الجكن كيش الي كان فطيره نفس الي تنباع في ستاربكس
الكيش لكل من لا يعرفة يعتبر ( باي مالح ) ولكنه يعتمد بشكل كبير على البيض ويصنف على انه كاسترد مالح .. وبصرف النظر عن هذا التصنيف ستستنتجين في النهاية انه نفس طريقة الآبل باي ولكنه بحشوة مالحة
--
المقادير
الحشوة ..
كوبين ونصف جبنة تشدر سويسرية مبشورة
كوبين ونصف جبنة قشقوان مبشورة
صدرين دجاج مقطع قطع صغيرة ( شرائح ) ومشوحة في قليل من الزيت لحد ما تستوي على الزيت
4 ازارير مشروم كبيرة مقطعة شرائح صغيرة وشوحة مع الدجاج
حبة فلفل احمر محمصة مشوية على النار مباشرة ومقشرة ومقطعة قطع صغيرة
كوب كريمة خفق او حليب مركز ( ابو قوس با مجلي ) اقصد اللي يجي في علب صغيرة سائل .
صفار بيضتين مخبوطة خبط خفيف وخلوطة مع الحليب او الكريمة.
ملعقة صغيرة بابريكا + ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب او فلفل حلو + فلفل اسود + ملح حسب الرغبة.
مقادير العجينة
اصبع زبدة
ملعقة صغيرة او ملعقة ونصف بيزل ناشف ( اختياري )
رشحة ملح
...
الطريقة .. نبدأ اولا في عمل العجينة
هذه العجينة من افضل عجائن الفطائر ( الباي ) ولكنها اولا دسمة لانها تستهلك كمية ليست قليلة من الدهون ثانياً هي في الحقيقة عجينة مزعجة عند الفرد ووضعها على الصينية .. باختصار هي عجينة ليست ( مطاوعة ) .. ولكنها لذيذة
نضع الدقيق في الخلاط ( فود براسسر ) ونقطع الزبدة نضيفها عليها ونضرب الخلاط ضربات متقطعة حتى يختلط الدقيق بالزبدة وهي باردة
نضيف الآن قليل من الماء البارد بالملعقة ونحاول عجنها .. كمية الماء تحددينها انتي .. إذا تجمعت العجينة واصبحت كرة فيكفي اضافة ماء
حتى نحصل على شيء مثل هذه
ندخل العجينة للثلاجة ترتاح لمدة نصف ساعة وتصبح جاهزة للعمل
نفرد العجينة ونضعها في قالب الفطيرة
نخبز الفطيرة مبدئيا في الفرن على درجة حرارة 400 فهرنهايت لمدة 15 او اكثر قليلا ويستحسن ان نضع ثقالة لتمنع العجينة من الانتفاخ وهي عبارة عن فول
عندما تجهز العجينة نبدأ في وضع الحشوة
نضع الدجاج المخلوط بالمشروم والفلفل الاحمر ونصف الجبن ثم نضيف عليه كمية الجبنة المتبقة ثم نضيف عليه البيض المخلوط بالحليب او بالكريمة .. وطبعاً البهارات والملح يكون مع الدجاج
نخبز الفطيرة لمدة 40 دقيقة على درجة حرارة بين 350 إلى 375
تترك لمدة 15 دقيقة بعد ان تخرج من الفرن وتقطع للاكل
طريقة ثانية
جبتلكم اليوم احلى وصفة وهيه فطيرة الكيش هاي فطيرة فرنسية مشهورة راح اكتبلكم الطريقة لانكم بتستاهلوا يا احلى عالم
اولا العجينة:
2 كوب طحين
1فنجان زبدة سائحة
2 فنجان لبن رايب
2 فنجان زيت ذرة
تعجن المكونات
باليد حتى تصبح عجينة طرية ثم تفرد على الصينينة وترفع الجوانب لتشكل حافة
الفطيرة ويتم تخزيق سطح العجين بالشوكة جتى تنضج جيدا
ثانيا الحشوة:
نقلي بصلة
مقطعة و نضيف اليها دجاج مسحب مقطع صغير او لو عندك بواقي دجاج فتفتيهم و
قلبيهم مع البصل ثم اضيفي فليفلة مقطعة قطع صغيرة وقليل من البهار و الفلفل
عندما ينضج الدجاج و الفليفلة اضيفي الفطر و الزيتون
ثم ضعي الحشوة
على العجينة المفرودة و اضيفي مكعبات من الجبنة الشيدر والجبنة الرومي واي
نوع تحبينه من الاجبان ثم في وعاء اخر نخفق 2 كوب حليب مع بيضة و احدة و
نسكب الخليط على الحشوة حتى تغمرها ثم اضيفي على الوجه شرائح من الجبنة
السلايس
ثم ضعي الضينية في الفرن على نار حامية حتى تنضج العجينة تماما ويصبح لونها اشقر
ثم ضعيها فوق لتتحمر وبالهنا والشفا
)
منقووووووووووووووووووووووول