مقادير
-1 طحين بر
2- تمر
3 -سمن
-4زبده
5-ترنج أو ليمون
المقادير على حسب تقديركم
وحاليا يستعملون خبز السليس الاسمر مفتت ناعم بعد ما يسخنونه في الفرن
الطريقه :
تقوم بعمل خبيزات من عجينه البر مثل لجباب او القرص يسمونها المثيل
تقرص وتخبز المثيل حسب حاجتكم
ثم تجهزون ماء حار وتضيفون إليه قليل من الزبده وتعصرون على الماء
ترنج أو ليمون ما يقارب كوب ..
وملعقة هيل لمن يحب لهيل أضافه إلى الماء ..
نغمس القرصان في الماء لكي يكون قابل للفرم ويتشبع بالترنج .
ثم نسيح زبده تكون مجهزه عند الفرامه ..
ثم نفرم دفعه قرصان ودفعه تمر ومع الفرم قليل من الزبده
لكل دفعه ثم يوضع في الفرن لكي يسهل خلطه ..
بعدها تأخذ الكميه التي تريدها وتضع عليها سمن بعد ما تجوفها.
الحنيني المطور
المقادير:
كيس كامل من خبز التوست البر الاسمر
زبدة
كاس ونص تمر معبوط (معجون) أو أكثر
وشوي حليب فنجان
الطريقة :
نسخن الخبز ونفتته ناعم
و نسيح الزبدة ونحط معها التمر عشان يلين وهي ساخنه
وبعدين نخلطهم مع بعض ونضيف الحليب
لا نكثر بس شوي قد ما يلين الخليط
ونخلطهم مرة ثانية سواء في الخلاط العجانه أو باليد..
واخر شي نحطه في صينية بايركس ثم في الفرن على حرارة متوسطة .. لمدة ربع ساعة وينحط في حراره حتى يضل ساخن
الحنيني الاصلي
المقادير
دقيق اسمر ويستحب يكون مخلوط بين الأسمر والأبيض
وخميرة فوريه
رشة ملح عادي
سمن بلدي
تمر لين سهل العجن
تكون العجينة رخوة شوي أثقل من عجينة اللقيمات
فنجال حليب
الطريقة
نعجن العجينه بالما الدافي وذرة الملح والخميرة السريعه ونتركها ساعه ترتاح
نخبز الخبز كاقراص صغيرة في تاوه تيفال او مخبز
بوضع التاوة على النار بعد دهنا بشوى سمن
وناخذ العجين ونعمل أقراص صغيرة وعلى المخبز خبزة تلو الاخرى وتكون مستويه من الجهتين اقراص عشوائيه
مثل المراصيع لانى بنفتتها في الاخير
ونفتتها قطع صغيرة جدا وناتي باللسمن ساخن ونضع به كمية التمر بعد ما ازلنا منه النوى
ونعجنهم مع بعض فتات الخبز والتمر والسمن مع رشه من الحليب
ثم نضع الحنيني في قدر ونقلبه على نار هادئة ونحطه في حراره لحين التقديم
وبالهناء والعافية
لحنيني يشبه البثيث عندنا في الامارات ما غير البثيث نقليله الطحين وبدون حليب الا سمن وتمر