ملف خاص كيفية عمل أنواع القهوة.

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

Angel

New member
إنضم
3 يناير 2005
المشاركات
1,696
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
هلا أحلى بنات كويتيات شلونكم يبت لكم ملف مهم جدا وهو طرف عمل القهوة
وان شاء الله يعجبكم .....


اليكم طريقة عمل جميــع أنواع القهوه:

القهوه الخليجيه

المقادير :-
فنجانين بن قهوة مقلية بدرجه فاتحه
وخشنه (خليجية)
ملعقتين صغيرتين هال
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقتين طعام ماء ورد
لتر ماء

الطريقة :-

يغلى الماء ثم تضاف القهوه وتغلى ثلاث مرات
وتترك جانبا لدقائق حتى ينزل التفل في قاع الاناء
ضعي الهال والزعفران وماء الورد في الدله
واسكبي فوقها القهوة
واشربوا القهوة الخليجيجية بالهناء والعافية




القهوه المكّاويه

تحضيرها
أولا:أعداد البن
يحمص البن على النار آلي آن يصبح لونه بني
غامق وقبل آن تطفي النار ضعي معه البخور
الجاوي ومن بخور مستكي وقليل من الشيبة
واستمري في التحميص قليلا تم اطفي النار.ثم
يطحن جيدا..
ثانيا: طريقة عمل القهوة
حسب الكمية ضعي ملعقة من القهوة وملعقة صغيره
من الحليب وربع ملعقة صغيره من الزنجبيل وحبتين من
القرنفل.وضعي عليه الماء المغلي واتركيه مده طويلة
على النار آما الهيل فنضعه خارجي آي في تلاجة القهوة .

.....................



القهوه التركيّه

القهوة التركية متوسطة القلية وناعمة مع هال مطحون
او بدون حسب الرغبة


المقادير :-
فنجانين ماء
ملعقة صغيرة سكر (او بدون حسب الرغبة)
ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مع هيل
مطحون او بدون

الطريقة :-
ضعي الماء في ركوة صغيرة و أضيفي السكر
والبن وحركي على نار معتدلة الحرارة
عندما تغلي القهوة خففي النار واغلي لمدة دقيقة
مع رفع الركوة واعادتها قدمي القهوة التركية
ساخنة


.....................




القهوه العربيّه

هي قهوة تعتبر خفيفة توضع فيها حبات الهيل عند
بعض أهل البادية والحضر من عرب , وهناك القهوة
الغامقة عند البعض الآخر , وعادة تكون مرة وليس فيها
سكر أبداً , وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته

....................



القهوه التركيه

هي قهوة ثقيلة غامقة , تقدم في فنجان صغير
بيد مع صحن صغير , وتعتبر فناجين القهوة التركية
الأكثر شهرة في زخرفتها , كما يقدم معها السكر
بدرجات مختلفة

...................



قهوه تركيه بالكاكاو

كوبين حليب مراعي + ملعق صغيره كاكاو + ملعقتين
صغيرتين قهوة تركيةنخليها تغلي وتصفى عند
التقديم في اكواب وممكن نضربها في الخلاط
الكهربائي اذا حبينا تكون لها رغوه والتحليه
اختياري عند التقديم

والأمريكان هم من اخترعوا القهوة سريعة الذوبان ,
وأكبر مثال لها النسكافيه وهي القهوة الأمريكية ,
وتقدم في فنجان كبير أو كوب

..................



إسبرسو

هي قهوة ايطالية خفيفة وغامقة جداً , تقدم في فنجان
صغير مع صحنه يشبه في الشكل الفنجان التركي ,
ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون , وتقدم الاسبرسو
أيضاً بما يسمى Double Espresso أو Doppio Espresso
وهي تقدم في فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة ,
والمحترفون عادة يأخذونها بدون تخفيف أو سكر ,
أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها ,
كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة اللوز ,
وهناك أيضاً الاسبرسو المخفف Espresso Ristretb حيث
يوضع عليها ماء قليل جداً مع الحرص على إبقائها بالكثافة نفسها

................



الكابيتشينو

قهوة ايطالية تتألف من الاسبرسو بمقدار الثلث وثلث
حليب وثلث كريمة مخفوقة , وتقدم في أكواب كبيرة ,
وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه ويرش
عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين , ويقدم
معها السكر لمن يحب



احلى كابتشينوا

المقادير
!- فنجان قهوه سـكر
2- فنجان قهوه نسكافيـه
3- فنجان قهوه مـــــاء
الطريقةتوضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغــوه
يغلى حليب ( اي حليب باستثناء الصافي واذا
ثبت المراعي) حسب الرغبة
_ يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب ثم
يصب الحليب المغلي من الاعلى ( يعنى من ارتفاع
بسيط عن الكوب ثم على الوجه قليل من بودره
الكاكاو او قليل من النسكافيه


......................



قهوة الحليب

قهوة الحليب Café au Lait قهوة فرنسية وإن كانت
كل دول العالم تعملها بتسميات مختلفة ,
وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة مع ثلاث
مقادير من الحليب المخفوق , وتقدم في فنجان كبير .

......................



الموكـا

قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الايطالية , تتألف من
القهوة السادة الثقيلة بمقدار الثلث , وثلث من الشوكولاته
الحارة الغير محلاة , وثلث من الحليب الفوار إلى درجة
إخراج رغوة , وتقدم بكوب كبير مستطيل معروف
باسم Mug.
......................



القهوه الايرلانديه

وهي قهوة ثقيلة تخلط مع الكريمة المخفوقة
وتقدم مع السكر

.....................



قهوة فيينا Viena Coffee

هي قهوة متوسطة الطعم تخلط مع ثلث مقدار
من الحليب الكامل الدسم , ويرش على الوجه كريمة
مخفوقة وفوقها دارسين ناعم وسكر أسمر .

....................



القهوه المثلجه

نعتقد بأن القهوة المثلجة أمريكية , والأمريكان
يقولون بأن أصلها عربي , وهي قهوة ثقيلة
باردة مع حليب بارد وسكر وقطع من الثلج


وبالعاااافيه للجميع
منقول للأمانة
 

Angel

New member
إنضم
3 يناير 2005
المشاركات
1,696
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
معلومات اضافية لعمل القهوة


انواااااع القهوة

القهوة العربية : هي قهوة تعتبر خفيفة توضع فيها حبات الهيل عند بعض أهل البادية والحضر من عرب , وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر , وعادة تكون مرة وليس فيها سكر أبداً , وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته .

القهوة التركية : هي قهوة ثقيلة غامقة , تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير , وتعتبر فناجين القهوة التركية الأكثر شهرة في زخرفتها , كما يقدم معها السكر بدرجات مختلفة .

القهوة الأمريكية : الأمريكان هم من اخترعوا القهوة سريعة الذوبان , وأكبر مثال لها النسكافيه وهي القهوة الأمريكية , وتقدم في فنجان كبير أو كوب


الكاباتشينو : قهوة ايطالية تتألف من الاسبرسو بمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة , وتقدم في أكواب كبيرة , وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين , ويقدم معها السكر لمن يحب .

قهوة الحليب : قهوة الحليب Café au Lait قهوة فرنسية وإن كانت كل دول العالم تعملها بتسميات مختلفة , وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة مع ثلاث مقادير من الحليب المخفوق , وتقدم في فنجان كبير .

الموكا : قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الايطالية , تتألف من القهوة السادة الثقيلة بمقدار الثلث , وثلث من الشوكولاته الحارة الغير محلاة , وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة , وتقدم بكوب كبير مستطيل معروف باسم Mug.

القهوة الايرلندية : وهي قهوة ثقيلة تخلط مع الكريمة المخفوقة وويسكي وتقدم مع السكر , وبطبيعة الحال كلنا يعلم أن الشعب الايرلندي من الشعوب الأكثر استهلاكاً للكحول , وبالتالي فإن القهوة الكحولية تسير مع ذات الروح الايرلندية .

قهوة فيينا Viena Coffee : هي قهوة متوسطة الطعم تخلط مع ثلث مقدار من الحليب الكامل الدسم , ويرش على الوجه كريمة مخفوقة وفوقها دارسين ناعم وسكر أسمر .

القهوة المثلجة : نعتقد بأن القهوة المثلجة أمريكية , والأمريكان يقولون بأن أصلها عربي , وهي قهوة ثقيلة باردة مع حليب بارد وسكر وقطع من الثلج .



--------------------------------------
 

Angel

New member
إنضم
3 يناير 2005
المشاركات
1,696
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
وهذي بعد خوش معلومات عن القهوة

فوااااائد القهوة:d


القهوة قد تعالج أمراض الحساسية
تناول فنجان من القهوة المركزة قد يخفف من أعراض حمى القش وأنواع شديدة أخرى من الحساسية، كما تقول دراسة علمية جديدة
وجاء في الدراسة أن الباحثين الذين أجروها وهم من كوريا الجنوبية، تمكنوا بنجاح من منع إصابات حادة مثل الصدمة الناتجة من فرط الحساسية

وقد يكون لهذا الاكتشاف تأثير مهم في ما يتعلق بالحفاظ على حياة الحساسين للسعات الحشرات ولمواد مثل اللوز والبندق وغيرها


وكان العلماء قد اكتشفوا في السابق أنه قد يكون للقهوة مفعول مضاد للحساسية، بسبب قابليتها على الحد من إفراز مادة الهستامين في الجسم

وتفرز هذه المادة خلايا متخصصة عندما تثيرها إحدى المواد المسببة للحساسية لدى الأشخاص الذين يعانون منها

ومن بين المواد المسببة للحساسية، التي يختلف رد الفعل ضدها من شخص لآخر، الغبار وحبوب الطلع وأنواع من المأكولات ولسعات الحشرات وأدوية ومواد كيمياوية

دور القهوة

ويعد البحث الذي جرى في جامعة وونج وانج في جنوب كوريا الأول من نوعه لمعرفة تأثير القهوة في منع الصدمة الناتجة من فرط الحساسية

فقد حقن الباحثون فئرانا بمادة اصطناعية يطلق عليها 48/80 لتنشيط الخلايا التي تفرز مادة الهستامين لزيادة إفراز المادة خلال وقت قصير

وقسمت فئران الاختبار إلى مجموعتين أعطيت واحدة منها سائل القهوة. واتضح أن الفئران المعالجة بالقهوة تمكنت من النجاة

وذكرت الدراسة المنشورة في مجلة نيوساينتست إن بإمكان عشر واحد من الميليجرام من مادة الكافيين لكل كيلوجرام من وزن الجسم أي ما يعادل فنجان من القهوة القوية، أن يخفض نسبة الموت إلى النصف لدى الفئران

ويعرب يونج مين كيم الذي يقود فريق البحث عن أمله بأن يكون التأثير مشابها لدى الإنسان

ويقول إن مادة الكافيين قد تكون فعالة بالنسبة لأمراض الحساسية المزمنة، ومفيدة أيضا بالنسبة للأشكال البسيطة التي نواجهها يوميا

وأعرب الدكتور فايد عاصم من قسم الصيدلة في كلية الجامعة في لندن عن شكه بأن يكون للكافايين تأثير مهم على الحساسية

ويقول إنه لا يتوقع أن تؤثر مادة الكافيين بصورة فعالة، مضيفا أن المستوى المطلوب من المادة لكي يفعل فعله عال جدا لا يوفره شرب فنجان من القهوة

ويرى الدكتور عاصم أن عقاقير أخرى أكثر نجاحا بمنع الحساسية دون أن يكون لها تأثيرات جانبية ويمكن ان تتضافر مع الكافيين لهذا الغرض

لكن فرانشيسكا ليفي شافر الصيدلانية في كلية الطب في الجامعة العبرية في إسرائيل تقول إن الكافيين قد يكون علاجا لمرضى الربو إذا أعطي عن طريق الاستنشاق

ويعتقد الدكتور بام أوين رئيس الجمعية البريطانية للحساسية إن الأمر يبدو بعيدا ومن الصعوبة التفكير بآلية لتأثير القهوة


الإكثار من القهوة يقلل احتمالات الإصابة بالسكري

قال باحثون هولنديون إن فنجان القهوة الذي يتناوله الناس بعد الاستيقاظ في الصباح وأكواب القهوة العديدة التي يتناولونها على مدى اليوم ربما تقلص من احتمالات الإصابة بمرض البول السكري.

وقال العلماء بجامعة فريجي بأمستردام في الدراسة التي نشرت في عدد اليوم الجمعة من دورية لانسيت الطبية إنه يبدو أن المكونات التي تحتوي عليها القهوة تساعد الجسم على حرق السكر وعليه التقليل من احتمال الإصابة بالسكري الذي يعاني منه نحو 130 مليون شخص في العالم.

وقال رئيس قسم التغذية والصحة بالجامعة "هذه أول دراسة تخرج علينا بفكرة أن القهوة يمكن أن تكون مفيدة بشكل حقيقي لمرضى السكري/2 الذي يصيب الكبار".

وسواء كانت مصفاة أو مطحونة أو مغلية أو سريعة فإن القهوة تحتوي على معادن مثل الماغنسيوم والبوتاسيوم ومواد دقيقة أخرى مغذية ذات فوائد صحية. ولا يعرف الباحثون أي مركبات القهوة هي التي تسبب هذا الأثر وكيف تعمل ولكنهم قارنوا بين استهلاك القهوة ومخاطر الإصابة بالسكري/2 الذي يصيب الكبار ووجدوا أنه كلما أكثر الناس من شرب القهوة كان خطر تعرضهم للإصابة أقل.

ويقل احتمال إصابة الأشخاص الذين يتناولون سبعة أكواب فأكثر من القهوة يوميا بالسكري بنحو 50%. وتناول أقل من هذا المعدل يوميا يحدث أثرا أقل. وقال أحد الباحثين الذي أعدوا الدراسة إن "تناول كميات معتدلة من القهوة ليس بالشيء السيئ للناس".

لكنه أضاف أن تلك النتائج التي يتعين إجراء المزيد من الدراسات لتأكيدها لا تعني أن الناس يمكن أن يحتسوا كميات كبيرة من القهوة يوميا. فالدراسات بينت أن شرب كميات زائدة من القهوة يمكن أن يرفع مستويات الكوليسترول ويزيد من خطورة تعرض بعض الناس للإصابة بهشاشة العظام. وقال "أمر تناول القهوة من عدمه متروك للشخص كلية".

والبول السكري هو مرض مزمن ينجم عن قصور أو نقص الأنسولين. والسكري/2 ناجم عن عدم القدرة على إفراز كميات كافية من الأنسولين أو العجز عن استخدامها. ومرضى السكري/1 لا يفرزون الأنسولين بقدر كاف ويحتاجون إلى جرعة يومية منه.

وغالبية مرضى السكري/2 يعانون من زيادة الوزن أو السمنة. وزيادة الوزن من أكثر الأخطار الشائعة وإن كان يمثل عاملا يمكن تجنبه بسبب المرض والذي يقدر الخبراء أن يبلغ عدد المصابين به بحلول عام 2010 نحو 220 مليونا.
 

Angel

New member
إنضم
3 يناير 2005
المشاركات
1,696
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
وهني بحط لكم اضرار القهووووووة




تصفية القهوة لا تمنع أضرارها



قال علماء هولنديون إن تقطير القهوة وتصفيتها لا يمنع من تسرب مكون كيماوي يسبب حدوث نوبات قلبية

وأوضح هؤلاء العلماء أنهم وقفوا مشدوهين حين لاحظوا أن مستويات وجود مادة الهوموسيستيين لم تنخفض رغم تصفية القهوة

وكان المختصون يعتقدون أن تصفية القهوة ونزع مادة الديتوربين التي يقال إنها ترفع نسبة الكوليستيرول، يجعل من الممكن التخلص من مادة الهوموسيستيين

لكن تجربة فئتين من الأشخاص، إحداهما لم تشرب القهوة خلال أسبوعين والأخرى تناولت قهوة قوية في الفترة ذاتها، أثبتت أن مادة الهوموسيستيين بقيت في القهوة

وبدأت التجربة حين طلبت الدكتورة مارتينا جروبن العاملة في مستشفى نيمجن الجامعي بهولندا من ثلاثين شخصا بالغا شرب لتر من القهوة غير المُصفَّاة كل يوم طوال أسبوعين

كما طلبت من 34 شخصا آخرين عدم شرب القهوة على الإطلاق طوال هذه الفترة

وأظهرت النتائج التي نشر فحواها في مجلة نيوساينتيست أن القهوة غير المصفاة رفعت نسبة الهوموسيستيين بنحو 10%

واتبعت الدكتورة بيترا فيرهوف من مركز علوم الأغذية في فاجينجن نفس التجربة للتأكد إن كانت هذه الزيادة ناجمة عن وجود مادة الديتيربين

وهكذا طلبت من 26 متطوعا عدم شرب القهوة إطلاقا أو شرب نوع قوي يوميا بعد تصفيتها، وذلك لمدة أربعة أسابيع

وقد توصلت الدكتورة فيرهوف إلى أن نسبة الهوموسيستيين ارتفعت بنسبة 18% في أجساد أولئك الذين تناولوا قهوة مصفاة

وكانت قوة القهوة التي شربها هؤلاء تبلغ ضعف تلك التي تناولها الأشخاص الذين شملتهم دراسة الدكتورة جروبنز

وقالت الدكتورة فيرهوف إنها أحست بالذهول أن الهوموسيستيين ارتفع رغم غياب مادة الديتيربينز

ويوجه الأخصائيون حاليا اهتمامهم لاكتشاف مكونات أخرى قد تكون مسؤولة عن ارتفاع مستوى الهوموسيستيين

وقالت الدكتورة فيرهوف لبي بي سي: إننا ندرك حاليا أن هناك مكونا آخر غير الديتيربينز. لكننا لا نعرف بالتحديد المكون المسؤول عن زيادة الهوموسيستيين، فهو ربما يكون الكافيين

وكانت دراسات سابقة قد أظهرت أن شاربي القهوة يحملون في أجسادهم مستويات عالية من الهوموسيستيين، لكن المهتمين كانوا يعتقدون أن ذلك مرده إلى إقبالهم بكثرة على التدخين أو بسبب ضعف شهيتهم



تحذير الحوامل من شرب كثير من القهوة
تقول دراسة علمية إن شرب كثير من القهوة أثناء الحمل قد يؤدي الى ولادة أجنة ميتة و يقول علماء في الدانمارك إن الحوامل اللواتي يشربن ثمانية فناجين من القهوة أو اكثر في اليوم يزيد احتمال إنجابهن مواليد ميتة الى الضعف بالقياس الى الحوامل اللواتي لا يشربن اي قهوة اثناء الحمل
و شملت الدراسة اكثر من 18 ألفاً من الحوامل اللواتي سجلن للولادة في مشفى اروس الجامعي ما بين عامي 1989 و 1996 . و ملأت الحوامل استبيانين , و قدمن معلومات عن تاريخهن الطبي و عاداتهن في التدخين و شرب الكحول و القهوة
و قد زاد خطر انجاب اجنة ميتة بزيادة عدد فناجين القهوة التي تتناولها الام الحامل اثناء الحمل
و بالمقارنة مع النساء اللواتي لا يشربن اي قهوة اثناء الحمل , زاد احتمال الاجنة الميتة الى ثمانين بالمئة عند الحوامل اللوتي يشربن ما بين4 و 7 فناجين قهوة في اليوم اثناء الحمل . اما الحوامل اللوتي يشربن اكثر من 8 فناجين من القهوة فان احتمال ولادة اجنة ميتة زاد الى300 بالمئة
و لكن لم يجد الباحثون اي علاقة بين شرب القهوة اثناء الحمل و وفاة الاطفال في السنة الاولى من حياتهم
و يعترف الباحثون ان الحوامل اللوتي يشربن كثيرا من القهوة يدخن كثيرا من السجائر في الوقت نفسه , و ربما يشربن كثيرا من الكحول
و لكن حتى عندما اخذ الباحثون ذلك بعين الاعتبار فانهم و جدوا ان شرب القهوة يؤدي الى زيادة احتمال موت الاجنة . و ليس من المعروف العلاقة بين شرب القهوة و ولادة أجنة ميتة .و لكن يعتقد ان الكافئين يؤدي الى تضيق الاوعية الدموية التي تغدي الجنين عن طريق الحبل السري , مما يئدي الى النقص في الاوكسيجين الذي يحتاج اليه الجنين في عملية النمو . و في الوقت نفسه , قد يكون هناك علاقة بين الكافئين و نمو قلب الجنين
و قالت الدكتورة كريستين نيسبروغ من مشفى جامعة اروس : نستطيع القول بالاعتماد عل ما نعرفه حتى الان انه لا يجوز للحوامل ان يشربن اكثر من خمس فناجين من القهوة في اليوم . و قال روجر كوك من الجمعية البريطانية للقهوة ان على الحوامل ان لا يخفن من نتائج هذه الدراسة و يجب ان يواصلن استمتاعهن بشرب القهوة باعتدال .



القهوة قد تسبب في النسيان


" قالت دراسة علمية جديدة إن الكافيين يمكن أن يعيق الذاكرة المؤقتة وتذكر بعض الكلمات.

وتعتقد فاليري ليسك من المدرسة الدولية للدراسات المتقدمة في ايطاليا إن مادة الكافيين يزيد الانتباه على حساب وظائف أخرى في المخ.

ومن المعروف عن الكافيين إنه يزيد من نشاط المخ والانتباه.


ولكن ليسك وزميلها في فريق البحث ستيفن وومبل من ترينتي كوليدج في دبلن اكتشفا ان هذه المادة تعيق أو تحسن من الذاكرة المؤقتة اعتمادا على ما يحاول الشخص تذكره.

وقام الباحثان بتقسيم 32 طالبا من طلبة الجامعات إلى مجموعتين. وتم إعطاء المجموعة الأولى 200 جرام من الكافيين وهو ما يوازي فنجانين من القهوة القوية وتم اعطاء المجموعة الثانية حبة لا تحتوي على كافيين.

وطلب الباحثان من الطلبة الاجابة عن مئة سؤال في المعلومات العامة اجاباتها عبارة عن كلمة واحدة.

وكان أحد الاسئلة على سبيل المثال "ما اللغة التي كان يكتب بها قدماء المصريين". وأمام كل سؤال توجد عشر كلمات على الطالب أن ينظر إليها قبل الإجابة.

وكانت هناك كلمتان إلى ثماني كلمات تتشابه في النطق مع الإجابة، وفيما يتعلق بالسؤال السابق كانت توجد كلمة "هرمية" والتي تقترب في النطق من كلمة هيروغليفية وهي الاجابة الصحيحة.

وإذا لم يستطع الطالب الاجابة، كان الباحثون يقومون بنطق بداية الاجابة وهي حرف الهاء في هذه الحالة.

وإذا استطاع الطالب معرفة الاجابة الصحيحة فيكون الكافيين في هذه الحالة قد ساعده على تذكر الكلمة الصحيحة.

ولكن عندما لا تكون هناك علاقة بين الاجابة والكلمات الموجودة يواجه الطالب الذي تناول الكافيين مشاكل أكبر في تذكر الاجابة أكثر من الأخرين الذين لم يتم اعطائهم الكافيين.

وقالت ليسك إن الكافيين يساعد الذاكرة المؤقتة في تذكر الكلمة المطلوبة إذا كانت هناك علاقة ما ولكنه يعيق عملية التذكر إذا لم توجد هذه العلاقة.

ويدرس الباحثون اثر الكافيين لدى الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في تذكر الكلمات.

وقالت متحدثة باسم منتجي القهوة في بريطانيا ان الدراسة صغيرة للغاية ولا يمكن تعميمها. كما ان هناك العديد من الدراسات التي تبين الاثار النافعة لتناول القهوة بشكل معتدل على الانتباه والوظائف الادراكية والمزاج.
 

Angel

New member
إنضم
3 يناير 2005
المشاركات
1,696
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
وهني بعد بعض الوصفات


(القهوة التركيه)


المقادير
فنجانين ماء
ملعقة صغيرة سكر (او بدون حسب الرغبة)
ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مع هال مطحون او بدون
الطريقة
ضعي الماء في ركوة صغيرة
و أضيفي السكر والبن وحركي على نار معتدلة الحرارة
عندما تغلي القهوة خففي النار
واغلي لمدة دقيقة مع رفع الركوة واعادتها
قدمي القهوة التركية ساخنة







(قهوة تركية بالكاكاو )

المقادير والطريقة
كوبين حليب مراعي + ملعق صغيره كاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة تركية
نخليها تغلي
وتصفى عند التقديم في اكواب
وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي
اذا حبينا تكون لها رغوه







(القهوة الخليجية )

المقادير
فنجانين بن قهوة مقلية بدرجه فاتحه وخشنه
ملعقتين صغيرتين هيل
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقتين طعام ماء ورد
لتر ماء
الطريقة
يغلى الماء ثم تضاف القهوه وتغلى ثلاث مرات
وتترك جانبا لدقائق حتى ينزل التفل في قاع الاناء
ضعي الهيل والزعفران وماء الورد في الدله
واسكبي فوقها القهوة







(كابوتشينو)

المقادير:
علبة حليب نستلة مركز-
4اكواب ماء مغلي –
علبة قشطة –
1/2ملعقه صغيره كاكاو -
1/2 ملعقه صغيره نسكافي
الطريقة
توضع في الخلاط وتخفق جيدا
حتى تتكون رغوة كثيفة
ثم تصب في اكواب ويزين الوجة بالنسكافي







(كابتشينو2)

المقادير
!- فنجان قهوه سـكر
2- فنجان قهوه نسكافيـه
3- فنجان قهوه مـــــاء
الطريقة
يوضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغــوه
يغلى حليب ( اي حليب باستثناء الصافي واذا ثبت المراعي) حسب الرغبة
_يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب
ثم يصب الحليب المغلي من الاعلى < يعنى من ارتفاع بسيط عن الكوب
ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو او قليل من النسكافيه







(رغوة الكابتشينو )

المقادير:
فنجان نسكافيه
فنجان سكر
فنجان ماء بارد
الطريقه:
توضع المقادير مع بعض
وتضرب بالخلاط الكهربائي
لين تصبح عندي الرغوة
واقدمها مع الحليب بعد التسخين
( هذي الخلطة تجمد في الفريزر وتستخدم وقت اللزوم)







(القهوة الفرنسية)

المقادير
ايس كريم فانيللا
(سيحيها على نار هادئة الى ان تسخن قبل الغليان )
سيحي ما يكفي لنصف كوب
2-3 ملعقتين صغار كوفي ميت
ملعقة نسكافيه
مكسرات
(لوز+ كاجو+ فستق+ فول سوداني او اي مكسرات تحبيها)
قطعيها قطع صغيرة
نصف كوب ماء مغلي
الطريقة
اضعي ( كوفي ميت+ نسكافيه)
في كوب ثم اضيفي الايس كريم و اخلطي جيدا
اضيفي الماء المغلي مع التقليب
وفي النهاية اضيفي المكسرات







(قهوة المارس )

المقادير
1ملعقه متوسطه نسكافه
2ملعقه متوسطه كوفي ميت
1مارس الحجم الكبير
كاس ماء مغلي
سكر حسب الرغبه.
الطريقة
تخلط جميع المقادير بخلاط الكاس الكهرائي
ثم يجمل بمبشور كاكاو فليك.
ملاحظ:
ممكن استبدال المارس
بـ جالكسي كراميل أوكاكاو أولكر المربعات أواي نكهه
خليط شراب الموكا بالتوفي .







(الشكولاتةالساخنة )

المكونات:
- 3 كوب لبن.
- 13 كوب شيكولاته مفرومه ( نصف محلاة)
- 1 ملعقة طعام سكر أبيض.
- 12 ملعقه صغيرة قرفة.
- بيضه واحدة.
الطريقه:
1- ضعى اللبن في المايكرويف
وقومى بتسخينه على المستوى العالى لمدة دقيقتين
ثم قومى بمزجه مع الشيكولاته والسكر والقرفة في إناء صغير.
تخفق البيضة حتى تنعم
ثم تضاف إلى خليط الشيكولاته.

2- أعيدى الخليط إلى المايكرويف
وشغليه لمدة 3 أو 4 دقائق على المستوى العالى
أو حتى يصبح ذو رغوة كثيفة ( كونى حذرة ولا تترك الخليط حتى درجة الغليان)
ثم قومى بصبه في 3 أقداح..
ويمكن تزيين الوجه برش القرفة على حسب الرغبة







(خليط الكــــاكاو الساخن )

المقادير
8ملاعق ونصف كوب حليب بودرة
كوب ونصف مبيض القهوة بودرة
3 أكواب كاكاو بودرة
كوب ونصف سكر ناعم .
الطريقة
تخلط المقادير كلها
وتحفظ في وعاء زجاجي محكم .
لعمل الشراب ..
يخلط نصف كوب من الخليط السابق مع كوب ونصف الكوب ماء مغلي .
وممكن زياده السكر حسب الرغبه







(قهوة موكا )

المقادير:
ـ 5 ملاعق من قهوة نسكافيه
ـ ملعقة سكر بني ناعم
ـ نصف لتـر مـن الحـليب الكـامل الدسم
ـ قطعة شكولاته سوداء مفتتة لأجزاء صغيرة
ـ كوب من الكريمة الكاملة الدسم
ـ قطع ثلج للتقديم.
طريقة التحضير:
1 ـ ضعي القهوة في الابريق
مع نصف لتر من الماء المغلي والسكر
حركي المقادير جيدا ثم اتركيها جانبا لتبرد
2 ـ في انتظار ذلك ضعي الحليب والشكولاته
في حلة متوسطة حتى تذوب الشكولاته تماما
ضعي هذا الخليط في وعاء مقعر،
ثم اضيفي اليه القهوة
3 ـ حركي المقادير جيدا،
ثم اتركيها تبرد في الثلاجة لساعة كاملة
ضعي قطع الثلج في أربع كؤوس من كؤوس التقديم
4 ـ أعيدي خلط المقادير من جديد جيدا،
ثم وزعيها داخل أكواب التقديم،
وقبل تقديمها للضيوف زينيـها بالكريمة الكـاملة الدسم.







(شراب الموكـا بالقرفه )

المقادير
كوب نسكافه
كوبين من خليط الكاكاو السابق ذكرة
كوبين من منيض القهوة
ملعقه صغيرة قرفه
ملعقه صغيرة جوزة الطيب
كوب ونصف سكر .
الطريقة
تخلط المقادير وتحفظ .
لعمل الشراب ...
4 ملاعق صغيرة مع كوب ماء مغلي .







(نسكافي خيااال )

المقادير والطريقه :
لكل كوب ماء ساخن ملعقة صغيرة نسكافي
و2 ملعقه صغيره سكر تخلط في نفس الكوب
مع 2ملعقه صغيره ماء ساخن
وتخلط جيدا حتى يصبح الخليط فاتح قليلا
ثم يصب عليه الماء المغلي ويحرك بسرعة
نضع على وجة كل كوب قليل من الكريمة
وبواسطة عود خشب تحرك الكريمة على الوجة
حتى تمتزج وتاخذ شكل دائري ذو لونين متداخلين







(نسكافيه جديد روعه)

المقادير :
لكوب واحد
1 ملعقه شاي نسكافيه
2 ملعقة شاي كوفي ميت
رشة قرفه
1 مارس ونقطعه 3-4 قطع
ماء مقدار كوب مغلي
كاكاو مبشور او جالكسي للزينة
الطريقه :
ضعي في الابريق
(النسكافيه - الكوفي ميت - الفرقه - وقطعتين من المارس - الماء المغلي)،،
وقلبيها على النار الى ان يذوب المارس..

في الكوب نضع باقي المارس..
ونصب عليه الكوفي ..
ونزينها بالكاكاو او الجالكسي اذا اردتي


صحة و عافية
منقوووول
 

Angel

New member
إنضم
3 يناير 2005
المشاركات
1,696
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العفو ومشكورة لأنج عبرتيني فديتج
 

بنت الحزن

New member
إنضم
25 مايو 2006
المشاركات
8,175
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شكراً لكي اختي الكريمه على هذا المشاركة
 

Angel

New member
إنضم
3 يناير 2005
المشاركات
1,696
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يا سلام ثاني واحدة تعبرني
ميرسي ميرسي يا بنت الحزن على مرورج
 
إنضم
26 سبتمبر 2005
المشاركات
1,534
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
45
واااااو غرامي الكوفي يممم :p
مشكوره حبيبتي عالمنقول المفيد والله استفدت وايد من المعلومات :eh_s(15):
تسلمييين قلبي :eh_s(17):
وعندك واحد اسبريسو سنجل وصلحوووو:eh_s(3): خخخخخ
 

الشايعية

New member
إنضم
22 سبتمبر 2006
المشاركات
3,943
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بأرض الله
يسلمووووووووووووووووووووووووووووووو

بجربهم كلهم اليووووووووووووووووووم

خخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخ
 

ضحكة الدنيا

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
10 سبتمبر 2006
المشاركات
23,523
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكووره حبوبه على النقل المميز للموضوع
 
إنضم
25 يناير 2008
المشاركات
2,291
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
40
الإقامة
الكويت
مشكوره يا حياتي على النقل المميز
والمعلومات الشيقه والحلوه

انا مدمنة قهوه واييد استفدت من المعلومات شكراا
 

little nina

New member
إنضم
4 يوليو 2008
المشاركات
1,045
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكووووووووووووووووره وايد على الموضوع
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.