حلويات مغربية جديدة

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
إنضم
29 يونيو 2006
المشاركات
7,207
مستوى التفاعل
0
النقاط
36
غريبة منسمة ببودرة اللوز



المقادير :

450gدقيق

250g سكر

125g زيت

50g بودرة اللوز

120ml ماء

4 ملاعق طعام ماء زهر

قرفة مطحونة



الطريقة :

نخلط جميع المكونات الاالقرفة

ونعجنه باليد

حتى نحصل على عجينة متماسكة

ثم نشكلها على كل دوائر و نرصهافي صينية مذهونة بالزيت

نرشها بالقرفة

ثم ندخلها الى الفرن المسخن على حرارة 100c لمدة 15 د لا اكثر حتى تكون رطبة
سيجار مغربي





المقادير:


ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون

بصلة مفرومة فرما ناعما

1\2 كيلو لحم العجل المفروم

بهارات ملعقة قرفة 1\4 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون

رشة فلفل مكعباتان مرقة ماجي

1\2كوب بقدونس مفروم

3بيضات

500 غرام رقائق الفايلو(filo pastry)

اكوب زبدة وذوبة



طريقة التحضير

يحمى الفرن على درجة 150 درجة مئوية

يقلى البصل في زيت زيتون

يضاف لحم والماجي ويطهى 10 -15 دقيقة

وعند استوى لحم يضاف البقدونس

يخفق البيض ثم يسكب على اللحم ويطهى على النار2 دقيقة

تدهن رقاقةمستطيلة من رقاقة فايلو بطبقة خفيفة من الزبدة توضع ملعقة صغيرة من الحشوة على طول الجوانب القصيرة لرقاق يطوى الجانب حيث تكون

اطراف الرقاقة حول الحشوة ثم تلف الرقاقة على شكل سجارة وتوضع جنبا لجنب في الصينية

تخبز 25 دقيقة حتي تصبح ذهبية
البريوات باللوز و العسل

المقادير:



1كلغ لوز

250 غ سكر رقيق

1/2 كوب ماء زهر

3بيض

150 غ زبدة ذائبة

ملعقة صغيرة مسحوق المسكة الحرة

ملعقة صغيرة قرفة

1 كلغ من ورق البسطيلة

2لتر عسل

زيت للقلي.


الطريقة:


يقشر اللوز و يطحن.يخلط مع السكر ويعاد طحنه ثم يضاف اليه ربع كوب ماء الزهر والمسكة الحرة و50 غ الزبدة المذابة, ثم نضيف 3 ابيض اليض

للحصول على عقدة لينة و تماسكة ثم تقسم الى كويرات بحجم اامشمشة وتطلى الورقة بقليل منىالزبدة;توضع العقدة في حاشية الورقة وتطوى بلف العقدة

بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر باصفر البيض . تقلى في الزيت من الجهتين حتى يتورد لونها ثم تغمس في العسل الدافئ

الكويرات بالشكلاط واللوز

المقادير



250 غ من اشكلاط الاسود الصالح للتذويب_250 غ من بودرة الكورن فليكس _1 كاس حليب _100 غمن اللوز _100 غ من الكوك _1/2 كاس زيت


الطريقة

يذوب الشكلاط ف انية ومن تحته انية اخرى بها القليل من الماء.
يقشر اللوز ويقلى في الزيت و يجرش.
يخلط مسحوق الكورن فليكس بالحليب والشكلاط المذوب واللوزثم يترك الخليط الى ان يبرد.
تصنع من العينة كويرات صغيرة تفند بالكوك
البغرير

المقادير:

500 غ من السميدة الرقيقة
ملعقة صغيرة ملح
1/2 لتر حليب
3اصفر البيض
40غ خميرة العجين
كوب ماء


الطريقة:


يوضع الحليب مع الماءعلى نار هادئة حتى يدفا .يضاف اليه اصفر البيض و الخميرة والسميدة والملح مع التحريك للحصول على عجينة سائلة و مكثفة.
تترك مدة لتخمر.
بمغرفة تصب العجينة فى مقلاة حا مية تطهى من جهة واحدة فيظهر على وجهها عدة تقوب صغيرة .
فتقلع بلطف وتقدم مع الزبدة والعسل

الحرشة

المقادير:


500 غ سميدة متوسطة او رقيقة-200غ زبدة-كوب حليب-كيس خميرة الحلوى-ربع ملعقة ملح-ملعقة كبيرة سكر-100 غ سميدة للطهي

الطريقة:

في اناء تجوف السميدة وتقطع فوقها الزبدة اللينة الى مكعبات وتخلط برؤوس الاصابع .يضاف الملح والسكر والخميرة.يخلط الكل مع الحليب لحصول على عجينة لينة و متماسكة.تصنع كويرات بحجم البرتقالة.تمدد باليدين بعد تفنيدها في السميدة والضغط عليها حتى تاخذ شكلا دائريا
على مقلاة حامية و فوق نار هادئة تطهى احرشة من الوجهين
وبالهناء والشفاء

الحرشة

المقادير:


500 غ سميدة متوسطة او رقيقة-200غ زبدة-كوب حليب-كيس خميرة الحلوى-ربع ملعقة ملح-ملعقة كبيرة سكر-100 غ سميدة للطهي

الطريقة:

في اناء تجوف السميدة وتقطع فوقها الزبدة اللينة الى مكعبات وتخلط برؤوس الاصابع .يضاف الملح والسكر والخميرة.يخلط الكل مع الحليب لحصول على عجينة لينة و متماسكة.تصنع كويرات بحجم البرتقالة.تمدد باليدين بعد تفنيدها في السميدة والضغط عليها حتى تاخذ شكلا دائريا
على مقلاة حامية و فوق نار هادئة تطهى احرشة من الوجهين
وبالهناء والشفاء

الحرشة

المقادير:


500 غ سميدة متوسطة او رقيقة-200غ زبدة-كوب حليب-كيس خميرة الحلوى-ربع ملعقة ملح-ملعقة كبيرة سكر-100 غ سميدة للطهي

الطريقة:

في اناء تجوف السميدة وتقطع فوقها الزبدة اللينة الى مكعبات وتخلط برؤوس الاصابع .يضاف الملح والسكر والخميرة.يخلط الكل مع الحليب لحصول على عجينة لينة و متماسكة.تصنع كويرات بحجم البرتقالة.تمدد باليدين بعد تفنيدها في السميدة والضغط عليها حتى تاخذ شكلا دائريا
على مقلاة حامية و فوق نار هادئة تطهى احرشة من الوجهين
وبالهناء والشفاء

ورقة البسطيلة

المقادير:

750 غ طحين ابيض-250 غ طحين القمح-م.ص.ملح

الطريقة:

تخلط هذه العجينة كعجين الخبز بالماء الدافئ.تحرك جيدا وهي متماسكة.يضاف اليها الماءلاالدافئ شيئا فشيئا حتى تصبح رخوة(يجب ان تلتصق باليد).تترك هذه العجينة في مكان بارد بعض الوقت .على مقلاة طيفال او طبسيل الورقة تطلى المقلاة بالعجين وتوضع فوق النار ثم تقلع فورا برؤوس الاصابع.

فطيرة الصباح

فالمقادير:


كوبان من الحليب أحدهم مركز والاخر عادي
_ذرة ملح
_ملعقة كبيرة بيكنج بودر
_دقيق حسب الحاجة(3_3.5 كوب)
-زيت للقلى
_ مقدار من الشيرة
وملعقة كبيرة ونصف من جوز الهند .

الطريقة:

ينخل الدقيق ويخلط مع البيكنج بودر والملح ثم نضيف الحليب المركز والغير محلى حتى نحصل على عجينة متماسكة وتوضع لترتاح قليلا
ثم نرش الدقيق أو النشا على طاولة مسطحة ونقوم بفرد العجين بسمك 1سم ثم نعمل منها دوائر بكوب او بفورمة معينة ونقوم بقليها فى الزيت الحار الغزير.وتسقى بالشيرة
وترش بجوز الهند المبشور أو اللوز المجروش كيكة الموز باللوز و الجوز


المقادير:

2 بيض مفصول الصفار عن البياض
ثلثين كوب سكر ( أو كوب إذا تحبيها حلوة )
نصف كوب زيت أو زبدة طرية
كوب موز ناضج
كوب طحين أبيض
2 ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى
ثلاث أرباع لوز مطحون
نصف كوب جوز محمص و مفروم وسط


الطريقة:

- انخلي الطحين مع الخميرة الحلوانية وامزجيه مع اللوز المطحون .
- اخفقي البياض حتى يجمد و يصبح مثل الثلج ثم ضعيه في البراد .
- اهرسي الموز بالشوكة جيداً حتى تختفي القطع الكبيرة و يصبح مثل البيوريه .
- اخفقي الصفار مع السكر حتى يتكون لديك مزيج كريمي اللون .
- اضيفي البياض المخفوق و قلبي بلطف ثم اضيفي الموز و الزيت أو الزبدة و قلبي , اضيفي الطحين و اللوز المطحون و قلبي و أخيراً اضيفي الجوز .
- ادهني قالب الكيك بالزبدة جيداً ثم صبي فيه مزيج الكيك و دعيه في الفرن الحامي على درجة حرارة 180 مدة 40 دقيقة أو حتى ينضج . .
- يمكن اضافة ملعقتان من جوز الهند .
- يمكن الإستغناء عن الجوز
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
marwa2005

مشكوووووره

والله يعطيج العافييييييييييييييه
 
إنضم
29 يونيو 2006
المشاركات
7,207
مستوى التفاعل
0
النقاط
36
مشكورة جارة القمر على ردودك ومرورك الحلو
 

New Mum

New member
إنضم
24 يوليو 2005
المشاركات
8,856
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شكراً لكي اختي الكريمه :)
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.