من مطبخي .......... ارز ابيض وملوخيه مصريه بالفراخ بالصور

دوسريه كول

New member
إنضم
10 أبريل 2009
المشاركات
80
مستوى التفاعل
0
النقاط
0


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته​


تعتبر الملوخيه من الاكلات الشعبيه العربيه

لكن ع الاصل دور ...

حيث هيا من الاصول المصريه
الفرعونيه ولفائدتها العظيمه كانت قاصره على الملوك فقط والفقراء لهم الله
محرومين من اكلها و سميت آنذاك ملوكيه
ومع مرور السنين انتشرت في اغلب البلدان وتغير الكاف الى خااا واصبحت ملوخيه

:

تطبخ الملوخيه ع حسب اللحوم المرغوبه معها ( فراخ او ارانب او للحمه )
ويقدم معاها الارز الابيض اوالارز بالشعيريه
وانا عملتها بطريئه لزيزه اوي ( قلبت دوسريه مصريه !!)
اليكم المقادير ..والطريقه






دجاجه مقاس كبير .. نصف مقطع مكعبات (والاخر كامل بدون تقطيع)

حزمة ملوخيه طازه مقطعه الاوراق ومنظفه و مفرومه يدويا ً

5 حبات فصوص ثوم مفروم ناعم

بصله كبيرمفرومه وسط وبصله مقطعه جوانج للكشنه

نصف حزمة كزبره مفرومه

كاستين ارز الوسام منقع ..

:::::::

الطريقه

ع النار نضع القدرين .. للملوخيه والارز

قدر الملوخيه .. نضع فيه كاسة ماء مع حبه من مطيبات الطعام ولليمون اسود وفلفل ومكعب ماجي

قدر الارز .. نضع فيه ملعقتين زيت ومكعب ماجي وبعض البهارت الصحيحه ثم نصف الفرخه وماء يكفي للاستواء الفرخه




وبعد غلي الماء مع البهارات نضع الملوخيه ..


وتترك ع نار فوره واحده فقط وتطفى ..




نقوم الان بحمسة الدجاج المقطع وسر النكهة المتميزه بالملوخيه الخااااصه
نضع البصل والثوم والكزبره المفرومه مع بعض ع تاوه مدهونه ونقوم بالتحريك حتى تذبل وتتجانس مع بعضها
نضع عليها الدجاج والملح والبهارات المرغوبه ونقلبها مع بعض لمدة 10 دقائق ع نار هادئه
والقدر الاخر ناخذ قطعة الدجاجه جانباً ونضع الارز في القدر مع ملعقة زبده









وبعد نضج الدجاجه المقطعه نقوم باشعال قدر الملوخيه ع النار مره اخرى ونضع عليها الدجاجه وهيه حاره وتخلط حتى تتجانس مع بعض لمدة دقيقتين فقط



ويطفى ع النار .. وتوضع جانبا لحين قلي النصف الاخر من الدجاجه بعد ماوضعنا عليها الكركم والبقدونس


:

وبعد الانتها من طبخ الارز والملوخيه قدمت معها سلطة الخيار باللبن وبطيخه حمرا
(اليوم دفأ )
والصور تتحدث ..

7
7


ماشاءالله لاقوة الابالله ..

7

7









"""











""""





صحتين وهنا "

وانتظرونا بالاطروحات الاجمل التى نتمنى ان تروق
لذائقتكم الراقيه باذن الله
دمتمـ بود
 
إنضم
13 مايو 2008
المشاركات
3,532
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
واااااااااااااااااااااااو ماشالله
تسلم ايدج شكله عجيييييييييييييييييييب ماشالله عليج
 

@@jwan@@

New member
إنضم
10 أغسطس 2009
المشاركات
2,195
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مع اني ما احب الملوخيه بس ماشاالله شكل العيش والاكل حلووو تسلم ايدج حيااتي
 
إنضم
30 سبتمبر 2005
المشاركات
36,095
مستوى التفاعل
13
النقاط
0
صج طبختج تهبل ماشالله تسلم ايدج

بنقله بقسم الاطباق الرئيسيه انسب
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشكووووووووووووره



حبيبتي



وبالعافيييييييييييييييييية
 

M!$$.3NoNa

New member
إنضم
26 نوفمبر 2008
المشاركات
5,442
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
**فـــي قــلـبــ(F)ــ **BHR
واااااااااااااااي

انا شمدخلني موضوعج وانا اسوي رجييييييييييييييييييييييييم !!

فنانه ماشاءلله اه ليتني جارتج لول
 

a7la roro

New member
إنضم
9 يناير 2009
المشاركات
585
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
واااو
مشاءالله تسلم ايدج
روووعه
جوعتيني
 

^noonaa^

New member
إنضم
6 يوليو 2007
المشاركات
8,917
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
الإقامة
in my special world
الريحه اوصلت لي عندي يميييي اشتهيت الملوخيه مع الليمووووون


تسلم الايااادي