدة الطعام:eh_s(17):
<<خطوات ترتيب مائدة الطعام>> :
1- غطي مائدة الطعام بغطاء مناسب على أن لا يتدلى اكثر من 30سم من جوانب طاولة الطعام.
2- عند وضع السكاكين والشوك والملاعق على مائدة الطعام يجب أن لا تبتعد حافة مقابضها اكثر من 2سم عن حافة طاولة الطعام.
3- ضعي السكين يمين الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق. (كمسلمين نضع السكين مكان الشوكه على اليسار ) والشوكة تكون يسار الملعقة اذا كانت الشوربة ضمن اللائحهوتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى
ملاحظة: وما يستعمل من الادوات أولا يوضع الأبعد عن الطبق.
4- توضع الملاعق يمين الطبق بالقرب من الشوكه ويعتمد عددها على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق إلى الخارج. مو تنسين*
5- توضع السكين يسار الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق .
6- طبق السلطة يوضع يسار السكين.
7- ضعي طبق الخبز والزبد ( في حالة استعماله ) يسار الطبق أعلى السكين وتوضع سكين الزبد على يمين طبقها وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق. واحيانا توضع فوق الطبق في الحافة العلوية بشكل عرضي.
8- ضعي كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين وبجانبه العصير ان وجد
الحين نتعرف على كيفية تحديد نوع الاداة حسب نوع الطعام اللي بتقدمينه
![](http://www.liillas.com/up/uploads/images/liillas-4c0223d33a.jpg)
الشرح من اليسار الى اليمين :
1- شوكة الكوكتيل : كوكتيل المأكولات البحرية، كوكتيل الفواكه، سرطان البحر، تقديم المخللات والزيتون
2- شوكة السلطة: السلطات، الاسماك، الفطائر pies، المعجنات، اللحم البارد
3- شوكة السمك: تستخدم بدلا من شوكة الطعام عند تقديم السمك
4- شوكة الطعام: لكل الاطباق ماعدا السمك
5- سكين الستيك: لتقطيع اللحم
6- سكين السمك: يستخدم بدلا من سكين الستيك وسكين الطعام عند تقديم السمك
7- سكين الزبدة: قطع الزبدة، الاجبان الخفيفة، الجتني، المقبلات الخفيفة
8- سكين الطعام: لكل الاطباق ماعدا السمك
9- ملعقة الشوربة: اكل الحلويات، الحبوب، الشوربة، او تستخدم كملعقة صغيرة لتقديم الاكل
10- ملعقة الشاي: القهوة، الشاي، الفواكه وبعض انواع الحلويات
11- ملعقة المشروبات المثلجة: اي مشروب او حلويات في كأس طويلة
12- ملعقة القهوة: لقهوة مابعد الطعام، البهارات والتوابل، الكافيار
يتبع ...