صنف باستا* (معجنات ايطالية* نباتي* يمتاز عن اللازانيا الاعتيادية المعدة باللحم بأنه اصح وأخف لانه* يحتوي* على الخضراوات التى توفر الالياف وتحتوي* على نسبة دهون اقل* يستلزم إعداده استخدام خضراوات ذات نكهة مميزة وألوان جذابة مثل الاسبراكوس* (الهليون*،* او البروكلي* او السبانخ مناسب جدا للعشاء*.
كما* يمكن اعداده باضافة قطع الروبيان او الدجاج المسلوقة،* وفى هذه الحالة* يستخدم مرق السلق كجزء من السائل المستخدم لإعداد الصلصة*.
المقادير*:
*٠٠٣ جم ألواح عجينة اللازانيا جاهزة للخبز ويفضل النوع الاخضر المعد بالسبانخ*.
*٠٠٢ جم جزر مقشر* (حوالي* ٤ جزرات*.
*٠٠٢ جم بروكلي* تفصل زهراته الى قياس متوسط*.
*٥٧٣ جم اوراق سبانخ مقطعة*.
ملعقة اكل زبدة*.
فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح*.
*٢/١ كوب فطر مقطع شرائح*.
مقادير الصلصة*:
*٢/١ كوب زبدة*.
*٤/٣ كوب* + ٢ ملعقة اكل طحين لجميع الاستعمالات*.
*٧ اكواب حليب او حليب معد باستخدام الحليب المجفف ويمكن الاستعاضة عن كوبين بماء سلق دجاج او روبيان فى مكونات فى حالة استخدام اي* منهما فى الحشو مع الخضراوات*.
*٠٥ جم جبن شدر مبشور*.
ملعقة صغيرة ملح*.
رشة مسحوق فلفل ابيض او اسود*.
للتزيين*:
*٤ ملاعق اكل جبن مازرولا مبشور*.
*٢/١ ملعقة أكل اوريجينو* (زعتر بري*.
*٢/١ ملعقة أكل جبن برمزان*.
*(يكفي* المقدار *٦-٨ أشخاص*
الطريقة*:
*١- يقطع الجزر شرائح مائلة بزاوية *٥٤ على محور الجزرة* (بالورب* ويسلق سلقاً* خفيفاً* أو* يسلق على البخار فى حمام مائي* ثم* يلمح*.
*٢- تقطع وردات البروكلي* مع سيقانها ويسلق سلقا خفيفا أو* يطهى على البخار باستخدام حمام مائي* ثم* يملح*.
*٣- تسيح ملعقة أكل زبدة ويلوح فيها الثوم والسبانخ لبضع دقائق حتى* يجف ماء السبانخ*.
*٤- على نار هادئة،* تسيح الزبدة فى قدر متوسط حتى تظهر فيها فقاعات*.
*٥- يضاف الطحين ويقلب،* ينفصل المزيج عن جوانب القدر*.
*٦- يضاف السائل مع التحريك والخفق حتى تتجانس الصلصة*.
*٧- تغلى الصلصة مع التحريك المستمر لمدة دقيقة*.
*٨- يضاف الجبن ويحرك حتى* يختفي،* تتبل الصلصة وتملح حسب الذوق*.
*٩- يدهن صحن فرن مناسب* (٢٢X32* سم* بالزبدة او تصب فيه طبقة رقيقة من الصلصة*.
*٠١- يبطن صحن الفرن بطبقة من ألواح اللازانيا وتقطع الالواح لسد الفراغات باستخدام سكين حادة* يحدد بها الشكل المطلوب على الالواح ثم تكسر الالواح حسب الشكل المحدد*.
*١١ - تصف عليها طبقة من الخضراوات بحيث تكون ألوانها المختلفة موزعة للحصول على اكبر قدر من تضارب الالوان*.
*٢١- يصب عليها ما* يكفي* من الصلصة لتغطيتها*.
*٣١- تغطى بطبقة من ألواح اللازانيا،* وتعاد العملية حتى ننتهي* بطبقة من ألواح اللازانيا،* تصب عليها طبقة كثيفة من الصلصة ويرش على سطحها جبن المازرولا ورشة من الاوريجينو وجبن البرمزان*.
*٤١- تخبز فى فرن حار* (٠٠٢مْ* - ٠٠٤فْ* حتى تتماسك الصلصة ويمتص معظمها ويحمر سطح اللازانيا ويمكن تحميره لبضع ثوان تحت شواية الفرن*.
*٥١- تقدم مع جبن البرمزان ليرش عليها عند الأكل*.
للأمانة منقول من ايميلى