مطبق سمك
المقادير:
سمكه زبيدي – دارسين-هيل-ملح-لومي مطحون-خيط وابره-3بصلات مقطعه مكعبات-فلفل اسود-زيت-طحين-عيش حسب الكميه-زعفران منقوع بماء ورد وقليل من الهيل-ماء-لومي مدور
الطريقه:
1. نغسل السمكه ونملحها بملح خشن ونتركها لمده نص ساعه ثم نغسلها
2. نضع ملعقه صغيره دارسين وهيل ناعم داخل السمكه
3. لحشو السمكه نخلط في وعاء بصل مقطع ولومي ناعم وهيل ودارسين بودر وقليل من الفلفل الاسود وملح ونحشي السمكه ثم نخيطها وننثر عليها من الخارج بهار سمك
4. في جدر نضع 5ملاعق زيت ونحمر البصل القطع ونضع ملعقه صغيره ثوم مهروس وزنجبيل ولومي مدور وحبتين هيل وملعقه صغيره ملح
5. نسقط السمكه بالجدر على الجانب المبهر ثم ننثر بهار سمك على الجانب الاخر
6. نسكب بالجدر ماء حار بحيث يغطي الماء السمكه ونضيف ملعقه صغيره ملح ونتركها تطبخ لمده 4دقائق ثم نخرج السمكه من الجدر ونضيف العيش على الماء ونتخلص من الماء الزائد بحيث يصبح الماء اكثر من العيش باصبعين ونغطي الجدر
7. نتبل السمكه كلها بالدارسين الناعم وقليل من الفلفل الاسود ثم نقليها بمقلاة فيها زيت وملعقه طحين ونقلبها وبعد 5دقائق نخرجها من المقلاه ونضعها على ورق نشاف او كينكس حتى يجف الزيت
8. في مقلاة اخرى فاضيه نعمل الحشو باضافه بصل مقطع مكعبات وملعقه ماء ونقلبه لمده عشر دقائق الى ان يحمر البصل ثم نضع ملعقه صغيره زيت ولومي اسود ناعم وهيل ودارسين وفلفل اسود ونقلبه
9. في جدر العيش بعد ان يجف الماء من العيش نحفر حفره على جنب الجدر ونضع في الحشو ثم نغطيها بالعيش ونسكب القليل من ماء الزعفران ونرجع الجدر ونضعه على نار هادئه ليتصكر العيش (يخرج بخار من الجدر) ويقدم
ملاحظه:
*تقطع السمكه من الظهر *ممكن استخدام سمك الهامور ولكن دون ان نحشيه ونطبخه اكثر من الزبيدي