محشي الكرنب ( الملفوف )

  • بادئ الموضوع بنتـ المملكه
  • تاريخ البدء
إنضم
15 نوفمبر 2009
المشاركات
118
مستوى التفاعل
0
النقاط
0





المقدير:

2 كرنب أو ملفوف متوسطة الحجم مسلوق و مقطع

1 كوب أرز مصري مغسول و مصفى من الماء

كوب عصير ليمون _لحم مفروم_ بصل كبير الحجم

بهارات مشكلة _ ملعقة شاي فلفل_ ملعقة صغيرة ملح

مكعب مرقة ماجي .

مقادير الصلصة :

زيت زتون _نصف كوب عصير ليمون

مكعب ماجي_ ملاعق طعام معجون طماطم .

3 ملاعق كبيرة صلصلة طماطم .

*2 كوب ماء ( او اكثر حسب كمية الملفوف وحجم القدر ) .


الطريقه:



لتحضير الكرنب يوجد طريقتان :

اما ان تسلقيه كاملا دون تقطيع حتى تلين العروق

اوتقطع الملفوف الى اوراق مع نزع العروق منها وسلقها في ماء مغلي على النار

لعدة دقائق ولكن لا تتركيها مدة طويلة حتى لا يهتري ويصعب لفه .

( مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد السلق ثم صفيها من الماء )

لتحضير الحشوة



يحمس البصل في الزيت إلى أن يحمر ثم يضاف اليه الحم المفروم والملح والفلفل الأسود

ويقلب جيدا ويترك على نار ثم يضاف الارز المنقوع وبقدونس كزبرة وعصير اليمون.





طريقة اللف :


تقطع الورقه بالسكينة من جانب العرق طوليا من اول الورقه لنهايتها من الجانبين لنحصل على ورقتان كان يفصلهما العرق

و يمكن استخدام مقص المطبخ بدل السكين .

توضع الورقة على طاولة العمل بحيث تكون ناحية الورقة الناعمة (الملساء) في الخارج و العروق في الداخل

و تكون العروق عرضيا ثم توضع عليها الحشوة .

- تحشى الورقة و تلف باحكام مع الضغط الخفيف لإخراج سائل الحشوة منها

تلف الورقة من دون لف الجوانب و يجب ان يكون اللف باتجاه العروق.




يحضر القدر الذي سيوضع فيها المحشي و يغطى اسفل القدر بورق كرنب لمنع التصاقه عند التسوية

وترص صوابع المحشي بانتظام في القدر لكي لا تخرج الحشوة من الجوانب وبعد الانتهاء من المحشي الكرنب

اخلطي جميع المقاديرالصلصله في الخلاط الكهربائي ثم اسكبيه فوق الملفوف وضعي القدر على النار

حتى ينضج ثم ارفعيه عن النار واقلبيه في طبق التقديم


وبصحه والعافيه

 

ab_q8

New member
إنضم
1 مايو 2008
المشاركات
670
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ماشاء الله تبارك الرحمن رووووعه تسلم الايادي
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
تبارك الرحمن
شكله يهبل
عليكم بالعافية



انا احب الف الكرنب عندي اسهل باللف من ورق العنب واحط مع الماي شوية كركم افضل
 
إنضم
29 أبريل 2010
المشاركات
1,803
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
حبيبـــــــة قلبـــي الكويــــــــت
تسلم ايدج

بس مشكلة هالاكلـــــه متعبه وتاخذ وقت

وما أقدر اطبقها إلا بالإجازه

<<<< كله من الدوام :p

واذا ما قدرت اصبر اخلي الوالده الله يخليها لي تحضرها :p
 

LaLi chocolate

New member
إنضم
16 أبريل 2010
المشاركات
1,843
مستوى التفاعل
0
النقاط
0





المقدير:

2 كرنب أو ملفوف متوسطة الحجم مسلوق و مقطع

1 كوب أرز مصري مغسول و مصفى من الماء

كوب عصير ليمون _لحم مفروم_ بصل كبير الحجم

بهارات مشكلة _ ملعقة شاي فلفل_ ملعقة صغيرة ملح

مكعب مرقة ماجي .

مقادير الصلصة :

زيت زتون _نصف كوب عصير ليمون

مكعب ماجي_ ملاعق طعام معجون طماطم .

3 ملاعق كبيرة صلصلة طماطم .

*2 كوب ماء ( او اكثر حسب كمية الملفوف وحجم القدر ) .


الطريقه:



لتحضير الكرنب يوجد طريقتان :

اما ان تسلقيه كاملا دون تقطيع حتى تلين العروق

اوتقطع الملفوف الى اوراق مع نزع العروق منها وسلقها في ماء مغلي على النار

لعدة دقائق ولكن لا تتركيها مدة طويلة حتى لا يهتري ويصعب لفه .

( مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد السلق ثم صفيها من الماء )

لتحضير الحشوة



يحمس البصل في الزيت إلى أن يحمر ثم يضاف اليه الحم المفروم والملح والفلفل الأسود

ويقلب جيدا ويترك على نار ثم يضاف الارز المنقوع وبقدونس كزبرة وعصير اليمون.





طريقة اللف :


تقطع الورقه بالسكينة من جانب العرق طوليا من اول الورقه لنهايتها من الجانبين لنحصل على ورقتان كان يفصلهما العرق

و يمكن استخدام مقص المطبخ بدل السكين .

توضع الورقة على طاولة العمل بحيث تكون ناحية الورقة الناعمة (الملساء) في الخارج و العروق في الداخل

و تكون العروق عرضيا ثم توضع عليها الحشوة .

- تحشى الورقة و تلف باحكام مع الضغط الخفيف لإخراج سائل الحشوة منها

تلف الورقة من دون لف الجوانب و يجب ان يكون اللف باتجاه العروق.




يحضر القدر الذي سيوضع فيها المحشي و يغطى اسفل القدر بورق كرنب لمنع التصاقه عند التسوية

وترص صوابع المحشي بانتظام في القدر لكي لا تخرج الحشوة من الجوانب وبعد الانتهاء من المحشي الكرنب

اخلطي جميع المقاديرالصلصله في الخلاط الكهربائي ثم اسكبيه فوق الملفوف وضعي القدر على النار

حتى ينضج ثم ارفعيه عن النار واقلبيه في طبق التقديم


وبصحه والعافيه


ماشاءالله عليج تبارك الرحمن عجيب عجيب يعطيج العافيه حبوبه .:eh_s(3):
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
ماشاء الله

تبارك الرحمن



تسلم هالأيادي


روووووووووووعه


أنا أحب ألف الورق عنب أسهل من الكرنب



بس أحب أكل الكرنب

:)
 

tasali

New member
إنضم
8 أبريل 2010
المشاركات
275
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكوره يعطيج العافيه
 

Snow angel

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
17 مارس 2008
المشاركات
11,292
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
USA
ماشاء الله تبارك الرحمن

يسلمووووو هاليدين
 

ABEER FLOWER

New member
إنضم
20 نوفمبر 2008
المشاركات
21,993
مستوى التفاعل
8
النقاط
0
يمي يمي

ما شاء الله تبارك الله شكله عجيب

يسلمو هاليدين حبوبه
 

أم ريوف 1400

New member
إنضم
19 نوفمبر 2008
المشاركات
7,976
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ماشاء الله تبارك الرحمن
رووووعه
تسلم الايادي
 
إنضم
14 يناير 2009
المشاركات
8,702
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
الإقامة
q8
واي شوقتيني يدتي كل زواره تسويه فديتها
تسلم ايدج