مغربية قلبها كويتي
عضوة موقوفة (غير مرغوب فيها بالمنتدى)
- إنضم
- 18 نوفمبر 2008
- المشاركات
- 108
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
كيك بالفواكه واللوز
المكونات
3شرائح أنناس مسكر ،مفرومة
نصف كوب مشمش مسكر مفروم خشنا
250غ بلح مجفف منزوع النوى
نصف كوب كرز أحمر مسكر
ثلاث أرباع كوب لوز مسلوق ومقشر
بيضتان
نصف كوب سكر أسمر مضغوط
فانيليا 90غ زبدة طرية
ثلث كوب دقيق لجميع الإستعمالات
ربع كوب دقيق ذاتي الإنتفاخ self raising flour
طبقة الفاكهة واللوز
3شرائح أناناس مسكر ، مفرومة خشنا
3أو4حبات كرز أحمر مسكرة مقطعة إلى نصفين
3أو4 حبات كرز أخضر مسكرة مقطعة إلى نصفين
ثلثا كوب لوز مقشر
لدهن الكاتوا
ملعقة صغيرة ونصف ملعقة جيلاتين
ملعقة طعام ماء
طريقة التحضير
1.يحمى الفرن إلى 150درجة مأوية . يدهن قالب دائري عميق قطره 20سم ثم يبطن قعره وحوافه بورق البارشمان.
2.تخلط الفاكهة مع اللوز في وعاء كبير . يخفق البيض في وعاء صغير بواسطة الخلاط الكهربائي ليصبح كثيفا
وقشديا . يضاف السكر والفانيليا والزبدة ،ويخفق المزيج جيدا .بعد ذلك يضاف نوعا الدقيق ويعاد الخفق مجددا .
3.باستعمال ملعقة خشبية ، يخلط مزيج البيض والدقيق مع مزيج الفاكهة ثم يسكب الخليط في القالب المحضر
ويضغط عليه جيدا بالأصابع
4.يوزع خليط الفاكهة المسكرة واللوز فوق خفيق الكاتوا
5. يخبز الكاتوا في فرن على نار خفيفة لمدة ساعة كاملة . ويغطى الكاتو بورقة ألمنيوم بطريقة رخوة ويعاد القالب
إلى الفرن لمدة 45دقيقة إضافية
6. يترك الكيك ليرتاح في القالب لمدة10دقائق قبل قلبه على شبك معدني
7.يدهن سطح الكاتوا بخليط الجيلاتين الذي يحضر عن طريق مزج الجيلاتين بالماء في كوب ووضع الكوب
في قدر صغيرة مليئة بالماء المغلى .يحرك المزيج حتى يذوب ،ثم يترك جانبا 3دقائق وزينيها بالجوز واللوز
والفواكه المجففة حسب الذوق
ملاحضة
لتفادي هبوط الفاكهة المجففة إلى قعر الكاتوا أثناء الخبز يستحسن خلطها بمقدار ملعقة من الدقيق
قبل إضافتها إلى الخليط
أتمنى أنوا يعجبكم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المكونات
3شرائح أنناس مسكر ،مفرومة
نصف كوب مشمش مسكر مفروم خشنا
250غ بلح مجفف منزوع النوى
نصف كوب كرز أحمر مسكر
ثلاث أرباع كوب لوز مسلوق ومقشر
بيضتان
نصف كوب سكر أسمر مضغوط
فانيليا 90غ زبدة طرية
ثلث كوب دقيق لجميع الإستعمالات
ربع كوب دقيق ذاتي الإنتفاخ self raising flour
طبقة الفاكهة واللوز
3شرائح أناناس مسكر ، مفرومة خشنا
3أو4حبات كرز أحمر مسكرة مقطعة إلى نصفين
3أو4 حبات كرز أخضر مسكرة مقطعة إلى نصفين
ثلثا كوب لوز مقشر
لدهن الكاتوا
ملعقة صغيرة ونصف ملعقة جيلاتين
ملعقة طعام ماء
طريقة التحضير
1.يحمى الفرن إلى 150درجة مأوية . يدهن قالب دائري عميق قطره 20سم ثم يبطن قعره وحوافه بورق البارشمان.
2.تخلط الفاكهة مع اللوز في وعاء كبير . يخفق البيض في وعاء صغير بواسطة الخلاط الكهربائي ليصبح كثيفا
وقشديا . يضاف السكر والفانيليا والزبدة ،ويخفق المزيج جيدا .بعد ذلك يضاف نوعا الدقيق ويعاد الخفق مجددا .
3.باستعمال ملعقة خشبية ، يخلط مزيج البيض والدقيق مع مزيج الفاكهة ثم يسكب الخليط في القالب المحضر
ويضغط عليه جيدا بالأصابع
4.يوزع خليط الفاكهة المسكرة واللوز فوق خفيق الكاتوا
5. يخبز الكاتوا في فرن على نار خفيفة لمدة ساعة كاملة . ويغطى الكاتو بورقة ألمنيوم بطريقة رخوة ويعاد القالب
إلى الفرن لمدة 45دقيقة إضافية
6. يترك الكيك ليرتاح في القالب لمدة10دقائق قبل قلبه على شبك معدني
7.يدهن سطح الكاتوا بخليط الجيلاتين الذي يحضر عن طريق مزج الجيلاتين بالماء في كوب ووضع الكوب
في قدر صغيرة مليئة بالماء المغلى .يحرك المزيج حتى يذوب ،ثم يترك جانبا 3دقائق وزينيها بالجوز واللوز
والفواكه المجففة حسب الذوق
ملاحضة
لتفادي هبوط الفاكهة المجففة إلى قعر الكاتوا أثناء الخبز يستحسن خلطها بمقدار ملعقة من الدقيق
قبل إضافتها إلى الخليط
أتمنى أنوا يعجبكم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته