غرف الإثارة الحسية لتحسين قدرات ذوي الإعاقة

إنضم
11 فبراير 2009
المشاركات
2,974
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
الكويت
منقول



موضوع: غرف الإثارة الحسية لتحسين قدرات ذوي الإعاقة

------------------------ للافاده--------------------------------------------------------

يستقبل الدماغ المعلومات الواردة إليه من حواسه المختلفة ومن ثم يقوم بتحليلها وإدراكها والتعامل معها بما يناسبها من استجابات، ويفترض بعض المختصين أن المصابين بإعاقات شديدة لديهم اضطراب أو خلل في استقبال المعلومات الحسية وبأن هذه الحواس بحاجة إلى تنشيط أو تحفيز حتى تقوم بعملها بشكل صحيح.



البداية في هولندا
في سبعينات القرن الماض وفي هولندا على وجه التحديد ظهرت أول غرفة علاجية احتوت على وسائل كثيرة ومتنوعة من أضواء وأصوات وروائح وذلك في أحد المعاهد العلاجية للمصابين بإعاقة عقلية شديدة. ومن هناك بدأت هذه الغرف في الانتشار وبشكل خاص في البلدان الأوربية حيث ناهز عددها في ألمانيا لوحدها ألف وخمسمئة غرفة علاجية. واهتمت بعض مراكز تأهيل المعاقين في عدد قليل جدا من الدول العربية بإنشاء مثل هذه الغرف.



محتويات غرف العلاج الحسي
غرف العلاج الحسي مصممة بشكل خاص لتحفيز الحواس جميعها، وهي تحتوي على كم كبير من الأدوات والأجهزة والألعاب التي تعمل على إثارة عدد من الحواس في الوقت نفسه مثل المقاعد المصنوعة من مواد وأقمشة خاصة تساعد على الاسترخاء وكذلك أنابيب البلاستيك المملوءة بفقاعات الهواء الملونة بألوان زاهية وأسلاك ألياف ضوئية مضاءة بألوان شديدة التنوع لتحفيز حاسة البصر.



وتحتوي هذه الغرف كذلك على أدوات خاصة تعمل على إخراج البخار والروائح الجميلة والعطور المتنوعة التي تساعد على الاسترخاء وتحفيز حاسة الشم وكذلك أدوات تقوم بتسليط الضوء على السقف والجدران بألوان خاصة وبإيقاع حركي خاص وبتأثيرات ضوئية متنوعة إلى حد كبير لتحفيز حاسة البصر. إضافة إلى ذلك هناك ألعاب وأجهزة تصدر أصوات خاصة أو موسيقى متنوعة عند تحريكها أو الضغط عليها أو المشي فوقها وذلك لتحفيز حاسة السمع.



وهناك كذلك مواد مختلفة من ناحية الملمس ودرجات الحرارة لإثارة حاسة اللمس عند المصاب، وتحتوي بعض الغرف كذلك على مواد ونكهات لتحفيز حاسة الذوق. والأرضية في هذه الغرف تكون مصممة بشكل خاص لتطوير القدرة على التوازن. ونجد في بعض الغرف أجهزة خاصة تخرج أصواتا بناء على حركة اليد أو الجسم في المكان والأصوات الخارجة تكون متناسقة مع الحركة من ناحية العلو والإيقاع وبذلك فهي تحفز الحركة عند المصاب.



التحفيز متعدد الحواس



يعرف هذا النوع من العلاج بمسميات عديدة منها Room Snoezelen من اللغة الألمانية وهي كلمة منحوتة من Snuffelen وتعني الشم أو الاستنشاق وكلمة Doezelen وتعني الغفوة أو النوم غير العميق وهناك علاقة بين استنشاق الروائح والاسترخاء وبين المسمى الذي أطلق على هذا النوع من العلاج. أما في اللغة الانجليزية فيعرف هذا العلاج بمسمى Controlled multisensory stimulation وبذلك يشير إلى التحفيز متعدد الحواس المتحكم به.



التحفيز متعدد الحواس يمكن تعريفه على انه نوع من أنواع العلاج غير الموجه المصمم للحالات الشديدة من الإعاقة العقلية وكذلك ألأطفال الذين يعانون من الإعاقات النمائية الشديدة مثل التوحد وغيره من الاضطرابات النمائية وإصابات الدماغ الشديدة Severe traumatic brain injury ( TBI ) وحالات الشلل الدماغي الشديدة والتي يصاحبها إعاقة حركية شديدة، ويستخدم كذلك في اضطراب فرط الحركة وعجز الانتباه والتركيز المعروف اختصارا ADHA والذي يلاحظ بدرجة شديدة عند بعض الأطفال.



وقد يستفيد من العلاج المتعدد الحواس الأطفال المصابين بدرجة شديدة من صعوبات التعلم حيث لوحظ أن استخدام أكثر من حاسة في التعليم يساعد كثير في التغلب على مشكلة صعوبة القراءة Dyslexia. وهناك مؤسسات تستخدم الإثارة الحسية المتعددة عند حالات ال Dementia عند المسنين.



من المميزات المهمة في العلاج متعدد الحواس هو عدم اعتماده على التعليمات الشفهية أو المكتوبة وبذلك من الممكن استخدامه مع الحالات التي تعاني من اضطراب شديد في التواصل وفي فهم التعليمات حيث يمكن تقديم جلسات علاجية للحالات التي لا يمكن استخدام الطرق والوسائل الأخرى في العلاج معها نظرا لشدة الإعاقة التي يعانون منها.



العلاج متعدد الحواس مصمم لتزويد المصابين بخبرات حسية غنية ومتنوعة تعتمد على إثارة مجموعة من الحواس في الوقت نفسه أو التركيز على إثارة حاسة واحدة وذلك اعتمادا على حالة المصاب، وعند بعض الحالات يتم إجراء تعديل وضبط على الأجهزة والأدوات وعلو الصوت وشدة الضوء ودرجة الحرارة في الغرفة لكي تناسب كل حالة على حدة.
العلاج متعدد الحواس وفوائده



الدراسات حول فائدة العلاج متعدد الحواس في تحسين قدرات المصابين قليلة وقد يكون السبب لحداثة هذا النوع من العلاج إلى كون هذا العلاج غالبا ما يقدم إلى الحالات التي تعاني من إعاقة شديدة الدرجة، حيث أن التطور عند هذه الفئة من المصابين يكون بطيئا في معظم الأحوال.



وفي دراسة تمت في بلجيكا حول مجموعتين من الطلاب البالغين الذين يعانون من اضطراب التوحد التقليدي تبين حدوث انخفاض بدرجة جيدة في مجموعة من السلوكيات التي عادة ما تصاحب اضطراب التوحد عند المجموعة التي خضعت للتحفيز متعدد الحواس، حيث أن ما نسبته %50 من السلوك النمطي التكراري و %75 من السلوك العدواني وسلوك أذى الذات قد انخفض عند المجموعة التي خضعت للتحفيز متعدد الحواس.



وقد أورد الباحث Hotz في اللقاء الدولي حول العلاج متعدد الحواس تقريره حول حدوث تغيرات سلوكية قابلة للقياس عند 20 طفلا مصابا بالدماغ Brain-Injured يتلقون علاجا في أحد مستشفيات فلوريدا صنفوا في السابق على أنهم من الحالات التي لا تستجيب وهم في معظمهم أطفالا أصيبوا بتلف أو أذى بالدماغ أدى إلى إصابتهم بدرجة معينة من الغيبوبة أو وجود الوعي بحده الأدنى حيث تمكن بعضهم من تحريك رأسه إلى الأمام والى الخلف والقيام بتتبع بصري للأشياء المتحركة وإخراج بعض الأصوات وهذه جميعها مؤشرات مشجعة نظرا لطبيعة الإصابة.



والدراسة الثالثة في هذا المجال هي من جامعة ميامي وتمت على مجموعة من المصابين والذين يتعافون بعد إصابتهم بجروح شديدة في الدماغ وتم في هذه الدراسة تم قياس النواحي الفسيولوجية والإدراكية والسلوكية قبل وبعد تلقي العلاج متعدد الحواس وكانت النتائج مشجعة إلى حد كبير حيث لوحظ انخفاض الشد العضلي عند الحالات المصابة بدرجة شديدة من الشد وتطور جيد في القدرات الإدراكية وانخفاض في مستوى التوتر والاهتياج .



ناظم فوزي- بكالوريوس في علم الإعاقة ماجستير في اضطرابات اللغة والكلام

_________________
 
التعديل الأخير:

HearT ChocolaTe

New member
إنضم
9 أغسطس 2008
المشاركات
5,285
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
ديرة الخير
الله يعطيج العافيه يا شمرمر .. هذي الغرفه بصراحه تهبل واستخفيت عليها
ودخلت عزوز نادي الخرافي مخصوص عشانها .. وفعلا انا شريت اضواء
مشابه لها وخليتها في غرفه مظلمه .. وعزوز يهدى ويسكت وعيونه تلاحق الأضواء
فللتوحديون والداون والنشاط الزائد .. اتوقع وايد يستفيدون منها حسيا

حتى النادي كانوا يخصصونها للطفل اللي يحسونه فيه نشاط وغضب يدخلونه هذي الغرفه
أنصح فيها واايد .. يسوونها العيسى ابتداءا من 500 دينار على حسب الغرفه يصممونها لج
 
إنضم
11 فبراير 2009
المشاركات
2,974
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
الكويت
الله يعطيج العافيه يا شمرمر .. هذي الغرفه بصراحه تهبل واستخفيت عليها
ودخلت عزوز نادي الخرافي مخصوص عشانها .. وفعلا انا شريت اضواء
مشابه لها وخليتها في غرفه مظلمه .. وعزوز يهدى ويسكت وعيونه تلاحق الأضواء
فللتوحديون والداون والنشاط الزائد .. اتوقع وايد يستفيدون منها حسيا

حتى النادي كانوا يخصصونها للطفل اللي يحسونه فيه نشاط وغضب يدخلونه هذي الغرفه
أنصح فيها واايد .. يسوونها العيسى ابتداءا من 500 دينار على حسب الغرفه يصممونها لج

يعافيج ويخلييج مبدعتنا شاكره لج مرورج
ووناسه اثريتيني بان الخرافي عندهم
وانا انشاءالله بسوي ليويو غرفه من بعد ما اوديه لدكتوره عبير عوض واشوف نصيحنها
 

kakawaq8

New member
إنضم
17 يوليو 2009
المشاركات
673
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
وطن النهار
يعطيج العافية يالغالية على الافادة
الله يشافى لج يويو وتشوفينه راجل ملو هدومه :)
 

& الذاهبه &

New member
إنضم
19 يونيو 2008
المشاركات
2,346
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكوره شعوله على الموضوع


ام عزووووز بليز يقبلون عمر سنتين ونص ؟؟؟؟؟؟
 

pretty sarona

New member
إنضم
7 يناير 2007
المشاركات
7,760
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
انا كنت متطوعه بمركز الخرافي , كان عندهم ثنتين وحده بيضه ووحده سوده , لما تدشين لها ترتااحين
 
إنضم
11 فبراير 2009
المشاركات
2,974
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
الكويت
السلام عليكم
تقيم مدرسة الكويت الاهليه الحديثه ورشة عمل وتدريب للغرفه الحسيه
بفندق كراون بلازا بمنطقة الفروانيه من السبت الموافق 14-5 الى الاثنين 16-5 يتخللها محاضره لمكتشف الغرفه الحسيه السيد بيل وستكون باللغه العربيه والانجليزيه من الساعه 10 صباحا الى 12 صباحا
 
إنضم
11 فبراير 2009
المشاركات
2,974
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
الكويت
السلام عليكم
تعديل للمدرسبن

تقيم مدرسة الكويت الاهليه الحديثه ورشة عمل وتدريب للغرفه الحسيه
بفندق كراون بلازا بمنطقة الفروانيه من السبت الموافق 14-5 الى الاثنين 16-5 يتخللها محاضره لمكتشف الغرفه الحسيه السيد بيل وستكون باللغه العربيه والانجليزيه من الساعه 10 صباحا الى 12 صباحا

ويوم الاثنين لاولياء الامور دخول الغرفه الحسيه الساعه 12 ظهرا
 
إنضم
11 فبراير 2009
المشاركات
2,974
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
الكويت
بتكلفة 30 ألف دينار لتطوير القدرات الحسية لذوي الاحتياجات الخاصة
مدرسة الكويت الأهلية الحديثة تدشن الغرفة الحسية


خولة العتيقي
د.نجلاء عبدالمعبود
تيم نيلوز
سميرة المعتوق
الشيخة عايدة سالم العلي مع عدد من الحضور (محمد ماهر)



  • العتيقي: المدرسة تعمد منذ نحو سنة تقريباً إلى أن تكون جميع أعمالها فنية تربوية تخدم المسيرة التعليمية
رندى مرعي

أشادت الشيخة عايدة سالم العلي بتفاعل المجتمع الكويتي وقدرته على التجاوب مع التجارب الناجحة معلنة تفاؤلها بنجاح تجربة الغرفة الحسية التي استقطبتها مدرسة الكويت الأهلية الحديثة لتطوير قدرات ذوي الاحتياجات الخاصة.
كلام الشيخة عايدة جاء خلال مشاركتها في التعريف بهذه الغرفة والإعلان عن بدء العمل بها العام الدراسي المقبل وذلك في فندق كراون بلازا حيث أكدت أن التقدم العلمي بات أكثر نفعا وإفادة للطلبة بجميع فئاتهم كما يعطي المدرس فرصة كبيرة للإبداع في مجاله لاسيما أن عصر التفاعل واستخدام التكنولوجيا يسيطر على الواقع التعليمي ودليل على التطور والتقدم.
بدورها، أعلنت صاحبة مدرسة الكويت الأهلية الحديثة خولة العتيقي أن التكلفة الأساسية للغرفة الحسية هي 30 ألف دينار فضلا عن الملحقات والإضافات التي تحتاجها الغرفة، مشيرة الى ان العمل فيها سيبدأ من العام الدراسي القادم.
وتابعت أن عملية التدريب على استخدام الغرفة قد بدأ ليتم تدريب الإخصائيين والمدرسين على كيفية تطبيق كل البرامج المساعدة في تطوير قدرات ذوي الاحتياجات الخاصة.
وأضافت العتيقي أن المدرسة تعمد منذ إعادة تأسيسها منذ نحو سنة تقريبا إلى أن تكون جميع أعمالها فنية تربوية تخدم المسيرة التعليمية، مؤكدة أن ذوي الاحتياجات الخاصة جزء مهم من هذه المدرسة.
وعليه كان القرار بإيجاد الغرفة الحسية في المدرسة لتطوير قدرات هذه الفئة والذي تتم من خلال التعامل مع جميع حواسه.
من جانبها، أشارت مديرة المدرسة سميرة اليعقوب الى ان هذه الغرفة هي الأولى في الشرق الأوسط والخليج، قائلة انها تساهم في هدف المدرسة في البقاء في الريادة التربوية، حيث ان الغرفة الحسية تعمل على مساعدة ذوي الاحتياجات الخاصة على استخدام حواسهم بشكل عام وتنمي قدراتهم وتطورها.
أما المديرة التنفيذية للمدرسة د.نجلاء عبدالمعبود فقد شرحت أهمية هذه الغرفة كونها الأولى في الشرق الأوسط والخليج وتتعامل مع جميع حالات الإعاقة على اختلافها كحالات الإعاقات الذهنية والحركية والعقلية وغيرها، بالتالي فإنها تساهم في تقديم خدمات مساندة كالعلاج الطبيعي والوظيفي والسلوكي والاجتماعي والنفسي.
وتابعت عبدالمعبود ان هذه الغرفة تعمل بشكل لاسلكي ما يسهل التعامل مع التقنيات الحديثة في هذا المجال، وقالت انها تتميز ايضا بأنها تصلح لذوي الاحتياجات الخاصة وطلاب الدمج على حد سواء وذلك من خلال تقنيات تعتمد على سيناريوهات تمت برمجتها من خلال وحدات معنية خاصة بهم ويتم تحضيرها من قبل متخصصين في هذا المجال.
بدوره، أشار المستشار التنفيذي لشركة ‍Expecia تيم نيلوز الى ان وجود الغرف الحسبة في المنهاج التربوي يساهم في تطوير برامجه وابتكار سيناريوهات تغني المكتبة التعليمية بشكل عام وتخدم ذوي الاحتياجات الخاصة بشكل خاص.
وتابع ان هذه الغرفة تعمل وفق نظام Mile وهو نظام البيئة التعليمية التفاعلية باستخدام الحواس المتعددة الأمر الذي يقوي ويعزز قدرة الطفل على الابتكار والتركيز.
وخلال محاضرته تحدث نيلوز عن تاريخ الغرف الحسية وكيفية تطورها لتصبح غرفا تفاعلية تستخدم أجهزة مساندة وداعمة لتطوير قدرات ذوي الاحتياجات الخاصة. كما قدم نماذج عن المفاتيح الكهربائية لدى الطفل وكيفية التحكم بها عن طريق الرأس واللمس وبعض التقنيات المستخدمة في هذه الغرفة.
 

مهار

New member
إنضم
24 أبريل 2011
المشاركات
3
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم هذي اول مشاركه لي واشكرك اختي الشمريه على الموضوع وعلى المعلومات المفيده