EviL^^GirL
New member
- إنضم
- 8 أبريل 2008
- المشاركات
- 1,777
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
- العمر
- 36
من المطبخ اليوناني كراتان بالبادنجان والبطاطس والكفتة.. هي أكلة لذيذة جدا يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن الوجبات الأساسية.. مقاديرها في المتناول وطريقة تحضيرها جد سهلة.. حاولي أن تجربيها وتعديها في بيتك.. اكتشفي كيفية تحضير هذا الطبق من خلال ما تجود به الورقة التالية:
المقادير
* كيلو غرام بادنجان
* 3 حبات طماطم
* 2 حبات بصل
* 600 غرام هبرة العجل مفرومة (كفتة)
* 100 غرام فروماج أحمر محكوك
* 3 حبات بطاطس مقشرة ومغسولة ومقطعة الى شرائح دائرية رقيقة
* 40 غرام زبدة + قليلا لذهن القالب
* 40 غرام دقيق أبيض ناعم
* كاس شاي حليب
* 15 سنتلتر زيت الزيتون
* قبصة سكر
* راس ملعقة صغيرة كوزة محكوكة
* ملعقة كبيرة زعتر
* ملح
* ابزار
طريقة التحضير
* اغسلي جيدا البادنجان، ثم قطعيه الى دوائر رقيقة ثم صففي هذه الدوائر في طبق ورشي عليها قليلا من الملح واتركيها لمدة ساعة.
* جففي قطع البادنجان بمنديل نظيف حتى تتخلص من الماء.
* قشري البصل ثم قطعيه الى مكعبات صغيرة.
* قشري الطماطم ثم قطعيها الى مكعبات صغيرة.
* في مقلاة كبيرة، ضعي زيت الزيتون، ثم اقلي دوائري البادنجان، ومباشرة صفيها من الزيت العالق بها بتجفيفيها بورق نشاف.
* في مقلاة اخرى، ضعي 2 ملاعق كبار زيت الزيتون، ثم ا ضيفي البصل، الطماطم، الكفتة، قبصة السكر، الزعتر.
* غطي المقلاة واتركي الكل يطهى لمدة 30 دقيقة فوق نار هادئة.
* في كصرونة، فوق نار معتدلة، ضعي الزبدة ثم اضيفي الدقيق شيئا فشيئا مع التحراك باستمرار.
* افرغي الحليب شيئا فشيئا دون التوقف على التحراك.
* اضيفي الملح، الابزار ورأس الملعقة الصغيرة من الكوزة المحكوكة.
* سخني الفرن على درجة حرارة 180 حرارة مائوية.
* في طبق الكراتان القابل للدخول الى الفرن مذهون جيدا بالزبدة، صففي في القعر دوائر البطاطس، ثم نصف كمية الباذنجان، طبقة الكفتة ثم ما تبقى من دوائر البادنجان.
* افرغي من فوق صلصة البيشاميل.
* رشي من فوق الفروماج الاحمر المحكوك ثم ادخلي الطبق الى الفرن ليطهى لمدة ساعة.
* تقدم هذه الاكلة ساخنة بالف صحة وعافية.
المقادير
* كيلو غرام بادنجان
* 3 حبات طماطم
* 2 حبات بصل
* 600 غرام هبرة العجل مفرومة (كفتة)
* 100 غرام فروماج أحمر محكوك
* 3 حبات بطاطس مقشرة ومغسولة ومقطعة الى شرائح دائرية رقيقة
* 40 غرام زبدة + قليلا لذهن القالب
* 40 غرام دقيق أبيض ناعم
* كاس شاي حليب
* 15 سنتلتر زيت الزيتون
* قبصة سكر
* راس ملعقة صغيرة كوزة محكوكة
* ملعقة كبيرة زعتر
* ملح
* ابزار
طريقة التحضير
* اغسلي جيدا البادنجان، ثم قطعيه الى دوائر رقيقة ثم صففي هذه الدوائر في طبق ورشي عليها قليلا من الملح واتركيها لمدة ساعة.
* جففي قطع البادنجان بمنديل نظيف حتى تتخلص من الماء.
* قشري البصل ثم قطعيه الى مكعبات صغيرة.
* قشري الطماطم ثم قطعيها الى مكعبات صغيرة.
* في مقلاة كبيرة، ضعي زيت الزيتون، ثم اقلي دوائري البادنجان، ومباشرة صفيها من الزيت العالق بها بتجفيفيها بورق نشاف.
* في مقلاة اخرى، ضعي 2 ملاعق كبار زيت الزيتون، ثم ا ضيفي البصل، الطماطم، الكفتة، قبصة السكر، الزعتر.
* غطي المقلاة واتركي الكل يطهى لمدة 30 دقيقة فوق نار هادئة.
* في كصرونة، فوق نار معتدلة، ضعي الزبدة ثم اضيفي الدقيق شيئا فشيئا مع التحراك باستمرار.
* افرغي الحليب شيئا فشيئا دون التوقف على التحراك.
* اضيفي الملح، الابزار ورأس الملعقة الصغيرة من الكوزة المحكوكة.
* سخني الفرن على درجة حرارة 180 حرارة مائوية.
* في طبق الكراتان القابل للدخول الى الفرن مذهون جيدا بالزبدة، صففي في القعر دوائر البطاطس، ثم نصف كمية الباذنجان، طبقة الكفتة ثم ما تبقى من دوائر البادنجان.
* افرغي من فوق صلصة البيشاميل.
* رشي من فوق الفروماج الاحمر المحكوك ثم ادخلي الطبق الى الفرن ليطهى لمدة ساعة.
* تقدم هذه الاكلة ساخنة بالف صحة وعافية.