بنتـ المملكه
New member
- إنضم
- 15 نوفمبر 2009
- المشاركات
- 118
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0


المقدير:
2 كرنب أو ملفوف متوسطة الحجم مسلوق و مقطع
1 كوب أرز مصري مغسول و مصفى من الماء
كوب عصير ليمون _لحم مفروم_ بصل كبير الحجم
بهارات مشكلة _ ملعقة شاي فلفل_ ملعقة صغيرة ملح
مكعب مرقة ماجي .
مقادير الصلصة :
زيت زتون _نصف كوب عصير ليمون
مكعب ماجي_ ملاعق طعام معجون طماطم .
3 ملاعق كبيرة صلصلة طماطم .
*2 كوب ماء ( او اكثر حسب كمية الملفوف وحجم القدر ) .
الطريقه:

لتحضير الكرنب يوجد طريقتان :
اما ان تسلقيه كاملا دون تقطيع حتى تلين العروق
اوتقطع الملفوف الى اوراق مع نزع العروق منها وسلقها في ماء مغلي على النار
لعدة دقائق ولكن لا تتركيها مدة طويلة حتى لا يهتري ويصعب لفه .
( مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد السلق ثم صفيها من الماء )
لتحضير الحشوة

يحمس البصل في الزيت إلى أن يحمر ثم يضاف اليه الحم المفروم والملح والفلفل الأسود
ويقلب جيدا ويترك على نار ثم يضاف الارز المنقوع وبقدونس كزبرة وعصير اليمون.


طريقة اللف :
تقطع الورقه بالسكينة من جانب العرق طوليا من اول الورقه لنهايتها من الجانبين لنحصل على ورقتان كان يفصلهما العرق
و يمكن استخدام مقص المطبخ بدل السكين .
توضع الورقة على طاولة العمل بحيث تكون ناحية الورقة الناعمة (الملساء) في الخارج و العروق في الداخل
و تكون العروق عرضيا ثم توضع عليها الحشوة .
- تحشى الورقة و تلف باحكام مع الضغط الخفيف لإخراج سائل الحشوة منها
تلف الورقة من دون لف الجوانب و يجب ان يكون اللف باتجاه العروق.

يحضر القدر الذي سيوضع فيها المحشي و يغطى اسفل القدر بورق كرنب لمنع التصاقه عند التسوية
وترص صوابع المحشي بانتظام في القدر لكي لا تخرج الحشوة من الجوانب وبعد الانتهاء من المحشي الكرنب
اخلطي جميع المقاديرالصلصله في الخلاط الكهربائي ثم اسكبيه فوق الملفوف وضعي القدر على النار
حتى ينضج ثم ارفعيه عن النار واقلبيه في طبق التقديم

وبصحه والعافيه