ولدج عمره سنه!! ومايآآآكل! تعالي دشي هني يمكن تستفيدين

q8 knosha

New member
إنضم
19 سبتمبر 2010
المشاركات
3,359
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم...

عندي مشكله في الاكل مع ولدي .. وقاعده اشوف واايد امهات يعانون من نفس المشكله :eh_s(2):

ولدي صاير حيل معصقل ومايحب ياكل شي عايش على هل روب

كله شي اوكله يطلعه من حلجه :eh_s(1): عاد قاعده اسوي سيرج عن وجبات حق الاطفال اللي اعمارهم من سنه وطالع

وعجبتني شغلات واايد وبجربها انشاءالله

فقلت احطها لكم تستفيدون منها :D وانشاءالله تنفع مع هل يهال :eh_s(10):​

-----------------------------------------


سندويتشات تفتح النفس تناسب الأطفال من عمر سنه وما فوق


نقطع التوست أشكال حسب الرغبة ( بقطاعات الكيك ) ممكن التشكيل بألوان التوست ( ابيض و اسمر )
تدهن قطعة توست بالجبنة السائلة ( مثل جبنه كرافت )
توضع شريحة مارتديلا أو دجاج , أو روومي ( اللي يحبه الطفل )
يضاف الزيتون , أو المكسرات , أو قطع خيار , أو طماطم حسب الرغبة و تصف قطع التوست كما في الصورة

=======

البيتزا الحلوه


يدهن التوست بزبدة الفول السوداني او النوتيلا ( اللي يحبه الطفل )
يوضع عليها أيا من :
جوز هند - قطع شيكولاتة - مكسرات - فواكه مجففه . . . الخ

========

نوع اخر للتوست



تدهن شريحة توست بزبدة الفول السوداني أو الشيكولاتة (نيوتيلا)
يوضع أي نوع من المربى
توضع بعض البسكويتات على هيئة الأشكال كما في الصورة
وتوضع بعض حبات السيريال الملونة أو غير الملونة,
توضع المكسرات - جوز الهند أو أي شئ مناسب حسب الرغبة

=======

مكرونة الأطفال


كيس مكرونة من النوع المفضل.
نصف كيلو من اللحم المفروم.
صلصة البندورة.
حبة بصل وثوم وبهارات.
جبنة موتزاريلا.
طريقة عمل مكرونة الأطفال :


نفرم البصل والثوم حتى النعومة, ثم نضيف قليل من الزيت.
نضع اللحمة المفرومة والملح والبهارات, ونقوم بقليهم, مع إضافة صلصة البندورة.
إذا كانت الصلصة ثقيلة من الممكن إضافة الماء.
نترك الخليط على النار حتى النضج.
بعدها نضعه في طبق التقديم, ونضع عليه الجبنة الموتزاريلا, وتقدم.
=======

نقانق دجاج مع تفاح



مقادير الوصفة


1/2 كيلو صدور دجاج مخليه من العظم والجلد 1/4 كيلو تفاحمبشور 1 ملعقة صغيرة قرفة ملح و فلفل 1/2 ملعقة صغيرة زعفران 1 ملعقة كبيرة بقدونس

طريقة التحضير

تُغسل صدور الدجاج وتُشطف وتُجفف. تُفرم صدور الدجاج بواسطة مفرمة لحم ثم يُضاف التفاح المبشور. يُفرم الخليط مرة أخري ثم يُتبل بالملح والفلفل والقرفة. يُقسم الخليط إلي قسمين قسم يُوضع عليه الزعفران وقسم يُوضع عليه البقدونس. يُلف الخليط في ورق بلاستيك مع الضغط الخفيف والربط من الجوانب حتى يُصبح على شكل النقانق (اسطوانة). يُسلق في مرق دجاج أو ماء (على البخار). يُحمر بعد النضج مع حلقات بصل وفلفل وجزر ويُقدم مع بيض مقلي وبطاطس.


========


يتبع

 

q8 knosha

New member
إنضم
19 سبتمبر 2010
المشاركات
3,359
مستوى التفاعل
0
النقاط
0

أصابع البطاط مع القمح





مقادير الوصفة

بطاطا مسلوقة، متوسطة الحجم 1 بيض 2 كوب قمح (بليلة) مسلوقة 1/4 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون ملح وفلفل أبيض 2 كوب أعشاب طازجة مفرومة (بقدونس، بصل أخضر، كزبرة خضراء) 1 كوب دقيق زيت للتحمير

طريقة التحضير

تهرس البطاطس بشوكة أو بمصفاة يدوية (لا ينصح بهرسها باستخدام الخلاط الكهربائي حتى لا تصبح مطاطية). يخفق البيض في وعاء عميق ثم تضاف باقي المكونات عدا الدقيق مع التقليب جيداً حتى تتداخل المكونات. تضاف البطاطس المهروسة إلى الخليط مع العجن الجيد باليد حتى نحصل على خليط متماسك يسهل تشكيله. يشكل الخليط على هيئة
أصابع وترش بالدقيق حتى تغطيه تماماً مع التخلص من الدقيق الزائد. يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، وتحمر أصابع البطاطس حتى تصبح ذهبية اللون ثم ترفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد. تقدم دافئة مع صلصة المايونيز أو التارتار.

=======

خضار مسلوق مع صدور الدجاج



المكونات اللازمة لعمل خضار مسلوق مع صدور الدجاج:

150 جرام من الجزر المسلوق.
150 جرام من الكوسة المسلوقة.
150 جرام من البطاطا المسلوقة.
200 جرام من صدور الدجاج المسلوقة.
قليل من الملح.

طريقة عمل خضار مسلوق مع صدور الدجاج :

نقوم بخلط جميع المكونات مع بعضها جيداً.
بعدها نضيف الملح إلى الخليط.
ثم نضع الخليط في طبق التقديم, ويقدم على المائدة

=======

زورق التونا



المكونات اللازمة لعمل زورق التونا :

علبتان من التونا البيضاء.
ثلث كيلو من المايونيز.
كرفس مفروم.
مخلل حلو المذاق.
جبنة شيدر بيضاء.
جبنة شيدر صفراء.
4 من رول السندويشات المستطيلة.

طريقة عمل زورق التونا :

نسخن الفرن على درجة حرارة 375 درجة مئوية.
نحضر إناء, ونضع به التونة ونمزجها بواسطة الشوكة حتى تتفرق عن بعضها.
نضع المايونيز والمخلل والكرفس.
نقسم سلطة التونا في السندويشات.
نقطع شرائح الجبن إلى مثلثات صغيرة, ونقسمها على السندويشات.
نضع السندويشات في إناء, ونضعه في الفرن لمدة دقيقتان.

========

الخبز بالثوم



المكونات اللازمة لعمل الخبز بالثوم :

خبز طويل مقطع إلى شرائح.
ثوم.
جبنة موتزاريلا.
زبد أو سمن.

طريقة عمل الخبز بالثوم :

نقوم بدهن الخبز بالزبد.
ثم نقوم بفرم الثوم.
نبشر الجبنة, ونخلطها مع الثوم.
نضع الخليط على الخبز المدهون بالزبد.
ثم نضع الخبز في الفرن حتى يحمر, ويقدم.

=======

دجاج فيليه بالجبن



مقادير تحضير الدجاج فيليه بالجبن:

واحد كيلو من الدجاج الفيليه.
لتر واحد من الحليب.
عدد 2 بيضة.
دقيق.
جبن مبشور “رومي”.
ملح وفلفل أسود.

طريقة تحضير الدجاج الفيليه بالجبن :

نبدأ بخفق البيض ثم نضيف اليه الحليب.
نستمر في الخفق ثم نضيف الدقيق مع الجبن الرومي.
نقوم بتتبيل الخليط بالفلفل الأسود والملح.
نقوم بوضع قطع الدجاج في الخليط ونقوم بتحميرها في الزيت.

=======
يتبع
 

q8 knosha

New member
إنضم
19 سبتمبر 2010
المشاركات
3,359
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
* هريسة البروكولي والبطاطا *

المكونات:
حبة بطاطا
بروكولي صغيرة

** يمكنك أيضاً خلط أنواع خضار أخرى لذيذة كالبازلاء والجزر والكوسا والبطاطا الحلوة. الطريقة



1- يُزال ساق النبات من البروكولي وتُقطّع إلى زهيرات

2- تُقشّر حبة البطاطا وتُقطّع ثم تُطهى

3- توضع البروكولي في قدر بخاري وفوقه وعاء من الماء المغلي

4- يُغطى الوعاء لطهو البروكولي بواسطة البخار لفترة 10 دقائق تقريباً أو حتى تصبح طرية

5- يُهرس الخليط باستخدام الخلاط الصغير

=======

* الدجاج مع الطماطم والبطاطا *

المكونات:
حبة طماطم مقشّرة ومقطّعة ومنزوعة البذور
حبة بطاطا صغيرة مقشّرة ومقطّعة إلى مكعبات صغيرة
30 غراماً/أونصة واحدة من صدر الدجاج المقطّع

الطريقة :

1- توضع البطاطا وصدر الدجاج في وعاء مع بعض الماء

2-يوضع الخليط على النار حتى يغلي

3- تُترك المكونات على نار هادئة (حوالي 15 دقيقة تقريباً) حتى تصبح طرية

4- تُضاف الطماطم في آخر دقيقتين

5- تُصفّى المكونات من المياه، ويُحتفظ بكمية مياه جانباً لاستخدامها عند الحاجة إلى تخفيف كثافة الطعام

6- تُهرس المكونات

=======

* سمك القد مع البروكولي *

المكونات:


حبة بطاطا صغيرة مقشّرة ومقطّعة إلى مكعبات صغيرة
90 غراماً/3 أونصات من البروكولي المغسولة والمقشّرة والمقطّعة بطريقة ناعمة
30 غراماً/أونصة من سمك القد

الطريقة :

1- يوضع خليط البطاطا والبروكولي على النار حتى يغلي

2- يُضاف سمك القد وتُترك المكونات على نار هادئة (حوالي 15 دقيقة تقريباً) حتى تصبح طرية

3- يُهرس الخليط ويُضاف الحليب الذي يُعطى للطفل عادةً حتى الحصول على الكثافة المطلوبة

=======

* المعكرونة الطويلة (سباغيتي) مع الصلصة *

المكونات:

45 غراماً/1.5 أونصة من المعكرونة الطويلة
حبة طماطم صغيرة مقشّرة، منزوعة البذور ومقطّعة
جزرتان مقشّرتان ومقطّعتان إلى شرائح
ملعقة طعام من البازلاء المجمّدة
45 غراماً/1.5 أونصة من لحم البقر الهبر المفروم
زيت زيتون خفيف أو مارغرين نباتي

الطريقة :


1- تُطهى المعكرونة الطويلة وفق الإرشادات الواردة على العلبة

2- تُضاف البازلاء والجزر إلى المعكرونة في آخر 5 دقائق

3- تُضاف الطماطم في الدقيقة الأخيرة

4- يُسخّن زيت الزيتون أو المرغرين لقلي لحم البقر حتى ينضج تماماً (10 دقائق تقريباً)

5- تُصفّى المياه من المعكرونة الطويلة والخضار، مع الاحتفاظ ببعض منها

6- يُهرس الخليط وصولاً إلى الكثافة المطلوبة

========

* هريسة الباستا (من أنواع المعكرونة) *

المكونات:

60 غراماً/أونصتان من البيني ريغاتي
حبتا طماطم مقشّرتان ومقطّعتان ومنزوعتا البذور أو 10-12 حبة من الطماطم الكرزية المقطّعة إلى نصفين
ملعقة
طعام من زيت الزيتون الخفيف أو المارغرين نباتي
ريحان
حوالي 15 غراماً/نصف أونصة من الجبن المبروش

الطريقة :


1- تُطهى البيني ريغاتي وفق الإرشادات الواردة على العلبة

2- يُسخّن زيت الزيتون أو المرغرين في مقلاة قلي أو الووك (مقلاة مخصصه للأكل الصيني)

3- تٌقلى الطماطم على نار هادئة حتى تتحوّل إلى معجون

4- يُضاف الريحان حسب الذوق

5- تُضاف البيني ريغاتي إلى صلصة الطماطم بعد تصفيتها من الماء

6- يُضاف الجبن المبروش

=======
 

q8 knosha

New member
إنضم
19 سبتمبر 2010
المشاركات
3,359
مستوى التفاعل
0
النقاط
0






























اخير وحده عجبتني :)
 

q8 knosha

New member
إنضم
19 سبتمبر 2010
المشاركات
3,359
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
وهذي طرق حق تزين اكل الاطفاااال :)
















 

q8 knosha

New member
إنضم
19 سبتمبر 2010
المشاركات
3,359
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
وانشاءالله باجر بكملكم :/ بقوم انام تعبت
 

دنيا صغيره

New member
إنضم
1 نوفمبر 2009
المشاركات
76
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
KSA
الله يعطيك العافيه مجهود تشكرين عليه........لكن انا المشكله الي عندي ما يحبون طبخ البيت ابد يشتهون اكل المطاعم اكثر رفعوا ضغطي الله يهديهم
 

om.7madiiin

New member
إنضم
8 أغسطس 2010
المشاركات
1,457
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكورة ياعسل مجهود اينن
أكلات عجيبة تونس انا استانست عليهم
بجرب و بنشوف و ان شاء الله تنفع معاه
ماقصرتي
 
إنضم
16 نوفمبر 2009
المشاركات
6,476
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بين اهلي وناسي
توني ماخذه هالكتاب من مكتبه جرير لو ادري جان ما خذيته هههههه فديتج حاطه اهم الوجبات الي في الكتاب

بس تصدقين ولدي عمره ٣ سنين والخايس للحين ما ياكل وعصل يعني اذا كلي باليوم توسته كامله احمد ربي واشكره مليون مره بالمره ما ياكل ما ادري شسوي فيه الحين امشيه معاه عالفيتامينات وزيت السمج الشراب علي الاقل اعوض وهم مو ملتزم فيهم يعني عالمشتهي
 

q8 knosha

New member
إنضم
19 سبتمبر 2010
المشاركات
3,359
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلمون حبايبي منورين

فاقده ابوها لول شسوي بعد تأخرت عليج
 

طيبة83

New member
إنضم
17 يوليو 2011
المشاركات
1,649
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يعطيج العافية

في كتاب حق annabel karmel في اكلات لليهال من 6 شهور لي 5 سنوات وفي وايد معلومات عن التغذية

 

%F&R%

New member
إنضم
20 يونيو 2010
المشاركات
1,701
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يعطيج العافيه
 

A7bny =)

New member
إنضم
11 يونيو 2009
المشاركات
2,663
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
مشكورة انه بعد بنتي سنة وثلاث شهور واحس هالاكلات حق اكبر من السنة لان عمر السنة مايفهمون مايعرفون انه مزين ولا يفتكرون بالشكل واغلبها احسها يابسه من جذي ولدج عايش عالروب لان لحين مايعرف يبلع الاكل الصلب والله انه لحين افوح لها الاكل واذا من اكلنا العادي ازيده ماي واطحنه شوي لان اتقصص ماتقدر عالاكل جذي

من الاكل اللي تقدرين تعطينه بدون ماتهرسينه او تخلينه لين عندج هريس او مضروبة او ماش بوتيتو او بيض مخلوط مع جبن وعندج الفواكه الموز تقدرين تقطعينه صغار وتعطينه بالنتفه وتقدرين تغيرين له تخلين على الموز نوتيلا او عسل والتوست بدون ماتخلينه فالشوايه واهوه لين مسحي عليه جبنه ونتفيه عطيه بالنتفه الصغيرة وفي اكله حلوة بتعجبه ان شاء الله واهيه شوربة شعيرية مالت ماجي مثلا او كنور تحطين فيها ثلاث او اربع قفاش كويكر قمج وتصير نفس الهريسه سهلة وماتاخذ وقت

تقدرين بعد تفوحين حليب وتحطين معاه كويكر قمج ونتفه ماجي وتخلينه نفس الطريقة نفس الهريسه ترى الكويكر قمح وايد مفيد حق الياهل واذا تذكرت اشياء ثانيه باكتبها انه هاي اللي اعطي بنتي والاكل العادي اطحنه خفيف ادري يمكن يكون غلط بس عالاقل ارتاح نفسيا انها تاكل مردها بتاكل عادي نفسنا بدون طحان بس احين ماتعرف حتى لو سنتين اهم شي تاكل وتتغذى
 
إنضم
16 ديسمبر 2010
المشاركات
6,026
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
الإقامة
قطر
حلوو موضوعك

بس صح اكبر من سن السنه

وتري الاطفال بالعمر دة كلهم ما ياكلوا لان بيكون حابب اللعب والحركه اكتر

وبيكون بيطلع له اسنان

وبيمشي

وبيتكلم

وعايز يكتشف العالم مش فاضي وراه مشاريع اهم من الاكل ههههههههههه

بس يوصل لسن السنتين او التلات سنين تلاقي اكله اتظبط ونومه

خصوصا لما تتطلعيه ف الشمس ... اقول لنفسي الاول لوول


ومتابعه ياقمر وناطرة التكمله