أختي اختيار التخصص اللي يحدد الوظيفه اللي راح تشتغلين فيها طول حياتج المفروض ما يكون على اساس "الأريح" !!
ادري كلنا نبي الراحه, بس بالعلم والدراسه الراحه تيي من دراسة الشي اللي انتي تحبينه وتشدين حيلج فيه.
ممكن يكون فعلا في تخصص مافيه شغل وعلى قولتج "مريح", بس صدقيني ترى الملل وفقد المعنى بالوظيفة مشكله وايد اكبر من التعب او الراحه اثناء الشغل.
أما اذا كنتي محتاره بين تخصصين بناء على رغبتج (يعني انتي حابه التربية الاسلامية ورياض الاطفال) فهني استخيري وشوفي ايهو فيهم تحسين انج صج مستعده انج تتعاملين معاه طووول حياتج! المشكله ان في ناس عبالهم التخصصات لعبة وما يستوعبون الا لما يصيرلهم جم سنه يشتغلون ان مو هذا اللي كانو يبونه بالاساس, فلا تحطين نفسج بهالموقف على بو ان تبين شي مريح, صدقيني الراحه ما تيي من السهاله!!, الراحه شي اعمق من بس ان يكون شي سهل وما يتعبج! وعلى فكره الراحة ما اتيي الا من عقب تعب, فمفهوم "وظيفة مريحه" ما اعتقد ان موجود.
أما بالنسبه لهالتخصصين, فرأيي الشخصي فيهم..
اولا: رياض الاطفال: كل البنات داشينه عشان الهده امبجر... لا تعليق!! من جذي الحمدلله خفضو عدد المقبولين بشكل كبير لان مو معقوله كل الكويت بيدرسون روضه! فيعني الطلبه اكثرهم بهالتخصص يدورون "الاختصارات" ومو جادين بالجامعه ومطلبهم الاول والاخير "الفكه" وموداشينه رغبة او حبا فيه! طبعا هذا الاغلبية, اما في ناس ما شا الله تشوفين الشغف بعينهم لما يتكلمون عن هالتخصص وشلون صج حابينه ويبون ينجزون فيه! فيعتمد عالشخص نفسه, وبعد على نسبة الناس اللي داشته, يعني احتمال كبير ما يقبلون اكثر اللي يقدمون على هالتخصص..
اما التربية الاسلامية: هذا التخصص انا اعتبره خطر جدا خاصه للي ما يفهمون, يعني اذا انتي حاسه انتج مو داشته عشان رغبتج صج تدرسين الطلبه وتعلمينهم وتاخذين فيهم اجر وتحبين هالشي لا تفكرين تدشين هالتخصص! لان اذا وحده داشته بس عشان "سهل" او "مريح" هذي معناته بتكره جيل كامل بالدين, وماراح تدرس من قلب, وهذا من اكبر المشاكل الموجوده فالتربية الان, فاتمنى انج تكونين حاطه ابالج هالتخصصين لانج حابتهم صج مو عشان شي ثاني.
بالنهايه هذا كله رايي الشخصي فقط.
موفقه ان شاء الله.