رد : طالبتكم بوصفات
تفضلي طلبك
http://www.q8yat.net/showthread.php?t=548326
http://q8yat.net/showthread.php?t=380479
http://www.q8yat.net/showthread.php?t=511256
http://www.q8yat.net/showthread.php?t=579424
http://www.q8yat.net/showthread.php?t=7642
فطائر السبانخ من كتاب عبير الراشد
المقادير::
4 أكواب سبانخ مفروم
نص كوب عصير ليمون
ملعقة وربع شاي ملح
ثلاثة أرباع كوب بصل مفروم فرم ناعم
2 ونصف ملعقة شاي سماق مع كمية للزينة
ربع ملعقة شاي فلفل أسود مجروش
1 فص كبير ثوم مدقوق
ربع كوب زيت زيتون + 3 ملاعق شاي + كمية للزينة
صنوبر علي حسب الرغبة
صمون مدور صغير
الطريقة::
يفتح الفرن يوضع السبانخ في طبق العميق يسكب فوقه عصير الليمون وثلاثة أرباع ملعقة شاي من الملح ويترك جانبا لمدة 3 دقائق
في اناء عميق يرش علي البصل نصف ملعقة شاي ملح ويترك لمدة 3 دقائق يعصر البصل جيدا من الماء ويصفي كذلك يعصر السبانخ من الماء باليد وبخفة ( العصر الشديد باليد يؤدي الي مرارة السبانخ) يضاف البصل فوق السبانخ وكذلك 2 ونصف ملعقة شاي من مقار السماق والفلفل الأسود والثوم وربع كوب من زيت الزيتون وتخلط المقادير جيدا
يقطع الجزء العلوي للخبزه يوزع خليط السبانخ بالتساوي علي قطع الخبز يوضع علي كل فطيرة 4 حبات الصنوبر أو حسب الرغبة ثم ترش بربع ملعقة شاي من زيت الزيتون
ترص قطع الفطائر في بك داخل صينية فرن وتترك بالفرن لمدة 5 دقائق أو حتي يتغير لون السبانخ ثم تفتح الشعلة العلوية حتي يتحمر الصنوبر تخرج الفطائر من الفرن وبوايطة فرشاة يمسح وجه الفطائر بالقليل من زيت الزيتون للإعطائه لمعان ( اختياري) ترش الفطائر بالسماق وتقدم
فطائر السبانخ
مقادير الحشوة
2 ربطة سبانخ طازجة مفرومة ناعم
بصله
5 ملاعق دبس الرمان
5 ليمونات
3 ملاعق سماق
ملح
قليل ملح ليمون ( حسب الرغبة )
تخلط المقادير مع بعضها حتى تمتزج و نتركها في الثلاجة لمدة نصف ساعة
نضعها في مصفاه ( مشخال ) حتى نتخلص من الماء الزائد و اضغطي عليها بالملعقة ( اعصريها ) لو ما وضعتيها
في مصفاه تتعبك في عمل الفطائر لأن الماء يخرج عند الضغط على العجينة
وسلامتكم
سلطة الكباب مع السبانخ
المقادير
1 ونصف كيلو سبانخ.
- 2 بصلة متوسطة.
- نصف كيلو لحم مفروم.
- 1 ملعقة أكل ثوم مدقوق.
- ربع كوب أرز.
- 1 ملعقة كبيرة سمن أو زيت.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة التحضير:
1) تنظف السبانخ وتقطع قطعا ناعما وتغسل جيدا وتصفى.
2) تسلق في ماء لمدة عشر دقائق ثم تصفى.
3) يفرم البصل ناعما.
4) يضاف البصل والثوم المدقوق إلى اللحم المفروم.
5) أضيفي بعد ذلك السبانخ والفلفل والملح وقلبي الخليط جيدا.
6) يعمل على شكل كرات أو على شكل الكباب المعروف.
7) ضعي السمن أو الزيت في قاع القدر ثم رصي الكباب.
8) يرفع على النار ويضاف إليه قليل من الماء.
9) يترك على نار هادئة حتى ينضج.
10) يقدم في طبق التقديم، ولا تنسي أن الأفضل تقديمه ساخنا