زييت السمسم

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

حنانس

New member
إنضم
29 يناير 2008
المشاركات
85
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
35
الإقامة
kuwaiit
لقد قيل في الحلبة " لو علم الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً". كما قال العالم الانجليزي كليبر "لو وضعت جميع الأدوية في كفة ميزان ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت كفة الميزان.



وفي الطب النبوي لإبن القيم :


يذكر عن النبي صلى الله عليه وسلم ، " أنه عاد سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه بمكة ، فقال : ادعوا له طبيباً ، فدعي الحارث بن كلدة ، فنظر إليه ، فقال : ليس عليه بأس ، فاتخذوا له فريقة ، وهي الحلبة مع تمر عجوة رطب يطبخان ، فيحساهما ، ففعل ذلك ، فبرئ"


وقوة الحلبة من الحرارة في الدرجة الثانية ، ومن اليبوسة في الأولى ، وإذا طبخت بالماء ، لينت الحلق والصدر والبطن ، وتسكن السعال والخشونة والربو ، وعسر النفس ، وتزيد في الباه ، وهي جيدة للريح والبلغم والبواسير ، محدرة الكيموسات المرتبكة في الأمعاء ، وتحلل البلغم اللزج من الصدر ، وتنفع من الدبيلات وأمراض الرئة ، وتستعمل لهذه الأدواء في الأحشاء مع السمن والفانيذ . وإذا شربت مع وزن خمسة دراهم فوة ، أدرت الحيض ، وإذا طبخت ، وغسل بها الشعر جعدته ، وأذهبت الحزاز .




***********************************

لتكبيـــــــــر الصـــــــــــدر




- لقد استخلص زيت الحلبة في مصر لأول مرة وظهر من التجارب العملية انه إذا أعطي للمرضع 20نقطة ثلاث مرات يوميا فإن حليبها يتضاعف ويزداد حجم الأثداء وتنفتح شهيتها للأكل.



هناك زيت الحلبة الذي يفيد للصـــدر الأمر

وهو تكبير الثدي وشده وتشكيله

وفرك الصدر خمس لفات إلى اليمين وخمسة إلى اليسار

تكرر بشكل يومي مع دهن الزيت

**************************

لتكبيـــــــر المؤخــــــــــرة



و هذه وحدة من الاخوات تقول :

خواتي هذي الطريقه انا وخواتي مجربينها حلبه مو مطحونه تغلينها في ماي اخذي الماي ودلكي فيه الصدر

والمـــــؤخرة و بتلاحظين فرق كبير

**********************


لنفــــــــخ الوجــــــــه و جعله كاالقمر


مقادير متساويه من زيت الخروع و زيت الحلبه تخلط و توضع في علبه مغلقه و يدهن بها الوجه قبل النوم

**************************

للشعـــــــــــر



من المشاكل التى تؤرق الرجال وتضايق النساء وهي سقوط الشعر .. ومن العلاجات الطبيعية التي توصف لها :

" الحلبة " وثبت علميا أن امتصاص الجسم للحلبة الخضراء أكبر بكثير من امتصاصه للحلبة المجففة .... تضم الحلبة أيضا مجموعة من الأحماض الأمينية والبر وتينات , ولها دور كبير فى تخفيض نسبة الدهون فى الدم " الكوليسترول " فبالتالى فإنها تقلل من ضغط الدم وقد يكون ذلك هو السبب المباشر الذى جعل الحلبة تنجح فى زيادة قوة بصيلات الشعر وتقليل فرص سقوطه.

*****************************

الاستعمالات الداخلية:



- يستعمل مغلي بذور الحلبة لعلاج عسر البول والطمث والإسهال.

- يستعمل مسحوق بذور الحلبة ممزوجاً بالعسل بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوق الحلبة مع ملء ملعقة عسل ثلاث مرات يوميا لعلاج قرحتي المعدة والاثني عشر.

- يستعمل مشروب مغلي بذور الحلبة لعلاج أوجاع الصدر وبالاخص الربو والسعال بمعدل ملء ملعقة من البذور حيث تغلى لمدة 10دقائق مع ملء كوب ماء وتشرب مرة واحدة في اليوم.

- يستعمل مسحوق بذور الحلبة على هيئة سفوف بمعدل ملء ملعقة متوسطة قبل الأكل بمعدل ثلاث مرات يوميا لتخفيض نسبة سكر الدم.

- تستخدم الحلبة كمنشطة للطمث وخاصة لدى الفتيات في سن البلوغ وذلك بمعدل ملعقة متوسطة سفوفا مرتين في اليوم. ولكن ننصح بالابتعاد عنها في حالة بدء فترة الحمل، حيث إنها تساعد على الإجهاض في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل. بينما ينصح بها بعد الميلاد لما لها من خواص صحية عالية في هذه الفترة.



- تستعمل الحلبة مشهية إذا أخذ منقوعها "ملعقة أكل في ملء كوب ماء وتنقع لمدة ساعتين" وتؤخذ قبل الأكل مباشرة مع العلم ان هذا النقيع يقوي المعدة ويسهل عملية الهضم.

- إذا أخذ مقدار كوب من نقيع الحلبة على الريق فإنه يقتل الديدان المعوية بمختلف أنواعها.


ويستعمل مغلي مسحوق الحلبة، وذلك بأخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق الحلبة ووضعها في ملء كوب ماء مغلي وتركها لمدة 10دقائق ثم تصفى ويؤخذ من هذا المحلول ملعقة واحدة كبيرة ثلاث إلى أربع مرات في اليوم من أجل تسكين سعال المصاب بالدرن. نقلاً عن جريدة الرياض الاثنين 29 صفر 1425العدد 13086 السنة 39

**********************


الاستعمالات الخارجية حيث تستعمل الحلبة:


- لعلاج الحروق فيدهن الحرق بمزيج من مسحوق بذر الحلبة مع زيت الورد حتى تشفى الحروق باذن الله.
- لعلاج تشقق الجلد وتحسين لون البشرة يستعمل مغلي بذور الحلبة كغسول للاماكن المصابة بمعدل مرتين في اليوم.
- لعلاج الروماتيزم والبرد وآلام العضلات وتستخدم بذور الحلبة بعد سحقها مع معجون فصوص الثوم مع قليل من زيت السمسم وتدلك بها المناطق المصابة.

- لعلاج الدمامل تستخدم لبخة من مسحوق بذور الحلبة حيث تمزج كمية من المسحوق مع ماء فاتر مع تحريكها باستمرار حتى يصبح المزيج على شكل عجينة متماسكة ثم يوضع على الدمامل ويلف عليه قطعة قماش وتعتبر هذه الوصفة افضل وصفة ولا يفضل عليها أي علاج لتسريع فتح الدمل وشفائه، يمكن استعمال هذه الوصفة للخاراجات والداحس المتقيح والاصابع وكذلك خراجات الاثداء وخراجات الشرج الناتجة عن انسداد الناسور والاكزيما والقروح في الاقدام.

- يستخدم مطبوخ مسحوق الحلبة حيث يؤخذ حفنة يد من مسحوق الحلبة وتوضع في ثلاثة لتر من الماء وتغلى لمدة 10دقائق ثم تبرد وتجلس فيه المرأة التي تعاني من أوجاع الرحم والورم.

الدراسات الحديثة على الحلبة قامت على الحلبة دراسات اكلينكية على امرض الكوليسترول واثبتت الدراسات انخفاضاً مميزاً لكل من سكر الدم والكوليسترول، كما قامت دراسة على خلاصة بذور الحلبة من أجل تسهيل الولادة وقد كانت النتائج جيدة جداً وايجابية. كما تمت دراسة علمية على تأثير الحلبة على السرطان الخاص بالكبد في حيوانات التجارب وكانت النتيجة هبوطاً كبيراً لسرطان الكبد.


==============================
نبات السّمسم نبات عشبي حولي يعرف بأسم سمسم أو جلجلان وسجلت اسماء عربية أخرى كسليط وشيراج ، ونبات السمسم يكون طولها حوالي متر ذات اوراق سفلية متقابلة وعلوية متبادلة مفردة بسيطة حادة شبه مكتملة الحافة وأزهارها إبطية مفردة الكأس مكون من خمسة فصوص سبلية والتويج يشبه القمع مائل إلى الاسفل له خمسة فصوص وعند القمة تكون شفتين والمبيض علوي له أربعة غرف تكون ثمرة كبسولية قائمة والغرف الأربعة تكون معبأة ببذور بيضاء او سوداء مسطحة من جنس نبات نادى إنديكم سيسامم الذي هو في الخصوص عائلة بيدالياسيا سنويّ عشبيّ الذي يبلغ حوالي 6 أقدام ( 1.8 متر ) في الطّول ويسمى في جنوب المملكة السعودية جلجلان كما يسمى زيته (السليط) وهناك مقولة شعبية تقول السليط مسلط على كل مرض.




فوائد زيت السمسم للمرأة:


يستخدم كحامي للبشرة من أشعة الشمس الحارقة (Sunblock) :

ان لزيت السمسم فائدة هامة فيما يخص الاعتناء بالجسم وبالبشرة فهو يستخدم لترطيب الجسم والعناية بالبشرة وهو أفضل حامي للبشرة من الشمس اي انه يستخدم كـ(Sunblock) وكانت المرأة في سهول جبال السراة في جنوب المملكة العربية السعودية تستخدمه كحامي للبشرة من حرارة الشمس الحارقة فتجد المرأة الجنوبية في تلك المناطق تعمل طول اليوم تحت اشعة السمس ولكنها تتمتع ببشرة ناعمة ندية ناصعة قد لا تحصل عليها تلك المرأة التي تستخدم مساحيق التجميل والعناية بالبشرة باستخدام المواد التي تدخل الكيماويات في مساحيقها. جربي سيدتي زيت السمسم الصافي والمسي الفرق بنفسك واجعليه سر نظارتك ونعومة بشرتك. أن الرجوع الى استخدام المواد الطبيعية مما تنتجه الطبيعة من زيوت وحبوب وغيرها لهو الطريق السليم الى التمتع بصحة جيدة للجسم والجلد.

جفاف سن اليأس:

في حالة الاعراض الخاصّة بسنّ اليأس فأن زيت السّمسم يستخدم أحيانًا لتسكين الجفاف المهبليّ.أثناء سنّ اليأس, النّساء كثيرًا يجرّبن هذه المشكلة بسبب تدهور في مستويات الهرمون الأنثويّ .تصبح البطانة المهبليّة جافة مما قد يؤدّي الى الألم أو الضّيق أثناء الجماع . ويتم استخدامة بواسطة قطنه نظيفة حيث انه يقوم بتليين الموضع . انقع واقي مسحوق تجميل القطن المبطّن في زيت السّمسم ثمّ يعصر الزّيت الزّائد . وتوضع في مدخل المهبل طوال اللّيل و يزال كلّ صباح لمدّة سبعة أيّام . بعد الأسبوع الأوّل يستعمل مرّة كلّ أسبوع أو كلّما دعت الحاجة .

آلام الحيض:

في حالة الآلام المصاحبة للدورة الشهرية فأن زيت السّمسم يستخدم خارجياً على أسفل البطن لتخفيف الشّدّ العضليّ و ألم المعدة الناتجه عن تقلصات العضلات الناتجه عن الدورة.

حمام زيت السمسم:

يستخدم زيت السمسم قبل الحمام الساخن بحوالي 20 دقيقة حيث يدلك كامل الجسم بالزيت البارد او الدافئ ثم يترك حتى يتغلل في مسامات الجسم بعد ذلك يؤخذ حمام ساخن.
مساج Massage :

يعتبر زيت السمسم من أفضل الزيوت المستخدمة في مساج (تدليك) الجسم بشكل عام وقد استخدمه القدماء لهذه الغاية كثيرا ولا زال يستخدم الى وقتنا الحاضر وهو يستخدم في الهند ودول شرق آسيا في تدليك بعض النقاط الحساسة في الجسم التي تؤدي الى الاسترخاء وهدوء الاعصاب حيث يكتسب الجسم بعدها نشاطاً غير عادياً



ورق السمسم اذا جفف وسحق وغسل به الشعر أفاده طراوة وطولا


*********************************************



فوائد زيت السمسم للرجل:



السمسم.. فياغرا العصور الغابرة!


عرف السمسم منذ أقدم العصور وكان الناس يستعملون نباته وازهاره للزينة وبذوره لصنع الزيت الذي ينفرد عن بقية الزيوت الأخرى وكونه لا يتجمد حتى درجة تحت الصفر. وفي كتاب المعتمد للأوية المفردة قيل عن حبوب السمسم أنها تزيد من الباءة (الانتصاب) والمني، وتدر الحيض، وتفيد في ضيق التنفس والربو.


وآخر مستجدات زيت السمسم ما جاء في المؤتمر الأخير حول الضغط الشرياني الذي عقد في أواخر نيسان الماضي، في سان انطونيو في ولاية تكساس الأميركية. اذ عرضت خلاله دراسة بينت ان استهلاك زيت السمسم يومياً يسمح بخفض الضغط الشرياني المرتفع لدى الأشخاص المصابين به.




1 - يستخدم في الطبخ لرائحته الممتازة ونكهه الجيده .

2- مضادّ للسّرطان.

3- يحتوي على الأقلّ سبعة مركّبات مخفّفة للألم.

4- لتخفيف القلق.

5- لأمراض اللثة والأسنان.

6- يساعد في تخفيف الكولسترول و يمنع تصلّب الشّرايين.

7- يستخدم كملين للجهازالهضمي وتخفيف الإمساك.

8- معالجة عدم وضوح الروئية و الدّوار و الصّداع.

9- علاج لحساسية الجلد.

10- تهدئيه الأعصاب وتسكين التوتر.

11- لتدليك الجسم بسبب صفاته الخاصّة .

12- للصحة العامة والرشاقة وجمال البشرة والشعر.

13- يستخدم كحامي للبشرة من أشعة الشمس الحارقة.

14- يستخدم في حالة الآلام المصاحبة للحيض.

15- لتسكين الجفاف أثناء سنّ اليأس.

16- يحتوي على تركيبة بروتينات تجعله تقريباً الطعام الكامل.

17- يحتوي على كمية عالية جداً من الأميثيونين.

18- يحتوي على الدهن الأميني الذي يزيد الذاكرة. 19

19 - يحتوي على فيتامين (E) الذي ينشط من الدورة الدموية.

20- يحتوي على الكالسيوم والبوتاسيوم، والفوسفات.

21- لا يحتوي على الكولسترول.

22- زيت السّمسم لا يسبب أيّ آثار جانبيّة هامّة أو مزعجة
 

A.Designer_90

New member
إنضم
8 أغسطس 2007
المشاركات
896
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الكويت

بارك الله فيج ..
ومشكورة وايد

الموضوع مفيد جداُ وقيّم ..

قميضة العنوان ظالم الموضوع ..


بس يالله ما عليه ،،\

الله يحققلج مرادج بعد قلبي ..
 

sanyoreta

عضوه موقوفة
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
4,504
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
موضوع وايد حلووووووو
يعطيج الف عافيه ياقلبي
 

جوجو.

New member
إنضم
2 يوليو 2007
المشاركات
24,339
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الq8
مشكوره ينفع حق الرجيم ؟؟؟؟
 
إنضم
12 أكتوبر 2005
المشاركات
461
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
45
مشكورة حياتي انا كنت ابي اعرف فوائد زيت السمسم بالضبط
 

AFRoDiT

New member
إنضم
21 مارس 2008
المشاركات
4,731
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
العمر
40
الإقامة
KUWAiT
موضوع رااائع

و معلومات أروع


ألف شكر ع الافاده


انا شريت زيت السمسم حق شعري
بس ماتوقعت كل هذي فوايده




يسلموو ع الموضوع القيّم
 

زوجي غرامي

New member
إنضم
17 مارس 2008
المشاركات
422
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
بصراحه موضوع متعوب عليه يعطيج الف عافيه يارب معلومات قيمه فعلا ما شاء الله عليج حنانس مشكوره واااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااايد وايد
 

عجايب

New member
إنضم
25 أبريل 2008
المشاركات
11
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
موضوع رااائع

و معلومات أروع


ألف شكر ع الافاده
 
إنضم
24 أبريل 2008
المشاركات
159
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يعطيج العافيه وربي يوفقج ان شاءالله

والحلبه فعلا فوايدهااا كثيرررررررره وانا مجربتهاا
 

قطرة عسل

New member
إنضم
20 أبريل 2008
المشاركات
89
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يسلموووووووووو مووووضوووع حيييل حلووووووو وان شاءالله بنجربه ونشوووف النتااايج لأني واااايد اعاني من االشمس
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.