كان لزوجي امس عزيمة كبيرة والعدد فوق 30 شخص واللي علي بس طبخ ذبيحة كاملة
والباقي على القاعة اللي حاجز فيها البوفيه
بصراحة أول مرة في حياتي أتجرأ وأغامر أسويها ولو بسأل ماما كيف طريقتها بتقولي لا تسوينها صعبة وكانت الطريقة من إجتهادي
الله يرحم أيام الخدم والحشم والمطاعم
صدق الغربة تعلم
والباقي على القاعة اللي حاجز فيها البوفيه
بصراحة أول مرة في حياتي أتجرأ وأغامر أسويها ولو بسأل ماما كيف طريقتها بتقولي لا تسوينها صعبة وكانت الطريقة من إجتهادي
الله يرحم أيام الخدم والحشم والمطاعم
صدق الغربة تعلم
بسم الله نبدأ
ما شاء الله تبارك الرحمن ولا حول ولا قوة الا بالله
.
.
.
.
المقادير:
خروف كامل مقطع
10 طماط مقطعه حلقات
8 بصل مقطعة حلقات
8 فلفل بارد مقطعة حلقات
كمية حسب الرغبة من الفلفل الحار
عصير 10 ليمون
نصف كأس خل التفاح
10 فصوص ثوم مفرومة ناعم
قطعة زنجبيل مبشورة
10 طماط مقطعه حلقات
8 بصل مقطعة حلقات
8 فلفل بارد مقطعة حلقات
كمية حسب الرغبة من الفلفل الحار
عصير 10 ليمون
نصف كأس خل التفاح
10 فصوص ثوم مفرومة ناعم
قطعة زنجبيل مبشورة
بهارات عدلة كمية من:
هيل, دارسين, ورق غار, فلفل أسود, لومي, قرنفل
هيل, دارسين, ورق غار, فلفل أسود, لومي, قرنفل
بهارات مطحونة كمية من:
دارسين, فلفل أسود, لومي, بهار حلو, كركم, كاري,بهارات المجبوس, ملح
دارسين, فلفل أسود, لومي, بهار حلو, كركم, كاري,بهارات المجبوس, ملح
تخلط جميع المقادير مع بعض جيداً وتترك لمدة ساعتين ثم تغطى جيداً جيداً بالقصدير وتدخل الفرن على درجة حرارة 400 لمدة 4 ساعات متواصلة
أنا قسمتهم على 4 صحون كبار قصدير وفرني يكفي أثنين بس وأرسلت الباقي لفرن صديقتي
بعد 4 ساعات يؤخذ الماء الذي خرج من اللحم لطبخ الأرز ويترك جانباً
هينا صورة اللحم وهو ذااااااايب
مقادير الحشو:
10 بصل مقطع مربعات
نصف كأس زبيب
2 كأس فقع مسلوق ومقطع شرائح
نصف كأس زبيب
2 كأس فقع مسلوق ومقطع شرائح
انا الفقع حطيته بزاوية وحدة من الصياني بأخر ساعة باقية من أستواء اللحم
بتقولون لي من وين فقع بأمريكا :eh_s(10): ماما الله يخليها لي كل فتره ترسل لي كمية معلب :ggdw:
رشة هيل مطحون ولومي مطحون وفلفل أسود مطحون
كأس زيت
بتقولون لي من وين فقع بأمريكا :eh_s(10): ماما الله يخليها لي كل فتره ترسل لي كمية معلب :ggdw:
رشة هيل مطحون ولومي مطحون وفلفل أسود مطحون
كأس زيت
الطريقة:
يحمر البصل ثم يصفى من الزيت ويضاف عليه بقية المقادير يخلط ويترك جانباً
خليط الزعفران:
ملعقة كبيرة زعفران
ملعقة صغيرة لون الزعفران
ربع كأس ماء ورد
نصف كأس ماء ساخن
ملعقة صغيرة لون الزعفران
ربع كأس ماء ورد
نصف كأس ماء ساخن
مقادير الرز:
5 كيلو رز
ملح حسب الحاجة
ماء اللحم
ملح حسب الحاجة
ماء اللحم
الطريقة:
يغسل الرز جيداً وينقع في ماء حار وملح لمدة نصف ساعة
يغلى ماء اللحم ويطبخ فيه الأرز على نار عالية حتى يبقى القليل من الماء
يغلى ماء اللحم ويطبخ فيه الأرز على نار عالية حتى يبقى القليل من الماء
تقلل درجة الحرارة ويضاف خليط الزعفران والحشوة ويغطى القدر بقصدير ثم الغطاء ويكتم جيداً لمدة نصف ساعة على نار هادئة جداً في حين يدهن اللحم بخليط الزعفران وبقايا زيت البصل يعطي للحم نكهة عجيبة
يحمر بالفرن على فوق فقط
بعد التحمير

قدمته مع صلصة حارة
بالفرامة اليدويه:
5 حبات هلابينو
4 طماط
عصير 2 ليمون
2 ملعقة خل ابيض
ربع شدة كزبرة
5 فصوص ثوم
رشة ملح
4 طماط
عصير 2 ليمون
2 ملعقة خل ابيض
ربع شدة كزبرة
5 فصوص ثوم
رشة ملح
بالعافية حبيباتي