مساعدكم الله يوفقكم

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
إنضم
15 مايو 2010
المشاركات
103
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم بنات
تكفون تكفون تكفون​
اللي تعرف الغوزي العراقي تعلمني طريقته نفس اللي موجود بمطعم صمد بالامارات للي راحت وذاقته يطير العقل بنات وودي اسوي فطور بيت زوجي الله يوفقكم:eh_s(8):
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
45
رد : مساعدكم الله يوفقكم

تفضلي طلبك


الخروف المحشي ( القوزي )

من اشهر الاكلات العراقية ويقدم خاصة بالعراس او العزائم
المقادير
خروف واحد متوسط,3-4 كيلو رز ( حسب عدد الاشخاص ), 2 كيلو لوز , 3 كوب كشمس, علبة شعرية , 2 كوب بزاليا, 2 كيلو لحم, هيل وبهاراتقرنفل , دارسين,ملح ودهن

يوجد اكثر من طريقة لشوي الخروف
1. المشوي بالفرن :_
ينضف الخروف جيد ويغسل ويملح
توضع كمية من الدهن في قدر كبير جدا يتسع لكامل الخروف ويقلى من جوانبه كلها حتى يحمر ثم تضاف اليه كمية قليلة من الماء ويغطى ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه
ثم يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بمعجون الطماطة حسب الرغبة او الدهن المخلوط بالبهارات ويبقى بالفرن حتى ينضج ويحمر
2_ المسبك:_
ينظف الخروف جيدا ويغسل ويملح
وتوضع كمية من الدهن في قدر كبير ويقلى الخروف من جوانبه كلها حتى يحمر ثم تضاف اليه كمية من الماء ويترك لينضج تماما ويضاف اليه الماء المغلي كلما احتاج ذلك وينشف ماؤه ويحمر في الدهن المتبقي
3_ في التنور:_
ينضف الخروف جيدا ويغسل ويترك لمدة 6 ساعات على الاقل
تدهن جوانبه بمعجون الطماطة مع البهارت والملح
تحضر اربع عيدان من سيقان السعف الاخضر وتوضع اثنان منها على جوانب الخروف طوليا والاثنين الاخرين يدخلان الجسم من الرقبة ثم ربط ايدي وأرجل الخروف بالعيدان بسلك معدني رفيع جدا
ويحضر التنور الحار ويوضع الخروف فيه ثم يغطى التنور وفتحته الجانبية بالطين ويترك الخروف فيه لمدة 1_3 ساعة حسب وزن الخروف ويفتح التنور ويرفع منه الخروف

طريقة عمل الحشو :_
يمكن حشوا الخروف بالطريقة الاولى والثانية كما يلي :
_يغسل الرز ويطبق بالطماطة او الزعفران او البهارات حسب الرغبة مع الشعرية
_ يفرم اللحم قطع ناعمة ويقلى في الدهن مع الملح والبهار والهيل والزعفران ويترك على النار مع اضافة قليل من الماء يكفي لنضجه
_يسلق الوز ويقشر ويقلى ي الدهن ويضاف اليه الكشمش بعد غسله ويقلى قليلا
_ يخلط الرز واللحم الناضجين واللوز والكشمش والبزاليا المسلوقة يدا
_ يسكب الخليط في صينية كبيرة ويوضع الخروف الناضج في وسطها

والف عافية وهنئ

منقوووووووووووول
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.