- إنضم
- 2 ديسمبر 2011
- المشاركات
- 4
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
نصائح لدكتورة التغذية : هـيـــــــا الـصــــــواغ
الألياف عبارة عن المواد النباتية التي لا تهضم عن طريق إنزيمات القناة الهضمية للإنسان وتتكون السليلوز الهيموسليلوز والبكتين –اللجنين – الاصماغ والمواد المخاطية
أنواعها
1. الألياف غذائية لاتذوب بالماء وهي التي توجد في حبوب القمح
2. الألياف غذائية تذوب بالماء وهي توجد في البقول – الفواكه – الخضروات والشوفان
الكميه المقررة تناولها باليوم:
يتناول الفرد البالغ من 25 – 35 جرام\اليوم
فوائدها
1. تعمل على تقليل نسبة امتصاص المواد الكربوهيدراتيه بالقناة الهضمية
2. تساهم في إنقاص الوزن والمحافظة على الوزن الطبيعي
3. استعمال الاطعمه التي تحتوي على الألياف في وجبات مرضي السكري مما يؤدي إلى انخفاض تركيز الجليكوز في الدم
4. من خصائصها أنها تتحد مع الكولسترول فيؤدي ذلك انخفاض امتصاصه
5. لها دور في الوقاية من بعض أنواع السرطان
6. لها دور مهم في انتظام حركة الأمعاء الطرد الفضلات ومنع تراكمها ولهذا ينصح بها المرضى الذين يعانون من إمساك
لاينصح بالمبالغة بتناول الألياف وخاصة على شكل أقراص أو نخالة صافية فقد ينتج عنها نقص ببعض العناصر المعدنية مثل الحديد والزنك والكالسيوم ونقص بعض الفيتامينات مثل أ – د – هـ .
كما إن الإفراط في تناوله ينتج عنه انتفاخ وغثيان وربما القئ .
ومن الضروري الانتباه إلى أهمية شرب الماء عند تناول الألياف على شكل أقراص أو نخالة صافيه للاستفادة من فوائدها الصحية
الألياف
الألياف عبارة عن المواد النباتية التي لا تهضم عن طريق إنزيمات القناة الهضمية للإنسان وتتكون السليلوز الهيموسليلوز والبكتين –اللجنين – الاصماغ والمواد المخاطية
أنواعها
1. الألياف غذائية لاتذوب بالماء وهي التي توجد في حبوب القمح
2. الألياف غذائية تذوب بالماء وهي توجد في البقول – الفواكه – الخضروات والشوفان
الكميه المقررة تناولها باليوم:
يتناول الفرد البالغ من 25 – 35 جرام\اليوم
فوائدها
1. تعمل على تقليل نسبة امتصاص المواد الكربوهيدراتيه بالقناة الهضمية
2. تساهم في إنقاص الوزن والمحافظة على الوزن الطبيعي
3. استعمال الاطعمه التي تحتوي على الألياف في وجبات مرضي السكري مما يؤدي إلى انخفاض تركيز الجليكوز في الدم
4. من خصائصها أنها تتحد مع الكولسترول فيؤدي ذلك انخفاض امتصاصه
5. لها دور في الوقاية من بعض أنواع السرطان
6. لها دور مهم في انتظام حركة الأمعاء الطرد الفضلات ومنع تراكمها ولهذا ينصح بها المرضى الذين يعانون من إمساك
لاينصح بالمبالغة بتناول الألياف وخاصة على شكل أقراص أو نخالة صافية فقد ينتج عنها نقص ببعض العناصر المعدنية مثل الحديد والزنك والكالسيوم ونقص بعض الفيتامينات مثل أ – د – هـ .
كما إن الإفراط في تناوله ينتج عنه انتفاخ وغثيان وربما القئ .
ومن الضروري الانتباه إلى أهمية شرب الماء عند تناول الألياف على شكل أقراص أو نخالة صافيه للاستفادة من فوائدها الصحية