شىء ما يخطر على البال

om fajori

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
66
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
:krkrkr:
تدروون انا تفاجأت امس وانا اطالع برنامجى المفضل دكتور اوز
كان مستضيف وحدة باختصار اقول لكم ان سبب الوهن وزيادة الوزن والعقم من مادة اسمها

الغلوتين
اللى موجود بالدقيق
وانها يوم شاركت في برنامج سرفايفر كانت تشعر براحه وسعادة ولما اتبعت حميه بدون غلوتن انجبت 3 اطفال سبحان الله وضعفت وانا حابه اجيب لكم بعض المعلومات منقوله من النت

«لا تقولي انك تحرمين نفسك من النشويات لتقللي من وزنك، خلي الحمية لغيرك»،
الا ان امتناعي عن لائحة لا تعد ولا تحصى من الاكلات، بما فيها المعكرونة والفطائر والبسكويت والبقلاوة، بعيداًً كل البعد عن الحمية، ولكن القليل من الناس يصدقون ذلك.
ورداً على الالحاح اضطر لشرح حساسيتي من الحنطة، او لنكون اكثر دقة، من مادة «الغلوتين» الموجودة في مشتقات الحنطة والشعير.
بداية، يجب تعريف مادة «الغلوتين»، وذلك الاسم باللغة الانجليزية والمتعارف عليه طبياً لمادة الدابوق، وهي مادة بروتينية دبقة في الحنطة والشعير.
ويعاني المصابون بمرض «سيلياك» (واسمه الطبي بالعربية تجويفي ـ بطني) من رفض الجسد لمادة «الغلوتين»، مما يؤدي الى تآكل الامعاء ومعاناة المصاب من اعراض مختلفة تتراوح شدتها من عدم الارتياح الطفيف الى الخطيرة الى درجة تجعل المصاب اسير سريره.
وعند التفكير بعدم تناول أي طعام فيه الحنطة والشعير تبدو المسألة بسيطة، ولكن لمن يعشق الطعام مثلي اشبه بمأساة، فانواع المطابخ حول العالم، من «الكبة المصلاوية» العراقية و«التبولة» اللبنانية الى «البيتزا» الايطالية و«البيرغر» الاميركي، كلها تعتمد على مشتقات تلك الحبوب.
الا ان بعد سنتين ونصف السنة من التعايش مع هذا المرض، بدأت اكتشف حقيقة مقولة «رب ضارة نافعة».
فقد تخلصت من اعراض عدة متعلقة بـ«الغلوتين» مثل الانتفاخ والشعور بالتعب، كما اكتشفت عالماً جديداً من الطعام وتغيير اطباق تقليدية لتناسب حاجاتي.
وسرعان ما وجدت شركات ومخابز عدة طورت اكلات خالية من «الغلوتين»، وعلى رأسها الخبز والمعكرونة المصنوعتين من دقيق الذرة والبطاطا.
ولكن عدا المتاعب التي تسببها مادة «الغلوتين» للمصابين بمرض «سيلياك»، تشتهر المادة بأنها العامل الاساسي الذي يعطي الطعام مرونته، خاصة في الخبز والكعك.
وذلك يجعل غالبية الخبز الخالي عن «الغلوتين» قوياً وصعب الاستمتاع به.
وبعد محاولات فاشلة عدة، اكتشفت المخابز المختصة بالغذاء الخالي من «الغلوتين» ان الحل الامثل للتعويض عن مرونة «الغولتين» هو استخدام «علكة الزنتين» Xantham Gum وبالاضافة الى الاعتماد على شراء الوجبات الخاصة من المتاجر المختصة بالطعام الصحي، اصبحت شركات الغذاء التي تبيع الغذاء الخالي من «الغلوتين» تبيع موادها في محلات السوبرماركت العادية وعن طريق الانترنت.
الا ان الكثير من الذين يتبعون نظاما عذائيا خاليا من «الغلوتين» يعتمدون على صناعة طعامهم الخاص في المنزل أو الذهاب الى مخبز خاص ليخبز الخبز الخاص بهم.
ويمكن شراء الدقيق الخالي من «الغلوتين» والطلب من أي مخبز متعاطف مع متاعب المصابين بـ«سيلياك» استخدامه لصناعة خبز خالي من «الغلوتين».
ولكن يجب التأكيد على الخباز ان ينظف سطح مكان عمله من أي آثار للدقيق العادي تفادياً لأية اخطاء في صناعة الخبز.
ومن ابرز الوصفات للخبز الخالي من «الغلوتين» تتضمن دقيق البطاطا ودقيق الرز ودقيق التبيوكة وخل عصير التفاح والبيض مع القليل من السكر والخميرة، بالاضافة الى «علكة الزنتين» اذا كانت موجودة.
ولكن افضل الحلويات هي الشوكولاتة لأنها خالية من «الغلوتين»، الا اذا كانت فيها قطع بسكويت. كما يمكن تناول البوظة و«الجيلي» (الهلام) والتمور والفواكه والكعكات المصنوعة من «الموس».
كما يمكن تناول السمك وكافة انواع اللحوم مع الارز والبطاطا والخضروات، التي تكون بطبيعتها خالية من «الغلوتين
نصائح من تجربة خاصة
ـ لأكل الحمص والمتبل، استبدل الخبز بالجزر أو الخيار.

ـ عند تحضير التبولة، اخلط جميع مكونات التبولة ما عدا البرغل، واضع جزءا من التبولة الخالية من البرغل جنباً لك، واخلط البرغل بالتبولة لغيرك.
ـ اعتمد على الفشار والمكسرات للابتعاد عن الاكلات الخفيفة المصنوعة من الحنطة والشعير. ـ تناول البطاطا المشوية بدلا من الخبز مع الفطار صباحاً.
ـ استخدم الخبز المصنوع من دقيق الارز والذرة.
ـ استفسر عن مكونات أي حساء تتناوله، فالكثير من الطهاة يستخدمون الدقيق في الحساء.
خطوات تساعدك على التعايش مع «سيلياك»
ـ لا تخجل من الاستفسار عن مكونات أي طبق، اذا كان عند بيت صديق أو في مطعم. الحذر افضل من الندم!

ـ قبل السفر، ابلغ شركة الطيران بحاجتك الى طعام خال من مادة «الغلوتين»، غالبية شركات الطيران لديها وجبات لمن لديهم حاجات غذايئة خاصة.
ـ تعرف على المواقع الالكترونية التي تزودك بآخر المنتجات الخالية من «الغلوتين» ومنها:
http://www.coeliac.co.uk http://www.myـglutenـfreeـrecipes.com http://www.foodreactions.org/gluten/
معلومات سريعة عن مرض سيلياك
ـ مرض «سيلياك» متعلق بنقص في المناعة وليس حساسية عادية من مادة معينة.

ـ المصابون بالمرض يعانون من تآكل الامعاء مما يؤدي الى اوجاع معدة والصداع بالاضافة الى حالات شديدة من الاسهال.
ـ نظام غذائي خال من مادة «الغلوتين» هو العلاج الافضل لمرض «سيلياك» وترميم جدار الامعاء.
ـ اعراض المرض تتراوح بدرجات بين مريض وآخر، ولكن يمكن تحسن المريض مع الالتزام بنظام خال من «الغلوتين».
ـ عادة ما يعاني المريض من اعراض اخرى مثل نقص في «فيتامين ب» وفقر الدم، تعالج مع الالتزام بالنظام الغذائي الخاص

اعتذر عن الاطالة
منقول
:yaaaaaarb::yaaaaaarb::yaaaaaarb::yaaaaaarb::yaaaaaarb::yaaaaaarb::yaaaaaarb::yaaaaaarb::yaaaaaarb:
 
إنضم
17 نوفمبر 2011
المشاركات
583
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
35
الإقامة
ـــــ q8 ـــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


حبي أهمـ شي الرياضا
اكلي اللي تشتهينا بس حافظي عالرياضا
بتلقين جسمج صحي و مرتب
و مشدود

..

يعطيج العافيا قلبي
: )



ـــــــ
..
 

om fajori

New member
إنضم
5 يوليو 2009
المشاركات
66
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
حبايب قلبى
العفو
صح الرياضة اهم شى
معلومة عرفتها حبيت اشاركم فيها​