لازانيا الخضراوات

قوس الرحمن

New member
إنضم
19 يوليو 2009
المشاركات
1,835
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
روحى وقلبي









صنف باستا* (‬معجنات ايطالية* ‬نباتي* ‬يمتاز عن اللازانيا الاعتيادية المعدة باللحم بأنه اصح وأخف لانه* ‬يحتوي* ‬على الخضراوات التى توفر الالياف وتحتوي* ‬على نسبة دهون اقل* ‬يستلزم إعداده استخدام خضراوات ذات نكهة مميزة وألوان جذابة مثل الاسبراكوس* (‬الهليون*‬،* ‬او البروكلي* ‬او السبانخ مناسب جدا للعشاء*.‬
كما* ‬يمكن اعداده باضافة قطع الروبيان او الدجاج المسلوقة،* ‬وفى هذه الحالة* ‬يستخدم مرق السلق كجزء من السائل المستخدم لإعداد الصلصة*.‬


المقادير*:

*٠٠٣ ‬جم ألواح عجينة اللازانيا جاهزة للخبز ويفضل النوع الاخضر المعد بالسبانخ*.‬
*٠٠٢ ‬جم جزر مقشر* (‬حوالي* ٤ ‬جزرات*.‬
*٠٠٢ ‬جم بروكلي* ‬تفصل زهراته الى قياس متوسط*.‬
*٥٧٣ ‬جم اوراق سبانخ مقطعة*.‬
ملعقة اكل زبدة*.‬
فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح*.‬
*٢/١ ‬كوب فطر مقطع شرائح*.‬



مقادير الصلصة*:‬

*٢/١ ‬كوب زبدة*.‬
*٤/٣ ‬كوب* + ٢ ‬ملعقة اكل طحين لجميع الاستعمالات*.‬
*٧ ‬اكواب حليب او حليب معد باستخدام الحليب المجفف ويمكن الاستعاضة عن كوبين بماء سلق دجاج او روبيان فى مكونات فى حالة استخدام اي* ‬منهما فى الحشو مع الخضراوات*.‬
*٠٥ ‬جم جبن شدر مبشور*.‬
ملعقة صغيرة ملح*.‬
رشة مسحوق فلفل ابيض او اسود*.‬
للتزيين*:‬
*٤ ‬ملاعق اكل جبن مازرولا مبشور*.‬
*٢/١ ‬ملعقة أكل اوريجينو* (‬زعتر بري*.‬
*٢/١ ‬ملعقة أكل جبن برمزان*.‬
*(‬يكفي* ‬المقدار *٦-٨ ‬أشخاص*‬


الطريقة*:‬

*١- ‬يقطع الجزر شرائح مائلة بزاوية *٥٤ ‬على محور الجزرة* (‬بالورب* ‬ويسلق سلقاً* ‬خفيفاً* ‬أو* ‬يسلق على البخار فى حمام مائي* ‬ثم* ‬يلمح*.‬
*٢- ‬تقطع وردات البروكلي* ‬مع سيقانها ويسلق سلقا خفيفا أو* ‬يطهى على البخار باستخدام حمام مائي* ‬ثم* ‬يملح*.‬
*٣- ‬تسيح ملعقة أكل زبدة ويلوح فيها الثوم والسبانخ لبضع دقائق حتى* ‬يجف ماء السبانخ*.‬
*٤- ‬على نار هادئة،* ‬تسيح الزبدة فى قدر متوسط حتى تظهر فيها فقاعات*.‬
*٥- ‬يضاف الطحين ويقلب،* ‬ينفصل المزيج عن جوانب القدر*.‬
*٦- ‬يضاف السائل مع التحريك والخفق حتى تتجانس الصلصة*.‬
*٧- ‬تغلى الصلصة مع التحريك المستمر لمدة دقيقة*.‬
*٨- ‬يضاف الجبن ويحرك حتى* ‬يختفي،* ‬تتبل الصلصة وتملح حسب الذوق*.‬
*٩- ‬يدهن صحن فرن مناسب* (٢٢‬X32* ‬سم* ‬بالزبدة او تصب فيه طبقة رقيقة من الصلصة*.‬
*٠١- ‬يبطن صحن الفرن بطبقة من ألواح اللازانيا وتقطع الالواح لسد الفراغات باستخدام سكين حادة* ‬يحدد بها الشكل المطلوب على الالواح ثم تكسر الالواح حسب الشكل المحدد*.‬
*١١ - ‬تصف عليها طبقة من الخضراوات بحيث تكون ألوانها المختلفة موزعة للحصول على اكبر قدر من تضارب الالوان*.‬
*٢١- ‬يصب عليها ما* ‬يكفي* ‬من الصلصة لتغطيتها*.‬
*٣١- ‬تغطى بطبقة من ألواح اللازانيا،* ‬وتعاد العملية حتى ننتهي* ‬بطبقة من ألواح اللازانيا،* ‬تصب عليها طبقة كثيفة من الصلصة ويرش على سطحها جبن المازرولا ورشة من الاوريجينو وجبن البرمزان*.‬
*٤١- ‬تخبز فى فرن حار* (٠٠٢‬مْ* - ٠٠٤‬فْ* ‬حتى تتماسك الصلصة ويمتص معظمها ويحمر سطح اللازانيا ويمكن تحميره لبضع ثوان تحت شواية الفرن*.‬
*٥١- ‬تقدم مع جبن البرمزان ليرش عليها عند الأكل*.‬


للأمانة منقول من ايميلى
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
رد : لازانيا الخضراوات

مشكوووووووووره
 

STYLISH STYLE

New member
إنضم
28 يوليو 2007
المشاركات
33,007
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد: رد : لازانيا الخضراوات

تسلم ايدج