دونات كرسبي لاحلى غبقات رمضانيه من مطبخك

إنضم
11 مارس 2009
المشاركات
3,229
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..​


لي معكم ذكرى جميلة ..
بربكم كيف تسألوني نسيانها ..
أنسيتم حناء العيد ,,
كانت امي تقطع من ثوب قديم عندها وتلفه على كفاي الصغيرتين ..
فرحة ذلك الحناء كانت لاتوصف ..
أنسيتم جمعتنا في علالي البيت ..
الكل متعلق بجدار من الطين ,,
كلمات تجرها كلمات .. أحاديث رآئعة كروعة زمانها ..
لازلت أتذكر رآئحة ساحة المنزل عندما نرشها بالماء ,,
صوت مكنسة صنعت من سعف النخيل ترن في مسامعي ..
صورة أمي وهي ترتدي ثوب قد زم من الوسط ,, وشفتان صبغت بالديرم ,,
رآئحة عطرها المميز ,, الذي لازلت أبحث عنه حتى الأن .. وجدته ولكنه ليس
كرآئحة زمانه الذي صنع فيه ..
لازلت احبكم واحب لقياكم ,,
وأحب أيام جمعتنا يغلفها طهر قلب وإبتسامة محبة ,,,



الكل منا يعشق الدونات ومنها انواع كثيرة ..​

بيت الدونات ,, دانكن دونت ,, كرسبي كريم ,, ودونات الواثقه بربها

نبدأ على طول بالمقادير مانبي نطول عليكم ..
كل الي أبيه منكم تدعون لأمي بالشفاء القريب الله يسعدكم .. لأنها هي الي عطتني مقاديرها




المقادير​

4 ك دقيق المروة​

2 ك ماء​

4 م ك حليب بودرة​

1 إصبع زبدة سايحة​

فنجال سكر​

رشة ملح​

4 م ص خميرة​

2 م ص باكينج بودر​

2 بيضة + فانيلا​

ينخل الدقيق والباكينج .. وتوضع باقي المقادير في الخلاط ثم تصب على الدقيق وتعجن​

تجي العجينة وسط انتبهي تكون قاسية ولا لينة مرة يعني أنتي وشطارتك

غطيها ببلاستيك وخليها تتخمر 40 دقيقة ,, أدهني يدك بالزيت ثم أبدي كوريها كبر البيضة الكبيرة تقريبا أو أكبر

أظغطيها شوي بحيث إنها تكون سميكة شوي وأفتحيها من الوسط بأي حاجة متوفرة عندك​

أنا جبت ملعقة حليب الأطفال وقصيت اليد وبديت اشتغل بها

لأني جربت ألة الدونات مااعجبتني أبدا​

تكونين مجهزة صينية وماسحتها بالزيت وأجمعي الدونات فيها وغطيها ببلاستيك وخليها ربع ساعة تتخمر​




أنتبهوا لغطاء الحليب ..
النقط الصغيرة الي بالعجينة قرفة​

طقت معي الا أجربها برشة قرفة بس ماانصحكم بها​

وهذي الكور الي بالوسط نجمعها ..​



سخني الزيت متوسط الحرارة​

أرفعي الدونات بطرف يدك ثم تكون معك الملعقة المسطحة وماسحتها بالزيت​

وشيليها بها بلطف حطيها بالزيت ( يعني دليليها وانتي تشيلينها )

وأبدي بأول وحده كورتيها لأنها راح تكون خمرت أكثر​

أقلبيها بالزيت على طول عشان تنفش معك أرفعي على النار حتى تتحمر​

طلعيها وحطيها على ورق النشاف وأمسحيها بالمنديل عشان مايثبت الزيت بها .. والدفعه الثانية طفي الزيت وحطيها بعدين ولعي عليه وسوي زي ماقلت قبل ..​



طريقة تجميلها أنتي ورغبتك إذا حابه شيرة أو سكر مطحون​

أاو شوكولاتة ..​

بالنسبه لي احبها بالسكر المطحون أحطه بكيس بلاستيك وأحط الدونات​

وحده وحده وأمسكه من فوق وأرجه حتى تتلبس كلها

هي متعبه شوي لكنها والله لذيذة جدا وهشه تاكلينها بشفايفك





شوفوا ياملح الكور الصغيرة .. لازم يصير بالبيت حرب عليها


وبالعافية على قلوبكم النقية ..​

الرجاء عدم الرد فاللموضوع بقية ..
 
إنضم
11 مارس 2009
المشاركات
3,229
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
كب مفن مالح ..

المقادير ..
2 ك دقيق
ثلاث أرباع الكأس ماء
2 بيضة
ربع ك زيت
رشة ملح
نص فنجال سكر
م ك أورجانو + شبت مفروم أنتي ورغبتك
2 م ص خميرة
2 م ك حليب
م ص باكينج باودر ..
نص م ص ثوم بودرة

ينخل الدقيق والباكينج ويضاف لها الأورجانو والشبت والثوم
توضع باقي المقادير في الخلاط وتعجن وتترك تتخمر 40 دقيقة ..
يوضع ورق البلسية في صياني الكب وتكور وتحشى بالجبن الأبيض وتوضع في ورق البلسيه
تدهن بالبيض وترش بالنعناع المجفف ..
تدخل الفرن وتحمر من الأسفل ثم من الأعلى .. وفور خروجها تغطى بفوطه حتى تبرد ..
وبالعافية على قلوبكم الدآفئة ..
وهذا شكلها النهآئي ..
إنتهى ..






 
إنضم
11 مارس 2009
المشاركات
3,229
مستوى التفاعل
1
النقاط
38





المقادير:
1 اصبع زبدة = 125 جم
2 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة مسحوق الكاسترد
نصف كوب سكر عادي
ملعقة ونصف خميرة سريعة
ماء حسب الحاجة
ذرة ملح
فانيليا
زيت للقلي
للتزيين :
سكرة بودرة



صوص الشيكولاتة : 4 ملاعق مسحوق الكاكو
4 ملاعق سكر بودرة
نصف اصبع زبدة
ربع كاس ماء دافئ
تخلط المقادير جميعها بالخلاط الكهرابائي الطريقة:




يوضع الدقيق بعد نخله مع الملح والخميرة ومسحوق الكاسترد في زبدية عميقة
يضاف الزبدة ويبس الدقيق جيدا ويفرك باطراف الاصابع
يضاف السكر والفانيليا
يضاف الماء تدريجيا للحصول على عجينة متماسكة تغطى وتترك لمدة ربع ساعة حتى تخمر التشكيل:


تعجن العجينة مرة ثانية وتفرد بسمك 2 سم
تقطع بالقطاعة الخاصة لو استخدام كوب الماء وتفرغ من الداخل
تترك حتى يتضاعف حجمها ثم تقلى بالزيت الساخن عاى درجة حرار متوسطة
وبعد نضجها تزين بالسكر البودرة اوصوص الشيكولاتة




طريقة التوفي المضبوطة


1 كاس سكر


ربع كاس ماء


قشطة ويفضل تكون دافية


ملعقتين زبده
الطريقة:
حطي السكر والماء على نار عاليه حتى يغلي وتظهر الفقاعات ويبدي السكر يشقر ... ولا تخلينه يحترق انتبهي



بعدها وطي على النار واضيفي القشطه والزبده وابدي حركي الخليط بسرعه حتى يتجانس تماما ... ثم طفي النار عليه وخليه يبرد على راحتة


وممكن تحفظينة بالثلاجة بعلبة


واذا تبينها بشكولت حطي ملعقتين كبار كاكاو بودرة مع التوفي



وهذي دوناتي سيروا عليهاالشوكلاته:
حطي نوتيلا أو جلاكسي السائلة وحطيها على النار طبعا (حمام مائي)

مع ملعقة صغيرة زبدة
لين تكون دافية وطريه

وبالعاافية ....




 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
45
مشكووووووووووووووووووووره
 

Perfect J

New member
إنضم
29 يونيو 2009
المشاركات
1,738
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
EgYpT :)
ملح الدنيا
مواضيعج تهبل
كمان هالوصفات حفظتهاا

يعطيج الف عافيه
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
عوافي للي بيجربها ويطبقها


يسلموووووووووووووو على الموضوع الحلو
بارك الله فيك
 

ام الدرر

*عضوة في قروب رباط الاخوة*
إنضم
17 فبراير 2009
المشاركات
7,471
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
يبيله
من زمان عن الدونات
مشكورة حبيبتي
 

ABEER FLOWER

New member
إنضم
20 نوفمبر 2008
المشاركات
21,993
مستوى التفاعل
8
النقاط
0
ماشاء الله

يعطيج ألف عافيه