مشكوره فديتج .. يالغاليه
جزآآآكـ الله خير
والله ماقصرتي
..
..
..
هذي الطريقه الي لقيتها باحد المنتديات بس الطريقه الي دليتيني عليها شكله احلى ^_^
طريقة عمل الكبة :
المقادير:
عجين الكبة :
1 كيلو برغل ناعم
2/1 كيلو لحم هبرمفروم غنم او عجل
(( ويفضل الغنم كونه اسرع في النضج في حالة القلي))
بصلة كبيرة
ملح فلفل اسود حسب الرغبة
شوية بهار ورشة قرفة
الحشو :
1 كيلو لحم هبر مفروم
4 ملاعق كبيرة جوز (( اظن انه عين الجمل باللهجة الخليجية))
4 ملاعق كبيرة صنوبرمحمص (( ما بعرف شو اسمو باللخليجي!!!))
2 بصلتان متوسطتان
2 ملا عق كبيرة سمن
ملح وفلفل اسود ورشة قرفة
الطريقة :
ينقى البرغل من الاوساخ ويغسل بالماء وينقع لمدة حوالي الساعة قبل الاستعمال.
يعصر البرغل جيدا من الماء ويطحن في الة
فرم اللحم مرة واحدة مع البصل.
يخلط البرغل المطحون مع اللحم الهبر المفروم وتضاف البهارات .
يعجن جيدا ثم يطحن بالة فرم اللحم مرتين .
وهكذا اثبح لديك عجينة الكبة .
ان لم يتوفر لديك البرغل الناعم بامكانك استعمال الخشن
على ان تطحنيه مرتين مع البصل ومرتين او اكثر مع اللحم .
الحشو : يفرم البصل فرما ناعما ويقلى بالسمن حتى يزبل ويصبح شفافا.
يضاف اليه اللحم المفروم ويقلب جيدا ويترك حتى ينضج.
ضاف اليه البهارات والملح ويقلب قليلا على النار ثم يرفع عنها.
يضاف اليه الجوز والصنوبر المحمص وقد اصبح الحشو جاهزا.
الان عليك بتكوير العجين الى كرات وحشوه .
وهناك قطعة ملحقة ببعض الات فرم اللحم
تساعد على صنع الاقراص وما عليك الا حشوها .
ثم تقلى بالزيت , ويجب ن يكون الزيت جديدا وان يسخن جيدا .
ولكن مع اللبنية تختلف الحشوة قليلا
فأهل الشام والذين يحبون الشحم والدهن
والدسم يقومون بحشو اقراص الكبة
اللبنية بخليط من الدهن والشحم والبصل
والجوز (( لا استعمل هذه الطريقة لما
فيها من كولسترول))
والبعض يستخدم خليط من البصل و الجوز
المفرومان ناعما مع الملح والبهارات طبعا
اما انا فاستخدم الحشو العادي وهو ما سبق
واوردته.
اقراص الكبة اللبنية تكون عادة اصغر حجما
ونقوم بثقبها بعود صغير حتى يدخل اليها
اللبن وتعطي هي من طعم الحشو للبن.
كما ان عند عمل اقراص اكبة نبلل اليدين
بماء ممزوج بقليل من النشا حتى يساعدها
على التماسك.
طريقة عمل اللبن :
1 كيلو لبن رائب - بيضة - كوب ماء - نشا - ارز ناعم ان وجد
(( كمية النشا تعتمد على نوعيته ان كان جيدا و سريع الاشتداد.
البعض يستغني عن النشا بالارز او العكس))
يخلط اللبن والبيضة والنشا والملح والارز ثم يرفع على نار
متوسطة ونحرك باستمرار حتىلا يتكتل اللبن , بعد ان يشتد
اللبن ويغلي لمدة دقيقتين نضع اقراص الكبة بالتدريج واحدا
تلو الاخر. عندما يعاود اللبن الغليان نغطي الوعاء جزئيا
ونتركه حتى ينضج مع التحريك بحذر بين الفينة والاخرى .
انا لم انسى كوب الماء المذكور مع المقادير بامكاننا الاستغناء
عنه وعدم اضافته الى اللبن فى حال لم يكن اللبن جامدا جدا .
فى حال عدم توفر الارز الناعم يمكن استخدام الارز العادي
بعد سلقه جيدا.
في امان الله