شلون اسوي بلاليط ؟

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

q8 nono

New member
إنضم
11 يناير 2006
المشاركات
2,129
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
هاي بنات كويتيات

ابيكم تعلموني شلون اسوي البلاليط لاني ميييييح بلامطبخ و شكرا :bbbiu:
 

جورية كويتية

**عضـــوة شـــرف منتديات كويتيات **
إنضم
24 أغسطس 2006
المشاركات
6,751
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
40

المقادير:

1- باكيت بلاليط
2- ( 6 ) كاسات ماء
3- المنكهات ( هيل , زعفران )
4- سكر( 6 ) فـنـاجـيـن

طريقة التحضير :

يـُحمر البلاليط في قدروبدون زيت
في جانب آخر نأخذ الماء ونضيف إليه الهيل والزعفران والسكر (و حسب الرغبة )
يتم خلطه جيداً حتى تذوب حبيبات السكر
بعد الإنتهاء من التحمير تصب الخلطة عليها مع التحريك يترك حتى يجف الماء تماما ً
في النهاية تضاف ملعقة سمن أصيل مع التحريك ببطء

:eh_s(18): :eh_s(7): :eh_s(18):
 

srsr

New member
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
2,826
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكووووووورة جورية كويتيه
تسلم ايدج
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشكووووووووووووووووووووره جورية


وتفضلي طلبج


طبقنا المفضل برمضان [البلاليط] طبعا فيه صورة :)

المقادير:

نصف كيس شعرية عادية
كوب سكر
زيت
هيل (هال مطحون )
زعفران ..حسب الرغبة

3 بيض مخفوق مع فلفل اسود و ملح و رشه من الهيل المطحون


الطريقة:

- نضع زيت بالقدر و نحمر نصف كمية الشعرية .
- نسلق الشعرية نصف سلقة و نصفيها من ماء السلق .
- نضعها في القدر مع القليل من الزيت مع السكر و نرش الهيل و الزعفران .
- في المقلاة نضع زيت و نصب البيض بملعقة الشوربة لنحصل على قرص بيض .
- نكرر العملية للحصول على قرص اخر .
- نسكب الشعرية ثم نضع فوقها البيض .
- البلاليط من الاطباق المشهورة بالكويت و الخليج .




البلاليط بالبيض اكلة بحرينية معروفة في القديم

تطبخ بكثرة في شهر رمضان الكريم

كوجبة خفيفة للسحور

المقادير
نصف علبة من الشعرية(البلاليط)

كوب سكر او حسب الذوق

ربع كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران ليصبح لونه اصفر فاقع

5ملاعق اكل دهن او زيت نباتي او زبدة

ماء مغلي

بيضتان مخفوقتان مضاف اليهما ملح وفلفل اسود مطحون حديثا ورشة هيل


الطريقة
1ـ يملئ قدر متوسط حتى نصفه بالماء ثم يغلى ثم تضاف الشعرية وتسلق نصف استواء ثم تصفى

2ـ يحمى الزيت في القدر وتضاف الشعرية وتقلب ثم يذوب السكر في قليل من الماء ويصب على الشعرية وثم يضاف الهيل ويقلب بتان ثم يغطى القدر ويترك حتى يمتص الماء

3ـ يضاف ماء الورد والزعفران ثم يقلب بتان ويغطى القدر ويترك على نار هادئة لبضع دقائق

4ـ اثناء ذلك يخفق البيض جيدا ويقلى على الجانبين في الزيت الحار على شكل اقراص

5ـ يسكب البلاليط في طبق التقديم ويغطى باقراص البيض

ملاحظة
كما يمكن قلي البلاليط في الزيت قبل سلقه ثم اضافة ما يكفي من الماء المغلي لتغطيته مذاب فيه السكر وثم تهداء النار ويقلب المزيج قليلا وثم يترك حتى يمتص الماء
ثم يضاف الهيل وماء الورد والزعفران وتتبع نفس الطريقة السابقة



البلاليط بالبيض

المقادير
2 علبتان شعيرية.
2 ملعقتان كبيرتان سمن.
1/4 ملعقة صغيرة هال مطحون.
1/4 ملعقة صغيرة زعفران.
سكر للتحلية حسب الرغبة.
مقادير أقراص البيض:
6 بيضات.
2 ملعقتان كبيرتان دقيق.
1/2 كوب بصل مفروم.
1/2 كوب بقدونس مفروم.
بهار وملح حسب الرغبة.
سمن للقلي.
الطريقة
ـ ضعي الشعيرية في قدر مع الماء المغلي واتركيها حتى تنضج ثم ضعيها بمصفاة.
ـ ضعي فوق الشعيرية السكر والهال والزعفران وقلبيه.
ـ ضعي السمن في قدر على النار ثم أضيفي الشعيرية وقلبيها على نار خفيفة للتسكير.
لصنع أقراص البيض:
ـ اخلطي في وعاء الدقيق والبصل المفروم ناعماً والبقدونس والملح والبهار.
ـ اكسري البيض فوق الخليط واخلطيهم جيداً بالشوكة حتى تصبح عجينة لينة.
ـ ضعي السمن في مقلاة على النار حتى تسخن ثم صبي أقراصاً بمغرفة في القدر لا تدعي الأقراص تتصل ببعض وعندما يحمر الأسفل اقلبي الأقراص لتتحمر من الجهة الأخرى ثم ضعيها على ورق ماص للتخلص من السمن الزائد.
ـ ضعي الأقراص على طبق الشعيرية وقدميها ساخنة.
 

ضحكة الدنيا

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
10 سبتمبر 2006
المشاركات
23,523
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
جوريه كويتيه
جارة القمر
مشكووووووووورين
 

ملاك-77

New member
إنضم
24 مارس 2007
المشاركات
7,298
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
غرامي البلاليط

بكل وقت:) بس الحين ريجيم
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.