شخصيات كويتيه رفعت اسم الكويت

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
إنضم
30 أغسطس 2009
المشاركات
7,474
مستوى التفاعل
14
النقاط
0
الإقامة
جنة بو ناصر
الدكتور ضرار الشهاب




ضرار الشهاب طبيب كويتي يعمل في المستشفى الصدري، حاز ثلاث جوائز، واستطاع أن يدخلمن الباب الواسع في عالم الشهرة الطبية خصوصا بعد ابتكاره لفكرة استخراج «الخرّاج» من الصدر دون إجراء تدخل جراحي فنال عليها أفضل بحث طبي الأمر الذي جعل الأب الروحيلجراحة الصدر في العالم الدكتور الكندي غريف بيرسون يستغرب أن هناك طبا متطورا فيالكويت.
ابتعث في جامعة أوتاوا في كندا عن طريق وزارة الصحة في تخصص الجراحة العامة وجراحةالصدر وهذه الجامعة جدا مهنية وعالية المستوى، ففي كل سنة يتم عرض أصحاب الاختصاصأو المتدرب في الاختصاص على لجنة ويتم اختيار أفضل طبيب متخصص في الجراحة العامةوبشكل عام.وبعد مضي ثلاث سنوات وبالتحديد في سنة 2005 كانت أول جائزة وتم اختياره من قبلالأقسام لأنه حصل على أفضل بحث تم تقديمه في الجامعة، وأفضل تدريس وتدريب للطلبةوالمتدربين، وهذه كانت على مستوى جامعة أوتاوا التي يوجد بها أكثر من 7000 طالبومتدرب وتعتبر هذه أول جائزة له. وبعد ما انتهى من اختصاص الجراحة العامة دخل في مجال جراحة الصدر في عام 2007حصل على الجائزة الثانية على مستوى الجامعة وعلى مستوى قطاع أونتاريو، والذي يحصلعلى هذه الجائزة يكون مرشحاً لجائزة أكبر على مستوى كندا، ويعتبر ترشيحه بحد ذاتهمصدر فخر وإنجازاً وطني. وحصل في عام 2009 وهي التميز بالتعليم الطبي من خلال بحوث مشترك بها معتقديم محاضرات ويتم من خلالها تدريب الطلبة والدكاترة الأقل في المستويات التدريبيةوالترشيح يكون من أكثر من بروفيسور ومجموعة من الدكاترة المختصين ويتم التكريم علىمستوى الجامعة ككل.وفي عام 2008 حصل على أفضل بحث طبي في مؤتمر عالمي أقيم فيكندا في ولاية هاليفاكس.
 
إنضم
30 أغسطس 2009
المشاركات
7,474
مستوى التفاعل
14
النقاط
0
الإقامة
جنة بو ناصر
شحلاااته الموضوع يخليج تفخرين انج كويتية .. المهم لاااتنسون الدكتور صالح العجيري ترا و الله ثرووووة و طنية هالرياال


اهم شخصية كويتية بنظري
شلون انسى العم صالح .. كنت ناويه اكتب عنه
حياج
 
إنضم
28 أغسطس 2010
المشاركات
1,993
مستوى التفاعل
6
النقاط
0
الإقامة
q8
المووضووع رووعه

يــــــعطييييييييييييييييج العآآآفيه :)
 

زعنوفه

New member
إنضم
15 فبراير 2011
المشاركات
2,206
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
kuwait
صج صج صج
الله يعطيج الف عافيه ويكثر من امثالج
 

جوجوو نايس

New member
إنضم
10 يناير 2011
المشاركات
1,277
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يعطيييييييييييييييييييييج آلعاااافيه..~

ودي..~
 

زعنوفه

New member
إنضم
15 فبراير 2011
المشاركات
2,206
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
kuwait
فاطمة الثلاب... طبيبة ومخترعة رفعت اسم الكويت في المحافل الدولية

تأخرت عن حضور المؤتمر العالمي للاختراعات... وفازت بأولى جوائزه



فرحة غامرة تملكت الدكتورة فاطمة الثلاث عندما نطق مذيع حفل اعلان نتائج الاختراعات الفائزة في المؤتمر العالمي للاختراعات في ديسمبر عام اسم الكويت، وانهمرت عيناها بالدموع عندما نال اختراعها عن رضاعة الاطفال ذوي الشفة الارنبية بالميدالية الذهبية.
وعندما عادت الى الكويت تشرفت بلقاء سمو الامير الشيخ صباح الاحمد وسمو رئيس مجلس الوزراء الشيخ ناصر المحمد اللذين أكدا دعمهما لها ولاختراعاتها وكل المخترعين الكويتيين.
وفي لقائها مع «الراي» تتذكر الثلاب رحلة عمل شاقة ومجهدة على مدار 20 عاما انتقلت خلالها الى أكثر من بلد وعملت في أكثر من موقع وحققت فيها جميعا انجازات أسعدتها، ومازالت تواصل رحلة عطائها وكفاحها وتأمل ان تتبنى احدى الشركات أو الجهات اختراعها الخاص بذوي الاحتياجات الخاصة ليصبح رصيدا علميا وحضاريا جديدا يضاف الى رصيد الكويت الحافل بالانجازات.
والكويت كانت الدولة العربية الوحيدة التي شاركت في معرض المؤتمر العالمي للاختراعات عام 2006 بدعم من مؤسسة الكويت للتقدم العلمي، وخلال المعرض وأمام أنظار العالم أعلن فوز الكويت بأكبر وأعظم جائزة بالإضافة إلى الميدالية الذهبية وشهادتين من منظمة عالمية للحماية الفكرية، وهذه المرة الأولى التي تحصل فيها الكويت على مثل هذا الانجاز، ويعود الفضل لهذا بما قدمته الدكتورة والمخترعة الكويتية فاطمة سالم الثلاب الحاصلة على بكالوريوس الطب والجراحة من جامعة الكويت، ودبلوم طب الأطفال من جامعة دبلن، ولها العديد من الأبحاث والإصدارات، وهي أول طبيبة كويتية تخترع جهازاً طبياً وتحصل بموجبه على براءة الاختراع، وأيضا يفوز بأهم جائزة في المؤتمر العالمي والتي فتحت آفاقا عالية لمشاركات مقبلة تساهم في رفع اسم الكويت بين الدول الكبرى المشاركة.
الدكتورة الثلاب شخصية كويتية استطاعت أن تكسر حاجز الرهبة والخوف من مواجهة الدول الأجنبية السباقة في مجال الاختراعات الطبية والعلمية وفتحت بوابة الانطلاق للمزيد من المشاركات الكويتية خصوصا في المجالات المهمة كالاختراعات العلمية و الطبية وغيرها.
الإنجاز الذي تقوم به الثلاب لا يقتصر على الاختراعات بل أيضا أبدعت في مجال عملها فتمكنت من تقديم الكثير من الإنجازات المهمة التي تطور العمل و لها إصداران عن كيفية التعامل مع الاطفال وغيرها من الأعمال المتنوعة من حضور مؤتمرات وندوات ومؤتمرات تساهم في توعية المجتمع، حيث تضع أمام عينيها اسم الكويت التي تتمنى أن تصل لأعلى المستويات مستقبلا في جميع الميادين... وهنا نص اللقاء معها:

• دكتورة فاطمة هل لنا معرفة الخبرات التي اكتسبتيها من خلال العمل؟
- الخبرات كثيرة ومنها التكليف بالقيام بوظيفة رئيس مركز العيون الصحي في الرعاية الصحية الأولية في منطقة الجهراء الصحية بتاريخ 2010/1/18، والعودة للعمل في وزارة الصحة في الكويت من تاريخ 2009/9/16 في الرعاية الصحية الأولية بمسمى ممارس عام، والعمل في القطاع الخاص بمسمى اختصاصي في عيادتي الخاصة في عام 2009 وعملت في قسم الخدج وحديثي الولادة في مستشفى الجهراء من 1995 ولغاية شهر أكتوبر 1999، وانضممت إلى البورد الكويتي في الفروانية ومستشفى مبارك الكبير والعمل في مستشفى الجهراء كطبيب مساعد عام 1991 في قسم الأطفال، ومن خلال عملي في الأجنحة العامة في قسم الأطفال في مستشفى الجهراء عينت للعمل في عيادة الطفل السليم وكانت أول عيادة من هذا النوع في الكويت في ذلك الوقت، كما حصلت على الامتياز التدريبي في مستشفى الملك خالد الجامعي في المملكة العربية السعودية وحصلت على درجة امتياز في جميع التخصصات 1990-1991 فاجمالي سنوات العمل من 1991/11/14 ولغاية تاريخ 2010/10/4 مع احتساب سنة العمل في المملكة العربية السعودية من إدارة الفتوى يكون تقريبا 20 سنة.
• ما الاختراعات العلمية الطبية التي حصلت على براءة الاختراع بها والجوائز التي حصلت عليها؟
- تسجيل براءة اختراع للرضاعة المبتكرة لمساعدة الأطفال ذوي الشفة الارنبية بالكويت في 2005/4/24 وتسجيل براءة الاختراع للرضاعة المبتكرة لمساعدة الأطفال ذوي الشفة الارنبية في أميركا يونيو 2005 والفوز بالجائزة العظمى والميدالية الذهبية لاختراع الرضاعة للأطفال ذوي الشفة الارنبية وهي أكبر جائزة على مستوى العالم للاختراعات بسيؤول في مؤتمراقيم في الفترة من 7 الى 11 ديسمبر عام 2006 وتم تكريمي وتشرفت بعدها بمقابلة صاحب السمو الشيخ صباح الأحمد، كما تشرفت بتلقي برقية تهنئة بتاريخ 2006/12/13 بمناسبة حصولي على الجائزة العظمى وكذلك الميدالية الذهبية على اختراع الرضاعة للأطفال ذوي الشفة الارنبية في المعرض المقام في سيؤول بكوريا، كما تم تكريمي من سمو رئيس مجلس الوزراء الشيخ ناصر المحمد وتشرفت بمقابلة سموه وتلقيت برقية تهنئة على الفوز في سيؤول بتاريخ 2006/12/16 وحصلت على كتاب من منظمة الغذاء والدواء الاميركية عن اختراع الرضاعة للأطفال ذوي الشفة الارنبية المقدم إليهم من الكويت، وبعد فحصه ثبت أن الاختراع فاق أجهزتهم المتطورة للبحث وكرمت في المؤتمر العالمي للقيادات النسائية في العلوم والهندسة 8-10 يناير على اختراع الرضاعة لذوي الشفة الارنبية وتم تسجيلي في قائمة مبدعي الكويت لسنة 2007 وتسجيل براءة الاختراع «طرق تشخيص وعلاج الربو» وتسجيل براءة اختراع لــ «جهاز بيئة صحية آمنة» بتاريخ 2008/3/27 والمشاركة في المعرض الدولي للاختراعات في الشرق الأوسط في الكويت 23-26 أكتوبر 2007 وفوز سرير البيئة الصحية الآمنة للأطفال بالميدالية الفضية وفوز اختراع الرضاعة للأطفال ذوي الشفة الارنبية بالميدالية الفضية.
• سمعنا بموقف ما حدث لكم خلال مشاركتكم في المؤتمر والذي نلت فيه على أهم جائزة؟
- ذهابنا للمشاركة في المؤتمر العالمي كان لمجرد المشاركة و رؤية الأوضاع والتعلم و أخذ الدروس فلم يأت في بالنا أننا سنفوز في هذا المؤتمر خاصة وأننا تأخرنا بالحضور لأننا لم نلحق بالطائرة فاضطررنا أن نأخذ طائرة أخرى وقد وصلنا للمؤتمر في نهاية أيامه وفي يوم ليس مخصصا لنوعية الاختراعات العلمية والطبية نفسها التي لدينا فشرحنا لهم ظروفنا التي كانت السبب في تأخرنا فوافقوا على عرض الاختراعات الطبية وأعطي لكل شخص 3 دقائق لشرح اختراعه وعند إعلان النتائج تدريجيا البرونز و الفضة وآخر ميدالية تكون الذهبية لأهم اختراع فوجئنا بهم يذكرون اسم الكويت و لم نعلم لأي اختراع لكن مجرد ذكر اسم الكويت جعلنا نشعر بفرحة كبيرة جدا لأنها أول مشاركة لنا وننال هذه الجائزة المهمة و هذا بفضل الله تعالى، و لا أنسى وقوف عمر البناي معنا في هذه اللحظة و كلماته المعنوية التي يرددها لنا في كل حين ويذكرنا أننا حضرنا للمشاركة وليس الفوز وهو أمر متوقع فلابد أن نتقبل كل النتائج، وكما أنني أرى أن الدول الكبرى سبقتنا مثل روسيا وأميركا وكوريا وغيرها بمراحل كثيرة في جميع المجالات و لها مشاركات متعددة ونحن مازلنا في البداية وهذه أول مشاركة لنا فلابد أن نتوقع فوز هذه الدول الأجنبية المشاركة في المؤتمر بالإضافة لتأخرنا في الحضور للمؤتمر لكننا فزنا بأهم جائزة فانتابتنا الفرحة و الصدمة في آن واحد.
• هل تحدثينا عن فكرة اختراعك لجهاز ذوي الاحتياجات الخاصة؟
- الجهاز يخدم شريحة كبيرة ومهمة من الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة ونقص الاكسجين وعمليات الفم الجراحية وكبار السن كما انه يقلل من بقاء المريض بالمستشفى ويقلل التكلفة المادية على الدولة وهو جهاز عملي وبسيط وسهل التطبيق وعلى الرغم من ذلك لم أجد حتى الآن من يتبناه من أجل هؤلاء الأطفال ويصنع باسم الكويت، علما ان حصوله على براءة الاختراع وجائزة كبرى وميدالية ذهبية دليل على مصداقيته وفعاليته. وكان هدفي أن يصنع الجهاز في بلدي ويخرج منها إلى الدول الأخرى، و الدافع الأساسي من اختراعي هو خدمة الأطفال ويخرج الاختراع بإمكانية تطبيقه في أرض الواقع وهذا أمر ليس تعجيزيا و ليس به تفاصيل تعقيدية كي نقول انها صعبة التنفيذ، لذلك أتمنى لو أنها بالفعل تجد التسويق الجيد لها وإن جاءتني عروض من أي جهة كانت وحسب ما يقدمونه فلا مانع من الموافقة و الاتفاق معهم، مع العلم أن أعرق الجامعات تُقيّم بعدد الاختراعات التي تخرج عنها.. فلابد أن ننظر في الكويت للاختراعات و اختراعي حالة استثنائية.. فكم عدد المخترعين الكويتيين من الأطباء وكم عدد المخترعين الذين حالفهم الحظ في الحصول على براءة الاختراع ومن منهم حصل على أعلى الجوائز العالمية؟!
• هل من اختراعات أخرى قمت بتنفيذها؟
- نعم هناك اختراع خاص لمرضى الربو باسم ( بيئة صحية آمنة ) وقد شاركني في تنفيذه المخترع أحمد الحشاش وهو يساعد أن يجعل محيط الطفل منذ الولادة لغاية عمر مراحل المدرسة الأولى أن يستخدمه، فيتوافر له مكانا صحيا خاليا من الشوائب التي تساهم في زيادة مرض الربو من مثل الغبار و تدخين الآباء، وقد شارك في المعرض الكويتي للاختراعات و فاز بجائزة بها.
• ما الإصدارات والكتب من المطبوعات التي نزلت الأسواق لك؟
- لدي إصدار بعنوان ( دليلك إلى رعاية طفلك ) و هو كتاب يهتم بنصح و إرشاد الأم نحو السلوك الصحيح و الطرق التي يجب أن تتبعها الأم كي تتفادى الأخطاء التي تقع بها و تتجنبها، كما تساهم في توعيتها بجوانب كثيرة وقد تم توزيع نسخ على مكتبات التربية ووزارة الصحة بالإضافة للأسواق لكن الطبعة الأولى نفذت وسأقوم بعمل طبعة ثانية مستقبلا عندما يتسنى لي الوقت، بالإضافة إلا أنني أعمل الآن على كتاب أو إصدار خاص يعنى بتغذية الطفل وسيقدم بطريقة مغايرة مما هو معتاد في السرد الكتابي حتى ابعد حالة الملل لدى الأم عندما تقرأ الكتاب وتجذب انتباهها لما به من معلومات تفيدها، وسوف انتهي منه خلال أشهر إن شاء الله. بالإضافة لعملي للبروشورات الخاصة التي تحتوي على الإرشادات التوعوية للأم نقوم بتوزيعها للأم أثناء زيارتها للعيادة.
• أين تعمل الآن الدكتورة فاطمة؟ و ما أبرز إنجازاتك في مركز عملك الحالي؟
- أعمل حاليا رئيس مركز منطقة العيون في الجهراء و هو يعتبر في المرتبة الثانية حيث توجد به جميع العيادات المختلفة، وعملي يأخذ على عاتقه المهام الإدارية إلى جانب عملي الطبي قد قمت بتطوير العمل به من خلال تحديث عيادات الطفل ووضع بروتوكول خاص بها و من أهم العيادات المستحدثة بها هي عيادة الطفل السليم للفحص المبكر للطفل الذي لا تستطيع الأم اكتشاف بعض الأمراض أو الحالات التي تصيب الطفل الصغير من مثل الخلع وغيرها، و عيادة الأمراض المزمنة كالربو و فقر الدم ومن العيادات أيضا هي عيادة التبول اللا إرادي وقد راعينا توقيتها حيث تفتح في الفترة المسائية لوجود الطفل في المدرسة خلال الفترة الصباحية، كما قمنا بعمل يوم توعوي مفتوح في مركز العيون الصحي بعنوان «نحو غد أفضل لأطفالنا» يهتم بتوضيح بعض الأمور الصحية المتعلقة بالأطفال سواء من الناحية الجسدية والنفسية وكذلك العناية بالتغذية والأسنان للأهالي بتاريخ 2010/5/7 وقمنا عمل الدراسات الخاصة بالتغذية وقد قمنا بمسح على الطلبة وفحص معدلات النمو لدى الأطفال وهي دراسات تساعدنا بتقديم التوعية للمرضى خصوصا الأمهات حتى تتجنب المشاكل الصحية و تعرف مدى الأخطار التي تصيب الأبناء جراء بعض الأغذية.
• ماذا عن الأطباء والكادر الطبي في المركز؟ فهل لهم نصيب من تطوير عملهم؟
- بلا شك فكما نخطط للمجتمع أيضا نخطط لتطوير عمل الأطباء بعمل المحاضرات والندوات الأسبوعية التي تساعدهم على معرفة كافة المعلومات بجوانب كثيرة تساهم في توعيتهم ومواكبتهم لكل تطور يحدث في مجال عملهم أو يتعلق بتخصصات زملائهم لأنهم في النهاية يعملون كفريق عمل، كل يكمل الآخر، وهناك الجوانب المعنوية من خلال التشجيع والكلمة الطيبة التي تدفع بهم للشعور بمزيد من الترابط والمحبة في ما بينهم التي تخفف من أعباء العمل التي يمرون بها.
• هل تحدثينا أيضا عن أول ناد للأطفال المرضى الذي تم تطبيقه في مستشفى الجهراء؟
- نادي الأطفال الذي قمنا بإنشائه في الجهراء عام 94 وكان بمساعدة رئيس قسم الأطفال بالمستشفى محمد الغانم الذي ساعدنا كثيرا في العمل على تجهيزه رغم بساطة الوسائل التي قمنا بتنفيذها وشرائها للنادي لكن في النهاية خرج بصورة مشرفة وقد عمم وطبق في جميع مستشفيات الكويت لنجاح الفكرة لأول ناد للأطفال المرضى الذي قمنا بإنشائه.
• ما الأبحاث العلمية التي تمت مناقشتها خارج وداخل الكويت وتعتبر ذات أهمية؟
- لدينا العديد من الأبحاث وهي جميعها تأتي نتيجة رؤيتنا لحالات نادرة نصادفها خلال العمل فتفتح لنا آفاق المناقشة والبحث عن أسبابها الرئيسية للمساهمة في تفاديها مستقبلا ونشر التوعية من خلال تلك الأبحاث ومنها بحث يتعلق بـ «الحنة» وعلاقتها بتكسر الدم حيث اكتشفنا أن بعض الأمهات تقوم بوضع الحنة للأطفال حديثي الولادة دون وعي ما يؤثر على الطفل بشكل سلبي خصوصا ممن يعانون من تكسر في الدم، بالإضافة لبحث آخر يتعلق بنقص المناعة الوراثية الذي يصيب الأطفال من الذكور أكثر و مرض تكسر الهيموغلوبين في العضلات الذي يجعل المريض في حالة خمول وغير قادر على الحركة و قد يصل للموت أحيانا و هي أمراض ذات علاقة بزواج الأقارب ومن الأمراض النادرة التي نادرا ما نجد أبحاثا تكتب عنها وجميع ما سبق من الأبحاث نوقشت في كندا وأميركا. وهناك بحث تمت مناقشته ونشره داخل الكويت وهو عن التسمم المنزلي الذي لاحظنا انتشاره في بداية التسعينات بسبب استخدام بعض المواد مثل الكحل أو وضعها على «سرة» الطفل وهناك سلوكيات خاطئة لبعض المواد التي تكون السبب وراء بعض حالات التسمم التي تصيب الأطفال.

 

زعنوفه

New member
إنضم
15 فبراير 2011
المشاركات
2,206
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
kuwait
الدكتور عبدالرحمن حمود السميط.



الدكتور عبدالرحمن حمود السميط. من مواليد الكويت (1947) ورئيس مجلس ادارة "العون المباشر". عمل السميط كطبيب باطني في أحد أكبر مستشفيات الكويت (مستشفى الصباح)، وترك عمله كطبيب طوعاً ليتفرغ للعمل التطوعي بإغاثة المنكوبين من أثر المجاعة في القارة السوداء. خلال عمله كطبيب في المستشفى، عُرف عن الدكتور خلال جولاته في اجنحة المرضى بالإضافة الى مداواتهم سؤالهم عن حالاتهم المادية وقضاء حوائج المعوزين الشخصية من المرضى الفقراء.
نشأته
ولد عبدالرحمن السميط في مدينة الكويت والتحق بمدارسها التأهيلية حتى انهى تعليمه الثانوي ثم التحق بجامعة بغداد لإتمام تعليمه الجامعي، وتخرج من جامعة بغداد وحصل على بكالوريوس الطب والجراحة. انتقل الى ليفربول في المملكة المتحدة وانخرط في جامعتها ونال دبلوم أمراض المناطق الحارة سنة 1974. واصل دراسته العليا في كندا وتخصص في أمراض الجهاز الهضمي والأمراض الباطنية.
افريقيا
بعد ان أتمّ الدكتور السميط تعليمه العالي في كندا، أراد ان يتطوع في سلك العمل الخيري وبالتحديد التطوع للعمل الخيري في قارة أفريقيا فالتجأ الى وزارة الأوقاف في الكويت لوفرة الموارد المادية وانسجام فكرة السميط مع الإطار العام للوزارة. اصطدم الدكتور بالبيروقراطية الحكومية ولم يحرز تقدماً مع وزارة الأوقاف الا ان أحد المتصدقات الكويتيات أوكلت للدكتور مهمة بناء مسجد على نفقتها في ملاوي الأفريقية وهاله مقدار التخلف والحالة المزرية والفاقة التي المّت بالأفارقة وعزم على تغيير ذاك الوضع.
حياه حافلة بالإنجازات
عمل إخصائيا في مستشفى الصباح في الفترة من 1980 – 1983م، ونشر العديد من الأبحاث العلمية والطبية في مجال القولون والفحص بالمنظار لأورام السرطان، كما أصدر أربعة كتب هي: لبيك أفريقيا، دمعة على أفريقيا، رسالة إلى ولدي، العرب والمسلمون في مدغشقر، بالإضافة إلى العديد من البحوث وأوراق العمل ومئات المقالات التي نشرت في صحف متنوعة، تولى منصب أمين عام جمعية مسلمي أفريقيا عام 1981م، وما زال على رأس الجمعية بعد أن تغير اسمها إلى جمعية العون المباشر في 1999م.

شارك في تأسيس ورئاسة جمعية الأطباء المسلمين في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا 1976م. كما شارك في تأسيس فروع جمعية الطلبة المسلمين في مونتريال 1974- 1976، ولجنة مسلمي ملاوي في الكويت عام 1980م، واللجنة الكويتية المشتركة للإغاثة 1987م، وهو عضو مؤسس في الهيئة الخيرية الإسلامية العالمية، وعضو مؤسس في المجلس الإسلامي العالمي للدعوة والإغاثة، وعضو في جمعية النجاة الخيرية الكويتية، وعضو جمعية الهلال الأحمر الكويتي، ورئيس تحرير مجلة الكوثر المتخصصة في الشأن الأفريقي، وعضو مجلس أمناء منظمة الدعوة الإسلامية في السودان، وعضو مجلس أمناء جامعة العلوم والتكنولوجيا في اليمن، ورئيس مجلس إدارة كلية التربية في زنجبار ورئيس مجلس إدارة كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في كينيا.

نال السميط عددا من الأوسمة والجوائز والدروع والشهادات التقديرية، مكافأة له على جهوده في الأعمال الخيرية، ومن أرفع هذه الجوائز جائزة الملك فيصل العالمية لخدمة الإسلام، والتي تبرع بمكافأتها (750 ألف ريال سعودي) لتكون نواة للوقف التعليمي لأبناء أفريقيا، ومن عائد هذا الوقف تلقت أعداد كبيرة من أبناء أفريقيا تعليمها في الجامعات المختلفة.
الخير في قارة تحتاج إليه
تركز جل نشاط السميط من خلالجمعية العون المباشر ( لجنة مسلمي أفريقيا ) بعد أن وضعت أجندة خيرية تنطلق في مسارات عدة منها: من أجل أن تمسح دمعة يتيم مسلم، من أجل رعاية قرية مسلمة تعليميا أو صحيا أو اجتماعيا، من أجل حفر أو صيانة بئر مياه للشرب، من أجل بناء أو صيانة مدرسة، من أجل رعاية الآلاف من المتشردين، من أجل مواجهة الخطر التنصيري الزاحف، من أجل استمرارية العمل الخيري الإسلامي. وكان اهتمامه بأفريقيا بعد أن أكدت دراسات ميدانية للجنة أن ملايين المسلمين في القارة السوداء لا يعرفون عن الإسلام إلا خرافات وأساطير لا أساس لها من الصحة، وبالتالي فغالبيتهم –خاصة أطفالهم في المدارس– عرضة لخطر التنصير، وقد نتج عن ذلك أن عشرات الآلاف في تنزانيا وملاوي ومدغشقر وجنوب السودان وكينيا والنيجر وغيرها من الدول الأفريقية صاروا ينتسبون إلى النصرانية، بينما آباؤهم وأمهاتهم من المسلمين.
حصيلة مشاريع جمعية العون المباشر
وكانت حصيلة المشاريع التي نفذت في أفريقيا -كما يذكر د. السميط- حتى أواخر عام 2002م: بناء 1200 مسجد، دفع رواتب 3288 داعية ومعلما شهريا، رعاية 9500 يتيم، حفر 2750 بئرا ارتوازية ومئات الآبار السطحية في مناطق الجفاف التي يسكنها المسلمون، بناء 124 مستشفى ومستوصفا، توزيع 160 ألف طن من الأغذية والأدوية والملابس، توزيع أكثر من 51 مليون نسخة من المصحف، طبع وتوزيع 605 ملايين كتيب إسلامي بلغات أفريقية مختلفة، بناء وتشغيل 102 مركز إسلامي متكامل، عقد 1450 دورة للمعلمين وأئمة المساجد، دفع رسوم الدراسة عن 95 ألف طالب مسلم فقير، تنفيذ وتسيير عدة مشاريع زراعية على مساحة 10 ملايين متر مربع، بناء وتشغيل 200 مركز لتدريب النساء، تنفيذ عدد من السدود المائية في مناطق الجفاف، إقامة عدد من المخيمات الطبية ومخيمات العيون للمحتاجين مجانا للتخفيف على الموارد الصحية القليلة في إطار برنامج مكافحة العمى، تقديم أكثر من 200 منحة دراسية للدراسات العليا في الدول الغربية (تخصصات طب، هندسة، تكنولوجيا).
هجرته إلى مدغشقر
وقد هاجر الدكتور عبدالرحمن السميط إلى مدغشقر مؤخراً هو وزوجته أم صهيب بشكل نهائي للتفرغ لدعوة قبائل الأنتيمور ومتابعة أنشطة جمعية العون المباشر في أفريقيا وعن ذلك يقول حفظه الله : أخي الفاضل أختي الفاضلة :

منذ سنوات قادني حب الإستطلاع لزيارة قرية نائية إسمها (( مكة )) .. ثم بدأت بحثاً علمياً موسعاً عن قبيلة الأنتيمور ذات الأصول العربية الحجازية وهي نموذج من العرب والمسلمين الضائعين في أفريقيا .. مثلهم قبيلة الغبرا في شمال كينيا والبورانا في جنوب إثيوبيا وبعض السكلافا في غرب مدغشقر والفارمبا في جنوب زيمبابوي وملايين غيرهم .. قد يشتكون الله علينا أننا لم نفعل شيئاً لإنقاذهم من الضلال والشرك واغلبهم ذوو أصول إسلامية ..

وشعوراً مني بعظم المسئولية تجاه الله سبحانه وتعالى فقد قررت أن أقضي أغلب وقتي .. وأنذر ماتبقى من حياتي لصالح قبيلة الأنتيمور .. وأعلم أن الطريق ليس سهلاً .. ولكني أعلم كذلك أن الحساب قد يكون عسيراً لو أنني جلست مع اهلي وأولادي ونسيت إخواني في العقيدة هنا .. ومعذرة إلى الله فقد تأخرت كثيراً ..

وها أنا قد استقريت بينهم .. وبنيت بيتي هنا .. لكي أخدم الدعوة في هذه الأصقاع .. وأحمده عز وجل بأن وفقني لعمل أمور كثيرة في خدمة هذه القبيلة من بناء مساجد وكفالة أيتام ودعوة وتعليم وصحة وحفر آبار .. بما فيها إنشاء مقبرة للمسلمين حيث لا توجد واحدة هنا .. فلربما احتجت إليها يوما ما .. !

وهذا نداء المصطفى يهتف بك ويقول : (( من نفس عن مؤمن كربة من كرب الدنيا نفس الله عنه كربة من كرب يوم القيامة ، ومن ستر مسلماً ستره الله في الدنيا والآخرة ، والله في عون العبد مادام العبد في عون أخيه )) رواه مسلم .

وهل من كربة أعظم من كربة الجهل بالدين ..

والذي نفسي بيده .. إني تمنيت لو شققت قلبي لأضع في كل قبيلة جزءاً خوفاً من حساب الله يوم القيامة .
 

زعنوفه

New member
إنضم
15 فبراير 2011
المشاركات
2,206
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
kuwait
الشهيد فهد الاحمد الجابر الصباح




شهيد وقائد رياضي
في الثاني من أغسطس 1990 اغتالت يد الغدر رائد العمل الرياضي على بوابة قصر دسمان.. فانتشر النبأ الأسود الحزين انتشار النار في الهشيم. فهد الأحمد استشهد برصاصات غادرة سددها واحد أو اكثر من زبانية النظام العراقي الجائر البائد والذي احتل الكويت وغزاها في ذلك اليوم الأسود، فكان ذلك النبأ واحدا من أقسى ما أعلن هنا في الكويت..وهناك في الخليج والوطن العربي والعالم فعرف الجميع أن الرصاص تطاول على الحرية وقتل الرجل المدافع عن الحق.. قتل صاحب الأيادي البيضاء.. غيَّّب القائد والمعلم والرياضي، ذو الأنفة والعزة والكبرياء الذي لم يحني رأسه إلا للخالق عز وجل .. رصاص اغتال الرجل الذي تحدى اعتي العواصف قاوم الاحتلال العراقي الغاشم منذ ساعاته الأولى ضاربا أروع الأمثلة في التضحية والفداء.. لقد استشهد القائد الذي جابه ما يعترضه من صعاب ومصاعب بشجاعة الإنسان المؤمن بالله والقضاء والقدر المحب لوطنه وأبناء وطنه.
نبذة عن شهيد العالم
ولد الشهيد فهد الأحمد الجابر الصباح (يرحمه الله) في الكويت في العاشر من شهر أغسطـس من عام 1945 وهو الأخ الأصغر لسمو أمير البلاد المفدى الشيخ صباح الأحمد الصباح حفظه الله .

الوضع العائلي: متزوج وأولاده هم:

الشيخ/ احمد فهد الأحمد
الشيخ/ طلال فهد الأحمد
الشيخ/ عذبي فهد الأحمد
الشيخ/ خالد فهد الأحمد
الشيخ/ ضاري فهد الأحمد
الشيخة/ بيبي فهد الأحمد
التعليم: الابتدائي والثانوي في الكويت ، خريج الأكاديمية العسكرية في إنكلترا

حياته العسكرية: - التحق الشهيد برتبة مرشح ضابط من تاريخ 22/4/1963- رقي إلى رتبة ملازم ثان في 19/7/1967
- أرسل في بعثة عسكرية إلى المملكة المتحدة في 30/7/1969
- رقي إلى رتبة نقيب في 7/6/1970

مناصب عسكرية:
- ضابـط أركان الحرس الأميري اعتبارا من 25/11/1968
آمر لكتيبة المغاوير الثانية بالوكالة، اشترك مع الجيش الكويتي في جبهات القتال ضمن لواء اليرموك في جمهورية مصر العربية حيث التحق بتاريخ 29/5/1967 وعاد إلى الكويت في 1/9/1967
- عين معلما في الكلية العسكرية

قبلت استقالته من الخدمة العسكرية لأول مرة اعتبارا من 2/7/1969
- عاد إلى الخدمة العسكرية في 7/6/1970
انتهت خدمته العسكرية بالاستقالة وهو برتبة نقيب اعتبارا من 20/3/1973

أوسمة: حصل الشهيد على الأوسمة التالية
- نوط الخدمة البرونزي
- نوط الشجاعة من الطبقة الأولي من مصر
- وسام الواجب العسكري من الدرجة الأولى
- وسام منظمة التحرير الفلسطينية
- وسام الصف الثاني من جمهورية تونس
- درجة الدكتوراه الفخرية في القانون من جامعة سيئول بكوريا الجنوبية
- درجة الدكتوراه الفخرية من جامعة حلوان بجمهورية مصر العربية
- وسام التقدير من منظمة اليونسكو
- منح الجنسية الفخرية اليابانية
- وسام الجمهورية اليمنية من الدرجة الأولى
- الوسام الذهبي الأولمبي من الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية
- العمل الفـدائي: - قاتل في صفوف منظمة التحرير الفلسطينية ضمن العمل الفدائي ضد العدو الصهيــوني منذ العام 1965 وحتى العام 1972، انطلاقا من جنوب لبنان، وقد أصيب ثلاث مرات إثناء العمليات العسكرية داخل الأراضي المحتلة

قاتل في معركة الكرامة بالأردن
استشهد في الثاني من أغسطس (الخميس الأسود) 1990 برصاصة قناص عراقي غادر أثناء دفاعه عن قصر دسمان فعرف باسم شهيد بوابة دسمان.. وحدث ذلك إثناء الغزو العراقي الغاشم لدولة الكويت

حياته الرياضيـة: شغل فقيد الرياضة العربية والعالمية المناصب التالية
رئيس اللجنة الأولمبية الكويتية من العام 1974حتى 1985، ثم أعيد انتخابه رئيسا للجنة الأولمبية الكويتية في العام 1987 وظل في هذا المنصب حتى استشهاده عام 1990
رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم من العام 1978 وأعيد انتخابه عام 1987 وظل في منصبه حتى استشهاده يرحمه الله
- رئيس نادي القادسية من العام 1969 حتى 1979
رئيس الاتحاد الكويتي لكرة السلة من 1974 حتى 1977
وشغل الشهيد مناصب رياضية في الاتحادات العربية
النائب الأول لرئيس الاتحاد العربي للألعاب الرياضية منذ العام 1976 وحتى استشهاده
- النائب الأول لرئيس الاتحاد العربي لكرة السلة من 1964 وحتى 1966
وشغل الشهيد عددا من المناصب في الاتحادات الرياضية الآسيوية
رئيس الاتحاد العام للاتحادات الرياضية الآسيوية من العام 1979حتى 1982
رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة اليد منذ العام 1974
رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي منذ العام 1982
مناصبه في الهيئات الرياضية الدولية: - نائب رئيس الاتحاد الدولي لكرة اليد منذ العام 1980
نائب رئيس اتحاد اللجان الأولمبية الوطنية (الاكنو) منذ العام 1979
- عضو اللجنة الأولمبية الدولية منذ العام 1980
رئيس اللجنة العليا الآسيوية للتنسيق منذ العام 1983
نائب رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم حتى العام 1990
مشاركاته الرياضية: قاد الشهيد فهد الأحمد المهام التالية
وفد الكويت الذي سيشارك في دورة الألعاب الآسيوية السابعة – طهران 1974
وفد الكويت الذي شارك بدورة الألعاب الأولمبية الحادية والعشرين – مونتريال 1976
- وفد الكويت الذي شارك بدورة الألعاب الآسيوية الثامنة – بانكوك 1978
وفد الكويت الذي شارك في دورة الألعاب الأولمبية الثانية والعشرين – موسكو 1980
- وفد الكويت الذي شارك بدورة الألعاب الآسيوية التاسعة – نيو دلهي 1982
وفد الكويت الذي شارك بدورة الألعاب الأولمبية الثالثة والعشرين – لوس أنجلوس 1984
وفد الكويت الذي شارك في نهائيات كأس العالم لكرة القدم – إسبانيا 1982إسهامات أبرز الإنجازات التي ساهم بها الشهيد فهد الأحمد
البطولة العربية الأولى لكرة السلة - 1974
البطولة العربية الثانية لكرة السلة – 1975
البطولة العربية الأولى لكرة اليد – 1975
الدورة العربية الثالثة لكرة اليد على كاس فلسطين – 1979
بطولة كاس أمم آسيا السابعة لكرة القدم – 1980
بطولة الصداقة العربية الأفريقية للكرة الطائرة – 1981
البطولة الدولية المفتوحة الأولى لألعاب القوى – 1981
دورة الصداقة الأولى لكرة اليد - 1981
بطولة الصداقة الثانية لألعاب القوى – 1982
البطولة الدولية الثانية للمبارزة – 1982
دورة الصداقة الثانية لكرة اليد – 1982
بطولة الصداقة الدولية لكرة السلة – 1982
بطولة الصداقة الدولية الأولى للجو دو – 1982
بطولة الصداقة الثالثة لألعاب القوى – 1983
- البطولة العربية الثالثة للجمباز – 1983
البطولة الآسيوية الخامسة لألعاب القوى – 1983
البطولة الآسيوية الرابعة للجو دو – 1984
بطولة الخليج الثالثة لكرة السلة – 1986
البطولة الآسيوية للملاكمة – 1987
بطولة الصداقة والسلام – 1989
البطولة الأولى لمنتخبات الخليج لكرة اليد – 1989
البطولة العربية العشرة للمبارزة – 1989
دورة كاس الخليج العربي العاشرة لكرة القدم – 1990
بطولات حملت اسمه: بعض البطولات التي حملت أسم الشهيد فهد الأحمد
البطولة العربية لكرة السلة
البطولة العربية لكرة اليد
البطولة العربية للمبارزة
البطولة العربية للجمباز
البطولة العربية لتنس الطاولة
بطولة لندن الدولية للكاراتيه
بطولة الكويت للكركيت
دوري الشهيد فهد الأحمد لكرة القدم (الدوري الكويتي)
أطلق اسمه على: - أحد اكبر المكتبات الجامعية بالعاصمة الكورية سيئول
إحدى اكبر المكتبات الجامعية بالعاصمة الصينية بكين
صندوق هيروشيما للتنمية الرياضية
قمة سلسلة جبال طاجيكستان- مجلة أنباء الرياضة التي تصدرها اللجنة الأولمبية الكويتية (مجلة الشهيد الأولمبية)
الرزنامة (التقويم) السنوية – رزنامة الشهيد التي يشرف عليها ويتولى طباعتها فيصل مبارك القناعي رئيس اللجنة الإعلامية باللجنة الأولمبية الكويتية وأمين سر جمعية الصحفيين الكويتية ورئيس القسم الرياضي بجريدة السياسة.
 

زعنوفه

New member
إنضم
15 فبراير 2011
المشاركات
2,206
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
kuwait
البطل الكويتي / طارق القلاف



طارق القلاف
البطل الكويتي الدولي ولاعب نادي نيوجرسي الأميركي
لمبارزة المعاقين​

القلاف
الذي رفع العلم الكويتي في محافل عالمية كثيرة، وتعرض للظلم في حياته الرياضية ولكن الأحزان لم تهزمه بل هزمها، وحولها لنجاحات بفضل مجهوده ومثابرته المستمرة ..

لو كانت الارادة وطنا لقلت انه عاصمتها، يناديها بأعذب الأسماء كلما اشتد الزمان كرر النداء ارادتي مصدر قوتي ارتقى ليصل القمة فكانت حلاوة الوصول أكبر من أن يصفها الواصفون أو أن يصورها المصورون ونادى أن لا وطن يساوي وطني ولا أرض تعدل أرضي، هتف في سماء الحب فردد أعذب الأناشيد فرحة وافتخارا عزة وانتصارا.

شاءت ارادة الله أن يكون معاقا، فقد بدأت اعاقته منذ الطفولة عندما أصيب بشلل الأطفال وقد كانت طفولته على الكرسي المتحرك، بينما الأطفال يركضون في ميادين اللعب يطاردون الأحلام ويلاحقون الخيالات، اما هو فقد قرر أن يحمل رسالة انسانية يصل بها الى كل مكان ويطوف بها كل البلدان.
في فترة الشباب كانت المجالات والخيارات متاحة أمامه، يختار منها ما يشاء لكنه أبى الا الرياضة وقد استهوته رياضة المبارزة وأخذت بعقله وعاطفته ليبذل فيها جهدا مكثفا وتدريبا مستمرا، وعزما لا يفتر، وارادة لا تضعف. هنا أصبحت الاعاقة دافعا للابداع والنجاح والتميز، ولو رأيته وهو يرفع يديه الى السماء شكا وحمدا على ما وصل اليه لعرفت حجم السعادة التي غمرته عندما حقق المركز الأول على العالم في لعبة المبارزة والنجاح بالنسبة له لم يكن في تحقيق المركز فقط وانما بالمحافظة عليه ايضا. طارق القلاف شخصية مميزة استحقت أن تحظى باحترام وتقدير الكثير من المسؤولين، تميز بالأخلاق العالية والتواضع الجم، اضافة الى التواصل الاجتماعي المستمر والمشاركة الدائمة في كل الأنشطة الخاصة بذوي الاحتياجات الخاصة وهو نفسه يقول
((رسالتي دعم ومؤازرة ذوي الاحتياجات الخاصة وأن أثبت للعالم بأكمله أن المعاق جزء من هذا المجتمع يستطيع أن يفعل الكثير )) ..​



طارق محمد يوسف القلاف
الجنسية :كويتــــي
تاريخ الميلاد :15 / 2 / 1968
الحاله الاجتماعية :مــتــزوج​

نــادي المعـــاقيـــن وبـــدايـــة الإنجـــازات

بدايته مع نادي المعاقين كانت من خلال اقتراح الأصدقاء المقربين لوالده، فأثناء فترة العلاج في لندن اقترحوا على والده أن يشركه في نادي المعاقين فور عودته من رحلة العلاج لأن النادي بيئة مناسبة لقضاء أوقات الفراغ بما يعود بالنفع
وقد انظم الى النادي في عام ١٩٨٢ بعد عودته من لندن
وقد كان متأثر جدا بنصائح وتوجيهات الأستاذ فاروق ابراهيم، رحمة الله عليه، عندما التقى به في لندن بالاضافة الى تشجيع عائلة وخصوصا والده ووالدته
بدأة مع لعبة الفلوريه ثم تخصص في «الابيه، الفلوريه».
و أول بطولة له كانت أولمبياد انكلترا للمعاقين سنة 1984 ولم يحرز بها لقبا لانه انسحبت قبل دخوله الملعب
جاء ذاك القرار من مدربه وطلب منه المغادرة لان المجموعة التي سوف يلعب معها يوجد بها لاعب اسرائيلي.​

انجازاته


1-حصولي على الميدالية الذهبية اكثر من 25 مره على مستوى البطولات العالمية


2- حصولي على السيف الملكي لاحسن لاعب بالعالم من امريكا تكساس

3- حصولي عى سيف الشرف لأحسن لاعب بالعالم مرتين من بولندا وارسو

4- حصولي على شهادة الإبداع الرياضي على مستوى الدولة من الهيئة الرياضية

5- حصولي حصولي على كأس احسن لاعب بالعالم من بودابست هنجاريا

6- حصولي على شهادة تقدير من اللجنة المنظمة بإيطاليا بيزا للتميز الرياضي

7- حصولي على كأس العالم بأسبانيا اوفيودو بيوم عيد الوطني 25 فبراير

8- حصولي على كأس أحسن لاعب بالعالم بالتصنيف العالمي الأول يوم 26 فبراير عيد التحرير

9- حصولي على دبلوم رياضة للإبداع بالمبارزة بأسبانيا سيفيلا

10- حصولي على التصنيف الأول على العالم على اوروبا وآسيا وأمريكا عدة مرات

11- حصولي على لقب أحسن لاعب بالعالم باللعبتين بالتصنيف الأول عالمياً بإيطاليا

12- حصولي على كأسان عالميان لأحسن لاعب في بطولة كأس العالم بتورينو

13- حصولي على بطولة الكويت مع الأصحاء المركز الأول بذهبية مرتين

14- حصولي على بطولة آسيا مرتين متتاليتين في تايبيه ومنها التأهل لبكين 2008

15- حصولي على بطولة الكويت الشيخ / يوسف السعود الصباح - ذهبية الفلورية

16- حصولي على بطولة كأس العالم بفرنسا - باريس - نوفمبر 2007 ببرونزية الثالث على العالم فردي فلوريه

17- حصولي على جائزة الإبداع على مستوى دولة الكويت برعاية الشيخ / د. محمد صباح السالم الصباح - النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية الموقر / ابريل / 2008

18- حصولي على بطولة كأس العالم بإيطاليا - لوناتو مايو 2008 ذهبية فردي بلعبة الايبيه وذهبية الفرق ايبيه وأحسن لاعب بالعالم

19- حصولي على دعوة المشاركة في بطولة بطل أبطال العالم لمبارزة المعاقين في إيطاليا ميلانو في اكتوبر القادم وذلك بمناسبة اختياري أفضل لاعب بالعالم 2008 لحصولي على ذهبية لعبة الايبيه فردي بلوناتو الإيطالية مايو / 2008

20- حصولي على برونزية لعبة الفلوريه - فردي وبرونزية الايبيه - فردي في بطولة كأس العالم لمبارزة المعاقين في وارسو البولندية في 7 / 2008

21- حصولي على أحسن لاعب بالعالم من ضمن ثمانية لاعبين عالميين أولمبيين من دورة الألعاب الأولمبية بكين -الصين من 14-17/9/2008

22- حصولي على بطولة بطل أبطال العالم بذهبية لعبة الايبيه بميلانو الإيطالية من الفترة 24-25 / 10 / 2008 وأحسن لاعب بالعالم
 

زعنوفه

New member
إنضم
15 فبراير 2011
المشاركات
2,206
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
kuwait
العالم الفلكي صالح العجيري




صالح محمد صالح عبدالعزيز العجيري (20 يونيو 1921- العمر الطويل له)
هو عالم فلككويتي، ولد في الكويت في منطقة القبلة وتربى فيها.


نشأته
ماتت والدته في عام 1933، ليصبح بذلك مسؤولا عن عائلته حيث كان
الأكبر سنا، وكان والده يعمل موظف في البلدية حيث يغيب معظم ساعات
النهار وبعض ساعات الليل، الأمر الذي جعله يهتم ببعض الأمور مثل طهي
الطعام وحلب الأغنام ورعاية أخوته الأربعة
ولم تمنعه هذه المشاغل من الذهاب إلى المدرسة، ولكنه لم يكن يشارك في
الأنشطة الأخرى خارج المدرسة مع أقرانه، واتجه بعدها إلى التمثيل
لكي يفرغ طاقاته في هذا المجال، وقد اشتهر بالتمثيل حيث مارسه
منذ عام 1938وحتى 1961 .
أول من شجعه على دراسة علم الفلك والده، وقد اكتشف فيه حبه لعلم الفلك،
فأرسله إلى قبيلة الرشايدة في بر رحية جنوب غرب الجهراء لتعلم الرماية
والفروسية والحياة الخشنة، وكان يتأمل في السماء ليرى الشمس والقمر
والسماء الزرقاء مما أدى إلى زيادة حبه لعلم الفلك .
وقد انتسب إلى مدرسة عبد الرحمن بن حجي، مؤسس علم الفلك في الكويت،
وقد درس على يديه وتعلم من عدد من المراجع التاريخية،تلقى تعليمه
الابتدائي في الكتاتيب فتعلم اللغة العربية والفقه والحساب، ومبادئ اللغه
الإنكليزية، وطرق مسك الدفاتر المتعلقة بعلم الحساب التجاري،
ثم انتقل إلى مدرسة لتربية الأطفال أنشأها والده في الفترة 1922حتى
1928، ثم التحق بالمدرسة المباركية في العام1937 واستمر فيها حتى
أتم بنجاح دراسة الصف الثاني الثانوي فقط، لعدم وجود العدد الكافي من
الطلاب لافتتاح فصل جديد للصف الثالث الثانوي بالمدرسة

مسيرته العلمية والعملية
عمل مدرسا بدائرة المعارف في المدرسة الشرقية، ثم في المدرسة الأحمدية،
واهتم خلال هذه الفترة بعلوم الفلك فتوجه إلى القاهرة لدراسة علوم الفلك،
وفي1 فبراير1946 منح شهادة مدارس المراسلات المصرية من مدرسة
الآداب والعلوم التابعة لجامعة فؤاد الأول، وفي أكتوبر1952 انعقدت
اللجنة الفلكية العليا للإتحاد الفلكي المصري بمدينة المنصورة ومنحته الشهادة
الفلكية العلمية الثانية تقديراً لأبحاثه العلمية والرياضية القيمة .

تقويم العجيري
عندما كان صغيرا ويدرس في مدرسته والده لاحظ وجود لوحة على الحائط
تنزع منها الأوراق يوميا، فراح يقلدها في البيت، وساعده والده على ذلك،
وأشار عليه أن يذهب إلى نصر الله النصر الله، فأراه كتاب تعرف منه الأيام
والشهور ومواقيت الصلاة اسمه تقويم العيوني لمؤلفه عبد العزيز العيوني من
الإحساء، وفي عام 1938 قام والده بأخذه إلى مساعد الصالح ومعه
التقويم، فأبدى إعجابه به، فقام بأخذه إلى عبد العزيز علي العبد الوهاب
الذي كانت له علاقات تجارية في بغداد ، وطلب أن يطبع التقويم في بغداد
لعدم وجود مطابع في الكويت، فطلبت المطبعة في بغداد عشرين دينارا
عراقيا، تبرع مساعد الصالح بخمسة دنانير وعبد العزيز علي العبد الوهاب
بخمسة دنانير وتبرعت دائرة المعارف بخمسة دنانير، ولم يستطيعوا أن يحصلوا
على الخمسة دنانير الباقية، وفي السنة التي تلتها قدم التقويم إلى الشيخ
أحمد الجابر الصباح ، فطلب من عزت جعفر بأن يرسله إلى مصر للطبع،
ولكن الحرب العالمية الثانية بدأت ولم يتم طبع التقويم
في عام 1944 قام العجيري بطابعة أول تقويم له، وقد كان تقويما بدائيا،
حيث لكل شهر هنالك ورقة، وقد طبع على نفقته الخاصة في مطابع بغداد، وفي عام 1945 عمل تقويم كبير وأرسله إلى صديق له في بغداد وطلب منه
طباعة 500 نسخة.
ولكن دائرة التموين في العراق لا تسمح بتصدير الورق الأبيض ويمكن طبعة
على ورق رخيص ملون، فوافق على ذلك، وطبع في مطبعة السريان
المتخصصة في طباعة التقاويم، وبعد انتهاء الطبع، أصدرت دائرة التموين في
العراق قرارا يقضي بعدم جواز تصدير أي نوع من الورق، فطلب من صديقة
إرسال التقاويم إلى البصرة لتكون قريبة من الكويت، وقال لصاحبه بأن يسلم
التقاويم إلى أحد المحلات حتى يقوم بجلبها إلى الكويت، ولكنه لم يفعل!!

وفي تلك الأثناء اشتكى محمد أحمد الرويح صاحب المكتبة الوطنية عليه عند
والده لأنه كان قد وعده بتقاويم، وإنه عدل عن استيراد تقاويم من مصر ولكنه
لم يسلمها له مع اقتراب السنة الجديدة، فذهب إليه والده يعاتبه في منزل ياسين الغربللي ، وساعدهم على جلب التقاويم من البصرة بعد أن أرسل ابنه
عبد العزيز الغربللي إلى أحد السواق الذي يعرفهم فأعطاه 100روبية
لكي يجلبهم من البصرة، وقام بجلبهم من البصرة بحجة أن هذه الأوراق هي
أوراق البريد .
وفي عام 1946 قام عبد الله زكريا الأنصاريوأحمد السقاف، وقام
بإدارتها يوسف مشاري الحسن، فقدم لهم تقويمه، وقاموا بطباعته في بغداد
وقاموا ببيعه في المكتبة، إلا أنه خرج بخسائر من بيع التقاويم، فامتنع عن
إصدار التقويم لمدة سنتين، وأتاه بعدها أحمد الجار لله الحسن ليعاتبه على
ذلك، وقام بالطلب من عبد الرحمن عبد الغني أن يطبع له التقويم في الهند
حيث كان يتواجد هناك ليعمل في مكتب عائلة الشايع هناك ولكنه نصحه
بطباعته في مصر،
فقام بإرسال تقويم عام 1951 إلى بيت الكويت في القاهرة الذي كان يعني
بشؤون الطلبة الكويتيين هناك، وقام بطبع التقويم عبد العزيز حسين
وعبد الله زكريا الأنصاري، وبعد تجهيزه للشحن، تبين أن وزارة التموين تمنع
تصدير الورق خارج مصر، وبعد جهد كبير استطاعوا الحصول على ترخيص
من إحدى الشركات، وكانت اللوحة التي في التقويم تحمل صورة الشيخ
عبد الله السالم الصباح، ومنذ عام 1951 قام بطباعة التقويم في عدد من
الدول مثل الكويتوسوريا في حلبودمشقومصر في القاهرةواليابانونابلس في فلسطينولبنان في بيروتوالعراق في بغدادوباكستانوسنغافورة.


إنشاء مرصد العجيري
كانت فكرة بناء مرصد فلكي تراوده لمدة طويلة، وفي أواخر الستينات وأوائل
السبعينات من القرن العشرين أراد بأن يبني مرصدا فلكيا على نفقته الخاصة،
وأشترى قسيمة بمساحة 1000متر في الزاوية الغربية الجنوبية من منطقة
الأندلس، وفي عام 1973 توجه إلى الولايات المتحدة الأمريكية لشراء
القبة الخاصة بالمركز، واشترى قبة طولها ثلاثة أمتار وقام بإحضارها إلى الكويت،
وفي عام 1977تم اقتراح تسمية المرصد باسم مرصد العجيري، وفي عام
1980 قام الشيخ جابر الأحمد الجابر الصباح بتكريمه، وبعد هذا التكريم،
بدأ العمل في إنشاء مركز علوم الفلك والأرصاد الجوية بالنادي العلمي في مقره الجديد في جنوب السره، وترك العجيري العمل في بناء المرصد الذي في
الأندلس، وفي 15 ابريل1986افتتح الشيخ جابر الأحمد الجابر الصباح المرصد.

تكــــريمه
وتقديراً لجهوده المثمرة في هذا المجال، منحته كلية العلوم بجامعة الكويت درجة
الدكتوراة الفخرية سنة 1981 وهي أول دكتوراه فخرية تمنحها جامعة الكويت في تاريخها.
وظل هو الوحيد الحاصل على شهادة الدكتوراه الفخرية في جامعة الكويت
حتى عام1993 عندما منحت إلى مارغريت تاتشروخافيير دي كويلاروجورج بوش، وفي ديسمبر1988 قلد قلادة مجلس التعاون الخليجي
للعلوم في مسقط.
وتم اختياره للحصول على جائزة الدولة التقديرية في عام 2005
مع فاضل خلفوعبد الحسين عبد الرضا تقديرا لجهوده في علم الفلك .

مـــــؤلفاته



  • علم الميقات .
  • دروس فلكية للمبدتئين .
  • كيف تحسب حوادث الكسوف والخسوف .
  • التقويم الهجري وكيف يحسب تقويم القرون .
  • خارطة ألمع نجوم السماء .
  • مذنب هالي .
  • تقويم الحائط .
  • أجندة المكتب .
  • مذكرة طاولة .
  • مفكرة الجيب.
أماكن سميت باسمه


مرصد العجيري الفلكي ..
مراجع

  1. رحلة في عالم أشهر فلكي في الخليج العربي، زكريا عبد الجواد،
العدد 531، فبراير 2003، دخل في 23 سبتمبر 2008



صالح محمد العجيري 23 سبتمبر 2008



 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.