رد : طريقة شوربه الشعير
مشكوووورييييييييييييييييييين
طريقة عمل شوربة الشعير مثل المطاعم بدقائق
المقادير
750 غرام من لحم عنق أو كتف قرقور.
1/2 كوب من الحمص.
1/2 كوب من الفاصولياء الحمراء.
3/4 كوب من الشعير.
1/4 كوب من العدس الأحمر.
1/2 كوب من البقدونس المفروم.
1/2 كوب من الكراث أو البصل الأخضر المفروم.
1 كوب من الرشاء المفروم.
2 ـ 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.
2 ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة.
1 ملعقة كبيرة من النعناع اليابس المجفف والمطحون.
1 ملعقة صغيرة من الكركم (عقدة صفراء).
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح (حسب الرغبة).
ماء.
1 ـ 2 بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح.
طريقة التحضير
تغسل الفاصولياء الحمراء والحمص وتنقع بمقدار 3 ـ 4 أكواب من الماء خلال ليلة كاملة.
تقطع اللحمة إلى قطع كبيرة، تغسل جيداً بالماء البارد وتوضع في قدر الشوربة الكبير.
يضاف إلى اللحمة نحو 8 ـ 10 أكواب الماء، ثم الحمص والفاصولياء مع ماء النقع ويوضع القدر على النار حتى يغلي.
تزال الرغوة عن الوجه عند الظهور ثم يغطى القدر ويترك على النار مدة 1 ـ 1/4 1.
يرفع غطاء القدر ليضاف إليه الشعير والعدس المغسول مع الفلفل الأسود والملح. يغطى القدر ويترك مدة 1/2 1 نصف تقريباً على النار حتى ينضج اللحم جيداً وكذلك الحبوب.
ترفع اللحمة من القدر وينزع عظمها وتقطع إلى قطع صغيرة ثم تعاد إلى القدر ويضاف إليه جميع مقادير الأعشاب (الكزبرة والكراث والرشاد والبقدونس). ويترك القدر يغلي من جديد 15 ـ 20 دقيقة.
في هذه الأثناء تحمى السمن في المقلاة وتقلي كمية البصل المقطعة إلى شرائح حتى تحمر ثم يرش عليها الكركم ويواصل القلي حتى تصبح الشرائح هشاً.
يضاف نصف كمية البصل المقلي إلى قدر الشوربة ويرش فوقها النعنع المجفف والمطحون، تحرك محتويات القدر جيداً وترفع عن النار.
تصب الشوربة في وعاء خاص كبير وتزين بنصف كمية البصل الباقية وتقدم ساخنة.
طريقة ثانية
المقــادير:
3 كوب شعير منقوع بماء حار لمدة نصف ساعة -
بصل
طماطم
ثوم 2 ملعقه كبيره
خلاصة الخضار الطبيعية
زيت دوار الشمس
ملح بحري حسب الرغبة -
ملاحظة :- يعتبرهذا الطبق من الأطباق الطبيعية المفيدة للميكروبيتك .
دعواتكم ..
الطريقة:
1-يحمس البصل والثوم والطماطم بالزيت مع خلاصة الخضار الطبيعية
2- يضاف الشعير المنقوع مع الماء ويترك على النار لمدة عشر دقائق .
3- يمكن إضافة قليل من معجون الطماطم الطبيعي والملح حسب الذوق والرغبة
طريقة ثالثه
شوربة الشعير مع الدجاج
واهم شي تجيب شوربة شعير و دجاج مقصق
طريقة التحضير
نحضر كيس شوربة الشعير
و3 اكوابة ماء
ودجاج مقصق
اول شي نحط بالجدر شويه ماي ووبعدين نخليه يقلي وبعدين نحطرالشوربه مع الدجاج ونخليه يقلي لمدة نصف ساعه
المقادير:
خضار مشكلة حسب رغبتك انا استعملت ...
جزر
لفت
ملفوف
شمر (كمون حلو)
فطر
ذرة
بطاطا
كرافس
عيدان بقدونس
طماطم اخضر
بصل
قرنبيط ابيض
وتقريبا كل هذه الخضار موسمية ومتوفرة في الشتاء عدا الذرة التي استعملت المعلب منها
بالاضافة الى:
دجاج
حبوب شعير مقشورة منقوعة مسلوقة نصف سلق
للتتبيل ملح فقط
الطريقة:
نضع كل الخضار مع بعض في طنجرة باضافة الدجاج ونغمرهم بالماء ونضعهم فوق النار حتى يغلو
نقوم بفصل الرغوة المتراكمة في الوجه ثم نهدئ النار ونغلق الطنجرة ونتركها حتى تنضج على مهل
نقوم بتفقدها بين الوقت والاخر وبمجرد ان ينفصل لحم الدجاج عن عظمه نقوم بتتبيل بالملح ونطفئ النار
نقوم بفصل الدجاج عن العظم ونفتته ونسكب الشوربة في صحون التقديم
تقدم مع الخبز والليمون وهي ساخنة
منقووووووووووووووووول