موسوعه فوائد نوااااااااااااة التمر (مهم الرجاااااااااااء الدخول)

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

مس فاشن

New member
إنضم
1 فبراير 2008
المشاركات
7,565
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
على أرض أغلا وطن الكويت
مرحبا بنات
اشلونكم
بنات وايد سمعت ان نواة التمر مفيد للمرأة لتضيق المنطقه الحساسه ومفيد للعين وللرموش ولاشياء وايد
ياليت اللي تعرف حق شنو نقدر نستخدم نواة التمر واشلون طريقه الاستخدام ياليت تكتبها اهني يعني تشرح بالتفصيل طريقه استخدام نواة التمر للتضيق وللرموش او لاي شي ثاني عشان كلنا نستفيد
 

فرح العجرف

New member
إنضم
21 ديسمبر 2007
المشاركات
8,712
مستوى التفاعل
4
النقاط
0
الإقامة
انا لست إلا مؤمنة بالله في سري وجهري..أنا نبضة في



فوائد نواة التمر بعد البحث :
1/ نواة التمر اذا احرقت وسحقت انبتت هدب العين , واحدت البصر , وسودت العين.
2/ بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع ...
3/ يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه ، وللتخفيف من آلام المفاصل ...
4/ يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض ...
5/ يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة... ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين...


/ الأحماض الزيتية الموجودة في نوى التمر سبعة وهي مقتبسة من : المختبر التجاري 1960 1. حامض الكابريك 7 . 0 % Capric acid 2. حامض الكابريتيك 5 . 0 % Caprinic acid 3. حامض اللوريك 2 . 24 % Lauric acid 4. حامض الميريستك 3 . 9 % Myristic acid 5. حامض البالمتك 9 . 9 % Palmitic acid 6. حامض الأوليك لينوليك 2 . 25 % Oleic & Linoleic acid 7. حامض الستيريك 2 . 3 % Stearic acid " من كتاب نخلة التمر ص 288 لمؤلفه عبدالجبار البكر " . يبين الجدول التالي المحتويات الغذائية لنوى مجموعة من التمور القيمة الغذائية المادة 62.5 كربوهيدرات ( % ) 8.49 دهون (% ) 5.22 بروتين (% ) 16.20 ألياف (% ) 6.5 ماء (% ) 1.12 رماد (% )
والجدول أدناه يبين الأملاح والمعادن والعناصر النادرة بالمليجرام لكل 100 جرام من نوى التمر ( من الشويمان ). الكمية العنصر 625-750 بوتاسيوم 160-270 كلور 60-68 كالسيوم 55-76 فسفور 50-60 مغنسيوم 43-52 كبريت 4-5 صوديوم 1.3-3 حديد 0.15-2.3 نحاس برون 2.36-3.24
ويتضح من جدول محتويات نوى التمر أن الفائدة ليست فقط فى التمر بل تمتد إلى نوى التمر أيضا حيث أنه يستخدم لعلاج السكر وتصلب الشرايين ولتفتيت الحصى ويمكن استخدام الزيت الموجود فيها للاستهلاك الآدمي ويدخل في العديد من الصناعات وصناعة الصابون كذلك يمكن أن تستخدم النواة كعلائق للحيوانات كما بينها البكر (1972) كعلائق لتسمين الأغنام والعجول والأبقار الحلوب والجاموس ولتغذية الخيل. وفي دراسة أجراها القاسم وآخرون (1986) بهدف دراسة الفائدة الغذائية لمخلفات مصانع التمور (النواة ولب التمور) كعلف للحيوان وقد دلت نتائج دراستهم على أن النواة تحتوي على كميات أكبر من البروتين والألياف الخام والدهن الخام والمادة الجافة مقارنة بلب الثمار. بينما يحتوي اللب على كميات أكبر من الرماد والكربوهيدارت مقارنة بالنواة وكانت مخلفات مصانع التمور تضاف بنسبة صفر،10،20،30% إلى العليقه ولقد وجدوا أن هناك زيادة مضطردة في هضم المادة الجافة مع زيادة مخلفات مصانع التمور في العليقه. كذلك يذكر القاسم وآخرون (1993) أن تغذية حملان الحواشي على مستويات مختلفة من مخلفات التمور(النواة ولب الثمار) أدت الى سرعة في زيادة الوزن الحي وكان سمك دهن الظهر أعلى من نظيرها في الحملان التي تغذت على عليقة المقارنة الخالية من مخلفات التمور. لقد ذكر لينورمان،1883 أن الكلدانيون يدقون النوى وينقعونه ويتخذونه طعاماً للأبقار لإدرار اللبن وطعاماً للخراف للتسمين. نجد أن الأصقه (1988) وجد أن النوى وجبة غذائية جيدة للأسماك.


يتبع
 

فرح العجرف

New member
إنضم
21 ديسمبر 2007
المشاركات
8,712
مستوى التفاعل
4
النقاط
0
الإقامة
انا لست إلا مؤمنة بالله في سري وجهري..أنا نبضة في

يمكن كذلك أن يستخدم نوى التمر كمسحوقاً لتكحيل العيون وكان القدماء المصريين يستعملونه في تنظيف وتطهير جثث الموتى ونظراً لأن النواة تحتوي على مواد دهنية بنسب بين 8.5-10.5% فقد وجد أنه يمكن منها صناعة الصابون الطبي المتميز بمعالجة بسيطة كيميائية لها وإضافة بعض القلويات ثم يضاف بعض مبيدات الجراثيم والفطر فيصبح صابوناً طبياً جيداً للاستعمال العام ولعلاج بعض الأمراض الجلدية ولفروة الرأس.


كذلك وجد أن أقراص الفحم المصنعة من نوى التمر تستخدم لامتصاص غازات الجهاز المعوي ومعالجة انتفاخ البطن ولامتصاص بعض المواد السامة. كذلك نجد أن معهد البحوث الطبية المصرية قد توصل لعلاج جديد لمرض النقرس وهو مسحوق من نوى التمر نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من المواد القلوية.



يمكن كذلك استعمال مسحوق نوى التمر كبديل للبُن لاستخدامه كقهوة.
و عن مراحل الاستفادة من نوى التمر وتحويلها الى قهوة نشرح ذلك : في البداية نقوم بعملية نزع الرواسب من النواة وغسله، ثم ينقع في الماء أكثر من مرة، ثم نقوم بغسله بالماء الحار أكثر من مرة أيضاً، ثم نقوم بعد ذلك بدعكه باليد، ثم ينقع مرة أخرى، ثم ينشر في الشمس لمدة تتراوح من أسبوع إلى 10 أيام، بعدها يؤخذ ويوضع في المحماس لمدة ساعة تقريباً حتى تصبح النواة خالية من أي رطوبة، بعدها ينشر في مناسف حتى يبرد تلقائياً، وهنا لابد من الإشارة إلى أنه يتعذر وضعه عندما يكون ساخناً في المطاحن، وبعد أن يبرد يوضع في المطحنة ليكون جاهزاً لبيعه على الزبون. وحول ما إذا كانت هناك كيفية معينة لإعداد القهوة من نواة التمر وبعدهاا أبداً فإعداد قهوة نواة التمر مثل القهوة العادية،
يفضل أن يضاف معها الزعفران والهيل ليعطيها مذاقا أفضل.

ولنواة التمر كذلك:::
عدة استعمالات صحية فهي مقو عام ومطهر وملين ويستخدم للسيلان ولأمراض العيون وحالات الربو، كما أنها قابضة لأوعية الرحم بعد الولادة، وملينة للأغشية المخاطية، ومشهية، ومقوية للجنس، وتعمل على تجديد الدم، وخافضة للحرارة وتسهم في علاج بعض الأمراض الجلدية، كما أنها واق بإذن الله من السرطان. ويحذر من شرب هذه القهوة من النساء الحوامل سيما في الأشهر الثلاثة الأولى وذلك كونها تعمل على انقباض الرحم.


ويتبع ان شاء الله
 

فرح العجرف

New member
إنضم
21 ديسمبر 2007
المشاركات
8,712
مستوى التفاعل
4
النقاط
0
الإقامة
انا لست إلا مؤمنة بالله في سري وجهري..أنا نبضة في

وقالوا ايضااا عن فوائدهااااااا...


تأخذ ثمرة البلح شكلا بيضاويا يتكون من جزء لحمي خارجي يؤكل، ونواة صلبة داخلية محاطة

بغلاف ورقي رقيق من الألياف، يطلق عليه القطمير،يفصل النواة عن القسم اللحمي.

وتنقسم نواة البلح إلى قسمين أو فلقتين بينهما خيط صغير على طول النواة يسمى فتيل.

وتتميز نواة البلح إنها عند النضج تصبح جافة وتحتوي علي مواد غذائية مختزنة من السليلوز الجاف.

أما من ناحية التكاثر فتحتوي النواة علي جنين حي في داخلها يستطيع تحمل الظروف

القاسية محتفظا بكامل حيويته لسنوات طويلة. ويبقي هذا الجنين في حالة سكون وترقب حتى

يصبح الوضع مناسب للإنبات.

وقد لا يجد البعض فائدة في نواة البلح بعد أن يأكل الجزء اللحمي، ولكن هذه النواة مهمة جدا,

فقد استخدمها العرب منذ القدم كطعام وعلاج. وقد أكدت الدراسات الحديثة أن نواة البلح يمكن استخدامها

طبيا كعلاج للعديد من الأمراض كالنقرس، وآلام المفاصل. وعند خلطها بزيت الزيتون يمكن استخدامها في

علاج الأمراض الجلدية كالبهاق، والجرب. كما إن النواة بما تحتويه من مواد سليلوزية تعتبر من المواد

الغذائية المهمة لعملية الهضم.

وفي مجال الصناعة فان نواة البلح تستغل في استخراج الزيت، الذي يستخدم في الإضاءة، وطلاء الطبقات

السطحية للخشب والورنيش، بعد أن يتم مزجه بمركب الفينول، كما يستخدم في فصل الهيدروكربونات.

وتعد نواة التمر من العناصر التي تدخل في صناعة حمض السيتريك، والأحماض العضوية،

والبروتينات، والأحماض الامينية،والخشب، والورق، والحبال.

ومازالت نواة التمر تستخدم حتى الآن في المناطق الريفية والرعوية كمصدر هام لعلف الحيوان،

بعد أن يتم طحنها، وذلك لتمتعها بقيمة غذائية عالية. كما تستخدم كذلك في علاج الدواب في البيئة

البدوية.

وقد اقترح بعض الأطباء استخدام نواة البلح بعد تحميصها وطحنها كبديل مناسب للقهوة، وذلك لان مذاقها

يشبه مذاق القهوة ولكن لا يسبب نفس أضرار القهوة، بل يحمل الكثير من العناصر الغذائية المهمة

لجسم الإنسان.

كما يعد منتجا محليا يوفر للدول العربية المبالغ الكبيرة التي تدفعها في استيراد البن


وتحياتي ارجوووو انك استفدتي من بحثي:tek:


والاخوات اذا عندهم فايده راح مايبخلونهااا عنك:poster_av1:
 

مس فاشن

New member
إنضم
1 فبراير 2008
المشاركات
7,565
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
على أرض أغلا وطن الكويت
بعد قلبي فرح تسلمين مشكوووووووووووووووووووووووووووووووره وايد حبيبتي تعبتج

قريت هالمعلومات من قوقل

ماتقصرين


بس نبي تجارب البنات يعني كل وحده شنو سوت
 

الجود طبعي

New member
إنضم
30 يوليو 2007
المشاركات
204
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
فيه عند محلات التمور تنباع بالعلبة مثل علبة النسكافيه وتنطبخ نفس القهوة وتغني عن القهوة العادية العربية
 

حناينq8

**مشرفة قسم العروس&وطن النهار**
إنضم
3 سبتمبر 2007
المشاركات
26,822
مستوى التفاعل
17
النقاط
0
الإقامة
Le Koweït
مشكورين على الافاده
 

Om-FahooDy

New member
إنضم
12 فبراير 2007
المشاركات
1,889
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكوووورين عالموضوع
 

الناعمة

New member
إنضم
16 أبريل 2007
المشاركات
489
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
بالنسبه لمعلوماتي البسيطه انا بعد كل ولادة لازم بالاربعين اتبخر بنوى التمر يوم وترك يدتي تقول له فوائد يطلع الهوى ويشيل العوار واكيد له فائد ثانية لأني صراحة ارتاح بعدة
:sfg:
 

om_3esa

New member
إنضم
23 يوليو 2006
المشاركات
737
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
المقادير :

قفشتين وسط زيت الحبة السودا ( حبة البركة )
قفشة وسط زيت خروع بريطاني مركز ( تلقينه بغرشة زجاج صغيرة شفافة وعليه لزقة لونها ازرق ) عند الحواي
قفشة وسط عسل نحل طبيييييييييييييييييييييييعي
قفشة شاي من :
نواة تمر محموصة ومطحونة ( نواة التمر معروفة من حديث الرسول عليه الصلاة والسلام بما معناه انها تحد البصر وتنبت الرمش ) وكذا وحدة مجربة هالطريقة
يعني تاخذين النواة وتغسلينها زين وتحطينها بالفرن لما تتحمص وتصير سودا
وبس تدقينها بايد الهاون او تحطينها بخلاط البهارات بتشوفينها تتفتت بسرعة
انا اسوي كمية كبيرة لما يصير عندي كمية مطحونة ومتى مابغيت اخذ منها قفشة شاي صغيرة
واللي تبي تستبدل النواة بالاثمد لو هي خايفة او شي مافي مانع
منقوووول بس صاحبه الخلطه امجربته وواااااااايد تمدحه انا بشتري اليوم الزيوت وبجربه واقولكم شيصير معاي
 

سرقت النوم

New member
إنضم
11 أغسطس 2007
المشاركات
2,113
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
معلومات جدييييده .. يعني أروح لمحلات التمر و أقولهم أبي قهوة نواة التمر ...؟
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.