دوسريه كول
New member
- إنضم
- 10 أبريل 2009
- المشاركات
- 80
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تعتبر الملوخيه من الاكلات الشعبيه العربيه
لكن ع الاصل دور ...
حيث هيا من الاصول المصريه
الفرعونيه ولفائدتها العظيمه كانت قاصره على الملوك فقط والفقراء لهم الله
محرومين من اكلها و سميت آنذاك ملوكيه
ومع مرور السنين انتشرت في اغلب البلدان وتغير الكاف الى خااا واصبحت ملوخيه
:
تطبخ الملوخيه ع حسب اللحوم المرغوبه معها ( فراخ او ارانب او للحمه )
ويقدم معاها الارز الابيض اوالارز بالشعيريه
وانا عملتها بطريئه لزيزه اوي ( قلبت دوسريه مصريه !!)
اليكم المقادير ..والطريقه

دجاجه مقاس كبير .. نصف مقطع مكعبات (والاخر كامل بدون تقطيع)
حزمة ملوخيه طازه مقطعه الاوراق ومنظفه و مفرومه يدويا ً
5 حبات فصوص ثوم مفروم ناعم
بصله كبيرمفرومه وسط وبصله مقطعه جوانج للكشنه
نصف حزمة كزبره مفرومه
كاستين ارز الوسام منقع ..
:::::::
الطريقه
ع النار نضع القدرين .. للملوخيه والارز
قدر الملوخيه .. نضع فيه كاسة ماء مع حبه من مطيبات الطعام ولليمون اسود وفلفل ومكعب ماجي
قدر الارز .. نضع فيه ملعقتين زيت ومكعب ماجي وبعض البهارت الصحيحه ثم نصف الفرخه وماء يكفي للاستواء الفرخه

وبعد غلي الماء مع البهارات نضع الملوخيه ..

وتترك ع نار فوره واحده فقط وتطفى ..

نقوم الان بحمسة الدجاج المقطع وسر النكهة المتميزه بالملوخيه الخااااصه
نضع البصل والثوم والكزبره المفرومه مع بعض ع تاوه مدهونه ونقوم بالتحريك حتى تذبل وتتجانس مع بعضها
نضع عليها الدجاج والملح والبهارات المرغوبه ونقلبها مع بعض لمدة 10 دقائق ع نار هادئه
والقدر الاخر ناخذ قطعة الدجاجه جانباً ونضع الارز في القدر مع ملعقة زبده



وبعد نضج الدجاجه المقطعه نقوم باشعال قدر الملوخيه ع النار مره اخرى ونضع عليها الدجاجه وهيه حاره وتخلط حتى تتجانس مع بعض لمدة دقيقتين فقط

ويطفى ع النار .. وتوضع جانبا لحين قلي النصف الاخر من الدجاجه بعد ماوضعنا عليها الكركم والبقدونس

:
وبعد الانتها من طبخ الارز والملوخيه قدمت معها سلطة الخيار باللبن وبطيخه حمرا
(اليوم دفأ )
والصور تتحدث ..
7
7
ماشاءالله لاقوة الابالله ..
7
7


"""


""""

صحتين وهنا "
وانتظرونا بالاطروحات الاجمل التى نتمنى ان تروق
لذائقتكم الراقيه باذن الله
دمتمـ بود