▒▓► مرق عدس بالخضار + عيش مشخول من مطبخي ▒▓►
المقادير حسب النظر
بس هالكمية لعدد 5 اشخاص
بس هالكمية لعدد 5 اشخاص
المرق :
كوب عدس (برتقالي )
طماطة
2 جزر
1 بطاط وسط
علوب فلفل حار (هندي)
ثوم مدقوق
زنجبيل مفروم ( اختياري)
شوية معجون طماطم ( اختياري )
ماء حسب الحاجة
1 حبة لومي عماني الأسود (يابس) غزيها بالسكين سويلها فتحة
ملعقة صغيرة كمون
رشة فلفل اسود
2 حبة ماجي
2 بصل مفروم
شوية بصل اخضر مفروم ( الكمية حسب الرغبة )
ربع ملعقة صغيرة باربريكا (فلفل احمر حلو بارد)
زيت
ربع ملعقة لومي اسود ناعم
بقدونس او كزبرة مفرومة انا اخذ بقبضة ايدي الكمية حسب ذوقك ( اذا ما عندي احط سلق :eh_s(15)
نص ملعقة صغيرة كركم
1 بطاطة كبيرة اقطعها مكعبات
طماطة
2 جزر
1 بطاط وسط
علوب فلفل حار (هندي)
ثوم مدقوق
زنجبيل مفروم ( اختياري)
شوية معجون طماطم ( اختياري )
ماء حسب الحاجة
1 حبة لومي عماني الأسود (يابس) غزيها بالسكين سويلها فتحة
ملعقة صغيرة كمون
رشة فلفل اسود
2 حبة ماجي
2 بصل مفروم
شوية بصل اخضر مفروم ( الكمية حسب الرغبة )
ربع ملعقة صغيرة باربريكا (فلفل احمر حلو بارد)
زيت
ربع ملعقة لومي اسود ناعم
بقدونس او كزبرة مفرومة انا اخذ بقبضة ايدي الكمية حسب ذوقك ( اذا ما عندي احط سلق :eh_s(15)
نص ملعقة صغيرة كركم
1 بطاطة كبيرة اقطعها مكعبات
الطريقة :
- نغسل العدس عدل لما يصفي لون الماء ونشخله
- نضع العدس المغسول مع مقدار من الماء يغطيه ب 3 سم تقريبا
- نقطع الطماطة نصين والبطاط الوسط 3 قطع تقريبا والجزر بنفس الطريقة
نتركهم علي نار حتي يستوي تقريبا (20) دقيقة لأن العدس بسرعة يستوي ( واثناء الطبخ بتلاحظين يطلع رغوة على السطح كل شوي شيليها بملعقة وتخلصي منها
- بجدر نضع البصل المفروم ( النوعين ) والبقدونس او الكزبرة الخضراء ونحمسه ليما يتشقر وينشف الجدر نرش نتفة ماء عشان ياخذ البصل من لون قاع الجدر ويصير بني
- نضع شوية زيت عليهم والبطاط المكعبات والكركم والماجي وانقلب لما يحمر البصل ( اذا تبين معجون الطماط ضيفي ملعقة انا افضل بدونه )
- نضيف الثوم والزنجبيل واللومية اليابسة وبسرعة نحرك عشان ما يحترق الثوم وضيفي عليه ربع كوب ماء حتي يستوي مكعبات البطاط على النص لمدة 10 دقايق
- الحين استوا العدس نحطه اهو ومايه والخضار اللي فيه ( الجزر والبطاطة ) بالخلاط بس انتبهي تسوينه ناعم انا اطق الخلاط طقة صغيرة واسكرها يعني مطحون على النص :eh_s(15):
لأن اذا صارت المكونات خشنة عندي الذ واحلي ( اذا تبينه ناعم خلطيه عدل او عندك اختيار ثاني تقسمين الخليط نصين واحد ناعم والثاني خشن بعدين تخلطينهم مع بعض )
- صبي الخليط على الجدر السابق اللي فيه حمسنا البصل وباقي المكونات
- ضيفي البابريكا والكمون والفلفل الأسود واللومي الناعم وفلفل العلوب بدون لا تقطعينه عشان ما يصيرالمرق حار
واذا يحتاج ملح زيادة وشوية ماء اذا كان ثخين ( حلات المرقة نص ونص لا ثخينه حيل ولا خفيفة وايد ) وخليه على نار هادية لمدة ربع ساعة
واحرصي انك تحركين المرق كل شوي عشان ما يلزق بقاع الجدر .
ملاحظة : انا هالمرة كنت حاطة فاصوليا خضرا مقطعتها صغار وحامستها مع البصل اطلعت حلوة مع العدس
انا استخدم معجون الثوم والزنجبيل هذا اللي بالصور
المشخول :
جيلة عيش التموين
غسليه ونقعيه بماء لمدة 10-15 دقيقة بس كافي عليه
غسليه ونقعيه بماء لمدة 10-15 دقيقة بس كافي عليه
- اغلي ماي على النار مع ملح ( لازم تذوقينه عشان تضبطبن ملحه )
بس يغلي شخلي العيش المنقوع وحطيه بالماي
بس يغلي شخلي العيش المنقوع وحطيه بالماي
- اتركيه يقلب 4-5 مرات بس واختبري اي حبة اذا مستويه لازم تشخلينه من الماء فورا عشان ما يصير لين ( لا تخلينه يستوي وايد )
- في جدر ضعي شوية بصل مفروم او شرايح ( نص بصلة كافي ) عشان نسوي الفرقاعة + زيت مو وايد ونتفة كركم وقلبيهم شوي
- شيلي نص كمية البصل والزيت بماعون واتركيها على جنب
- ضعي العيش المشخول في الجدر ورشي عليه الزيت والبصل اللي رفعناهم على جنب
- اتركي الجدر على نار هادئة لمدة ربع ساعة ( لا تنسين الحديدة تحت الجدر ) لما ينشف .
- وتمتعي بأحلى حاكوكة بالعالم
اتمني يعجبكم وعلينا وعليكم بالف عافية
اختكم / أحلى همبه :eh_s(7):
اتمني يعجبكم وعلينا وعليكم بالف عافية
اختكم / أحلى همبه :eh_s(7):