kwaiteyah100%
New member
- إنضم
- 31 أكتوبر 2005
- المشاركات
- 502
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
بنات انا نقلت اليوم من منتدى عروس وصفات كيكات حلوة حق وحدة من ربيعاتنا هناك.....وقلت ماكو الا حبيباتي اللي بالمنتدى يستفيدون منها........شوفو وجربو وحكمو وقولولي.....
&& الكيك الاسفنجي &&
+++++++++++++++++
بدون اضافة البيكنج باودر هذا الكيك الاسفنجي الهش سيحوز على اعجابك فكل ما يتطلبه الامر للنجاح قليل من الخبره وكثير من الثقه بالنفس عند مزج الدقيق مع البيض
من خصائص الكيك الاسفنجي احتواءه على نسبه كبيره من الهواء وبالتالي تكون مسامه هشه و متباعده عند الخبز ان تدفئة البيض تساعد على تماسك مادة البروتين الموجوده في البيض وعند خفقه يتضاعف حجمه إلى ثلاثة اضعاف ويسهل خلطه مع الدقيق دون تسرب الهواء ولا داعي لإضافة البيكنج باودر حيث انه يعطي مساماً جافه بعض الشيء .
لمزيد من الطعم الغني واللذيذ يمكن اضافة الزبده المذابه او الزيت.
&& المقادير &&
1 كوب سكر أبيض (تايكو) +6 بيضات كبيره + ذرة ملح
1 كوب دقيق منخول +2/1 ملعقه صغيره فانيليا أو خل أبيض
&& الاضافات (اختاري احداهما ) &&
• استبدال 2 ملعقه كبيره من الدقيق ببودرة الكاكاو " نستله " ينخل مع الدقيق .
• اضافة 2 ملعقه كبيره زبده ذائبه .
• 2 ملعقه صغيره زيت ذره .
• 1 ملعقه كبيره من عصير البرتقال أو الليمون الطازج + 4/1 ملعقه صغيره من بشر البرتقال او الليمون الناعم .
• 4/1 كوب من البندق المحمص المفروم ناعماً.
&& الطريقه &&
1/ قبل البدء باعداد الكيك بحوالي 10 دقائق اشعلي الفرن لدرجة حرارة 170س ضعي الرف الشبكي في الفرن ادهني بالسمن ثم انثري بالدقيق 2 قالب مستدير مقاس 8 بوصه (23 سم ) بطني القاع بورق الزبده .
2/ انخلي الدقيق والملح مرتين ضعيه جانباً .
3/ في وعاء مناسب ضعي البيض والسكر ثم ضعي الوعاء في وعاء آخر به ماء ساخن , سخني البيض إلى ان يصبح دافئاً باستعمال مضرب سلكي يدوي قلبي باستمرار لكي لا يتجمد البيض بفعل الحراره .
4/ ضعي خليط البيض في وعاء الخلاط وعلى سرعه عاليه اخفقي إلى ان يتضاعف حجم البيض ثلاثة اضعاف حوالي (5 دقائق ) او إلى ان يتكون الشريط اقرأي عن اسرار نجاح الكيك الاسفنجي .
5/ اضيفي الدقيق واخفقي لثواني قليله على سرعه بطيئه إلى ان يمتزج الخليط .
6/ وزعي خليط الكيك قي القالبين .
7/ اخبزي لمدة تتراوح من 22-23 دقيقه او إلى ان يصبح الكيك بلون بني فاتح وتأكدي من النضج بالضغط على سطح الكيك بخفه .
8/ اخرجي الكيك من القوالب ودعيه يبرد تماماًَ على شبك معدني خاص .
• استعملي هذا الكيك كأساس للعداد التورته .
• اخبزيه في صينيه مستطيله لعمل سويسرول .
• كيك المكسرات : قلبي المكسرات مع الدقيق .
• يمكن خفق الكيك باستعمال مضرب سلك يدوي ثم تقليب الدقيق باستعمال ملعقه عريضه .
• اضافة الزبده او الزيت تكون بعد خلط الدقيق .
• اضافة العصائر او النكهات قبل خلط الدقيق .
• للمبتدئات : يمكنك اضافة ملعقه صغيره من البيكنج باودر وتنخل مع الدقيق .
9/ انثري السكر الناعم فرق الكيك قطعيه إلى شرائح باستعمال سكين منشاريه .
* لكي تكون مسام الكيك ناعمه ومتجانسه استعملي دائماً السكر الذي تكون حبيباته أو ذراته ناعمه وصغيره جداً لكي يسهل ذوبانها مع الزبده ( لا أقصد هنا السكر الناعم البودره )
* قبل ان يبرد الكيك تماماً ضعي على سطحه فوطه قطنيه لكي يبقى ليناً وطرياً .
******************************************
2/
&&باوند كيك على طريقة منال العالم&&
++++++++++++++++++++++++++++++++
لا تخلو ثلاجتي من هذا الكيك ,,, بعد أن اخبزه اتركه ليبرد ثم اقطعه إلى شرائح عريضه ثم اغلف كل شريحه على حده بالنايلون وأضعه في وعاء بلاستيكي فيبقى طازجاً لعدة أيام بالثلاجه ويصبح طرياً وليناً ومع مرور الوقت يكتسب نكهة وطعماً لا يقاوم ,,, جربيـــــــه
&& المقادير &&
2 كوب دقيق +4/1 ملعقه صفيره ملح+2 ملعقه صغيره بيكنج باودر
1 كوب زبده لينه+8 أونس (200 جرام ) جبن كريمي , لينه ( كيري أو فيلادلفيا )
2/1 1 كوب سكر ( حبيبات ناعمه )+ 1 ملعقه صغيره برش برتقال أو ليمون ناعم
2 ملعقه كبيره عصير برتقال طازج+1 ملعقه صغيره فانيليا سائله
1 ملعقه صغيره نكهة الليمون ( عطر )+ 4 بيضات كبيره
&& للتغطيه &&
سكر ناعم بودره ( حسب الرغبه)
&& الطريقه &&
1/ سخني الفرن لدرجة حراره 325 ف (170 س) وثبتي الرف الشبكي الأوسط .
2/ ادهني قالب مستدير فتحه من الوسط بالزبده , ثم انثري عليه الدقيق ضعيه جانباً.
3/ انخلي الدقيق والبيكنج باودر والملح ضعي الخليط جانباً .
4/ باستعمال المضرب الكهربائي وعلى سرعه متوسطه , اخفقي الزبده والجبن الكريمي إلى ان يختلطا جيداً اضيفي السكر واخفقي إلى ان يصبح الخليط هشاً وخفيفاً مثل الكريمة .
5/ اضيفي البرش وعصير البرتقال والفانيليا ثم اضيفي البيض بالتدريج ( بيضه واحده كل مره مع استمرار الخفق على سرعه متوسطه بعد كل اضافه ).
6/ خفقي من سرعة الخلاط ثم اضيفي خليط الدقيق واخفقي لحوالي نصف دقيقه إلى ان تختلط المكونات جيداً ويختفي الدقيق .
7/ صبي خليط الكيك في القالب ادخليه الفرن واخبزي 50-60 دقيقه ( اختبري النضج )
*********************************
3/
&& مربعات الجبن بالتمر &&
++++++++++++++++++++++++
طبقه مقرمشه من البسكويت ثم كيك الجبن المطبوخ مع التمر .
&& المقادير &&
* القاعده
2/11كوب بسكويت مطحون+6 ملعقه زبده مذابه+2/1 ملعقه صغيره قوفه مطحونه
** الحشو
1 علبه كبيره حليب نستله المركز المحلى+1 علبه 170 قشطة نستله
1 ملعقه كبيره نشا+8 حبات جبن كيري لينه+20 حبه تقريباً تمر مقطع
1 ملعقه كبيره نسكافيه بودره+1 ملعقه كبيره بودرة الكاكاو الساده
1 ملعقه صغيره فانيليا سائله
&& الطريقه &&
1/ سخني الفرن لدرجة حراره 180س ثبتي الرف الشبكي الاوسط ستحتاجين قالب مستطيل مقاس 11×7 بوصه .
2/ قلبي البسكويت مع القرفه والزبده وزعي الخليط في القالب اضغطي عليه بأصابعك إلى ان تتشكل طبقه تغطي قاع القالب .
3/ ضعي بقية المكونات واخفقيها إلى ان تمتزج تماماً .
4/ وزعي خليط الحشو فوق طبقة البسكويت .
5/ اخبزي في الفرن لمدة 30-35 دقيقه إلى ان يتماسك .
6/ اتركي الصينيه إلى ان تبرد تماماً ثم قطعيها إلى مربعات او مستطيلات حسب الرغبه .
* يمكنك تزيين المربعات بعد تقطيعها بخطوط من الشوكولاته البيضاء .
*************************************
4/
5/
&& كيكة الهيل والزعفران &&
++++++++++++++++++++++++
عبير الزعفران بلونه الذهبي الفاتح للشهيه وبنكهة الهيل الطيبه , ينقلك هذا الكيك إلى جو خليجي مليء بعبق التاريخ وتراث الجدات مع هذا الكيك الذي يسمى " قرص عقيلي ".
&& المقادير &&
2/1 1 كوب سكر ابيض ( تايكو )+ 5 – 6 بيضات كبيره+2/1 2 كوب دقيق
3/2 كوب زيت ذره+2 ملعقه صغيره بيكنج باودر+2/1 كوب حليب طازج
2/1 كوب لبن خاثر+2/1 ملعقه صغيره فانيليا او خل ابيض
1 ملعقه صغيره هيل مطحون+2/1ملعقه صغيره زعفران
4/1كوب ماء ورد+4/1كوب سمسم
ملاحظه ((*ضعي مقدار 4/1كوب من ماء الورد في فنجان صغير ثم اضيفي حوالي نصف ملعقه من شعيرات الزعفران واتركيه جانباً؛إلى ان يلين ويصبح لون الماء اصفر الذهبي؛ اضيفي نصف المقدار إلى الكيك والنصف الثاني لعمل التغطيه بالسكر الناعم.))
**((اطحني الهيل الطازج وانخليه بمصفاه ناعمه ويفضل طحن الهيل قبل الاستعمال مباشره للحصول على نكهه طيبه))
&& الطريقه &&
1/ اقرئي عن اسرار نجاح الكيك الاسفنجي
2/ قبل البدء باعداد الكيك بحوالي 10 دقائق اشعلي الفرن بدرجه حراره 170 وضعي الرف الشبكي بالفرن ؛ ادهني بالسمن ثم انثري بالدقيق قالب مستطيل 13×9×1 بوصه.
3/ إنخلي الدقيق و البكنج بودر والهيل وضعيه جانباً .
4/ في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر وأخفقي على سرعه عاليه إلى ان يتضاعف البيض 3 أضعاف حوالي 5 دقائق أو إلى ان يتكون الشريط.
5/ أضيفي الزيت ثم الحليب واللبن الخاثر ونصف مقدار ماء الورد والزعفران ثم اضيفي الدقيق واخفقي لثواني قليله على سرعه بطيئه إلى ان يمتزج الخليط.
6/ صبي الخليط في القالب وانثري عليه السمسم.
7/ اخبزي لمده تتراوح من 30-35 دقيقه او إلى ان يصيح الكيك بلون بني فاتح و تأكدي من النضج باختبار العود الخشبي
8/ اخرجي الكيك من القالب ودعيه يبرد تماما على شبك معدني صبي فوقه تغطية السكر بالزعفران قطعيه إلى مستطيلات صغيره.
*قرص عقيلي : لا يحتوي على الزيت او الحليب نفس مقادير الكيك الإسفنجي مع اضافة الهيل والزعفران السمسم يخبز في قالب مستدير (( ليصبح شكل القرص )) وفي بعض الوصفات يتم دهن القالب بالسمن ثم تغطيته بطبقه من السمسم ثم ينثر بقية مقدار السمسم على سطح الكيك.
*فضلت ان يتم خبزه في القالب المستطيل ليسهل تقطيعه إلى مستطيلات صغيره مناسبه للتقديم .
*يمكنك خبزه في الكؤوس الورقيه الصغيره للحصول على كيكات صغيره .
* لعمل التغطيه : بالتدريج ,اضيفي مقداراً من السكر الناعم المنخول (تايكو ) إلى ما تبقى من ماء الورد وقلبي لتحصلي على تغطيه لينه شبه سائله .
**************************************
6/
&& كيكة شوكولاته رائعه جداً &&
+++++++++++++++++++++++++++
اسمحوا لي ان افرض رأي عليكم فإذا كنتم من عشاق الشوكولاته فأنا متأكده ان هذه الكيكه الرائعه ستحوذ على اعجابكم واعجاب ضيوفكم المفاجئين , فهي سهلة وسريعه ومضمونه النجاح وخاصة اذا علمت انه يمكنك استعمال الزبده مباشره من الثلاجه.
انها كيكه لذيذه جداً جداً وخاصوصاً اذا قدمتها دافئه مع صلصة الشوكولاته الساخنه .
&& المقادير &&
2 كوب سكر أبيض (تايكو )+ 4/3 1 كوب دقيق+2 ملعقه صغيره قرفه مطحونه
1 ملعقه صغيره بيكربونات الصودا+4/1 ملعقه صغيره ملح+2 بيضه كبيره
2/1 1 كوب لبن خاثر أو2/11 روب +1 كوب زبده (2 زبده صغير )
4/3 كوكب بودرة الكاكاو+2/11 ملعقه صغيره فانيليا
&& صلصة (صوص ) الشوكولاته &&
1 علبة قيمر (قشطه )+ 1 ملعقه كبيره عسل+1 ملعقه صغيره فانيليا
1 ملعقه صغيره قرفه مطحونه+1 باكيت شوكولاته خام للطبخ " نستله "
&& الطريقه &&
1/ قبل البدء بالعمل بحوالي 10 دقائق ,سخني الفرن لدرجة حرارة 170 س ضعي الرف الشبكي في الفرن جهزي قالب مستدير ذو فتحه من الوسط ادهنيه بالسمن ,غطيه بودرة الكاكاو المنخول .
2/ في وعاء مناسب انخلي الدقيق وبيكربونات الصودا والملح والقرفه ثم اضيفي السكر
3/ باستعمال المضرب الكهربائي على سرعه بطيئه اخفقي المقادير لبضع ثواني لتختلط مع بعضها البعض .
4/ في وعاء زجاجي ضعي الزبده واللبن الخاثر وبودرة الكاكاو وادخليه في فرن ميكروويف لمدة دقيقه (عالي) او إلى ان تذوب الزبده .(انظري الملاحظه ادناه )
5/ اضيفي خليط الكاكاو الساخن إلى خليط الدقيق ثم اخفقي على سرعة متوسطه لمدة دقيقه اضيفي بيضه واستمري في الخفق لحوالي 30 ثانيه ثم البيضه الثانيه و الفانيليا واخفقي 30 ثانيه لاداعي للخفق اكثر من المده المحدده .
6/ صبي خليط كيكة الشوكولاته الرائعه في القالب واخبزيها لمدة تتراوح من 50- 60 دقيقه وتاكدي من النضج باختبار العود الخشبي .
7/ دعي كيكة الشوكولاته الرائعه في القالب لحوالي 5-10 دقائق ثم اقلبيها على شبك معدني واتركيها لتبرد وزعي عليها الصوص وقدميها .
* طريقة اعداد صوص الشوكولاته : ضعي القيمر في وعاء زجاجي اضيفي العسل ونصف الشوكولاته ادخليه في ميكروويف على قوه متوسطه لمدة دقيقه اخرجيه ثم قلبي إلى ان تمتزج وتذوب الشوكولاته استمري باضافة الشوكولاته إلى ان تحصلي على السماكه المطلوبه اضيفي القرفه والفانيليا وقدميها ساخنه .
*ملاحظات : اذا لم يتوفر الميكروويف
* لعمل الصوص : سخني القيمر على نار هادئه ثم اضيفي بقية المقادير مع التقليب المستمر لتذوب الشوكولاته .
* لتسخين الزبده مع اللبن الخاثر: في قدر مناسب وعلى نار هادئه ضعي الزبده واللبن الخاثر والكاكاو قلبي الخليط إلى ان تذوب الزبده وتمتزج المقادير , لا تدعيه يغلي .
********************************************
تاااابع
منقووول
يلابااااااااااااااي
&& الكيك الاسفنجي &&
+++++++++++++++++
بدون اضافة البيكنج باودر هذا الكيك الاسفنجي الهش سيحوز على اعجابك فكل ما يتطلبه الامر للنجاح قليل من الخبره وكثير من الثقه بالنفس عند مزج الدقيق مع البيض
من خصائص الكيك الاسفنجي احتواءه على نسبه كبيره من الهواء وبالتالي تكون مسامه هشه و متباعده عند الخبز ان تدفئة البيض تساعد على تماسك مادة البروتين الموجوده في البيض وعند خفقه يتضاعف حجمه إلى ثلاثة اضعاف ويسهل خلطه مع الدقيق دون تسرب الهواء ولا داعي لإضافة البيكنج باودر حيث انه يعطي مساماً جافه بعض الشيء .
لمزيد من الطعم الغني واللذيذ يمكن اضافة الزبده المذابه او الزيت.
&& المقادير &&
1 كوب سكر أبيض (تايكو) +6 بيضات كبيره + ذرة ملح
1 كوب دقيق منخول +2/1 ملعقه صغيره فانيليا أو خل أبيض
&& الاضافات (اختاري احداهما ) &&
• استبدال 2 ملعقه كبيره من الدقيق ببودرة الكاكاو " نستله " ينخل مع الدقيق .
• اضافة 2 ملعقه كبيره زبده ذائبه .
• 2 ملعقه صغيره زيت ذره .
• 1 ملعقه كبيره من عصير البرتقال أو الليمون الطازج + 4/1 ملعقه صغيره من بشر البرتقال او الليمون الناعم .
• 4/1 كوب من البندق المحمص المفروم ناعماً.
&& الطريقه &&
1/ قبل البدء باعداد الكيك بحوالي 10 دقائق اشعلي الفرن لدرجة حرارة 170س ضعي الرف الشبكي في الفرن ادهني بالسمن ثم انثري بالدقيق 2 قالب مستدير مقاس 8 بوصه (23 سم ) بطني القاع بورق الزبده .
2/ انخلي الدقيق والملح مرتين ضعيه جانباً .
3/ في وعاء مناسب ضعي البيض والسكر ثم ضعي الوعاء في وعاء آخر به ماء ساخن , سخني البيض إلى ان يصبح دافئاً باستعمال مضرب سلكي يدوي قلبي باستمرار لكي لا يتجمد البيض بفعل الحراره .
4/ ضعي خليط البيض في وعاء الخلاط وعلى سرعه عاليه اخفقي إلى ان يتضاعف حجم البيض ثلاثة اضعاف حوالي (5 دقائق ) او إلى ان يتكون الشريط اقرأي عن اسرار نجاح الكيك الاسفنجي .
5/ اضيفي الدقيق واخفقي لثواني قليله على سرعه بطيئه إلى ان يمتزج الخليط .
6/ وزعي خليط الكيك قي القالبين .
7/ اخبزي لمدة تتراوح من 22-23 دقيقه او إلى ان يصبح الكيك بلون بني فاتح وتأكدي من النضج بالضغط على سطح الكيك بخفه .
8/ اخرجي الكيك من القوالب ودعيه يبرد تماماًَ على شبك معدني خاص .
• استعملي هذا الكيك كأساس للعداد التورته .
• اخبزيه في صينيه مستطيله لعمل سويسرول .
• كيك المكسرات : قلبي المكسرات مع الدقيق .
• يمكن خفق الكيك باستعمال مضرب سلك يدوي ثم تقليب الدقيق باستعمال ملعقه عريضه .
• اضافة الزبده او الزيت تكون بعد خلط الدقيق .
• اضافة العصائر او النكهات قبل خلط الدقيق .
• للمبتدئات : يمكنك اضافة ملعقه صغيره من البيكنج باودر وتنخل مع الدقيق .
9/ انثري السكر الناعم فرق الكيك قطعيه إلى شرائح باستعمال سكين منشاريه .
* لكي تكون مسام الكيك ناعمه ومتجانسه استعملي دائماً السكر الذي تكون حبيباته أو ذراته ناعمه وصغيره جداً لكي يسهل ذوبانها مع الزبده ( لا أقصد هنا السكر الناعم البودره )
* قبل ان يبرد الكيك تماماً ضعي على سطحه فوطه قطنيه لكي يبقى ليناً وطرياً .
******************************************
2/
&&باوند كيك على طريقة منال العالم&&
++++++++++++++++++++++++++++++++
لا تخلو ثلاجتي من هذا الكيك ,,, بعد أن اخبزه اتركه ليبرد ثم اقطعه إلى شرائح عريضه ثم اغلف كل شريحه على حده بالنايلون وأضعه في وعاء بلاستيكي فيبقى طازجاً لعدة أيام بالثلاجه ويصبح طرياً وليناً ومع مرور الوقت يكتسب نكهة وطعماً لا يقاوم ,,, جربيـــــــه
&& المقادير &&
2 كوب دقيق +4/1 ملعقه صفيره ملح+2 ملعقه صغيره بيكنج باودر
1 كوب زبده لينه+8 أونس (200 جرام ) جبن كريمي , لينه ( كيري أو فيلادلفيا )
2/1 1 كوب سكر ( حبيبات ناعمه )+ 1 ملعقه صغيره برش برتقال أو ليمون ناعم
2 ملعقه كبيره عصير برتقال طازج+1 ملعقه صغيره فانيليا سائله
1 ملعقه صغيره نكهة الليمون ( عطر )+ 4 بيضات كبيره
&& للتغطيه &&
سكر ناعم بودره ( حسب الرغبه)
&& الطريقه &&
1/ سخني الفرن لدرجة حراره 325 ف (170 س) وثبتي الرف الشبكي الأوسط .
2/ ادهني قالب مستدير فتحه من الوسط بالزبده , ثم انثري عليه الدقيق ضعيه جانباً.
3/ انخلي الدقيق والبيكنج باودر والملح ضعي الخليط جانباً .
4/ باستعمال المضرب الكهربائي وعلى سرعه متوسطه , اخفقي الزبده والجبن الكريمي إلى ان يختلطا جيداً اضيفي السكر واخفقي إلى ان يصبح الخليط هشاً وخفيفاً مثل الكريمة .
5/ اضيفي البرش وعصير البرتقال والفانيليا ثم اضيفي البيض بالتدريج ( بيضه واحده كل مره مع استمرار الخفق على سرعه متوسطه بعد كل اضافه ).
6/ خفقي من سرعة الخلاط ثم اضيفي خليط الدقيق واخفقي لحوالي نصف دقيقه إلى ان تختلط المكونات جيداً ويختفي الدقيق .
7/ صبي خليط الكيك في القالب ادخليه الفرن واخبزي 50-60 دقيقه ( اختبري النضج )
*********************************
3/
&& مربعات الجبن بالتمر &&
++++++++++++++++++++++++
طبقه مقرمشه من البسكويت ثم كيك الجبن المطبوخ مع التمر .
&& المقادير &&
* القاعده
2/11كوب بسكويت مطحون+6 ملعقه زبده مذابه+2/1 ملعقه صغيره قوفه مطحونه
** الحشو
1 علبه كبيره حليب نستله المركز المحلى+1 علبه 170 قشطة نستله
1 ملعقه كبيره نشا+8 حبات جبن كيري لينه+20 حبه تقريباً تمر مقطع
1 ملعقه كبيره نسكافيه بودره+1 ملعقه كبيره بودرة الكاكاو الساده
1 ملعقه صغيره فانيليا سائله
&& الطريقه &&
1/ سخني الفرن لدرجة حراره 180س ثبتي الرف الشبكي الاوسط ستحتاجين قالب مستطيل مقاس 11×7 بوصه .
2/ قلبي البسكويت مع القرفه والزبده وزعي الخليط في القالب اضغطي عليه بأصابعك إلى ان تتشكل طبقه تغطي قاع القالب .
3/ ضعي بقية المكونات واخفقيها إلى ان تمتزج تماماً .
4/ وزعي خليط الحشو فوق طبقة البسكويت .
5/ اخبزي في الفرن لمدة 30-35 دقيقه إلى ان يتماسك .
6/ اتركي الصينيه إلى ان تبرد تماماً ثم قطعيها إلى مربعات او مستطيلات حسب الرغبه .
* يمكنك تزيين المربعات بعد تقطيعها بخطوط من الشوكولاته البيضاء .
*************************************
4/
5/
&& كيكة الهيل والزعفران &&
++++++++++++++++++++++++
عبير الزعفران بلونه الذهبي الفاتح للشهيه وبنكهة الهيل الطيبه , ينقلك هذا الكيك إلى جو خليجي مليء بعبق التاريخ وتراث الجدات مع هذا الكيك الذي يسمى " قرص عقيلي ".
&& المقادير &&
2/1 1 كوب سكر ابيض ( تايكو )+ 5 – 6 بيضات كبيره+2/1 2 كوب دقيق
3/2 كوب زيت ذره+2 ملعقه صغيره بيكنج باودر+2/1 كوب حليب طازج
2/1 كوب لبن خاثر+2/1 ملعقه صغيره فانيليا او خل ابيض
1 ملعقه صغيره هيل مطحون+2/1ملعقه صغيره زعفران
4/1كوب ماء ورد+4/1كوب سمسم
ملاحظه ((*ضعي مقدار 4/1كوب من ماء الورد في فنجان صغير ثم اضيفي حوالي نصف ملعقه من شعيرات الزعفران واتركيه جانباً؛إلى ان يلين ويصبح لون الماء اصفر الذهبي؛ اضيفي نصف المقدار إلى الكيك والنصف الثاني لعمل التغطيه بالسكر الناعم.))
**((اطحني الهيل الطازج وانخليه بمصفاه ناعمه ويفضل طحن الهيل قبل الاستعمال مباشره للحصول على نكهه طيبه))
&& الطريقه &&
1/ اقرئي عن اسرار نجاح الكيك الاسفنجي
2/ قبل البدء باعداد الكيك بحوالي 10 دقائق اشعلي الفرن بدرجه حراره 170 وضعي الرف الشبكي بالفرن ؛ ادهني بالسمن ثم انثري بالدقيق قالب مستطيل 13×9×1 بوصه.
3/ إنخلي الدقيق و البكنج بودر والهيل وضعيه جانباً .
4/ في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر وأخفقي على سرعه عاليه إلى ان يتضاعف البيض 3 أضعاف حوالي 5 دقائق أو إلى ان يتكون الشريط.
5/ أضيفي الزيت ثم الحليب واللبن الخاثر ونصف مقدار ماء الورد والزعفران ثم اضيفي الدقيق واخفقي لثواني قليله على سرعه بطيئه إلى ان يمتزج الخليط.
6/ صبي الخليط في القالب وانثري عليه السمسم.
7/ اخبزي لمده تتراوح من 30-35 دقيقه او إلى ان يصيح الكيك بلون بني فاتح و تأكدي من النضج باختبار العود الخشبي
8/ اخرجي الكيك من القالب ودعيه يبرد تماما على شبك معدني صبي فوقه تغطية السكر بالزعفران قطعيه إلى مستطيلات صغيره.
*قرص عقيلي : لا يحتوي على الزيت او الحليب نفس مقادير الكيك الإسفنجي مع اضافة الهيل والزعفران السمسم يخبز في قالب مستدير (( ليصبح شكل القرص )) وفي بعض الوصفات يتم دهن القالب بالسمن ثم تغطيته بطبقه من السمسم ثم ينثر بقية مقدار السمسم على سطح الكيك.
*فضلت ان يتم خبزه في القالب المستطيل ليسهل تقطيعه إلى مستطيلات صغيره مناسبه للتقديم .
*يمكنك خبزه في الكؤوس الورقيه الصغيره للحصول على كيكات صغيره .
* لعمل التغطيه : بالتدريج ,اضيفي مقداراً من السكر الناعم المنخول (تايكو ) إلى ما تبقى من ماء الورد وقلبي لتحصلي على تغطيه لينه شبه سائله .
**************************************
6/
&& كيكة شوكولاته رائعه جداً &&
+++++++++++++++++++++++++++
اسمحوا لي ان افرض رأي عليكم فإذا كنتم من عشاق الشوكولاته فأنا متأكده ان هذه الكيكه الرائعه ستحوذ على اعجابكم واعجاب ضيوفكم المفاجئين , فهي سهلة وسريعه ومضمونه النجاح وخاصة اذا علمت انه يمكنك استعمال الزبده مباشره من الثلاجه.
انها كيكه لذيذه جداً جداً وخاصوصاً اذا قدمتها دافئه مع صلصة الشوكولاته الساخنه .
&& المقادير &&
2 كوب سكر أبيض (تايكو )+ 4/3 1 كوب دقيق+2 ملعقه صغيره قرفه مطحونه
1 ملعقه صغيره بيكربونات الصودا+4/1 ملعقه صغيره ملح+2 بيضه كبيره
2/1 1 كوب لبن خاثر أو2/11 روب +1 كوب زبده (2 زبده صغير )
4/3 كوكب بودرة الكاكاو+2/11 ملعقه صغيره فانيليا
&& صلصة (صوص ) الشوكولاته &&
1 علبة قيمر (قشطه )+ 1 ملعقه كبيره عسل+1 ملعقه صغيره فانيليا
1 ملعقه صغيره قرفه مطحونه+1 باكيت شوكولاته خام للطبخ " نستله "
&& الطريقه &&
1/ قبل البدء بالعمل بحوالي 10 دقائق ,سخني الفرن لدرجة حرارة 170 س ضعي الرف الشبكي في الفرن جهزي قالب مستدير ذو فتحه من الوسط ادهنيه بالسمن ,غطيه بودرة الكاكاو المنخول .
2/ في وعاء مناسب انخلي الدقيق وبيكربونات الصودا والملح والقرفه ثم اضيفي السكر
3/ باستعمال المضرب الكهربائي على سرعه بطيئه اخفقي المقادير لبضع ثواني لتختلط مع بعضها البعض .
4/ في وعاء زجاجي ضعي الزبده واللبن الخاثر وبودرة الكاكاو وادخليه في فرن ميكروويف لمدة دقيقه (عالي) او إلى ان تذوب الزبده .(انظري الملاحظه ادناه )
5/ اضيفي خليط الكاكاو الساخن إلى خليط الدقيق ثم اخفقي على سرعة متوسطه لمدة دقيقه اضيفي بيضه واستمري في الخفق لحوالي 30 ثانيه ثم البيضه الثانيه و الفانيليا واخفقي 30 ثانيه لاداعي للخفق اكثر من المده المحدده .
6/ صبي خليط كيكة الشوكولاته الرائعه في القالب واخبزيها لمدة تتراوح من 50- 60 دقيقه وتاكدي من النضج باختبار العود الخشبي .
7/ دعي كيكة الشوكولاته الرائعه في القالب لحوالي 5-10 دقائق ثم اقلبيها على شبك معدني واتركيها لتبرد وزعي عليها الصوص وقدميها .
* طريقة اعداد صوص الشوكولاته : ضعي القيمر في وعاء زجاجي اضيفي العسل ونصف الشوكولاته ادخليه في ميكروويف على قوه متوسطه لمدة دقيقه اخرجيه ثم قلبي إلى ان تمتزج وتذوب الشوكولاته استمري باضافة الشوكولاته إلى ان تحصلي على السماكه المطلوبه اضيفي القرفه والفانيليا وقدميها ساخنه .
*ملاحظات : اذا لم يتوفر الميكروويف
* لعمل الصوص : سخني القيمر على نار هادئه ثم اضيفي بقية المقادير مع التقليب المستمر لتذوب الشوكولاته .
* لتسخين الزبده مع اللبن الخاثر: في قدر مناسب وعلى نار هادئه ضعي الزبده واللبن الخاثر والكاكاو قلبي الخليط إلى ان تذوب الزبده وتمتزج المقادير , لا تدعيه يغلي .
********************************************
تاااابع
منقووول
يلابااااااااااااااي