يعدّ الرمان من الفواكه الصيفية الغنية بالعناصر المغذّية، إذ تتألف ثمرة الرمّان من قشرة قاسية محيطة بعدد كبير من البذور المتوضّعة داخلها، ويقدّم الرمان العديد من الفوائد الصحية للجسم، وذلك بفضل محتواه الغني بالفيتامينات المتنوعة والكثير من المعادن كالبوتاسيوم والكالسيوم والزنك، ومن فوائده أنّه يُسهم في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين ويقلل من ضغط الدم، وكذلك يعمل الرمان على الوقاية من تصلّب الشرايين، وبالإضافة إلى ذلك يمتلك الرمّان خواص مضادّة للأكسدة وللالتهابات المختلفة، وهناك آراء تقول أنّه مفيد لإنقاص الوزن، وسيناقش هذا المقال فوائد الرمان للرجيم.فوائد الرمان للرجيم:- تتنوع فوائد الرمان للرجيم .. حيث توجد فوائد لبذور الرمان نفسها كما ذكرنا في السابق، وفوائد لعصير الرمان، وفوائد لشاي الرمان، بل وفوائد لقشر الرمان أيضاً، فجميع مكونات الرمان يمكن أن تساعد بشكل ما على فقدان الوزن، وسنتعرف على فائدة كل من عصير الرمان، وشاي الرمان وقشره فيما يلي: فوائد عصير الرمان للرجيم: يعتبر عصير الرمان بديلاً هائلاً للمشروبات الغير صحية المليئة بالسكر، فشرب كوب من عصير الرمان يساعد على استهلاك عدد سعرات حرارية أقل، مع قيمة غذائية عالية. يستخدم عصير الرمان لعلاج السمنة، حيث تشير بعض الأبحاث إلى أن احتواء الرمان على مضادات الأكسدة والبوليفينول هو السر وراء تأثير الرمان الجيد في مكافحة السمنة. يساعد عصير الرمان أيضاً على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، وتحسين صحة القلب. يجب التحقق من عدم وجود سكر صناعي في عصير الرمان، لأن ذلك يزيد من عدد السعرات الحرارية في العصير، كما أنه يقلل من القيمة الغذائية العامة له. يجب المتابعة مع الطبيب قبل البدء في تناول عصير الرمان كجزء من النظام الغذائي الخاص بك، حيث يمكن أن يكون لديك حساسية من تناوله، كما يجب استشارة الطبيب في حالات الحمل والرضاعة، رغم أن معظم الأدلة تشير إلى أنه آمن في تلك الحالة، ولكن لمزيد من الاحتياط.<h2>عصير الرمان لإنقاص 3 كلغ أسبوعيًّا</h2>
• المكوِّنات: ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج المبشور، وقشر ثمرتين من الرمان، وملعقة كبيرة من الشاي الأخضر، وكوب من الماء المغلي.
• طريقة التحضير: يُطحن قشر الرمَّان جيدًا، ويُضاف إلى كوب الماء المغلي، مع الزنجبيل والشاي الأخضر. تُدع المكوِّنات لعشر دقائق، كي تُنقع جيِّدًا.<ul>يُشرب كأس من هذا العصير عند الصباح، قبل تناول الفطور، وكأس ثانية قبل وجبة الغداء، وثالثة قبل العشاء. يُمكن، من جعةٍ ثانيةٍ، خلط أربع ملاعق من قشر الرمان المطحون، مع أربع ملاعق من العسل الطبيعيّ، وتناول ملعقة كبيرة منها كلّ يوم قبل كل وجبة طعام.</ul>